天涯小站 2.0

楼主: Chang_Le

人机大战第二季 - 柯洁 vs. AlphaGo - 中国乌镇围棋峰会

昨晚,应该说今天凌晨3点,我看到有确切结果,就去睡了。其实复盘讲解应该也很有看头,回头找找看看。昨天的棋还是有些新意的,比如柯洁开局不但自己走了三三,还在右下角,白棋的星位下点了三三,是在周围没什么别的棋的情况下。至于这么下的得与失,还是听行家们是怎么说吧 (我猜想那么早就点三三,可能会有不同看法,再看吧)。

昨晚我也没看复盘,等下到网上去找找,也许有完整复盘解说。去年李世石的每盘棋都有的。  发表于 2017-5-23 11:37 PM

昨天比赛的这个视频,后面有比赛结束后常昊和樊麾对比赛的简要讲解(不是完整的复盘),之后是新闻发布会。

讲解从大约 5:27:35  左右开始:

https://www.youtube.com/watch?v= ... ab_channel=DeepMind

在后院发了日志,把东西也搬到前院来吧。

人机大战2.0版:柯洁对阿狗(一)
http://www.smallstation.net/home ... ward=1&id=30056

昨晚人机又重新开战,这一次是柯洁对阿尔法狗。

上次写《阿狗、神经网络、蒙特卡罗、围棋及其它》系列其实刚刚开了个头,还没有切入正题,就是神经网络。但那个题目实在太大,一两句话讲不清楚,等有时间再写吧。

这次是因为看了比赛以后觉得有话要说,而且不说,过后就会忘得光光的,还是赶紧记几笔。

其实我昨晚还有其它事,所以开局并没有看到。等到临睡前想瞄一眼就去睡觉,没想到看到以后就走不开了,于是看到了最后结局。其中有个很主要的原因,就是柯洁自己说过,跟计算机下棋,一定要坚持到最后官子,因为发现计算机在官子阶段会犯迷糊,但是这种状况没有在阿尔法狗身上出现。于是柯洁就输了,不多,就1/4子,最小的胜负差别。唉,长叹一声……

前面提到,我是中盘才开始看的,开局没有看到。那时候,常乐兄开在前院的人机大战那条线里,已经有人说柯洁输了。我心里虽然不愿意接受,但是看看棋面,好像阿尔法狗的白棋围出的空更多,尤其是中间大模样。后来柯洁虽然努力追赶,到处搜刮,但最终还是功亏一篑,阿尔法狗始终保持着优势,而且在官子阶段应对无误,直到终局。

虽然在赛前就不看好柯洁,因为阿尔法狗现在太强势,尤其是年初在网上横扫人类棋手,让人感到不寒而栗。但还是希望柯洁能出彩,保持人类最后的尊严,虽然,虽然机器下过人是不可避免的趋势,但心理上还是不能接受这个事实这么快就来了。

觉得这一盘棋,柯洁还是下得很努力的,也发挥了水平。柯洁虽然自称大棋渣,但那是搞笑,他最近几年一直是世界排名第一人。但是这盘棋,他下得很吃力,频频长考。一般来说,长考想好了应对步调后,如果对手按照自己的设想走,那么在长考后的行棋中是不需要花什么时间的,因为早已想好了。但是如果对手不是按照自己的设想走,那么就得从头再来,重新设计应对方案了。柯洁在对局中,就是频繁遇到这种情况,让他很有点无所适从。

看了一些赛后的评论,包括聂卫平的评论。他的观点,就是柯洁比阿尔法狗差了几个档次。仔细想想,可能还真是这样。阿尔法狗虽然最后只赢了1/4子,但在行棋中始终保持着优势。而且在官子阶段,有些激烈的下法并没有采用。说阿尔法狗主动让一点,那是不可能的,机器人根本就没有情绪没有怜悯。它的目标就是赢棋,至于赢多少,那是次要问题。

我前面为了写阿狗神经网络系列,还真去读了阿尔法狗团队在《自然》期刊上发表的文章。一般对下棋的认识就是算下面的对着,低手可以想到2-3步或者4-5步,高手可以想到十几步,或者凭自身的经验和直觉想到几十步。那么围棋有19x19=361个点,后续的变化太多,就是机器也吃不透那么多变化。尽管机器在国际象棋上赢了人类,但那只是8x8=64格,和围棋不是一个数量级,所以觉得机器在围棋上战胜人类,应该还是很遥远的事。但阿尔法狗根本就不去做前瞻性运算,而是根据棋盘上的局面,通盘考虑,作出全面评估,看下在哪里最能取得胜势,这可是全新的思路。所以阿尔法狗在行棋中,尤其是在开局阶段,有些落子觉得是不可思议,完全打破了以前高手对定式和局面的理解和评估,但到了后来,才发现这居然是一步好棋,让你在不知不觉中就着了道,这才是围棋的新境界。我看到的高手评论,似乎都谈到了这一点。

我开头看的是英文的实况解说,但那两位只顾自己说自己的理解变化,真正棋盘上的招数都忽略了。于是去看中文的解说,男的是华以刚,女的是徐莹。华老师是围棋界的老前辈了,但是不是很喜欢他的讲解,觉得太八卦,棋盘外的东西太多,像说书一样。偏偏镜头又一直对着主盘,他们在讲解盘上的演示,根本看不见,觉得很沮丧。不过华老师倒是提到了几点,很有意思。其中之一就是柯洁一直在揪自己的头发,这是思想斗争复杂时的下意识表现。下次你要下棋,能把柯洁下得揪自己头发了,那么你赢棋的希望就大了。另外就是说柯洁也下出阿尔法狗式的招数,以彼之道,还施彼身,这本是金庸《天龙八部》中姑苏慕容的家传绝技,也被柯洁用上了。不过这是用阿尔法狗的看家本领,对付正主阿尔法狗,以彼之长,攻彼之坚,这个效果么,还待讨论。但不管如何,柯洁确实是努力尝试新招数了。但硬币的另一面,就是人类现在是在苦苦追赶阿尔法狗达到的境界了,难怪柯洁本人也认为阿尔法狗接近围棋上帝了。

这件事从正面上讲,就是人工智能越来越强大。当初IBM的深蓝是用蛮力打败了卡斯帕罗夫,而且造那个机器,就是为了下棋。阿尔法狗则是在通用的机器上跑的程序,除了下棋,还能干别的事,这个意义就不一样了。难怪有人说我们已经进入人工智能时代了,人工智能将对我们的生活,产生巨大影响。

先唠叨这么多吧,有了别的想法回头再补。

漫人 发表于 2017-5-23 09:31 PM

写得好。我的感觉也是机器太强了,但柯洁也很努力,比赛有看头。从用时上看,机器全盘只用了一小时多一点,柯洁也没用到限定的三小时,没有读秒。

阿狗的出现,对人工智能是很大的进步;对围棋界也有巨大影响,一些传统的想法和下法受到了颠覆。人类下棋会因之有大的进步,棋风也会相应多样化,会更好看。

漫人 发表于 2017-5-23 10:31 PM

我也把在漫人日记后面的跟帖搬过来:

我是从头看到尾的,柯洁在布局阶段大概有三手棋下得有点争议,阿尔法狗在针对柯洁这几手棋的应对上非常精彩,优势是布局阶段就打下的。不过柯洁也下得不错,总体感觉比去年李世石下得好。

我以前没这样仔细看过柯洁下棋,这次对他的棋风有了不少了解。他的棋跟他人一样,年轻气盛,就是在局面略显劣势的时候都不例外,所以昨晚的棋看得蛮过瘾的。期待第二场,希望柯洁执白也有好的表现。 上次李世石唯一赢得那局就是执白的吧?

八月风 发表于 2017-5-24 09:16 AM

我是从头看到尾的,柯洁在布局阶段有大概有三手棋下得有点争议,阿 ...

同感。 AlphaGo 水平高,柯洁年轻气盛,棋好看。

刚查了一下,李世石上次赢那一盘是执白。希望今晚执白会给柯洁带来好运。毕竟按中国规则,执黑贴目的负担不小。

Chang_Le 发表于 2017-5-24 09:05 AM
写得好。我的感觉也是机器太强了,但柯洁也很努力,比赛有看头。从用时上看,机器全盘只用了一小时多一点 ...

谢常乐兄鼓励!

我觉得是很好看,特别是柯洁一直在试图出新招,阿狗的对应也很出人意料,跟讲解人分析的大不一样,这样的棋局很精彩。

机器人就是全盘评估棋局,所以出棋的时间基本差不多,不过用时那么少,还是让人吃惊。微信里面有个同学贴了一段,说这次古狗用了TPU,GPU已经过时了。去看了一下,原来TPU也是古狗的发明。

不过有一点是真的,就是阿狗会给围棋在理念上带来全新的东西,这样人的水平也会提高。

八月风 发表于 2017-5-24 09:16 AM

我是从头看到尾的,柯洁在布局阶段大概有三手棋下得有点争议,阿尔 ...

把在后院给八月的回复也搬到前院来:

柯洁的棋我也没看过,以我目前对围棋的认识和理解,看了也不太懂。

不过我觉得这次柯洁对阿尔法狗下的棋,好些棋应该是针对阿尔法狗下的,跟人下的时候他不一定会出这样的招数,当然以后他说不定会出的。

这次他下,知道自己是落在下风,所以拼得很厉害。而且他也一直坚持到了最后,希望能在官子阶段翻盘,尽管最后没有实现。

我也觉得这次看对局很过瘾,睡意也没了,一直看到最后。去年李世石对阿狗,有一局居然连打劫都没有,太沉闷了。柯洁在棋盘上打打杀杀,大开大合,看起来很带劲。所以我在前院也说了,对他期望蛮大的,希望他能下出精彩棋局,尽管对结果不乐观。也希望他今晚能下出更精彩棋局。

Chang_Le 发表于 2017-5-24 09:47 AM
同感。 AlphaGo 水平高,柯洁年轻气盛,棋好看。

刚查了一下,李世石上次赢那一盘是执白。希望今晚执白 ...

是的,柯洁好多棋就是执白赢的,好像中国规则执黑贴目太多,很难下。

漫人 发表于 2017-5-24 02:19 PM
是的,柯洁好多棋就是执白赢的,好像中国规则执黑贴目太多,很难下。

是,中日规则贴目不同,中国规则黑棋要贴 三又四分之三子,也就是等于七目半;日本规则黑棋贴六目半。 我也觉得按中国规则,黑棋不好下。

开始了  。 阿狗第三手又是三三。

阿狗还是注重实地,执黑可能就更是如此了。  发表于 2017-5-24 09:49 PM

下边上在三四路纽十字了,头绪太多了,有点天下大乱的感觉。。。

左下角白棋要是做活了,似乎是对白好吧?的确头绪太多,我看不过来了。  发表于 2017-5-24 11:05 PM

左下角白棋要是做活了,是对白好,但只能打劫才能活。

双方又都托先了。看不懂了。

Chang_Le 发表于 2017-5-25 12:26 AM
左下角白棋要是做活了,是对白好,但只能打劫才能活。

双方又都托先了。看不懂了。

是看不懂了,头绪太多。但感觉刚才两三手双方都够猛的,谁都不愿意采用保守下法。

八月风 发表于 2017-5-24 11:29 PM
是看不懂了,头绪太多。但感觉刚才两三手双方都够猛的,谁都不愿意采用保守下法。 ...

是,这棋真激烈。已经开劫了,生死劫。

哎哟哟,这可是大劫杀!

这个劫放在那里并不立刻继续打,似乎更有威胁力。刚才在中间和右边的交换似乎对柯洁稍微有利?但有点担心柯洁的用时。

八月风 发表于 2017-5-24 11:59 PM
这个劫放在那里并不立刻继续打,似乎更有威胁力。刚才在中间和右边的交换似乎对柯洁稍微有利?但有点担心柯 ...

古力和张璇都认为刚才那个交换对柯洁有利。用时,他还有一小时,应该还可以。希望是这样。

打劫没赢,讲棋说白现在很不乐观。看来也好像又要输了。我先睡了,明天再看录像。抱歉,失陪了。

柯洁好像应对有失误的地方,现在白棋有麻烦了。:-(  发表于 2017-5-25 12:37 AM

柯洁认输了。刚才左下的劫争柯洁连着两步棋似乎都有些失误,现在看来就输在那里了。真有点可惜。

八月风 发表于 2017-5-25 12:39 AM
柯洁认输了。刚才左下的劫争柯洁连着两步棋似乎都有些失误,现在看来就输在那里了。真有点可惜。 ...

噢,认输了。是,中文解说常昊和张璇也认为是劫争时柯洁的应对(叫吃和提那两个子)有误,导致原来还有希望的形势一下子不行了。 认输也对,那棋再下下去没意思了。  我回头把昨天后来的录像再看看。

唉,还是输了。我开始看的时候,棋面蛮好的,古力甚至说等不到下一拨解说的人来,可能就能决定局势。但是熬到下一拨人来的时候,局势却是急转直下,只好洗洗睡了。

不过柯洁下得非常拼,也是尽力了。但人的弱点,就是有些时候会把本来简单的东西搞得太复杂,机器不会,没有情绪波动这一说。

漫人 发表于 2017-5-25 08:37 AM
唉,还是输了。我开始看的时候,棋面蛮好的,古力甚至说等不到下一拨解说的人来,可能就能决定局势。但是熬 ...

对,昨天的棋太激烈了,一直没机会说,柯洁肯定是尽了他最大的努力,奋力拚搏,下得相当好了。

刚看完了昨天由古力和樊麾做的赛后回顾(还不是完整的复盘),及新闻发布会。大家对柯洁还是多有赞赏和鼓励的。

发布会的最后,柯洁提出最后一盘还想用白棋,阿狗的哈萨比斯先生,以及峰会主持人华学明当场就痛快地答应了。估计这个和当初的约定有所不同(我猜下三盘,第三盘可能原定是猜先)。从前两盘棋看,柯洁执白机会可能更多,他自己也是这么认为的。所以明天的第三盘应该也非常有看头,也期待柯洁下出更高的水平。

Chang_Le 发表于 2017-5-25 11:29 AM
刚看完了昨天由古力和樊麾做的赛后回顾(还不是完整的复盘),及新闻发布会。大家对柯洁还是多有赞赏和鼓励 ...

我倒是对今晚的配对赛和五人集体对阿尔法狗的比赛更期待。

最后一句柯洁执白可能是机会大一些。我觉得他昨天尽量把局面搅乱的策略也是对的,可惜关键时候反而是柯洁自己计算失误了,阿尔法狗则始终没犯任何明显错误。

八月风 发表于 2017-5-25 01:30 PM
我倒是对今晚的配对赛和五人集体对阿尔法狗的比赛更期待。

最后一句柯洁执白可能是机会大一些。我觉得他 ...

是,我也很期待今晚的比赛。配对赛和五人集体对阿尔法狗的比赛探索的意味更浓些。八点半就开始,我把时间表抄在下面:

5月26日,周五
08:30-11:30 配对赛:古力与连笑将分别搭配AlphaGo进行一盘较量。用时为每方1小时,1次1分钟读秒。
12:30-18:30 团队赛:时越、芈昱廷、唐韦星、陈耀烨和周睿羊5人将合力对抗AlphaGo。用时为每方2小时30分钟,3次1分钟读秒。
19:00-20:00 媒体发布会

古力昨天第二局的点评表现很好,他和张璇配对解说很不错,他对棋局的判断比较客观,预测也蛮准的。期待他今天的比赛。  发表于 2017-5-25 04:08 PM

八月风:  古力昨天第二局的点评表现很好,他和张璇配对解说很不错,他对棋局的判断比较客观,预测也蛮准的。期待他今天的比赛。  

同感。是,昨天打劫那棋,要是按古力他们分析的方案那么走,白棋或许还有赢的机会,至少比实战要好。。。 同期待今晚古力有好表现。

开始了。  古力  一方黑棋。

外行乱评:阿狗不是围棋上帝,只是打开了某些围棋界沿袭的盲区(或称”处女地“)。“人"“机”相长,围棋的发展从此进入一个新的阶段,日后互有胜负应该是可以期待的围棋健康发展的局面。

哈萨比斯先生同意第三盘由柯执白,我觉得是表明他(及其团队)开发这个软件本意并不在棋赛输赢,而在探索人类思维模式,而这个探索现在不过是个起步。华先生怕有不同的思考方式。

古力  一方  中盘输

MD, 记错了时间,以为是今天比赛

刚才的配对赛下得非常紧张,行棋除个别长考,也很快,因为是快棋,后来都到读秒了。 古力的黑方一直领先,但后来在左边,白方挑起争斗,讲棋认为黑方 (机器)有一手应对可能有疑问,一开始甚至怀疑摆错了,被白方逆转。  黑认输后,复盘,也不给转播了。只好看以后的复盘分析了。

阿理郎 发表于 2017-5-25 08:33 PM
外行乱评:阿狗不是围棋上帝,只是打开了某些围棋界沿袭的盲区(或称”处女地“)。“人"“机”相长,围棋 ...

基本都同意,只有 “。。。日后互有胜负。。。”,如果您是指机器和人之间的话,我看以后人要胜机器难了,当然是指阿尔法狗这样的高水平机器。

panda 发表于 2017-5-25 10:09 PM
MD, 记错了时间,以为是今天比赛

今天是有比赛,还没完,一会儿 12:30 开始 五人团队 对 机器的比赛。

一会儿 12:30 开始的 团队赛 每方两个半小时,大约要下到 五六点。我想我今天大概是看不完了,索性明天白天再看录像,今天先歇了。抱歉,失陪了。

我看了配对赛,很精彩。机器和人轮流走棋很有意思,明天我也会仔细看一下复盘讲解,看看有争议的棋是人走的还是机器走的。  发表于 2017-5-25 11:22 PM

Chang_Le 发表于 2017-5-26 12:18 AM
一会儿 12:30 开始的 团队赛 每方两个半小时,大约要下到 五六点。我想我今天大概是看不完了,索性明天白天 ...

昨天团体赛看到最后还有十分钟左右的时候还是困得睡着了。五人团队赛似乎没有能够完全发挥集体比赛的优势,有的时候讨论得太多,费了不少时间。看来阿尔法狗执白的优势比较大,包括配对赛,也是白方赢的。中国规则执黑贴子可能是稍微多了一点,让执黑方压力比较大。

期待今晚柯洁执白最后一场对阿尔法狗。

八月风 发表于 2017-5-26 09:19 AM
昨天团体赛看到最后还有十分钟左右的时候还是困得睡着了。五人团队赛似乎没有能够完全发挥集体比赛的优势 ...

终于看完了昨天的团队赛,赛后回顾,和新闻发布会。  团队赛和你有同感,他们好像没有下出特别精彩的棋,而阿尔法狗的优势一直保持着。用时他们也没掌握太好,最后被读秒了。 当然,他们也尽力了。

关于配对赛,古力一方那个有争议的棋,我记得昨晚看棋时,讲棋的华以刚和王磊说是阿尔法狗的一步棋,他们认为不明白,古力当时的表情也是比较疑惑,后来局势就被白棋逆转了。而古力本人在新闻发布会上说,是他没有走好。我觉得,比较大的可能是,古力等没有看明白阿尔法狗的那步棋,而接下来的棋没有走好。当然,以后如果能看看详细的复盘就明白了。  

同期待今晚柯洁与阿尔法狗最后一盘的比赛。

在网上搜到这篇报道:围棋峰会配对赛欢乐多 AlphaGo要认输古力不同意

http://sports.sohu.com/20170526/n494605249.shtml

其中提到配对赛里黑方阿尔法狗下的那步有争议的棋,是第155 手。文中说“。。。接着黑AlphaGo走了155的“靠”。这手棋被现场讲解的华以刚和王磊认为是失着,。。。” 文中有棋谱。 当然,我还是猜想,阿尔法狗的这步棋他们没看懂,古力接下来的棋有误,而导致逆转。

Chang_Le 发表于 2017-5-26 01:40 PM
终于看完了昨天的团队赛,赛后回顾,和新闻发布会。  团队赛和你有同感,他们好像没有下出特别精彩的棋, ...

同意你的看法,我找时间会去看复盘。配对赛挺重要的一点是人要能理解机器上一步棋的意图,否则紧接的一步棋有失误,局势就会一下子大变。从这点上看连笑和白阿尔法狗的配合不错,尤其是白方读秒以后,还是能步步呼应,直至到黑方也读秒,并且逆转形式。而另一方面,古力和黑阿尔法狗的配合问题比较多,尤其是后面三分之一的。除了提到的这一手,还有其它至少两次似乎黑阿尔法狗和古力的想法都不太一样。

八月风 发表于 2017-5-26 02:45 PM
同意你的看法,我找时间会去看复盘。配对赛挺重要的一点是人要能理解机器上一步棋的意图,否则紧接的一步 ...

是,连笑那一方就没显出这个问题。

开始了。按前天说好的,柯洁执白。

中文解说:王汝南,常昊

中文英文轮流看

Chang_Le 发表于 2017-5-26 06:33 PM
开始了。按前天说好的,柯洁执白。

中文解说:王汝南,常昊

这个中文解说不错

panda 发表于 2017-5-26 09:55 PM
这个中文解说不错

同感,棋讲得清楚,跟得紧。

中文解说很好!基本上预见到了步调。

阿狗不作前瞻性运算,而是根据每一步棋盘上的局面做评估,这真是金庸在《笑傲江湖》中说的无招对有招。

漫人 发表于 2017-5-26 07:20 PM
中文解说很好!基本上预见到了步调。

阿狗不作前瞻性运算,而是根据每一步棋盘上的局面做评估,这真是金庸 ...

聂卫平说柯洁又输了(黑的己经赢了)