天涯小站 2.0

[赏析] 谈谈“废都”

自俺混网起始,总听见有人批“废都”。最近险地版本说,“废都”YY萎缩,不如“金瓶梅”直接了当。俺就奇了怪了,都不是什么好人好事,怎么单单YY是萎缩,真干了就不萎缩了?

慢慢的回过味来,批“废都”的多半是女的,这也难怪,贾平凹呕心沥血,其实是写给男人看的,“雷锋日记”才是给女人看地。 而且,俺大胆说一句,只有诚实的男人,才会叫好。

以下是俺一旧贴。

废都好就好在它对人性的深层关怀。人对美的渴望,人对浊世的无奈,人的性幻想,人的挫折感,人的软弱,人的堕落。废都在文学上的造诣,直逼“十日谈”。

老贼不得不用宗教的眼光来欣赏这部深刻的作品,中国人在失去了永恒属天的信仰之后,只能在属世的二维空间挣扎,得不到提升。

想起十多年前WILSON兄弟的一支歌,有句词儿是,

Can you take me higher ...

老贼居然欣赏"废都"?让我刮目相看. 庄之蝶的“事迹”实在配不上这名,我不喜欢这个人物,也顺代没法喜欢这本书。贾平凹的书我最喜欢的是他的“商州系列”,建议没看过的人找来看一看。

老贼居然欣赏"废都"?让我刮目相看. 庄之蝶的“事迹”实在配不上这名,我不喜欢这个人物,也顺代没法喜欢这本书。贾平凹的书我最喜欢的是他的“商州系列”,建议没看过的人找来看一看。 ...
八月风 发表于 2009-3-19 02:40 PM

八月说的对,“庄之蝶的“事迹”实在配不上这名”。

但这恰恰就是《费都》精髓所在——名不符实。所以这本书叫做《废都》,或者说一部描绘“废墟都会”的作品。

我喜欢这本书。

老贼“不得不用宗教的眼光来欣赏”?应该是十里洋场对荒芜西北的俯视吧?

了解中国20世纪末的社会面貌和世俗精神,是一本好书。在我的收藏中。

"废都好就好在它对人性的深层关怀。人对美的渴望,人对浊世的无奈,人的性幻想,人的挫折感,人的软弱,人的堕落。废都在文学上的造诣,直逼“十日谈”。"

这个评论也太高了吧。说点难听点的话,看过贾别的作品,尤其是他的商州系列以后再来看“废都”,怎么看怎么觉得贾是中年危机了。

风雨:用“名不副实”来夸“废都”,我不服气。我觉得贾既然起了“庄之蝶”这么个人物名字,就该对得起这个名字,写出个深刻点的人物出来把全篇撑起来。这小说给我的感觉,贾的功力不够,驾驭不了这样的题材和人物,写到最后把自己给写“废”了。:)

我觉得贾既然起了“庄之蝶”这么个人物名字,就该对得起这个名字,写出个深刻点的人物出来把全篇撑起来。这小说给我的感觉,贾的功力不够,驾驭不了这样的题材和人物,写到最后把自己给写“废”了。八月风 发表于 2009-3-19 04:37 PM

庄之蝶本人也许不深刻,但这个人物却描写得很深刻很诚实。中国文学,“雷锋日记”比比皆是,诚实的作品不多,阿Q算一个,废都算一个。

将自然美有血有肉地呈现给读者,然后再一件件将其撕毁,是浓缩了的西京城形形色色“废都”景观。

基本同意楼上的两位。庄之蝶本人不等同于阿Q,但是在代表吾国吾民上,是同等地当之无愧的。

几位,我可没要求庄之蝶是个啥高大全的人物。我说他不深刻,是因为他是个没有“灵魂”的人物,起码写作者没有赋予他“灵魂”。不错,他是个很“诚实”的人物,可看完了书,我只知道他做了些什么,不知道他为什么要做这些。如果他就是现代吾国吾民的代表人物,真是让人有些悲哀了。当然,我可能是不了解中国国情,也许大多数人的道貌岸然下面,就是个徒有虚名的庄之蝶。

再多句嘴,说到“对人性的深层关怀。人对美的渴望,人对浊世的无奈,人的性幻想,人的挫折感,人的软弱,人的堕落”,我可以立刻举出另外两部长篇:“丰乳肥臀”和“白鹿原”,和这两部小说比,“废都”实在缺乏深度。

我说他不深刻,是因为他是个没有“灵魂”的人物,起码写作者没有赋予他“灵魂”。不错,他是个很“诚实”的人物,可看完了书,我只知道他做了些什么,不知道他为什么要做这些。
八月风 发表于 2009-3-19 06:08 PM

小说,可以挖思想,挖灵魂;也可以白描,述而不作。“废都”属于后者,也正是贾平凹的功力所在,让读者自己诠释,这给阅读带来更大的空间。

平凹是个歉卑的作者,只讲故事,让读者自己体味。

平凹的歉卑还在于,他对庄之蝶这个不完美的角色,是平视;而鲁迅,是俯视阿Q

老贼啊,你这么说,可不等于说平凹比鲁迅还鲁迅,庄之蝶比阿Q还阿Q?我算服你了。好,“废都”是一部空前的(暂时不绝后)的伟大作品。

小说,可以挖思想,挖灵魂;也可以白描,述而不作。“废都”属于后者,也正是贾平凹的功力所在,让读者自己诠释,这给阅读带来更大的空间。

平凹是个歉卑的作者,只讲故事,让读者自己体味。

平凹的歉卑还在于, ...
laozei 发表于 2009-3-19 09:36 PM

了解中国20世纪末的社会面貌和世俗精神,是一本好书。在我的收藏中。
bluemei 发表于 2009-3-19 04:30 PM

老贼不是说了吗,不是给你看的。

14# yuren
可我不仅看了,记住了,还收藏了,怎么办?
“平凹是个歉卑的作者,只讲故事,让读者自己体味。”老贼真懂他。
说实在的去国20年,能让我记住,感兴趣的作家也就贾平凹,陈忠实和郑义了。

11# 八月风

《白鹿原》没有看过,听说不错。《丰》看过了,不喜欢那种刻意的“俗”——表面上是“通俗”,实际上有雕琢的嫌疑。

14# yuren
可我不仅看了,记住了,还收藏了,怎么办?
“平凹是个歉卑的作者,只讲故事,让读者自己体味。”老贼真懂他。
说实在的去国20年,能让我记住,感兴趣的作家也就贾平凹,陈忠实和郑义了。 ...
bluemei 发表于 2009-3-20 05:28 AM

送老贼哪儿去。

你们真能琢磨作者心理。我都是当故事看。贾平凹的写作风格倒是一直在变。

风雨,那是莫言的一贯风格。

贾平凹原来的风格不是“废都”这样的。你可以说是他的“突破”,“创新”,但我却是觉得失掉了他原来写作风格的魅力。可能是个人喜好不同吧,我看了他早期的很多小说,因为他的商州系列实在是写得好,而我小时候在那里住过几年,本能地喜欢那里的山水那里的风情。

11# 八月风

《白鹿原》没有看过,听说不错。《丰》看过了,不喜欢那种刻意的“俗”——表面上是“通俗”,实际上有雕琢的嫌疑。
昨夜雨 发表于 2009-3-20 06:49 AM

贾平凹谈《废都》当年遭禁内幕:一夜成流氓作家

http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=23447

呵,顶顶,接着吵!

一部小说被禁他就"废"掉了,是不是脆弱了点?

贾平凹谈《废都》当年遭禁内幕:一夜成流氓作家

http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=23447
laozei 发表于 2009-8-13 04:21 PM

个人感觉,废都不如白鹿,但比丰肥好,对丰肥感觉同意风兄。废都比较贴近中年WX男,这个是从小视上进为天经地义,心态正面阳光的女同学们很难理解的, 大概说很难认同更合适。好象总的来说,女人比男人更不容易颓废,特别是中年以后。

这么说这是一部比较适合给中年男人看的小说?

咱谈不上心态阳光,只是觉得不是什么样的内心感觉都可以放到小说的构架里面大写特写的。

个人感觉,废都不如白鹿,但比丰肥好,对丰肥感觉同意风兄。废都比较贴近中年WX男,这个是从小视上进为天经地义,心态正面阳光的女同学们很难理解的。 ...
冷木 发表于 2009-8-14 11:41 AM

23# 八月风
为什么不可以?既然描写中年恋童痞的罗里塔可以成为经典,描写更加颓废的在路上也成了经典,为什么贾就不能写写中年WX男呢? 其实艺术大师(包括文学)多半都心理变态。

这本书,无可无不可。坦率地讲,是一本没有多大意思的书。

把它和《金瓶梅》比,就太没有意思了。《金》是什么年代?

真实不会自然而然地成为有影响的文学作品。文学作品的一个重要方面,是揭示当时当地的社会风貌并进一步体现人性的美。

这本书,无可无不可。坦率地讲,是一本没有多大意思的书。

把它和《金瓶梅》比,就太没有意思了。《金》是什么年代?

真实不会自然而然地成为有影响的文学作品。文学作品的一个重要方面,是揭示当时当地的社会风貌 ...
赏石 发表于 2009-8-14 12:38 PM

请问“十日谈”体现了什么人性美?

你说的那两个我不认为是什么经典。至于贾的这部,从内容说可谓是在当年的中国文坛独树一帜(其实放在现在也不算什么了,比起那些用身体写作的八零后,他那些描写也真不算什么),是个敢于吃螃蟹的,但“废都”本身作为小说,实在和我定义里的“经典”相差太远。

23# 八月风
为什么不可以?既然描写中年恋童痞的罗里塔可以成为经典,描写更加颓废的在路上也成了经典,为什么贾就不能写写中年WX男呢? 其实艺术大师(包括文学)多半都心理变态。 ...
冷木 发表于 2009-8-14 12:23 PM

27# 八月风

看看,还是心态阳光正面不是?

26# laozei

有《十日谈》那样的深度吗?

26# laozei

有《十日谈》那样的深度吗?
赏石 发表于 2009-8-14 12:55 PM

深度不深度,见仁见智。还是说说“十日谈”或者“百年孤独”有什么人性美吧。

你说的那两个我不认为是什么经典。至于贾的这部,从内容说可谓是在当年的中国文坛独树一帜(其实放在现在也不算什么了,比起那些用身体写作的八零后,他那些描写也真不算什么),是个敢于吃螃蟹的,但“废都”本身作 ...
八月风 发表于 2009-8-14 11:46 AM

"身体写作的八零后", 写得是个人的体验。固然也可以从那些个人环境中映射出社会的局部,但比起《废墟》所涉及的社会阶层,要局限得多。《废墟》的社会阶层,包括僧侣、作家、商家、官宦......

我印象中有一个尼姑,当了什么副主席,整天在跑钱。好像也有一个很不俗的法名。

很早读过,也许那时还没禁,好像有以下删去多少字云云。70年代读过十日谈,当时感觉和中国人写性很不同,幽默坦荡光明,中文小说写性多数给我感觉是见不得人,废都给我的感觉也如此。

深度不深度,见仁见智。还是说说“十日谈”或者“百年孤独”有什么人性美吧。
laozei 发表于 2009-8-14 12:58 PM

美学欣赏,也是见仁见智的过程。然而以猥琐为主题总是上不了台面的。

废都里是什么都写了一点,但哪个都没写清楚。包括你说的那个人物,看完了连名都记不住,能说是一部好小说吗?

31# 昨夜雨

同意“心态阳光正面”的欣欣的感觉。:)

写得让人感觉见不得人,是因为写作者自己的感觉也是见不了人。既然见不了人,何必写呢?

很早读过,也许那时还没禁,好像有以下删去多少字云云。70年代读过十日谈,当时感觉和中国人写性很不同,幽默坦荡光明,中文小说写性多数给我感觉是见不得人,废都给我的感觉也如此。 ...
duxinxin 发表于 2009-8-14 01:09 PM

31# 昨夜雨

然,废都其实在试图重拾明清市井生态小说的传统,而且不能忘了九十年代初那个压抑的环境这样一个写作背景。最后作者想出走南方其实是很有象征意义的。九十年代处出国的,对那种心态应该有共鸣。

34# 八月风

这个逻辑不对。我不记得那个人物的名字,是我的能力差,不是作者功力不够。:)

在中国,性从来就是见不得人的(近年来除外),把中国市井里的性写成“阳光正面”,反而是空中楼阁。

有人说庄之蝶萎缩,俺再大胆说一句,如果庄算是萎缩,男人没有一个不萎缩的。女士们不信,回去问你们LG。

22# 冷木
不如白鹿,却比丰臀强。咦?刚才怎么没看到八月的贴,结果你先说了。

在中国,性从来就是见不得人的(近年来除外),把中国市井里的性写成“阳光正面”,反而是空中楼阁。

有人说庄之蝶萎缩,俺再大胆说一句,如果庄算是萎缩,男人没有一个不萎缩的。女士们不信,回去问你们LG。 ...
laozei 发表于 2009-8-14 02:00 PM

40# duxinxin
欣欣别急,如果俺言过其实,小站男人首先会砸俺。

实在不敢苟同。中国古代文学里描写性的并不在少数,远的不说,近代的里面比如金瓶梅等小说里的性描写起码还是愉悦的。而废都里的性描写,萎缩不堪。我也大胆说一句,如果庄之蝶就代表了现今中国男人的水平,我宁可做尼姑也不会嫁给中国男人。

有人说庄之蝶萎缩,俺再大胆说一句,如果庄算是萎缩,男人没有一个不萎缩的。女士们不信,回去问你们LG。 ...

Nonsense. 如果说你老贼对家里18岁的小保姆起了心的话我信,老贼你绝不会去强奸一个60岁的老太太吧?

实在不敢苟同。中国古代文学里描写性的并不在少数,远的不说,近代的里面比如金瓶梅等小说里的性描写起码还是愉悦的。而废都里的性描写,萎缩不堪。我也大胆说一句,如果庄之蝶就代表了现今中国男人的水平,我宁可做 ...
八月风 发表于 2009-8-14 02:15 PM

不露以前说过,不是道德高低,而是诱惑大小。至理名言啊,点到为止吧。

“金瓶梅”里潘西愉悦是愉悦了,“阳光正面”吗?

性, by its nature, 是见不得人!

很早读过,也许那时还没禁,好像有以下删去多少字云云。70年代读过十日谈,当时感觉和中国人写性很不同,幽默坦荡光明,中文小说写性多数给我感觉是见不得人,废都给我的感觉也如此。 ...
duxinxin 发表于 2009-8-14 01:09 PM

赏兄努力为女士们建立一个“阳光正面”男人的形象,俺代表小站男人向你致谢。

40# duxinxin
欣欣别急,如果俺言过其实,小站男人首先会砸俺。
laozei 发表于 2009-8-14 02:13 PM

哪里哪里,只是说真话风险比较大,有些事说得做不得

性, by its nature, 是见不得人!

gators 发表于 2009-8-14 02:25 PM

文学描写源于 nature,高于nature,那谁说的。

什么叫“阳光正面”?市井凡人的性生活就不“正面”了吗?性生活的本质是为了愉悦,能给人以愉悦感觉的性描写就是“正面”的。这和道德无关,和诱惑无关。

如果要说“见不得人”,那么在生活中“见不得人”的,在小说中就能“见得了人”了吗?

不露以前说过,不是道德高低,而是诱惑大小。至理名言啊,点到为止吧。

“金瓶梅”里潘西愉悦是愉悦了,“阳光正面”吗?
laozei 发表于 2009-8-14 02:21 PM

46# laozei

“阳光正面”咱也扯不上,不过,不象庄某人那班WS,大概还是做得到的。我也不信这小站男人都会像他那样,至少我对你老贼就很有信心嘛。