天涯小站 2.0

[音乐] 酒廊

把婷子给酒廊画的像请过来,画了都那么多天了,咱也没动静,真不好意思。

为恭贺开张大吉,本来准备写好了再偷搞的,先偷到这里几段:

饮酒·品酒

小时候,家父曾给我们兄弟说过一个谜语。谜面早已记不清了,可谜底却依然记得,就是“好酒烂肉”。“烂肉”就是煮得烂烂的肉,应该是所有美食的代称,这里的坛子里,有不少谈食高手,俺就不再多嘴了。俺今天要说的,就是好酒!

有人说酒有什么好喝的,苦兮兮的。是的,是有点苦味儿。可是呀,土的有茶,洋的有咖啡、可乐,还有巧克力牛奶5的,不都是有点苦味儿么?怎么还喝得那么欢?

有人说喝酒还不如喝茶,是的,眼下是有提倡以茶代酒的。可是俺觉着呀,茶让人清远,酒让人激越。试想李玉和当年慷慨赴宴,临行前如果喝的不是酒而是茶,那顶顶有名一段是不是该这么唱:

临行喝妈一碗茶,
浑身冒汗豪气发。
鸠山设局和俺把话拉,
千壶万盏俺都不怕。

好像还有那么点味儿。

电影《红高粱》里有个《酒神曲》,那咱也来唱一段《茶仙歌》:

茶仙歌

八月八沏浓茶
好茶出在俺的家好茶
喝了俺的茶
醒脑提神思绪发
喝了俺的茶
毛帝从此不刷牙
喝了俺的茶
一夜不睡劲头大
喝了俺的茶
敢跟皇帝打哈哈
一四七二五八
八八六四再来算一卦
好卦好卦好卦
怎么改算卦呢?还是喝茶,喝茶。

好些年前听到王菲和那英的重唱《相约九八》,一时没听清,听成了相约酒吧。相约酒吧,要是喝茶的话,那是不是该这么唱:

相约酒吧,
相约酒吧,
再来上一碗大碗茶。
吃得个糊里糊涂,
喝上个稀里哗啦。
哎呀,出了门儿就跌个狗屎爬。
可憋不住就要往裤里撒,
咦,爬起来还能认得家。
相约酒吧,
相约酒吧,
再来上一碗大碗茶。

您说,这茶还能喝么?所以啊,还是喝酒。

照台湾作家徐国能在《第九味》中的说法,“酸甜苦辣咸涩腥冲八味,辣甜咸苦是四主味,属正;酸涩腥冲是四宾味,属偏。其中辣味是百味之王,而甜则是后妃之味,最解辣,最怡人,如秋月春风,但用甜则尚淡,才是淑女之德,过腻之甜最令人反感,是露骨的谄媚。咸最俗而苦最高,常人日不可无咸但苦不可兼日,况且苦味要等众味散尽方才知觉,是味之隐逸者,如晚秋之菊,冬雪之梅,而咸则最易化舌,入口便觉,看似最寻常不过,但很奇怪,咸到极致反而是苦,所以寻常之中,往往有最不寻常之处,旧时王谢堂前燕,就看你怎么尝它,怎么用它。”

所以啊,苦味是不能少的。再看看酒中其他味道呢,辣味是有的,酸味也是有的,甜味还用说,也是有的;涩味也是有的,有些酒也很冲;腥味倒是没见过,咸味似乎很少见,但有些酒是要就着盐喝的。这么一来,甜酸苦辣涩冲咸,八味之中占了六七,几乎全了。您说值不值得尝尝。

其实呢,俺觉着味道里应该不止这八味。比如说四川人就要说还有麻味,就是花椒那个麻味,要不麻婆豆腐、夫妻肺片5的就没有了特色。还有一味,鲜味,也就是肉(包括鸡鸭鱼猪牛羊还有乌龟王八田鸡5的飞禽走兽鱼虫)汤的味道。这个鲜味,实际上是煮肉的过程中从肉中(主要成分就是蛋白质啦)分解出来的氨基酸的味道,其中的一种,就是谷氨酸(glutamate)。说到谷氨酸,可能很多人不知道是何物。但提到味精,大概无人不晓。味精的主要成分,就是谷氨酸盐(monosodiumglutamate,简称MSG)。在装味精的袋子上,经常可以看见主要成分谷氨酸占97%的字样。

按照神经科学传统的说法,人的舌头上有甜酸苦咸四种味觉细胞,近年来又加了一味,就是上面提到的鲜味,因为在人的舌头上发现了有对氨基酸起反应的感觉细胞。如上所说,味精中谷氨酸只是肉中的多种氨基酸的一种,所以肉汤熬出来的味道,要远比单一的谷氨酸盐加水要浑厚得多。俺在查资料的时候,发现有可能还要再加一味味觉:腻味,就是对油腻程度的感受。想想也是,好多东西缺了肥油,比如说面包上不涂黄油,味道就差远了。不过酒中好像没有腻味,所以暂且不说这项。

说到这里,看官不禁要问:甜酸苦咸,原来那八味中只占了四味,那另外四味是怎么感受到的?原来吃的时候,不光是舌头在起作用。因为口和鼻是相通的,所以在吃东西的时候,有好些味道实际上是靠鼻子闻到的,腥味和冲味好像就是这样。这点在品酒的时候尤其重要,因为酒中的好多味道,也是靠鼻子闻出来的。涩味实际上是舌头上的触觉细胞的感受。至于味中之王的辣味,则是引起辣味的主要成分辣椒碱(Capsaicin)对感觉热、烫的神经末梢的刺激引起的反应,所以英语中烫和辣都是一个词:hot。除了辣椒碱,酒精也能产生相同的作用。所以酒有辣味就毫不为奇了。

那酒中有鲜味么?那还用说,鲜啤酒不就很鲜么!不过俺这么说,有点强词夺理。但酿酒用的不管是谷物还是果品也好,都含有一定分量的蛋白质,谷物里更多一些。这些蛋白质在酿酒的过程中,有一部分就被降解成了氨基酸。还有就是酿酒用的酵母也含有大量的蛋白质,发酵完成后有时候就留在酒中让它自己慢慢溶化,当然最终是降解成氨基酸,您说酒中有没有鲜味吧。

那,就来一杯吧。要什么酒?《铁道卫士》中马小飞的回答是一杯葡萄酒,一杯啤酒。不过那是暗号,并不是说他真想同时喝两样,或许他就是想一下来两样,也不得而知。到了小邓(丽君)那里,就是美酒加咖啡。咖啡中加点美酒,鸡尾酒里有这种做法;但美酒中注上咖啡,歌中(也是个中)的滋味,大概只能是苦上加苦了。要是老邓,大概就要说不管白酒黄酒,还是红酒清酒,只要好喝,就是好酒。再到了那位国军师长的(抑或团长?记不清了,也记不清是什么电影了)胖太太嘴里,就是“这瓶白兰地留给德彪。宇轩,咱喝大曲好么?”要喝的种类太多,一口气还真说不下来。白酒、黄酒、啤酒、葡萄酒、白兰地、威士忌,还是伏特加、杜松子酒、朗姆酒、特其辣(龙舌兰)酒?这里不用说每种酒里有许多不同的品牌和特色的品种,也不用说还有各种各样的原料酿成的特色酒,更不用说用酒和其他饮料混合调成的各式各样形形色色的鸡尾酒。

评分

偶不会喝酒,却先来你家做客。有日本的梅酒吗?

日本的梅酒,不是什么大品种。说到日本酒,第一反应大概是清酒。梅子、李子都能酿酒,也见到店里面卖,好像还喝过。这类酒一般都比较甜,不是俺中意的对象。

偶真是一个不会喝酒,品酒的人。只有甜酒,我会喜欢。 平生只有过一次high的感觉,好像还是葡萄酒掺柠檬汽水一类的。 很土吧? :-)
3# 漫人

没关系,多来坐坐,想必会有收获。

喝酒不全是为了high,更在那千变万化的味中。

没见到胡哥摆的宴席上,喝的都是干红、干白了么?

先来祝贺一下漫兄的酒廊开张了。我下了。晚安。

我不会品味,又找不到感觉, 很可悲哈? 不知道胡哥是否真会欣赏干红,干白。

没关系,多来坐坐,想必会有收获。

喝酒不全是为了high,更在那千变万化的味中。

没见到胡哥摆的宴席上,喝的都是干红、干白了么?
漫人 发表于 2008-12-21 12:38 AM

掌柜的,给我来一杯Pinot noir吧。那是我的最爱。。。

没关系,听俺慢慢道来,或许能找到一点感觉。

我不会品味,又找不到感觉, 很可悲哈? 不知道胡哥是否真会欣赏干红,干白。

末末 发表于 2008-12-21 12:44 AM

Yes, if you order Merlot, I am leaving...

掌柜的,给我来一杯Pinot noir吧。那是我的最爱。。。
星光 发表于 2008-12-21 12:44 AM

哈哈,你这个老板还挺挑剔。哪有这样开酒廊的,哈哈哈。

我以前也不懂酒,但每次LG喝酒的时候,我也陪他喝一点。

这么几年下来,也被酒给慢慢熏陶出来了。

他最喜欢Pinot noir,爱屋及乌吧,我也慢慢喜欢上这酒。

特别是一天少喝点,还有利于健康。何乐而不为呢?:)

酒廊开张啦?怎么没起个名号?最简单的也该叫它"漫人酒廊”啥的?不好意思,本人现在严格禁喝一切带酒精饮品,等过些时候给自己解了禁,再来请教几个初级问题。:)

这几天冰天雪地不出门,是喝酒的好时机!

正是,雪深留远客,温酒暖人心。

这几天冰天雪地不出门,是喝酒的好时机!
吴友明 发表于 2008-12-21 10:46 PM

酒鬼报到:立正!敬礼!躺下!睡觉!

酒鬼后面站着谁
遮脸掩头淌口水

再到了那位国军师长的(抑或团长?记不清了,也记不清是什么电影了)胖太太嘴里,就是“这瓶白兰地留给德彪。宇轩,咱喝大曲好么?”漫人 发表于 2008-12-21 12:16 AM

酒醒过来了,想起来这是《侦察兵》——

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

风雨兄真有你的,连剧照截屏都搞上来了。

酒廊就是酒廊,不在乎哪一个人的,相信此地不会再有第二家。如果有人要打擂台,俺想好了再改也不迟。

酒廊开张啦?怎么没起个名号?最简单的也该叫它"漫人酒廊”啥的?不好意思,本人现在严格禁喝一切带酒精饮品,等过些时候给自己解了禁,再来请教几个初级问题。:) ...
八月风 发表于 2008-12-21 03:14 AM

欢迎酒鬼!只是先还别躺下,俺故事还没说完呢。

酒鬼报到:立正!敬礼!躺下!睡觉!
东少 发表于 2008-12-26 11:20 PM

1# 漫人
漫人,
扫盲题目一:节前有人送了一个大号瓶的红酒,没抱太大希望。 尝了一口满不错,才去看商标,居然是各个葡萄种类的混合物。 能说说单一品种和混合酿制的利弊吗?

葡萄酒,或干脆说各种酒的勾兑,是一个大题目,请你耐心一点,容俺说到葡萄酒的时候再仔细说葡萄酒的勾兑利弊吧。

1# 漫人  
漫人,
扫盲题目一:节前有人送了一个大号瓶的红酒,没抱太大希望。 尝了一口满不错,才去看商标,居然是各个葡萄种类的混合物。 能说说单一品种和混合酿制的利弊吗? ...
小中 发表于 2009-1-4 12:37 AM

俺想了一哈,可能要有一段时间才能说到葡萄酒,还是先解了你燃眉之急吧。:)

混合其实有两种,一种是几种葡萄榨汁后混在一起酿,另一种是酿好后再兑其他的酒,或者二者皆有。单一品种的优点和缺点都比较突出;混合起来就可以取长补短,这样的酒就比较圆润,没有那么多棱角。俺在德国的时候,见到的多是单一品种;后来到了米国,才知道米国的葡萄酒都是调配勾兑过的。只要有85%以上是某一品种,就可以以那种葡萄命名。法国酒,也是混合调配的居多。

至于口味么,还是看各人喜好。就好比吃菜,有人喜欢清炒,有人喜欢杂烩什锦,各有各的妙处。什锦你在盘子中还能拣出木耳、金针、蘑菇、嫩玉米5的,混合的葡萄酒入口可就这么一种液体,所以混得更彻底。可是阿,俺有些才还是喜欢吃清炒,要的就是那股清香和新鲜。要是加了酱油(俺家LD的绝招),味就不对了。勾兑过的酒,也有这问题。不过我们这种平常喝喝的主,恐怕体会不到这种细微的区别。倒是勾兑好的酒,觉着更适合,因为缺点比优点更容易放大。

我给加点儿内容:

冰酒,贝雷丝,杜松子酒。前两种较贵,好在也就是偶而买买,杜松子价格适中,但有的很让嗓子干燥,年前找到一个牌子,圣诞晚会时大家都说好,我忙着做菜,竟然忘了尝。厨娘的命苦啊:)。对上面那三种酒,我一时说不出为什么好,但因为第一次喝到时感觉非常难忘,就记了下来。本地报纸有位品酒家常写介绍文章,读起来很有趣。

你这大电影明星没看过《Sideway》?

哈哈,你这个老板还挺挑剔。哪有这样开酒廊的,哈哈哈。
星光 发表于 2008-12-21 12:50 AM

简洋好!希望常来光临,这样才热闹。俺以前在闲地也开过酒铺,怪冷清的。

冰酒是葡萄酒的一种,我以后会说到。其特点是甜,因为糖分很高。

贝雷丝,英文是什么?

杜松子酒,是蒸馏酒,度数较高,调鸡尾酒的六大基酒之一,最常见的就是jin tonic。喝到嘴里嗓子干燥就不奇怪了。

其实写酒,最苦恼的就是喝到嘴里的味道怎么也写不出来,也说不清楚。这点连古人都是模模糊糊。

我给加点儿内容:

冰酒,贝雷丝,杜松子酒。前两种较贵,好在也就是偶而买买,杜松子价格适中,但有的很让嗓子干燥,年前找到一个牌子,圣诞晚会时大家都说好,我忙着做菜,竟然忘了尝。厨娘的命苦啊:)。对上面那 ...
sanxiu 发表于 2009-1-5 12:15 AM

是Baileys,浓香,和咖啡或者温起来喝。

Sherry也深得我爱,问题是也给人喉干之感,年前找到一个牌子,不贵,但非常适口。本人还算幸运,尝了几口,其余的很快就被消灭掉了。还是,厨娘的命苦。

这地方高消费的酒有,但多数都价钱合适,葡萄酒最得人爱,聚会时或到朋友家,总会见到。人们喝得不急不躁,静悄悄的。吧里的情况不同些,年轻人喜欢闹,喝到后来,音乐大,说话声也大。我有几个单身同事,时不时会去酒吧里找放,自嘲自己是COUGER。对COUGER西方好像已经有个定式,专指中年单身女人,忘了是哪部电影,还配之以一辆鲜艳如火的招摇的车。

有回带女儿上街,口干难忍,进了一家小饭店,酒气扑鼻而来。吧前几个人齐唰唰地扭过头来,脸上都是惊诧的样子。试想,一个矮小的亚洲妇女,带着一个未成年的女孩儿,走到了一个吧里。女儿笑个不停,跟着我一路退了出来。那时刚过午后,几个人都有些潦倒,人生历史仿佛写在脸上。到了午后还在吧里混的地步,那人就几乎没救了。过度用酒是一条不归路,有的人最后不仅倾家荡产,连子女对不屑看他们一眼。

我在工作中能见到一些酒鬼。很奇怪地发现,这些人都能说会道,可亲幽默。同事们说,这是他们的特点,因为酒醉时控制不住自己,什么事都可能做过,尤其是伤家人的心,醒来时便十分后悔,想弥补自己的过失。久而久之,就养成了那样的性格。说实话,我真的很喜欢听他们说话,他们是世界上最有魅力的一群人。可惜的是,魅力不能总保持下去。夜色苍茫中,踉踉跄跄,连一条直线都走不成的背影,也是他们的。

但也有例外的。有次坐出租,司机很健谈,也很幽默。哈哈,听上去熟悉吗?果真,他很快就告诉我,他是康复了的酒徒。我好奇地问:你是怎么做到的?他说,有天他喝了一瓶烈酒,心脏开始剧烈抖动,跳得像要跑出他的身体了。他便开始祈祷:主啊,如果这次还能活过来,我一定不再喝了。

就这么简单。他已经开了十几年出租车了,闲时还去做义工,帮助社区。

你这大电影明星没看过《Sideway》?

漫人 发表于 2009-1-5 01:08 AM

当然看过,看得我是频频点头,受益匪浅啊。

建议喜欢酒的都去看看这个电影,即有趣,又长知识。。。:)

漫人老弟的酒廊开得好。老哥就喜欢这口儿。
只可惜不上谱,不管什么酒,度数高就好。

老弟露上几手,让老哥也学学。

斋主见笑了。咱在这里做的工作,主要是扫盲,谈不上露几手,因为自己也只是个二半料子,只能勉力而为。只是最近又要忙一阵,可能顾不上打点,让各位久等了。

不管口味,度数高就好,斋主老兄还真该去喝伏特加,因为那是什么味都没有的典型。

中国的白酒,国外的白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒、还有杜松子酒和特其辣(龙舌兰)酒,我后面都要作介绍,当然也少不了葡萄酒、啤酒还有黄酒5的。

独善斋主 发表于 2009-1-5 06:16 PM

那你应该记得我上面说的那句话,是引用电影里的台词。也正因为这么一句台词,在以后的几年里,Pinot noir的销售量长了两个百分点,而Merlot的销售量则相应减少了两个百分点。《华盛顿邮报》还为此专门发表长文,讨论电影台词对消费者心理趋向乃至通俗文化的影响。

就我个人的感觉,Pinot noir相对明快一点,Merlot则比较浓郁,Cabernet sauvignon则相对深沉一些,这只是个人感觉。不过据说Pinot noir极不好伺候,葡萄不好种,好像酒也不太好酿。Merlot则比较大众化。

当然看过,看得我是频频点头,受益匪浅啊。

建议喜欢酒的都去看看这个电影,即有趣,又长知识。。。:)
星光 发表于 2009-1-5 10:18 AM

独善斋主 发表于 2009-1-5 06:16 PM

我说斋主,这漫老板说到现在,说到你酒柜里的收藏了吗?有的话,是不是该图文配合一下呢?我们都在等着啊!

原来是Baileys,在闲地的酒线上有人提到过。我没喝过,但记得Irish Coffee是用Baileys做。

Sherry是比较浓的葡萄酒,一般当开胃酒喝。

不幸的是,酒精不光对人的感官有刺激,对中枢神经系统,更有刺激和麻痹作用。好多人喝酒,却是因为这个,因为可以喝高。

说到厨娘命苦,前几个星期有朋友从中国带来一瓶茅台。以前喝茅台,打开瓶后香气四溢,满屋子都是,让人陶醉。这次却没有这种感觉,还跟朋友提起是不是茅台也变味了。现在想起来,也许是那天在厨房作厨头,味觉都钝化了。

是Baileys,浓香,和咖啡或者温起来喝。

Sherry也深得我爱,问题是也给人喉干之感,年前找到一个牌子,不贵,但非常适口。本人还算幸运,尝了几口,其余的很快就被消灭掉了。还是,厨娘的命苦。

这地方高消费的酒 ...
sanxiu 发表于 2009-1-5 09:30 AM

谢漫人的酒知识。
读了长见识,特别是葡萄酒方面。

昨夜雨,待老哥腾出时间,把每一瓶酒都照下来,馋馋酒鬼们。

好线。

酒是谈不完的话题。除各种酒外,还有酒具,酒文化,酒诗词,酒为色媒,等等。
等着看大家好文。

对我来说,欧洲葡萄酒是最难懂的。在欧洲看得头痛。望多介绍一些。

是呀,酒逢知己千杯少,当然话也多剁。

欧洲的葡萄酒,以前在闲地的酒廊里介绍过一些,打算在这里也说说,不过要花一些时间。

好线。

酒是谈不完的话题。除各种酒外,还有酒具,酒文化,酒诗词,酒为色媒,等等。
等着看大家好文。
滨州 发表于 2009-1-6 09:53 PM

期待ing...

昨夜雨,待老哥腾出时间,把每一瓶酒都照下来,馋馋酒鬼们。
独善斋主 发表于 2009-1-6 09:12 AM

"原来是Baileys,在闲地的酒线上有人提到过。我没喝过,但记得Irish Coffee是用Baileys做。"

最近刚喝过,好酒。

既然这么多人对Baileys有兴趣,就去查了一哈。原来Baileys的全名叫Baileys Irish Cream,是奶油和威士忌的混合,里面还有些其他东西,比如说巧克力、香草精、焦糖、白糖5的。最常见的用法,是作为糖和乳脂俄替代品加在咖啡里,就是赫赫有名的爱尔兰咖啡(Irish Coffee)。

实际上Baileys是1974年才问世,尽管有说法说背离斯的起源和Andrew Bailey of the R.A. Bailey Company有关,危及百科上说根本没这个人。之所以这么叫,完全是因为广告噱头。

香槟美酒盐水鸭,漫人兄别来是否依旧?

欧澜 发表于 2009-1-11 04:08 PM

欧澜,真是你吗?想死我了,抱抱!:)

你还在美国吧?不来旧金山玩?欢迎你来我家做客,我这地界有很多老朋友呢?我帮你开大爬梯。

去欧线报个到吧?那些欧虾看到你,不定多高兴呢?

星光,好久没联系了。一直没机会去你那边,以后一定没机会也要找机会去。前几个月,去了趟DENVER,当时还想起了八月风呢,好象记得她在那里。上了趟ROCKY MOUNTAIN,高原反应很严重。

来吧,来吧!旧金山很好玩,我可以带你去那些好玩的地方,吃好吃的东西,一定叫你乐不思蜀!

严重向往中。。。

欧澜久违了。闲地上一转眼,你就没了踪影,千呼万唤,也不出来,闹得咱现在也懒得去了。

香槟美酒盐水鸭
别来依旧未有暇
饕餮之余难耐寂
开线只盼众大拿

仓促之间,只好打油几句,等有时间了琢磨好了在细心回你。

欧澜 发表于 2009-1-11 04:08 PM

漫人兄,想当年我为了偷师学艺在酒馆里打过好些日子小工呢,可惜资质太差,学艺还是不精。不过,透露个消息,我已经报名参加一个品酒晚会了,一月二十七日,我准备带上相机,偷不着艺,偷几张照片总可以嘛。我记得从前,酒馆还有位老板叫西方不败来着,不见过来?

说起BAYLEYS,那是我的最爱,可惜750ML一瓶的在德国只卖10欧元左右,到美国就卖超过30美元了,太黑心了。

偷师学艺,在哪家酒馆里?

照相是次要的,最主要的,还是要体会到那一刻的心境和感觉。

不败兄到是也到了小站,只是可能太忙,还无暇光顾酒廊。

没听说美元贬值的厉害?