天涯小站 2.0

天涯小站 2.0 门户 查看主题

《庇护》

发布者: swan.eagle | 发布时间: 2016-3-12 08:19 PM| 查看数: 24495| 评论数: 180|帖子模式

《庇护》

曾经以为,可以有梦寐以求的家园了,哪知世事无常。自从最后一片羽毛在风中忽坠忽扬,终于落地,那一巢温馨竟然就荡然无踪,再也不能觅。那些过往,连同搜索页,全都不见了,心痛啊,泪奔。
  今在天涯小站美丽的湖畔筑巢,恳请读者只当是一点景观,不要跟帖吧。
  《庇护》首帖链接:http://coviews.com/viewtopic.php?p=250243
  《庇护》已知的末帖链接:www.coviews.com/viewtopic.php?p=304577#304577
  请能见到最后那片羽毛的人,帮我拾回来吧,我想留个纪念。先不胜感谢!
                                          swan.eagle

最新评论

swan.eagle 发表于 2016-3-18 11:17:23
                《庇护》(405)
                 swan.eagle

……
  “仔细观赏两幅画,我才明白,临摹与创作之间的差异,存在心灵感悟的鸿沟,如同形与神,影子与实物。如果临摹的人能够理解创作者的用意和心情,就毋需临摹,而能找到属于自己的灵动。就论这幅兰,从原作能感悟到有极力要表现和回避的内涵,或是痛苦,或是思想,或是愿望,或是祈盼,能感受到画师的心愿,并不由得萌生感动之情,”熙盯着画,在回味,“我崇拜哥哥的基本功,而要升华到有灵动雅逸的境界,需要从精神内涵下功夫,但我不知道要怎么做才能获得这方面的提高。”
  “你说的很好,”他诚恳地看着她笑,但要改变自己的确是一件难事,习惯总是在支配着自己。
  “增加阅读面,广泛汲取知识,审慎的态度对待事物,都是有必要的。各种知识有交叉渗透作用,关键是要懂得接受启迪,启示,对认识的理解就能更上一层楼,”母亲在一旁说,“大自然有自己的方式给人讲话,学会去听,这个听的能力就是启示启迪,这也是‘懂得学习’。”
  “嗯。想起那天聆听土佬爷解说唐诗,怎么猛然就豁然明悟了,”熙一边答应,一边说。也许是想解释自己对哥哥不近情理的评判,她的思路跳到很远,“原来唐诗是诗化的记叙文,一下子就冲破了曾经的神秘感对认识的制约。教育极力带给人的枷锁,竟然一捅就破。”
  “嘿嘿嘿,”哥哥理解地看着她,有些手足无措的样子,眨巴着眼睛微笑。他总是一副憨厚挚诚的模样。
  “教育巧舌如簧,喜欢故弄玄虚,把简单弄得莫测高深,唬得人一愣一愣地,得花大量心思,都还不一定能懂,”熙与哥哥的性情大不一样,一说起话来就容易情绪激动。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-3-18 11:23:34
                《庇护》(406)
                 swan.eagle

……
  幸福是一个调皮的孩子,像是早就把你的性情摸透,故意要与你对着干,却又不离不弃,要考察你的耐心和意志。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-3-30 05:16:37
                《庇护》(407)
                 swan.eagle

……
  眼光很轻易就被现实纠缠住,即使心里知道罪恶的根源在哪里,也抽不开身,就算是可以从现实中挣脱出来,亦是无可奈何——整个民族都在这泥潭里摸爬滚打,几千年的习惯啊,一代又一代相互熏染,很少有人承认自己的污浊,更少人与罪恶的根源搏斗,而是内斗厮杀,同胞相残,无论在政治领域,还是经济领域,文化领域。
  “生活不就是这样的嘛,乌鸦莫说猪头黑,搁在刀俎上一样白,”人自然而然地说,言辞间隐隐约约可见任人宰割尽是平常事。
  “与世界各民族比较,非洲人民还在经受‘烫乳礼’‘女性割礼’的荼毒,阻止女性性征发育,力图减少性吸引以防范性侵害,”话音像是自己所处的社会已经非常先进的样子。
  “国内也曾经裹胸以阻止乳房发育以及裹足以图女性动作柔美的惨痛历史。一位解放初期出生的女同事就裹胸,她说在大学期间,也就是六十年代后期,十七八岁,都还在裹,理由是羞于让别人看见自己的女性特征,是自己主动的社会道德行为。但她又苦笑说,由于乳头被裹压凹陷,后来用了好多办法才使孩子勉强能够吃奶。裹足更残忍,脚趾头是折断了踩在脚底的,我给我奶奶洗脚才知道,”
  “喔,好恐怖,像是听天书,”
  “是啊,裹足的时代在民国时期就开始逐渐废绝,我的婆婆在解放前就是半裹半放足状态了。裹胸的时代与现在间隔更近,也就是四五十年,呵呵呵,也有近半个世纪了。现在的女性不用担忧裹胸缚足的事情,反而要张扬大胸露体,时代变迁真是很迅猛的事情啊。应该说,文化大革命和改革开放,虽然对社会和资源产生了毁灭性破坏,但的确使时代跃上了一个新的台阶,”她沉吟了一下,说,“每一种习俗和文化都源自父辈的关爱,但往往是对社会问题的被动防卫。社会变革才是主动的关爱,可是,每一次社会的进步飞跃亦会经受创痛。”
  “嗯。事实上,每个人都会对自己的拥有产生不满意心理,这是促进奋发向上的动力,也可以汇聚力量成为社会进步的动因,不一定要经历革命性的破坏。想起玛雅民族,土著民族,被新兴的文明社会排挤取缔,淡出历史舞台,社会文明是人类进步的必然所向,”
  “是啊,爱的初衷并不是都能达成善,致善的爱建立在理智的基础上。文明社会应该是理智的社会,”
  ……
swan.eagle 发表于 2016-3-30 09:20:25
                《庇护》(408)
                 swan.eagle

……
  对国情了解越多,紧迫感和危机感越沉重,生存的压力,安全的威胁,而这些都是国人自己造的孽,并不是外敌。
  难道一个国家一定要有很高的经济发展吗。
  是谁需要这些的。
  那些贫穷的国家不也是照旧生活得好好的吗。
  贫富悬殊多么罪孽深重啊。但这罪孽不是由于贫富悬殊促成的心理不平衡造成的,那只是伴生的恶循环,罪孽来自于生活需求的高标准,人们必须努力去追赶,尽管无论怎么不顾一切亦不能获得满足。那个标准像是海市蜃楼,越欲靠近则距离越远,而基于善良的荣辱心和责任感却在鞭策人们不停地穷追不舍。
  人们始终看不透自己只是被统治者利用的造钱工具。如果人们有能力看透,解决问题的方法就有了。
  痛心疾首,什么能拯救这个危难的民族啊。
  ……

前边的能搬过来吗  发表于 2016-3-30 09:56 PM
swan.eagle 发表于 2016-3-31 03:34:47
“fancao  前边的能搬过来吗  ”
姐姐问,前边的能搬过来吗?酷我-北美枫网站,我上不去了,那边有一张无法逾越的网把我隔离在外。
swan.eagle 发表于 2016-3-31 03:41:21
                《庇护》(409)
                 swan.eagle

……
  “夫君,读了这篇,明白了当时涌起莫名沉重焦躁和痛心的因由,现在,除了怅然痛楚,我还能做什么呢,”她写,“爱是时光河流中的一叶舟,我准备着与你共渡的啊。我用一生的爱来寻找一个家……”
她搁下笔,开始发呆,任泪流在纸上,把那些字晕开。
  “人生之旅的艰辛恐怕要远远超出亲近大自然的辛苦,人生之美,也必然要远远超出大自然的美,只是藏得太深,必须要用心才能体会。就连灾难也不能湮没繁多的美。只要在累,在苦,在痛,甚至在愤恨、悲伤的同时,亦不放弃观赏的心态,那些美就能呈现出来,让我们看到,令我们震撼……”她想起曾经的话。
  ……

swan.eagle 发表于 2016-4-1 20:15:19
  特在此感谢为我寄稿的朋友,谢谢您的支持和鼓励!
  应仙草姐姐的提议,我把之前写的《庇护》片段搬过来,未予修理,还是一个思想库,不免凌乱,请大家凑合着看吧。
  仍按原时间顺序,并随贴附上原帖链接地址。
  也要感谢天涯小站,感谢昨夜雨君提供这个书库,无论走到哪里,我都可以开启回味,启迪思维!
  还请读者不要跟帖,谢谢!

以下是《庇护》(前部分)
……
swan.eagle 发表于 2016-4-1 20:47:05

引子

重读这些禁不住要哭泣

Anna Yin/星子安娜 发表于: 星期一 五月 04, 2009 11:57 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... der=asc&start=0
Beautiful....
I will print them all and read them. I will also read English version later.

发表于: 星期一 五月 04, 2009 7:24 pm    发表主题:
星子,我竟哭了,因为你的喜爱.

发表于: 星期一 五月 04, 2009 7:29 pm    发表主题:
银铃般回音——“哈,不是死,是爱!”
爱让我们战胜死亡! 爱让我们更爱这个世界!

发表于: 星期二 五月 05, 2009 9:35 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php ... der=asc&start=0
  每一次,当我重读这一章章诗句,都泪如泉涌。
  此篇不仅仅是翻译,更是心与心的合印。
  爱,让我们对生活充满希望,对战胜困苦充满信心。
  爱,是生命的力量,是人类的救赎。
  爱,让我们懂得珍惜,懂得思考,懂得谅解,懂得宽容,世界因此而和谐,而宁静,愈加美好。

华轩 发表于: 星期三 五月 06, 2009 2:04 am    发表主题:  (同上)
真好 读了两遍发现不流泪 原来一来一去流回去了 哈哈
其实大凡好的诗与诗人本身体验不无关系 不仅在情感更见思考的深邃
【清澈】之后流于笔端 不然情也暧昧思也朦胧

发表于: 星期三 五月 06, 2009 2:58 am    发表主题: (同上)
  华轩总结真好,“清澈之后流于笔端”,思考的深邃必须经过时间沉淀,精华方可析出。

晓鸣 发表于: 星期三 五月 06, 2009 9:14 am    发表主题:
翻译是一个巨大的工程。看得出译者对原诗的热爱。

发表于: 星期三 五月 06, 2009 7:40 pm    发表主题: (同上)
  真地,我感觉她的心语都像是我的,契合。清澈的思想,美丽的意象,幸福的憧憬,宣泄的情感,深邃,智慧,真诚,坦荡,鲜活人性的表露。

发表于: 星期四 五月 07, 2009 2:17 am    发表主题: (同上)
  哦,好美,鲜花,我喜欢,谢谢啦!

发表于: 星期五 五月 08, 2009 9:38 pm    发表主题: (同上)
  晓鸣哥,星子,华轩,酷我-北美枫的各位朋友,你们,都是我人生的良师益友……

你们都是人生的良师益友,他会因此走上更宽阔的道路,走向辉煌的殿堂。
  他不善于言谢,只把一切都铭记在心,呈露在愈来愈气宇轩昂的神态中。
  他依然幻想着有谁会爱上自己,相伴而行,但这事已经不那么迫切,更高更远的目标时刻在前方牵引他的心。
  也不再害怕每一次雕凿的疼痛,他知道,那都是为自己好的,应该忍受。
  依然柔顺,弱质,可那股帅真却掩藏不住,额头上的火炬时隐时现。
                             ——《生命森林:人生》

华轩 发表于: 星期六 六月 27, 2009 1:17 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=15
后面几章气蕴都透着冷凝
估计是语言精简的原因

发表于: 星期日 六月 28, 2009 2:25 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=15
  华轩君擅长写评论,来写一篇阅评吧。我想,这事值得一试,就如我,值得把人生未来托付给一颗执着坚忍的心一样,才有了这果实,这是甘美的一枚。

发表于: 星期日 六月 28, 2009 2:36 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=15
 一说这话,我就哭,就是太懦弱。人生虽然不依人的意愿而转换,但一定会更有意义。

发表于: 星期日 六月 28, 2009 9:05 pm    发表主题: (同上)
  的确,文如其人。当我置身于这场景,当我融入伊丽莎白的心灵,感受的,是在这里蕴藏的灵气,有喜悦,有伤悲,有冷凝……
  这是我第一次接触十四行,迷人的表达方式,为诗意增添了更深厚的内涵。特别是用中文表达,寓意更加彰显。
  断句,转行都有意蕴。行与行之间,既因句子联系,又相互加强和补充,很多单行还可视为独立成句,不仅在视觉,在音律中获得美感,也扩充了意念表达的广延度。

发表于: 星期日 七月 05, 2009 10:54 pm    发表主题: (同上)
  猛然发觉,当你只看到自己的生命时,感觉只有懦弱和卑微,而当你放眼广大民众的生命,心中就会升起勇气和力量。我想,这是伊丽莎白以残疾待助之躯,柔弱乞护的心灵,投身于社会活动,为民奋起抗争的原因吧。
  我为自己的思想而痛哭。

发表于: 星期三 十月 14, 2009 10:04 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=30
  校对原著,再次翻译诵读,依旧触动感伤。
  是情景交融吧,常常想起那首:Thou comest!……that we two should for a moment stand unministered by a mutual presence……有些瞬间刻在心底。

发表于: 星期三 十月 14, 2009 10:16 am    发表主题:  (同上)
  那天去出版社的路上,一片叶随秋风飘落胸前,轻轻地,完美对称的五个瓣,虽然是枯叶,也那么美。

发表于: 星期三 十月 14, 2009 10:23 am    发表主题: (同上)
  风萧萧,叶落飘飘,秋的景象富丽,深沉,也不失轻盈多姿......

发表于: 星期三 十月 14, 2009 10:31 am    发表主题: (同上)
  老是为一些不经意的瞬间流泪,就像他们一直在侧旁观察着我,要看我的反映,要窥破我的心。而我自己却又什么都不知道,什么都不明撩,只是傻傻地受蛊惑。
  恼人的秋。

发表于: 星期一 十月 19, 2009 7:54 pm    发表主题:   (同上)
每次读星子的序言,都泪流不止
“......是爱,是崇敬,是喜悦,是共鸣......倾注自己的心声和梦想来铺开一次美丽的约会,来回赠上帝的赋予......守望这片诗歌的圣地,倾听自忧伤缓缓而起的爱的乐章......”

发表于: 星期一 十二月 07, 2009 9:07 pm    发表主题:  (同上)
这部诗集是灵魂在写,有依丽莎白的灵魂,更有我的,而且我感觉,也有......

发表于: 星期四 二月 18, 2010 8:48 pm    发表主题:  (同上)
今天从头来读这些评论,泪满襟。
勃朗宁夫人诗是若人生路上的灯塔,在黑暗中放射光明,令我趋身仰望,向上奋发。

发表于: 星期四 二月 18, 2010 9:01 pm    发表主题:  (同上)
花艳树郁,又是一年春天,年复一年。
像是要对我说什么吧,道旁的金水仙无论风起云涌,还是阳光明媚,总是绽放,很欢,很美,令心欣悦。

发表于: 星期日 三月 07, 2010 9:19 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=30
  ......唤我,用我的乳名!让我再
  听这名字,我习惯就跑过去,撇开孩提童趣
  烂漫天真的游戏,丢掉毛绒绒的黄花九轮草驹,
  朝上去看那些面容,那业已证实的我的爱,
  目光带着期待。......

......我思念这温宠
  清澈的声音,还受着吸引,并顺从
  走进天堂纯真的乐音之中。
  唤我不存在,沉寂尸垅。
  ......

发表于: 星期日 三月 07, 2010 10:12 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=45
今天是母亲过世七日忌!

发表于: 星期日 三月 07, 2010 10:17 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=45
妈妈曾经说:“我们这个刘宁,是一千年才出一个的人才”,我相信母亲的话,会为此而努力!
能在母亲最后的时日里伺奉在母亲身边,能读懂母亲留存于世的最后笑容,是游子平生最大的安慰,感谢母亲!

发表于: 星期日 三月 07, 2010 11:10 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=45
母亲一生养育了四个儿女,数我最没出息,从小顽劣又体弱,给他们增添了无尽烦恼,这么老大了还在令母亲难以放心。母亲宽容大度,吃苦耐劳,意志坚强,有毅力又坚韧,在艰难的岁月中依然欢歌笑语,是人生的优秀榜样。

发表于: 星期日 三月 07, 2010 11:20 pm    发表主题: (同上)
从离开家乡的那时刻起,每当心中响起“我思念,故乡的小河......”柔婉的旋律,就会落泪,一首一直都不敢去想的歌,思念母亲的歌。每当这时候,我就知道,母亲在我身边。
母亲爱唱,歌剧、舞蹈、蓝球、成绩、工作样样都是最佳,母亲是最优秀的人。

发表于: 星期二 三月 23, 2010 11:14 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=45
  ……
  记起母亲曾对父亲说过“死也要抓住你,一起赴死”,现在父亲不在跟前,我就握着母亲的手,想着让她抓紧我也一样。但母亲没有那样做,她的手轻轻地伸展着,很安祥。
  “妈妈很勇敢,妈妈一定能等到小弟回来!他很快就到了!”我对妈妈说,揉捏她手上的穴位,手指,希望她能暖和起来。真地暖起来了。
  “妈妈的手暖起来了!烫热起来了!”我兴奋地对妹妹说。
  “妈妈在推我的手,我感觉她在推我的手!”妹妹也兴奋地喊。
  我们都不敢哭,不敢流泪,不断地提醒自己要高兴,这样,母亲才会放心离去。现在,姊妹俩又开心地相互笑起来,高兴地聊天,让母亲能听见我们的快乐,就像平日那样。
  “你妈妈抢救过来了啊,真好啊!”旁边病人的陪护过来对我们说,大家都很欣慰。
  近一昼夜了,母亲大大的美丽的眼睛一直半睁着,直到姐姐不得不同意医生宣布放弃,姐夫轻声念叨着帮助她合上。
  ……
  非洲是一个遥远的距离,而此刻,亦在迅速地缩短间程。一切人为的干扰因素都已经解除,弟弟能赶到。
  冰冻的北京机场持续冷酷……

发表于: 星期六 四月 03, 2010 12:52 am    发表主题: (同上)
  “做亲子鉴定去。”轻轻地声音,因嘲讽和鄙夷的语气而有力地冲进耳朵。
  嘲讽的态度,我一向反感,都回避去听,遁退不看,但这次,我从繁忙中停下脚步,抬起头来。刚刚送宝宝去了机场,明天,我也必须返回,而永远都忙不完的家务事要在休息之前赶快做好。在父母跟前我不能懒惰。
  暮光中,仿佛一切皆因我停顿而静止了。
  父亲拘谨地弓身站在母亲旁边,面色尴尬。在母亲回顾的余光中有我,我看到了笑,母亲温柔的笑,含有一种未予表现的幽默感。
  有一次,我就见过母亲这样的笑,灵动的眼睛,饱涵对世界的深情。那次,是他们老同学聚会去郊游,我陪母亲在湖边游玩。清清的山影波光,衬托出母亲内蕴、悠远、梦幻的柔美姿色。我半蹲在一旁,羡慕地望着她,想问关于爱情,但终于没有一个冲动能蹦脱出口。我不忍打断她那奔腾的思绪。
  ......
swan.eagle 发表于 2016-4-1 20:56:22
引子(续)

发表于: 星期六 四月 03, 2010 5:56 am    发表主题: (同上)
  母亲通常是内敛的,若弟弟妹妹在,会看见她更多灿烂的笑,会流露更多柔情,表现更多欢乐,更常听到母亲嘹亮的歌声。他们是快乐天使。
  对于父母,我更像是一份奇特的赐予,用以帮助他们缓解和调剂生活中的紧张感。小时候,我常常悄悄在他们身上找寻相同点,因此现在,很容易理解父亲心上难抹的疑义。其实,在这个世界,哪里还能找到比我更像他们,更能集中体现他俩特征的人呢。
  一切皆是自然的造化。我想,有我的降生,母亲是幸运的。作为无知的女儿,我可以通过勤奋学习逃离专制、封建的枷锁,选择自主的生活,而母亲不能,她必须面对所有,那就像是一种宿命。每个人都需要面对自己的命运,人生道路一经选定,只能往前走,无论有多少艰辛和苦痛,都只能往前走。任何叹息都只是徒增伤感。
  人们很多的悲苦源自人类的本性,自己给自己造成,又连累他人一起受罪。妒嫉,狭隘,自私,武断,占有欲,造成专制和强权,囚锁自由自主的灵性,抹灭美好。母亲就像一只父亲豢养的鸽子,那敏捷、美丽和优雅的翅膀,被不断地捆绑起来,从来都不能飞上天空,只有内心倔强刚强的意志越来越坚韧。
  我的母亲!

发表于: 星期六 四月 03, 2010 11:06 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=45
  似乎注定这是不寻常的一天。丑陋的巨型水蛭如妖魔一般从连根的白菜中游动出来,变成一截树枝。稍后发生的事,就是受迷惑的我发出一声惨烈的尖叫。虽然关着厨房门,远坐在客厅外阳台上的母亲还是听见了动静。
  依医学判定,母亲三个月的生命期已经延长三年,身体也从极度虚弱恢复到可以自己进厨房调剂简单的饮食。为了延续生命,母亲的饮食起居很规律。母亲是顽强的,勇敢的。
  现在,她慢慢走进来,轻声但镇定地问:“什么事,一惊一咤的!”
  午饭是在谨慎中吃好的。晚餐,妈妈也吃得很少,看得出,她没有胃口,情绪不好。我安慰临行的宝宝说,是因为我们来了又走而使她触景生情伤感的。但我对母亲的不悦也颇感有异,她往时是冷静的,安然的。
  应该是父亲也觉察到了不同。自从母亲病重,他就担当起家务的全部责任来,对从小少爷而大老爷一般的父亲来说,这是实质性的转变。
  父亲善柔情蜜意,而母亲反感。这一直被认为是家庭财富悬殊和家庭教育迥异造成的差异,母亲因此承受歧视。而事实上,外婆的家庭更为豪气富有,外婆的学识也更加优异。只是由于社会习惯性抹杀历史,人们必须篡改记忆,掩藏真相的原因,过去的一切才变得蒙昧而扑朔迷离。

发表于: 星期五 四月 23, 2010 10:20 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=45
  想起母亲的笑容,母亲留在人间的最后的笑容。
  为母亲穿戴好,久盼的弟弟到了。我以自己的认识和理解,率性的言语,对母亲说话,对弟弟说话。我知道,翱翔的游子需要牵念,需要奋飞的气力,需要克服风浪的坚韧。相信母亲也是这样想的,我竟感觉,那些话像是要为母亲表达心声。
  我想,是母亲听到这两个在她内心深处着力牵挂的人了,见到了子女相互的关爱。
  “妈妈笑了,你看,妈妈的面容在笑……”
  母亲的脸上现出笑容,慈祥的,安然的笑容。
  灵魂永生,有支配能力。有时候是物理的支配,更多时候,则是通过我们心灵的感应,唤起我们内心的共振。
  我为自己能理解母亲的心而感到安慰。母亲是极聪慧的人,虽然她不轻易表露自己,但那些深沉的思想会在适合的言谈中透露出来。
  母亲是意志坚强的,信奉唯物主义的。小时候,我一直依靠妈妈的不迷信而获得安全感,我是一个极胆怯的孩子,能汲取来自精神的支持力量是母亲给予我的最宝贵的人生财富。

发表于: 星期日 五月 09, 2010 5:21 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=45
  感恩母亲节!   
  感恩这赐予我的特殊纪念日!   
  感恩普天下的鲜花汇聚成的献给母亲的花海!   
  妈妈我爱您,永远,永远!请安心,我会珍爱自己,心中有爱不会迷失!

发表于: 星期六 六月 05, 2010 9:43 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=45
          《妮妲——童年》

她降生于禁欲主义时代,物质叵乏,人们时尚举着小红本本,口中诵念主席语录,戴主席头像。在幼小的心灵看来,那像一个个没有魂魄的幽灵,常常激起惧怕。
  她喜欢笑,喜欢开心地站在沙发或是站在床上,大声地唱歌,尽管几乎每一次的结果都是招来痛斥,接受专门为她而备的竹鞭和搓衣板的洗礼。
  成长在不断地反省中,渐渐地收敛,慢慢地循规蹈矩。
  她不明白为什么父亲要对那些漂亮的女人深恶痛绝,那并不像是有错的人,虽然生活在劳动场所,环境有些脏乱,她们的体型很美,笑很爽朗,她们使她感觉这个世界的确有生命存在,也会不由自主地跟着开心。但从父母言谈中,她知道,就是她们的体型和开朗惹恼了他们,连带那条绕过破木屋的清凉小溪,都成了罪恶之源。因此,她尽量缩拢身体的各个部位,使自己看起来平坦标直,以迎合父母的喜好。
  现在,她瘦削的身体很像一棵标杆,走起路来总是端视前方,走得像风一样快。上学路上,人们常常感觉有一阵漂亮的轻风从身旁吹过,都不禁要顺风看一下。
  她喜欢体验长发迎风飞舞的力感,飘逸中有一种美,漫步飒飒的原野,既朦胧又清新,这是她能为自己选择的美好,当然,只是在沐浴以后的短暂时间里。

发表于: 星期六 六月 05, 2010 11:13 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=60
  “她的头发像妈妈额头上的那一缕,金黄,细柔,顺直,”姊妹们嘻嘻嚷嚷,围着母亲喧闹着。
  “你的眼睛像妈妈,”她们端详着她。“只有你的像妈妈,”羡慕又有一点点嫉妒的样子,然后恋恋不舍地走开。这是令她羞愧又增强信心的时刻。
  她长大了,却变得非常羞怯,常常因害怕自己又做错了什么而心惊胆跳,虽然面对突如其来的惩罚除了会不由自主地让腿弹演三弦外,她的神态已能保持镇定自若。
  弟弟很像她,大家都这么说,这成为他俩比别人更加相亲相爱的原因。她喜爱弟弟,他也常常“保护”她,他还那么小,不及她的腰高,但保护姐姐的力量真地不可小视。

发表于: 星期一 六月 07, 2010 4:43 am    发表主题: (同上)
  虽然常受责斥,但求知好奇的本性总是锁不住。
  “这是什么呀?”弟弟爬上靠背椅,小心翼翼地指点着铺满书桌的零件,问,“我可以拿起来吗?”
  “不可以,”她连忙说,“这是小闹钟。”
  她把家里的闹钟拆了,因为它不准,时而又停滞不动,她想检查一下有什么解决的办法没有。她缺少工具,不能把零件装回原样了,此刻,正在心急如焚。
  “二姐把小闹钟拆烂了,”妹妹的声音突然嚷起来,又大喊着找父母去了。
  “爸爸会打你吗?”弟弟害怕地转回头看看门口,问。
  这次,她没有挨打,甚至没有听到一句骂。父亲的心思完全被自己的事务覆盖了,没有顾及到他们的存在。妈妈辛苦了一天,正忙于做饭,也顾不了他们。

发表于: 星期一 六月 07, 2010 5:06 am    发表主题: (同上)
回忆往事,才发现自己曾经是多么顽皮的孩子,难怪惹父母恨。
不过,外人的评价却又都是好的

发表于: 星期一 六月 07, 2010 8:22 am    发表主题:(同上)
  父亲崇尚“黄金棍下出好人”,所以,需要设计一个可予先施棍而后优的对象,以实现城建设计之外的人生价值,同时,也以对家中的不悦对象进行发泄来缓解自己受外界压抑的紧张心理状态。在这个社会,来自外界的压力从来也不曾停止,如果人不能从内心实现矛盾平衡,就得总是受压,家庭问题也不会终止。
  在这个封建集权制国家,每一个家庭也都像是一个国家的缩影,治理能力欠缺的政府需要实施政权的强制力量,并不惜出示暴力。结果自然是沾沾自喜的。很少有人勇于直面自己的错误和失败,而任各种问题层出不已。

发表于: 星期一 六月 07, 2010 9:10 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=60
再过一个月就是父母亲结婚五十周年纪念日了,可惜妈妈没能等到庆祝的日子!
亲爱的母亲!

发表于: 星期日 七月 04, 2010 3:13 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=60
          《庇护》

树荫遮过窗户,从侧上方洒下来的光线正好映衬出她的姿色。她微微笑了一笑,满意镜中的自己,柔和,秀美的样子。
  “一切的坎坷都是祝福”,又想起这句话。随着陷入沉思,两行泪也在脸颊上滚落。

“你这个逆子,”父亲不知哪来的火气,大声嚷起来,“真该很小就把你捏死。”
  这句话是从小就听着长大的,也经过无数的自省和检审,而这次的前缀和震怒更加令她恐惧,甚至要小心提防着遭遇毒害。
  “不,你不能这样,不要这样,他们没有恶意,他们怎么会有恶意呢。不会,不会的。小时候都没有发生的事,现在又怎么会呢,放心吧,放心吧......”她的内心挣扎着,为产生这种不寻常的心理而自责,也设法安慰自己。终于,告慰自己:“他们有权利做任何事,因为他们生养了你,也可以结束你,你必须坦然接受一切。”
  是的,必须坦然接受一切。

发表于: 星期日 七月 04, 2010 4:08 am    发表主题: (同上)
  在对她的态度上,父母总是能保持一致,总是能把所有矛盾通过向她转移发泄而平息。
  现在也不例外。
  她的身体微微颤抖着,盲目地看着电脑屏幕,“没事,他们就是这样的,没事......”

发表于: 星期日 七月 04, 2010 4:10 am    发表主题: (同上)
  母亲患病,她没有能力做更多的事,只能努力多来看望他们几次,不能有更多的帮助,这已足令她痛心,工作几十年,竟连多筹一些路费都感到艰难。每次离开,母亲都会嘱托父亲,让她带上一个苹果,“一个小一点的就够了,她吃不了。”这一次,她获得一个干瘪的苹果,但她依旧吃出美味和爽口,虽然伴着泪。“无论怎样,他们爽心就好了。”

发表于: 星期日 七月 04, 2010 4:38 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=60
  人们常说,爱,是没有道理的。也许,恨,更没道理。
  像是为着某种特殊的安排,她要用爱去回馈恨,用爱去报答丑恶。

事实上,生而为人,生活都是一样的,只是由于我们看待问题的角度、深度和心理因素不一样,才感觉生活有所不同,也才使得生活出现差异。
  爱与恨,你甚至无法分清何为爱,何为恨,因何而爱,因何而恨,它们交织在一起,构成生活的光与影,匀衡出实实在在丰富多彩的生活。

发表于: 星期日 七月 11, 2010 11:17 pm    发表主题: (同上)
  想到母亲的眼神,是对散布死神降临者的质疑,但看得出坦然,无惧。母亲努力吃了一小碗稀饭鸡蛋羹,她多么坚强,在过去的艰难时日,一直就是这么挺过来的。
  “她什么也没有说,从早上起来,她就什么也没有说,”焦躁的父亲在屋外拉起我的手摩揉着,“狗儿乖,不要哭。我们不去医院,我们就在家里……”尽管一切都是预知的,而当真实到来的时候,却又是这么突然。我不能落泪,不能让母亲看出我有伤心,这也不是悲伤的时候,还有很多事要做,得问询主治医师,得通报姐妹弟弟,得考虑如何获取帮助。
  虽然已经有了长时间的心理准备,父亲还是没有能从母亲那里获得想要的问题的答案,他得自己独立判断所有事。事实上,父亲很懦弱,因为懦弱而强势,因为强势而更加懦弱。失去了母亲韧性的支持,父亲全然像个孤单的孩子。
  对于我,母亲没有遗憾,她能给予的都给了。我知道母亲的心,她的爱昭示在安然中。我欠母亲的。母亲的恩德,还有母亲好不容易存蓄的一笔借给我的购房款,我只敢谨记于心。

发表于: 星期六 七月 17, 2010 5:15 am    发表主题: (同上)
  思念母亲的心渐渐开朗起来。
  母亲希望我距亲人们近一点,总念叨着我将来的住房问题。
  一切都会好的吧。有母亲的支持做基础,有亲人们的大度和爱做后盾,感恩沧桑中的方舟,我很幸运,力量在增长。
  请母亲放心!

发表于: 星期二 九月 07, 2010 5:10 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=75
                   《庇护》

“在卵石上走真舒服,”我欢跳着说,还像一个孩子。我喜欢在妈妈面前无拘无束的感觉,也许是我太贪心的缘故,总觉得这种时候比较少。我明白,为了能让我多有机会陪陪他们,妈妈和爸爸搬到省城居住,但只靠爸爸操持的日常生活显得困难重重。
  “多走一阵,”妈妈精神好些了,但声音依然很弱。她坐在卵石池旁自带的简易靠椅上看着我。这些日子不用去医院,每天太阳出来的时候,我们就出来走动一阵,锻炼一下。
  中秋了,枫树的叶子开始红起来,竹林唦唦唱,棕树和其他叫不上名的树们依然很绿,溪流中彩鲤悠闲地游来游去。这个小小的庭院,营造出的清凉温馨的气氛令人惬意。
  一只小鸟轻轻落在树上,细枝几乎没有动,而在它起飞的时候,却颤了起来……

发表于: 星期二 九月 07, 2010 5:15 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=75
  我想妈妈了,很想......
swan.eagle 发表于 2016-4-1 20:58:45
引子(续)

发表于: 星期五 十月 08, 2010 7:43 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=75
                     《庇护》

由于人类本性固有的懦弱和对事态发展的两种企盼,对现实的畏惧,使历史从形成伊始就蒙上了一层又一层面纱,而固我的坚持态度,导致人们宁肯相信自己的推测和想象,无视事实的存在,结果,历史不断重演,又不断被模糊,被掩藏,被误解,难得有人能从历史经验中汲取教训。
  岸边的站立者有机会从某个角度看见事件的发生,也会出于爱而心急如焚,然而,自然有自然的法则。
  柔质的波浪终究会使坚硬的礁石磨蚀,消融,呈现新的天地景观。当然,这需要时间。

发表于: 星期日 十月 10, 2010 12:10 am    发表主题: (同上)
                   《庇护》

来自墓地的对话无疑具有神圣的意义,因此,她成了又一个父亲的女儿,增添了一份关爱。这令她激动,惶惑,无所适从。
  “......我为有你这样一个金发女儿而高兴......咦,你怎么没有声音!”快乐的情绪闪过一丝忧虑。他已确定把她当亲生女儿看待,“这是天赐的礼物,是人生暮年的感动和惊喜。”现在,满心都是快乐在荡漾。
  “没有,我听着,”她拭去泪水,设法用高兴的声调取代哭泣。是的,不知道该如何表达这感受,没有确定的思维。双方的认识各执一种概念,却没有能力也没有必要达成一致。但是,必定,这该是一件喜事,是爱的传递,无论怎样,有亲人特别关心自己还是很舒服的。
  “坚持锻炼,心态稳定,生活规律,这是人生健康的三个要素......”爱是一种神奇的情感,拥有力量,并传递力量。

秋天的枫叶林[holly] 发表于: 星期五 十二月 03, 2010 1:47 am    发表主题:http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=90
长篇连载哦,开个博客或啥的挺好, 主题是?

杯中冲浪[北方狼] 发表于: 星期一 十二月 06, 2010 7:59 pm    发表主题:http://coviews.com/viewtopic.php ... er=asc&start=90
初中的时候读过她的14行,当时感觉神秘和华美,但当时读不懂。现在看到的一些仿写的14行,感觉有很大的差别。其实勃朗宁夫人是以情取胜,不是以行数。

发表于: 星期四 十二月 23, 2010 12:17 am    发表主题:http://coviews.com/viewtopic.php ... r=asc&start=105
  小时候,每逢这一天,我都会获得两枚煮熟的鸡蛋,感受姊妹们羡慕的眼光;
  长大了,每逢这一天,我都会接受亲人朋友的祝福,体味温馨和快乐;
  后来,我知道了母亲的甘苦,每逢这一天,就都要向母亲致以特别的问候,祝母亲快乐,健康!
  今天,我在心里为自己许个心愿,以慰籍慈母在天之灵!
  Happy Birthday to me myself.
  Merry Christmas to you mydear.

发表于: 星期三 二月 16, 2011 11:40 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php ... r=asc&start=105
            《庇护》
  ……
  好亲近,小碎花们争抢着复叙母亲的言语。
  从暖和的被子里伸出手来,身子扭来扭去伸展长长的懒腰,回到了童年。
  母亲带来的日子总是这么温馨。
  元宵节清新的早晨,像一个快乐的梦。风和阳光争抢着,喧嬉着,掀起青青凡尘。
  ……

钟磊0502[钟磊] 发表于: 星期五 二月 18, 2011 3:51 am    发表主题:
http://coviews.com/viewtopic.php ... r=asc&start=105
问候swan.eagle君:新春快乐,诗作丰收,吉祥如意!
读了你的一些消息,知你一些近况,祝身体康健!

发表于: 星期五 四月 08, 2011 11:04 pm    发表主题:http://coviews.com/viewtopic.php ... r=asc&start=105
            《家》   
  ......
  爱是一种神奇的力量,能烧焦你的生活,将你活活吞噬,也能滋润你的心田,使生命旺盛。
  依惯例,他决不放弃在第一时间奉献殷勤,而这导致久放的器皿清洗难度加大。操作两次后,就再也没有兴趣玩这套把戏,好开端最终以弃置结束。不过对这个书生来说,吃只是生活中极不起眼的一小部分,如果不是万不得已他是不会轻易动手的,“四体不勤,五谷不分”是他撒娇求欢的手段。
  凡事均从情感需求出发,以至于表现出做作,虚伪,当然,他是不会承认的,这是他的性格特征,演绎着一生的悲欢离合。
  “老子这一生就只有她一个女人,”他愤怒,暴跳,咆哮的声音里装满委屈和未能成全的心愿。这是他一贯的尊严之本,也是他人生的最大缺憾。这个问题是他婚姻中所有争执的导火索和蘑菇云,死亡也不能使这焚烈的核芯冷却。
  的确,他若能为忠贞于一个女人而自豪,若能拚弃专制,减轻妒嫉,若能在荏弱的性情中注入理智,若能改善生活中绷得太紧的心弦,她也不用因为没能获得满足的爱在莫须有的三妻四妾问题上纠缠不清,那么,生活必定是另一番充溢爱意的样子。 
  人类是沉溺习惯的动物,所有生物都是沉溺习惯的吧,生命历程因此而舒而叹,历史长河因此而深而缓。
  ......

黑色闪电[FFFFFF]  发表于: 星期六 五月 28, 2011 4:12 am    发表主题:http://coviews.com/viewtopic.php ... r=asc&start=120
喜欢勃朗宁夫人的抒情十四行
swan.eagle的朗诵很有感染了,欣赏
送朵小花吧,可惜论坛没这表情符

发表于: 星期六 十月 15, 2011 8:29 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?t=43177&start=120
            《庇护》
  ……
  父亲终于又结婚了,在逾古稀之年,与更年长的妻子,为了爱情,为了延续心中对爱的渴盼,为了人生永不止息的对美好生活的浪漫追寻,这是一件神圣的事吧。我心祝福!祝愿亲人们都幸福美满,吉祥如意!
  ……

论坛: 小说故事   发表于: 星期一 十二月 26, 2011 9:25 pm   主题: 《庇护》
http://coviews.com/viewtopic.php?p=250243#250243
http://coviews.com/viewtopic.php?p=250243
            《庇护》swan.eagle
  ......
  他们的生活不能协调,因为很不幸,他是那种性低能人群的一分子。他的弱势以威严和柔情作为矫正,并依仗封建文化传统的支撑强化,而那威严在现代开放的社会环境中多少显得有些虚张声势,只有柔情真正在以强烈的力量寻找突破口。传统观念对思想和生活方式的束缚,家族文化背景和偏颇认识的差异成了家庭纠纷不断发生爆炸的导火索,只有延续的习惯维系着家庭表面的完整和光鲜。虽然从来没有承认过,但事实上是他们拒绝了解对方,相互缺乏了解的能力,当然,他们自以为是最了解的人。
  “你不想对我说点什么吗?”她在心里悲哀地呼唤。
......

发表于: 星期一 一月 02, 2012 9:12 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=250243
            《庇护》 swan.eagle
  ......
  “谁知道。爱,为什么衍变成仇恨?”
  “因为得不到满足,因为彻底失望,因为......渴望,爱。”爱一个人,要求实现相互的结合,是内心最强烈的欲望,是人性最基本的要求,而当这结果不可能实现,对应于相反极端的情感,就迅速取而代之,促使人狂燥,或者极度地冷淡,那促成的原因和症结,反而随着爱的依赖感的消失也烟消云散了。
  ......

发表于: 星期二 一月 03, 2012 9:52 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=250243
            《庇护》 swan.eagle

她爱他,但他以为她爱的是他,就离开了她,他也离开了她。她没有能力说清楚,也许,爱,就是说不清楚的。
  她对他的感情是责任心使然,因为她知道,他爱她,变得忧郁和疯狂,她觉得自己应该为他的精神健康负责。
  爱需要纯净,不能有丝毫的污染,她不愿意在自己心里留下杂质,而他认为自己没有得到,只好走了。
  她很伤心,但坚信,时间能说明一切,把眼光放远,会看到更加广阔的世界。

发表于: 星期二 二月 07, 2012 1:00 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?t=43177&start=120
               《庇护》
  ......
  大家都把这日子和节日锁定在一起,形成被动的意识,使周围世界的欢腾染布哀愁,不得不痛中寻乐,而她没这么想,这是一种幸福吧,是专注带给的幸福。由于一心专注,全然不觉有其他的存在,使她在将来的日子里可以享受到单纯的快乐,可以拥有纯粹的幸福,只在必要的时候,产生自觉地回忆,享受回味的苦涩和甘甜。
  时间的褒奖,总是出乎意料地令倾情专注的人们得以活进尊贵。
  ......

发表于: 星期二 二月 07, 2012 4:33 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?t=43177&start=120
               《庇护》
  ......
  聪慧使得她太敏感,能捕捉来自心灵的信息,更要命的是,比起表面现象来,她更宁愿相信心灵信息的真实性,那从各种相关信息渠道带来的信息素才是真实最忠实的再现。由于人类智慧的作用,现实穿上了多么神妙的外衣啊,没有作恶能够被掩盖,也没有为善会被埋藏,恰如遥远的星系通过时空传递呈现的星际本质,总会被捕捉而认识。
  “我是躲不过她的了,”唯一可行的就是说服自己真地把相关的一切忘记。如果不是生性多愁善感,又以怜香惜玉为美德,这本是很容易做到的事,毕竟,他是属于忠贞的人。
  他不敢啃声,这样的表现愈加证实了她的猜测。
  ......

发表于: 星期一 三月 05, 2012 10:26 am 发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=251943#251943
            《庇护》
           swan.eagle
  ......
  如果我们站得够远一些,就会看见,财富只不过是个人成就的一种标志,不代表生活是否幸福,或者其他与此有关的概念,你大可不必太看重它的存在。
  历史喜欢静静地叙说,你要是用心,让心灵来听,就能看见繁华与沧桑,荣耀与悲戚,你会看见,无论在什么时代,人们都做着同样的梦,付着同样的辛勤,犹如大海,一样地滔滔不绝,生生不息,变幻的只是细微处波涛的高峰与低谷,潮汐的升涨与退落。祈盼变革的我们会失望地喊出来:“没有变,所有的一切,根本就没有变。”

“我喜爱这意象,发自肺腑,与天地交融,”她充满幻想地看着不远处自己的心灵构图。
  那美丽的眼睛令他着迷,他动情地搂紧她。他是个务实的人,对她那些丰富的想象喜欢用行动来加以补充:“那我们就来调制这个颜色。”
  他总能设法使奇妙的想法变成现实,又转化成商品和财富,并因此获得了巨大的成就,在不到四十岁时,成为地方三甲之一,拥有染织厂,纱锭厂和广大肥沃的土地。但他们一直没有子嗣,只有一个宝贝女儿,起名珍,她是我的外婆。
......  

酒味火狐狸[狐狸糊涂]  发表于: 星期日 三月 11, 2012 9:43 am    发表主题:
先支持

发表于: 星期一 四月 02, 2012 7:20 pm    发表主题:http://coviews.com/viewtopic.php ... r=asc&start=120
  今天是母亲走后第三个寒食节。想起小时候,全家去踏青上坟,妈妈会发好一盆蚕豆芽,煮熟,再扇一盆凉面,重重地背着,为可以想见的小馋猫们预备着,而我们则像无视母亲的疲累,只是轻松欢快地跳跃在已经透露青青的山坡上,唱着,笑着,叫着,无拘无束。一转眼,那怎么就是几十年前的情景了。那时候,爷爷在我的印象里,就从那座简单的坟茔,宽阔的草地,刘家海子的宽广富饶,清新冬季的凌凌水波,金黄秋景的稻浪翻滚中呈现出来,一介文弱书生,一代敢想敢为勇于创新开拓的儒商,寄托着父兄的期望和走向腾飞的梦想。
  祖祖辈辈的艰苦辛劳,不屈不挠的创业奋斗,在从未停滞起伏变迁的时代浪潮中,只有坚毅的精神和骨子里的文化气节,一代继一代潜移默化传承。
  我现在理解了,父亲总是会洒下一掬泪,盛一腔热血,慢慢地回味,缓缓地走出沉重,迎接清新光明。因为我也一样,感知历史沧桑,禁不住要泪流满面。

黄圣原[湘西刁民]  发表于: 星期一 四月 09, 2012 10:13 pm    发表主题:http://coviews.com/viewtopic.php ... r=asc&start=120
确如尊驾所言,勃朗宁夫人的十四行诗远在莎士比亚之上。多谢尊驾的辛勤劳动,对不懂外语的诗歌爱好者来说,实为无量功德,福报无边!

swan.eagle[shinegirl] 发表于: 星期六 四月 14, 2012 9:56 pm    发表主题:http://coviews.com/viewtopic.php ... r=asc&start=120
整理旧作,再次读星子写的序言,很感动,每次读都很感动!谢谢星子!一生难得一知己,我会珍惜!

发表于: 星期日 五月 13, 2012 6:53 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=250243#250243
想起妈妈说“抱起软软的你就往医院跑”,想起在屋后的小草地上,学步的我听命于亲切的呼唤,在妈妈和婆婆中间蹒跚往复......
母亲节,愿所有的母亲幸福快乐!
swan.eagle 发表于 2016-4-1 21:58:05
发表于: 星期日 十月 28, 2012 9:24 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=257429#257429
            《庇护》(5) swan.eagle
  ......
  无论社会潮流如何汹涌,代表统治者利益的社会道德如何起落,人性依然持以基本的道德准则来索取需求,而掀起潮流的风暴终归要被新的风暴或是平静所取代,利益的权重亦不断地要被新的利益集团所重新配置。只有人性永恒,也只有按照人性道德来生活,才能在多变的社会中稳定,存续。
......
发表于: 星期五 十一月 02, 2012 5:10 pm    发表主题:   http://coviews.com/viewtopic.php?p=257504#257504
            《庇护》 (6) swan.eagle
  ......
  当重新回到父母身边时,她成了一个大家庭中的一员。上有姐姐成熟优秀,下有妹妹惹人怜爱,她几乎成了多余的人,只有常伴幼年的哭泣不离不弃,还有天性带来的勤奋和聪慧鞭策着她。
  “野种”,“真该在很小的时候就掐死你”,“真想扇你几嘴巴”,这些恶狠狠的话出自父亲之口,一直伴着她的童年又到成年。
  “那个小孩子长大了会恨他们的,”一对母子不得已走过她的身边,悄悄地让尴尬的院子传递给她一句安慰的话,那是她幼弱的心灵获得的最有力的支持。
  她长大了,但没有携带恨,是在自卑和怯懦中长大了。
  但有一天,一句足以令青春萌动的女孩羞涩的话语,使快乐灵动的天性重新钟情于她,使她收到了祖先们在冥冥之中带来的祝福,她变得美丽开朗,热情大方了,但依然不失内敛,含蓄。
  “她很漂亮,像“列宁在十月”里的小女孩,”数学老师真诚地看着她,对同学们说,打家围聚在古老遒劲的紫薇树下,簇拥着令人崇敬的老师。从此以后,无论走到哪里,都有赞美和美好的事物相伴。
......

发表于: 星期五 十一月 02, 2012 5:11 pm    发表主题:   http://coviews.com/viewtopic.php?p=257505#257505
            《庇护》 (7) swan.eagle
  ......
  男性的正常需求得不到满足,“你又奈我何?”他面无表情地跨过她无力地伸展的腿,大步走出屋。
  被妈妈反复告诫不能靠近妈妈的孩子抱着小皮球站在不远处,静静地看着。
  她看了孩子一眼,不敢哭,甚至不敢增加一丝表情,虚弱的身体经受不了任何情绪波动。为了孩子,她得让身体存活下去。
  “爸爸有事出去一下,”她的气息微弱,努力挣扎出来的声音显得非常尖细。她看得出来,四岁的孩子已经不再奢望父爱,但那是多么必须的啊,特别是现在,必须远离妈妈的时候,这一直是她最伤痛的事,也是最不能原谅他的事,她只能靠自己的态度来努力填补对孩子的这份欠缺。
......
发表于: 星期一 十一月 05, 2012 9:44 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=257561#257561
            《庇护》(8)swan.eagle
  ......
  人们被生活压得透不过气来,只好用工作和所谓的工作需要来麻痹自己,武装自己,吃着不想吃的饭,喝着不想喝的酒,还要不知羞耻地放胆高唱凯歌“外面彩旗飘飘,家里红旗不倒”。男人们不想知道妻子更多的苦,女人们没工夫理解丈夫的痛,夫妻间不断地抱怨对方各种不满意的表面现象,而几乎没有人去理智地深究精神的内幕,行为的原由。深究也没有用,这个世界就是这样,“不管白猫黑猫能逮到老鼠的猫就是好猫”是这个时代的统治者倡导的社会价值观,无须在乎什么是道德,什么是人性,仿佛人性道德都已经被猫驱赶出窍了,人们唯一的愿望所有的追求就是获得金钱和金钱带来的一切。
  有能力逮到老鼠的人毕竟不多。
  “每天早上睁开眼睛就感到幸福——我又活过一天啦,”久经病魔沙场的文用谈笑风生的轻松语气说着酸楚的话。
  ......
发表于: 星期五 十一月 09, 2012 5:28 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=257653#257653
            《庇护》(9) swan.eagle
  ......
  “野种,”父亲从穿堂走过,在距她不远处稍停了一下,恶狠狠地伸手指点着她。他的声音被压低了,但力量是有穿透性的,震动了她的心。
  “我又没做错事,”妮妲竭力用满不在乎的表情把愤恨的心情掩盖住,但还是把头转向了一边。要是他靠得再近些,她是连这样的举动也不敢有的,只会老老实实地低垂着头,任凭处罚。由于姊妹中挨打受责的事通常只在她身上发生,她虽然憎恨他们恶毒的态度,为他们自以为傲的教养遗憾,但从未对具体的恶语做过深入的思考,即使当恶语变为“就快当妈的人了”,“劣子”也没计较过。然而,随着不断长大,人生步入成熟,记忆总是会在某些偶然相遇的情形中清晰地走出来,令人幡然醒悟。她曾经想过寻找亲生父母,但终于打消了念头,她依然不相信会有那样的事,毕竟有个很像她的弟弟。弟弟成了她最亲的人。
  ......

发表于: 星期五 十一月 09, 2012 7:35 pm    发表主题:    http://coviews.com/viewtopic.php?p=257660#257660
            《庇护》(10) swan.eagle
  ......
  善待孩子吧,无论你有多少迫不得已的理由,都不要虐待孩子。因为,再怎么有理智的人也难掩童年的恐惧所留下的创伤,那种伤痛会随着衰老而愈加明显,那种恐惧会阻碍孝敬和亲情。
......  

takealook[kankan]   发表于: 星期五 十一月 09, 2012 8:26 am    发表主题:
提个意见。作为对读者的尊重,能够发表您的全文,而不是用省略号来代替吗?如此片段,难免让读者断章取义地理解。

发表于: 星期五 十一月 09, 2012 9:33 pm    发表主题:
[quote="takealook"]提个意见。作为对读者的尊重,能够发表您的全文,而不是用省略号来代替吗?如此片段,难免让读者断章取义地理解。[/quote]
  不存在您说的不尊重。无论是否全文,读者都有按自己的方式理解的自由。如果这个不允许,那就删掉好了,您可以做到的。
  这是您的第一个帖子吧,让您费心了。最好是以平常面目说话比较好。
————————————
(上两贴被删)

发表于: 星期六 十一月 10, 2012 4:38 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=257673#257673
大隐先生,很能耐嘛,不多玩会儿呀?:)

《庇护》(11) swan.eagle
  ......
  在这个现代化时代,已经锈蚀的制度的铁腕依然把持着持续了数千年的封建统治,父母,父母的父母,依然如同弱小的孩子,任由宣招呼喝,只有父母官们照旧是制度的宠儿,可以代表父母的威仪,垄断权利,席卷财富,享受着至尊至荣的特权和显贵,还要代表孩子,粉饰骄逸,欺诈瞒骗,代表真理,不知廉耻,恣意妄为。
  然而,阴霾的天空却亦不能彰显封建祖制的影子了。随着城镇化的延展,生活方式的变迁,世界多元文化的渗透,家庭的格局在变,现代家庭的数量在变。当闭目塞责的统治者在地球村的一座座豪宅大厦流连,享受堂皇奢淫时,普通百姓已经在迫不得已的城镇化浪潮冲击中离散了传统的生活模式,以封建家庭为根基的社会统治方式之变已经不可逆转。
  ......

发表于: 星期日 十一月 11, 2012 5:32 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=257677#257677
               《童年》(1) swan.eagle
  ......
  妈妈的背影高大,和婆婆不歇地交谈着。她坐在草地上,用一张报纸垫着,一条腿打着盘腿,一只手松松地担在上面,无论何时我都可以拉到,另一只手则搁在立起来的那条腿的膝盖上拄着下颌。婆婆也几乎是用相同的姿势坐着,不同的只是在报纸上又垫了一块垫子,是爸爸坐的竹藤躺椅上的那块。
  我扑在妈妈背上,滚来绕去,有不尽的乐趣。
  她们有那么多说不完的话,看起来有很多与我有关,因为每当这时候,婆婆就会朝我伸出双手,呼唤我,要我走过去,到她那儿去。我蹒蹒跚跚地走过去,又匆忙跌跌撞撞地跑回来,忙得不亦乐乎,惹得她们愈加欢快地笑。
  高高的太阳渐渐落到屋顶上。我有些困,就倦在妈妈怀里睡着了。
  屋后的那一片小草地,成为童年美好的记忆,总在思念母亲的瞬间闪现。
......

发表于: 星期一 十一月 12, 2012 9:44 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=257682#257682
               《庇护》(12) swan.eagle
  ......
  喜欢你在身边的感觉。
  记忆总是在难忘的时刻最清晰,难免带有壮丽的色彩。
......

发表于: 星期一 十一月 12, 2012 11:05 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=257683#257683
               《庇护》(13) swan.eagle
  ......
  我从梦中往下落,仓惶中没有抓紧的被子滑掉了,结果,落在冷凉的地上。小时候,我常常在沉睡中跌下床来,或者是梦游,半梦半醒地在屋里转上一圈,又回到床上继续睡。 这种现象,从还不会走路一只持续到长大。
  这次,我醒了,翻个身从地上爬起来,拍拍手上可能粘有的灰土。听见父亲的声音从外屋传来,像是在哭泣。受好奇激励,顺着床边和墙壁的扶持,我竟站到父亲面前了。他坐着的躺椅就在门边。他手里捧着一封信,哭得很伤心。
  “爷爷去世了,”爸爸说完又重重地抽泣了几声,一只手忙来扶我,另一只手转身把信放在紧靠躺椅的书桌上,又把我抱到腿上。父亲会哭,他是一个情绪化的人。
  我被感染了,也流起泪来,仰着脸同情地看着他,一边举手给他擦泪,一边听他讲爷爷的好,但那很抽象,并且,似乎那是一个我不认识的人。我一直不知道我的爷爷是什么时候去世的——事实上,是二十一世纪后我才零零星星地听说爷爷,并见到他的照片的,是二十世纪中叶的照片——那像是一个不能提及的问题。这是一个神经质的社会,有很多事都不能提。“说不得,”人们常常说,暗暗表示意会,又即刻装得若无其事的样子,而其实谁都不明白是在指什么事,是为什么,仅仅是感觉周围有一种无形的恐惧笼罩着,压抑着,还不能表现出害怕和担忧的情绪来。
  ......
swan.eagle 发表于 2016-4-1 22:10:45
论坛: 小说故事   发表于: 星期一 十一月 12, 2012 3:19 am   主题: 《庇护》  发表主题:
               《庇护》(14) swan.eagle
  ......
  我很想你,很想,很想......
  ......

发表于: 星期日 十一月 18, 2012 11:21 pm  发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=257795#257795
               《庇护》(15) swan.eagle
  ......
  平是一个情感丰富的人,这使他的精神世界有着更大的空隙,需要更多的内容来填充。由于清瘦,他显得有些矮小,与他一般高的妻子在他身边会看起来愈加高挑俏丽。她可是学校的优等生,没有一课低于五分的,包括体育成绩。在工作上,她依然是业务骨干,包括代表单位参加的业余演出比赛。他对她是又爱又恨又怕,而她在他的多疑猜忌中渐渐变得少语寡言,加上近视,就几乎不与外人交流了,只留下唯一的爱好,就是歌唱。
  “我们俩一样高的,”他常常说。他的声音和外表一样,显得文弱,但他的确是个男权主义者。
  “老爷……”在心情特别好的时候,她会以这种责备的口气招呼他帮忙——他听着很受用,当然是的,也许,本该就是这么称呼的——然后,就热烈地加入到家务活动中去。

“郊游了,郊游了,”姐姐高兴地欢呼。妮妲也跟着像个小尾巴似地边跳边喊:“郊游了,郊游了……”她还不太清楚郊游的含义,但被兴奋的激情冲击着。
  路旁一丛一丛的苦豆花,开放着一串串黄色的花,听妈妈说是可以吃的,她很想摘一些,但那花丛很硬很高,她摘不到,她的气力那么小,摘花都是用拔的,只能摘到小溪边的五角星花。她抬头看着那些花,一路想着。跟随婆婆从老家回来,一路上就有漫山遍野的黄色油菜花,还有淡紫色的荞花,令她感觉清新。
  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,”姐姐念诵起来。
  “好好走吧,看好路,”爸爸拉着姐姐,又不断提醒大家,不断防范着。妈妈牵着妮妲的手。
  “沿着小路,曲曲弯弯去远方……”妈妈响亮的嗓子常起歌来。不知为什么,每当妈妈在这样的情态下唱歌,妮妲就会隐隐觉得妈妈并不满意爸爸的操心,含有不屑又揶揄的意味。他常常责备她不配合他对孩子的教育,但他似乎也总是在不该指责的时候指责,他总是把过多的时间用来感受可能会出现的痛苦,以至于损害和遗漏了本可以更多的快乐和美好。而她只能表达不满,却没有能力说服和避免冲突。他们都不喜欢做自我反省,又都想要对方反省。的确,很难。人生擅用诡计,喜欢用一小块一小块的坎坷来构筑防卫的长城,而凡眼却难以看透,明白痛苦也是快乐和美好的一个重要组成部分。
  ……
  被掼在地上的鸽子挣扎着飞起来。
  “嗯……”想着姐姐娴熟地放飞,她望着袋子里剩下的鸽子,不好意思再说要,只是扭动着身体,眼里充满泪水。
  “……让给妹妹来放吧,你是姐姐,懂得谦让……”爸爸看见了小妮妲的期望,说服姐姐把第三只鸽子的放飞权给了她。由于这是一对新养的信鸽,爸爸特意留了一只在家里,只带出三只来。
  “怎么不多带一只来,”妈妈怪嗔,一边把塑料布铺在林中草地上,摆出食品来。
  这是一只瓦灰鸽,有流沙的眼睛,妮妲喜欢轻轻地抚摸它。现在,它激动地在她的小手中挣来动去,灵巧可爱的头带动荧光闪亮的脖颈朝向蓝天转动着,毫不掩饰对天空的渴望。
  要不是爸爸帮着,她就捧不住了。得以放飞信鸽的快乐和对姐姐谦让的歉疚心情纠缠着她,手上被鸽子蹬的疼也悄悄地忍住了。
  ……

发表于: 星期二 十一月 20, 2012 6:41 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=257840#257840
               《庇护》(16) swan.eagle
  ......
  再次见到父母,妮妲已经快六岁了。她站在父亲面前,矮矮地扎着两个发撮,白里透红的面庞,羞怯地低着头。
  父亲看看她的样子,有些诧异,显然也有些失望,但忙着帮婆婆拿行李,就没有说什么。
  ……
  她长大了,但没有长成他希望的样子,她与其他姊妹不同。
  ……
  几年不见,家里不仅有聪明美丽的姐姐,还多了一个活泼可爱的妹妹。姐姐犹是父亲放飞的鸽子,携带着父亲胸中自由广阔的蓝天和富饶的原野,妹妹亦如熊熊的小火炉,温暖着冰封的寒夜。可是,对于妮妲,父母不再是她日夜思念的样子了。和父亲的表现一样,她也感到困惑和不解,但她只能继续用幼年时期因思念形成的泪痕来刻画这些心情。
  ……
  不和谐占据了整个成长历程。就像是一根拔不掉的骨刺,她总是家庭问题的导火索,矛盾的焦点,也是所有错误事件的替罪羊。
  在对一无是处作反省之后,她发觉,她对这个家的意义就是帮助父母缓解了紧张的工作和不协调的生活所滋生的精神压力。她蔑视他们的态度,但对诸多不公正只是听之任之。强权令人不耻,而弱小者的反抗是无力的。“我会长大的,”她鼓励自己。人的适应性很强,并依赖本性与环境磨合,以获得尽可能好的生存方式。
  ......
swan.eagle 发表于 2016-4-1 22:36:45
发表于: 星期三 十一月 21, 2012 11:28 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=257845#257845
               《庇护》(17) swan.eagle
  ......
  我喜欢你在我需要的时候站在我的身边,我很想你......
  ......

发表于: 星期一 十一月 26, 2012 12:30 pm   发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=258096#258096
               《庇护》(18) swan.eagle
  ......
  “真想甩你一嘴巴,”父亲深吸了一口气,他的忍耐克制已经到了极限。
  诺的脸上顿时火辣辣地痛,他觉得已经有个随口而出的耳光打在脸上。在来这里之前,没有人警告过他,在这个家不可以有异见,不可以披露社会真相,一切都必须按既定准则来履行和谈论,当然,准则的制定虽然由父亲做主,但大家都是有表决权的,“这就是民主嘛”。
  妮妲暂时没有说话,她很清楚那不过就是杀鸡儆猴罢了,这样挨打受辱的角色她做了几十年了。
  “她都这么大了,”他的妻子搁下饭碗,体贴地靠紧他悄悄地说。
  他没有说话。
  “好笑,”妮妲慢慢吃了一口饭,略带轻蔑地小心开口,“不是解决提出的问题,而是解决提出问题的人,这样的路能够走多远?令人痛心。”
  “经我手的工程都是优秀工程,哪里见过豆腐渣了,”他的态度软了一些,放下筷子。
  “又没有说你,”妻子又小心地悄悄说了一句。她还不懂这里的制度。
  “你怎么也来和我作对!”这下他可忍不住了,把声音转对着妻子,但还是有克制地低声对她。
  她像个做错事的孩子不再吭声,低下头慢慢吃饭。
  “不是在陈述事实吗?为什么要把别人的不合格拉来自己扛着,”妮妲看着自己的前方小声说。
  “什么事实,我就没有看见。”
  “远处的不说,报道的可以不信,龟背立交桥垮塌事件,应该有所听闻吧,就在这城里。怎么可以说没有看见就不存在呢,您在家里整天只看嘻嘻TV,哪里知道现实是怎样的呢。”
  “社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高,反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了,全国人民大团结,掀起了社会主义新的高潮,新的高潮……”电视里正在掀起大合唱高潮。
  “我吃好了。”父亲放下碗筷,站起身来,拖着衰老的步子走向电视。
  妮妲暗暗惊奇,居然能在饭桌上谈论世道沧桑,这实在是历史发展的一大进步。
  ……

发表于: 星期三 十一月 28, 2012 5:30 pm  发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=258142#258142
               《庇护》(19) swan.eagle
  ……
  从对往事的点点滴滴听闻中,她知道了,她对家庭的发展历程没有做过牺牲。如果谁说为谁做出牺牲了,或者谁说谁没有做出牺牲,意味着牺牲的一方有欺凌另一方的权利,而另一方应该承受,这是人性的默契,原始的人性道德。而“牺牲”,常常是一个充满感情的词汇,一个近乎情态的动名词,可以不含实际意义。
  “我们对你负有责任,不能眼看你堕落,”在武断和冠冕堂皇说辞的威势下,“责任”实施了暴力,用轻而易举的转学计划夺走了她努力为自己赢得的区级优等生权利,一个好学生因为不为父母所知晓的近视而无端地丧失了优秀师资的培养,这是人生的一大遗憾和伤痛。很久之后,她才悟出“堕落”的含义,而愤怒无济于事。他们掌握权利,可以操纵一切,没有的事他们愿意说有你没有也有,有的事他们想说没有你有也没有,争辩即是“狡辩”,没有道理,缺乏逻辑,却是强权下的普通社会伦理。这个被引以为傲的几乎全封闭的封建家庭,却从来就不曾与外界隔绝,通过一种变态的折射,变本加厉地模拟了周遭社会,丑陋与虚伪,善良与美好,好得令人痛,善得令人忧,恶得亦令人痛恨。
  ......

发表于: 星期五 十一月 30, 2012 10:43 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=258222#258222
               《庇护》(20) swan.eagle
  ……
  她兴冲冲地穿过院落,跨进高高的门坎。
  “这是二小姐,”坐在火炕上的长喜听到父亲的介绍,连忙站起来,纽绞着双手,不知所措地告诉儿子。现在是新时代了,他拿不准应该怎么称呼。
  “新社会不兴这么叫了,她是妮妲,”父亲和颜悦色地让他们就坐,“你儿子都这么大啦,要让他好好读书……”
  妮妲慢慢在屋中站定,一边审视着客人。父亲没有像往常那样苛责她的礼仪规范。
  那个小子和她一般大,羞怯得很,头发是黄色的,有些乱蓬蓬的,使得他刻意穿戴整洁的衣服也显得凌乱了。
  “她的头发也是金黄色的呀,”他的父亲像是发现新大陆一样,惊喜地说。
  本来还有羞涩心情的妮妲顿时厌恶地走开去。“谁呀,拿我相比。”
  奶奶坐在躺椅上,面无表情地看着院外。
  “二小姐”,她踩着踏脚凳,轻盈地在太师椅上坐下来。这个称谓新奇又老调,被以一种敬畏的语气称呼出来,她是第一次听见,也是最后一次听见,却像一个纽扣,把曾经,现在,未来联结在一起了。
  ……

发表于: 星期六 十二月 01, 2012 4:54 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=258240#258240
               《庇护》(21) swan.eagle
  ……
  人们不断被骗,又不断上当。“教不会的,”母亲常常气愤地叹息。
  人性是善良的,而人免不了有丑恶,社会随着人群的素质特性在变迁。社会需要规矩,需要适合于当时当地的行为规范和法度。
  我赞赏那些可以不断调整规范律制的国家和地区,那是符合人性的治理方式。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-1 22:44:43
发表于: 星期六 十二月 01, 2012 6:51 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=258246#258246
               《庇护》 (22) swan.eagle
  ……
  人生没有更多奥妙,获益或者灾祸都源于自己的所作所为。而所谓自己,已经延伸到整个人类。
  人们常常以为责任是按职权分担的,而事实上,责任是由人类平均分摊。由于人们共享财富和社会福利,使得人们也必须共同承担人类活动造下的结果。没有人能因为自己只占用了一点点公共利益而减免对社会应该承受的责任,那份责任活跃在整个生活空间里。没有人能够把自己与社会隔离开。谁能说某地桥梁垮塌与自己没有关系,谁能说蔬菜农药污染与自己没有关系,谁能说山峦会塌陷,泥石流成灾与自己没有关系?不,这些事件,样样都涉及到每个人的切身利益,样样都体现出对人们不尽责任的谴责。由于人们放弃了自己应该承担的责任,任由别人取而代之,才使得大雨可以施虐,小事得以成害。人们必须要行动起来,重视起来,不能放弃责任意识,每个人都必须参与到任何事件的责任中去,每个人都必须关心关注社会的变化,才能使自己的生活获得宁静和幸福。
  只要是一个人,即使是孩子,身上的责任也都是完全等同的,任何人都剥夺不了,代替不了。
  ……

论坛: 小说故事   发表于: 星期一 十二月 03, 2012 11:36 pm   主题: 《庇护》
               《庇护》(23) swan.eagle
  ……
  事实上,无论从哪个方面看,父亲都可以足够自信自己是一个高贵的人,拥有优秀的禀赋,单纯而优雅的心态,坚贞的操节。
  母亲太多地误解误会了他。
  ……

发表于: 星期三 十二月 05, 2012 11:18 am   发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=258325#258325
               《庇护》(24) swan.eagle
  ……
  “你就像他,”母亲忿忿地说。
  “你就像她,”父亲狠狠地说。
  她很奇怪,为什么在说这样的话时却不能充满爱意,反而是满腹仇怨,而她为了迎合和满足他们的喜好,越来越长得像是他们两个的翻版。
  终于,她知道自己必须是自己了。塑造她的,是四壁的万卷书籍,是隐隐沈沈闪现光亮的血统的长河。那些涓涓流淌的小溪,奔腾的山涧,跌宕不息的大川,盛载生机活力和向往。
  父亲的那些宝贝们对于妮妲仿佛是厚实的长城,帮她构筑起坚强的防护,她站在上面自由徜徉,柔弱却安稳。
  “等你长大了再读,”他总是很吝惜展示它们。
  总以为,长大是多么遥远的事,而成长又是那么促不及防。像母亲一样,十六岁时,她离开了家,踏上独立自主的求学和生活之路。
  ……
发表于: 星期三 十二月 05, 2012 8:58 am    发表主题:
               《庇护》(25) swan.eagle
  ……
  思想很美,但思想是辛苦的,孤僻的,不擅与人交往。
  获益,或是受害,仅仅是角度的差别,影响却是巨大的。
  ……

发表于: 星期三 十二月 05, 2012 9:10 am    发表主题:
               《庇护》(26) swan.eagle
  ……
  人是一种顽劣的动物。当你真心去待一个人,他反而会把这真情实意当鞭子,找你的不是,鞭笞你,狠劲抽打你,直到你痛不欲生。看着他在这痛中找到快感,你却不能收起真心。
  相濡以沫,是相爱者必备的一门技巧。  
  ……

发表于: 星期四 十二月 06, 2012 12:51 pm  发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=258344#258344
               《庇护》(27) swan.eagle
  ……
  人性是善良的,除非被时常提醒记住丑恶,否则,很容易就会忘记。
  人们对自己的善良和充斥世界的丑恶多么无奈啊。而当统治者把丑恶的根源当成激发人们追求的目标,而不自知那是罪大恶极,人们只能陷入无助悲哀的境地。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-1 22:53:07
发表于: 星期五 十二月 07, 2012 12:25 am发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=258362#258362
               《庇护》 (28) swan.eagle
  ……
  几千年来,封建统治总是在不断的夺取政权与推翻政权之间轮回。在当权者对自己的统治缺乏安全感的时候,人民就不再有好日子过。如果让统治危机成为常态化,制度化,成为正常的吐纳过程,这就能形成健康的国家机体,统治者就不用再为政权的稳固而焦虑,人民生活就能得以平静,安定。这是可行的改造方案。
……
发表于: 星期二 十二月 25, 2012 5:00 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=258723#258723
               《庇护》  (29) swan.eagle
  ……
  父亲领她走上了做人的山巅,她又引导自己的孩子到达一座山峰,可他们尚还年轻的时候,他们更多地只是感受到山岚吹送的冷冽和高峻带来的危嵬,令他们备受困惑和不安。父母,家庭,教育,共同构成人生之初的成长环境,激发出来的人性形成的特定价值观塑造了他们的世界观。是的,人性想要自由发展的空间,而环境总是在限制自由。环境总是存在,自由只能是理想,总有一部分人性不能获得表现,或者要在特定的情况下才能获得表现。显露的人性与潜在的人性共同构成的性格,奠定了人生观和对世界的认识基础,而随后的人生使他们确信,理性,的确是只有理性才可以依赖。
  在成长过程,尽管人性表达受着环境的制约,潜在的人性依然不停地冲击心灵,蓄积显露的力量。我们很容易就从别人身上看到那部分被埋没的人性的好处,令我们羡慕和向往,迫切希望可以展现。而显露的人性占有优先表现权,压抑着企盼,这令我们苦恼,滋生对成长环境的不满,即使我们早已由于这些人性而站立在多高的山巅,那高度也丝毫不会引起我们重视和满足。“我就想要那样,”我们倔强地渴望,那将得未得的总是充满诱惑,令我们殷切地期待着云开雾散的日子,想像着有整个人性的光辉照耀我们的生活,认定只有达成这个境界才是美好的晴天,可是,真的到了那样的时候,或许我们又会盼望一个黄叶翩飞潇洒的秋景,白雪飘舞的冬季,抑或朝气蓬勃的阳春,甚至细雨芳菲的夏日。实际上是,我们难得满足,需要岁月才能帮助我们看清世界,认识自身所处的优势和价值,感知我们意志的强大和信念的自由。
  真地啊,我们从父辈那里获得的已经是多么富足了啊,而身居其中的我们却不知不觉,还在抱怨,忿恨。
  ……

发表于: 星期五 十二月 28, 2012 5:29 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=258795#258795
               《庇护》 (30) swan.eagle
  ……
  “缺乏教养。”父亲从来都痛恨那些行为,他对人判断的准则是要合乎礼法礼教,要懂得节制。
  “那没错。”她反叛地撇开头。她喜欢那无拘无束的热情,感觉那也活跃在自己的天性中,不由得要受其吸引,要露出同样的快乐之情。
  她总是不能掩饰自己的情绪,这令父亲愈加恼火,愈加谴责这个教养欠缺的时代,也愈加对她严格管教。
  “是你的判断力问题,你看作是恶的那些事物不过是在表现自己的本性。”她常常把喜欢的人和物放在一起对待,以回避现实中人的丑恶,她羡慕那些可以流露本性的人和事物。
  “如果你换一种心情,换一个角度,就会对事物产生另外的结论。”这是她抱以不屑地态度从父母那里观察到的现象,可是最后又心甘情愿地认可了的道理。由于父母在苛责她的时候,却不能保证自己行之亦无误,使得他们在她的心中早已威信丧失。
  而这些话她只能在心里说,与长辈交谈,说“你”的话是不可以有的。而当心中不满时,她绝不说“您”,要么就呼其称谓,要么就保持缄默。她一贯坚持,如果说“您”不是发自内心的敬爱,那么,就是虚伪。她宁愿强迫说服自己去找到尊敬的理由,也不勉强说“您”。
  她的反叛精神像是来自于母亲。“你就像她,”当父亲这样说的时候,她倒是满不在乎地想“这有什么不对么?”。
  但她虽然不满,也表现得几近完美了,笑不露齿,食不言语,行不斜视,坐不松腰,读不留痕,凡是父母要求的都尽全力去做到。
  ......
swan.eagle 发表于 2016-4-1 23:19:04
论坛: 当代诗歌   发表于: 星期六 十二月 29, 2012 3:56 am   主题: 【长诗】 荒原  http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=258803#258803
一个利用人性的贪婪来发展的社会,必然充斥罪恶与灾难。
                       ——《庇护》swan.eagle

发表于: 星期一 十二月 31, 2012 11:12 pm   发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=258842#258842
               《庇护》(31) swan.eagle
  ……
  如同森林植被多样性共生,生生相息,滋荣雨露万物,人的本性也是繁衍多样,参差不齐,演化人间万象。
  本性并无好恶之分,生息道德根植于本性之中。与环境的共生磨合过程,是道德在薅栉滋养。统治者为了利益需求和治理需要,制定社会道德规范,引导民众尊崇仿效。而当社会道德与人性道德严重矛盾的时候,社会必然怨愤不平,横生枝节。一个利用人性的贪婪来发展的社会,必然充斥罪恶与灾难。
  ……

发表于: 星期二 一月 01, 2013 12:08 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=258843#258843
               《庇护》(32) swan.eagle
  ……
  敬畏人性道德吧。
  ……

发表于: 星期五 二月 01, 2013 11:02 am   发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=259797#259797
               《庇护》 (33) swan.eagle
  ……
  精神的淡定与豁达是人生的诺亚方舟,每个人都拥有。
  怀着坦诚的心,以真诚恳切的态度,面对困难和挫折,尽努力去做,你就会看见,阳光在笑,希望在招手。
  如果结果仍然不好,也坦然接受,人生就没有越不过的坎。
  ……

发表于: 星期日 二月 03, 2013 3:50 pm   发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=259846#259846
               《庇护》(34) swan.eagle
  ……
  也不记得这把紫檀炮制的六弦琴来自哪里,成了至爱。
  那琴弦一经拨弄,心就会痛起来。
  一下一下触碰,牵动一阵一阵痛楚。
  流淌的泪,模糊了眼睛,恍惚中,看到他的到来。
  她无力控制自己的企盼,抹开眼泪,胡乱写了几行:

如果有一天,你来到我的墓前,呼唤我的名字,
  噢,我是你的,永远,永远……
  我想你,等你,没有一刻歇息……

如果有一天,你来到我的墓前,倾听山林的声响,
  噢,那是我,在向你致意,问候!
  清唱的小鸟,对你诉说,
  绽放的小花,倾情微笑。
  享受微风的拂抚吧,正是我呢,在索取你的温柔,你的怀抱。

如果有一天,你来到我的墓前,告诉我,
  告诉我,你的思念,你的痛切!
  噢,我爱你,知道你的爱,你深情的心跳。

如果有一天,你来到我的墓前,
  呼唤我的名字,呼唤我的名字,呼唤我的名字,
  噢,爱人呐,
  噢,爱人呐,我是你的,
  我是你的,是你的,永远,永远,永远……
  ……

发表于: 星期二 二月 19, 2013 10:55 pm   发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=260133#260133
               《庇护》(35) swan.eagle
  ……
  她躲在桌子后面,新奇地看着这一群。尽管从街头走到街尾不用花一刻钟,但妮妲从未有见过这些人的印象,可是,看样子,她们是认识她的,还比较熟悉呢。
  “好白净呀,真是好漂亮呢,”审视的目光很尖利,刺得她不敢乱动。
  “我们家哪里见过这样的孩子啊,”话音很小,但那眼光却像剑一样从小女孩儿划到母亲身上。
  “啪”地一声,母亲手里的洗菜盆重重地落在地上,溅了一地的水。妮妲紧紧地抱着桌子腿。
  “你不能轻一点吗?”父亲忍无可忍,妒火怒火直窜。他常常弄不懂自己,是因为不愿意听这些嚼舌呢,还是因为的确是心结疑窦,或许兼而有之吧,而他越是想要尊重自己的亲戚,就越是觉得对妻子该做点什么才能消解心里的火气。
  “你今晚要在这里住吗?”人群中有轻声在问。
  “回去,”悄悄的声音清晰得像落在地上的铁钉。兄长的怒火燃起来就是该走的时候了,二姑懂得适时收场的重要性。
  自信而心无亏欠的母亲态度强硬,自顾自地转身取东西,就像什么都没有听见,什么都没有看见。
  那些人走了。
  两强相衅,虎视眈眈。一场激战以遍地狼藉告终。
  妮妲疲惫地倦缩在厚实的白色纱帐后面睡着了,毛刺刺熟睡的样子好像一只灰扑扑的小毛猴。
  ......
swan.eagle 发表于 2016-4-1 23:25:08
发表于: 星期四 二月 21, 2013 11:04 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=260172#260172
               《庇护》(36) swan.eagle
  ……
  “整整三年了啊,妈妈!像是为了印证母亲清白而生的那个黄毛丫头也快满三岁,又添了母亲曾经梦寐以求的孙子,孩子们都在茁壮成长,亲人们都在健康生活,愿母亲在天之灵可以欣慰。”
  妮妲在母亲墓前三拜九叩......
  ……

发表于: 星期四 二月 21, 2013 8:01 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=260179#260179
               《庇护》(37) swan.eagle
  ……
  她慢慢站起身,越过墓碑上簇拥的花丛眺望远空。透过泪帘,蓝盈盈的苍穹愈加深邃,白云纯美。穿过苍松翠柏,广袤的大地,碧波粼粼的昆明湖,恰如母亲深情再现。
  风啊,轻轻吹过,脚边落满一地树叶。是春天来了,特别早到的春天啊。
  一切发生都有意义,所有坎坷都有价值。每一滴雨露,每一声雷鸣,都在孕育生机。
  ……

发表于: 星期五 五月 03, 2013 8:49 am 发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=261876&highlight=#261876
               《庇护》(38) swan.eagle
  ……
  灾难就像街边乞丐反复表演的惨剧,已经不能骗取更多观众的怜悯,甚至不再激起厌恶。
  人们对灾难熟视无睹,漠然地走自己的路,淡定地迎接前方可能出现的意想不到的风险和阻碍。焦虑,恐惧,突如其来的生命威胁全都不复存在,被人性的修复机能隔离进一个麻木的精神区域,生活依然谈笑风生,如常依旧,这是多么悲壮的英雄气概啊。在这样一个个体难以把握自身命运的时代,麻木自己以适应强权的社会生存环境,成了唯一可行的路。
  ……

发表于: 星期五 五月 03, 2013 11:25 am    发表主题:
               《庇护》(39) swan.eagle
  ……
  即使反省,也是以他自己一贯正确为基准,这是不容颠覆的原则,是一条从上至下的法理,一个国家是这样治理,一个家庭,社会的细胞,当然也这样治理,这个道理似乎是无须说明而所有人都认可的。的确,人性的表达总是不断地在寻求平衡,这是一股强大的自然的意志力。怎样的环境酿造出怎样的人性。在霸权张扬的社会,一个人不得不在一种场合忍受奴役和卑贱,必然要在另一种场合实现霸权以弥补心理失衡。一个人的一生可以在一种强烈的惟我独尊意志支配下,得以保持自我意识不变,并且,一代人,又一代人,将这样的文化延续,在这样的背景下,哪怕只出现一点一滴的社会进步都是多么珍稀和可贵啊。
  “不就是一支手电筒么,”小妮妲靠桌边站着,低着头,声音轻轻的,但流露出不屑。一个小小少年,还不懂得世道艰难,什么“枪打出头鸟”之类的处事警句对于她只如诗画一般,她总是心里沉不住气,有话就要说出来。
  “你说什么?”那口气凶狠。
  “她说马列主义手电筒,只照别人不照自己,”姐姐抬着一摞碗走进来,不管轻重地说。她不常表达意见,又总是在各方面表现优秀,几乎没有出现过让父母不满意的时候。
  “你懂的东西太少了,”父亲抬着一本书愤愤地从藏书室走出来,眼睛狠狠地看着妮妲,又扫了大家一眼,生气地走开了。虽然盛气凌人,却是外强中干,他的脆弱和因脆弱而强悍又愈加不堪一击的本质总是被妮妲看得清清楚楚。小孩子有纯净正直的眼光可以看进成人难以表述的内心世界。总能见到父亲逞雄,指责,但他从来没有真真正正在母亲面前占上风。
  坐在炉灶边忙碌于煎炸的母亲也笑起来。母亲坚韧,辛劳,忍耐,克制,她才是家庭的顶梁柱和主心骨。
  ……

发表于: 星期一 五月 06, 2013 10:48 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=261960#261960
               《庇护》(40) swan.eagle
  ……
  “这是鸡肉吗?”父亲在母亲面前那小媳妇一般的谨慎和邀宠做派,令她也糊涂起来,时常在餐桌上分不清鸡鸭猪牛肉,在田野里辨不明鸭鹅稻麦。为了帮助自己有正确的判断,她只好不断地下功夫去记忆蒜苗韭菜这些经常被提起考查的问题,却愈发令她像个书呆子了,好在是个女孩儿,倒无端地为她聪颖灵秀的摸样增添了几分娇痴和可爱。尽管她鄙视他的恶强,但对这些在基本常识上故意表现的无知却感到亲切,虽然做作,却不失和善。她对和善总是喜爱的。然而,由于恨与爱的强烈反差,对显而易见的错误不得不持赞同的态度,使她产生了意识屏蔽。人的思想意识有消极功能,可以造成认识的偏差和抑制,阻碍意识的觉察能力。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-1 23:30:00
发表于: 星期一 五月 06, 2013 10:57 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=261961#261961
               《庇护》(41) swan.eagle
  ……
  “要靠自己喔,打铁还靠本身硬,”父母总是要求她们练就自己的真本事。
  作为一个连年德智体全面发展的三好学生,她对社会工作并没兴趣,对加入组织也没怎么上心。
  “书记没通过。你是不是有海外关系,”班长轻描淡写地通报,没有问答的意思,但严肃的萧瑟感已经通过事件传达。
  妮妲有一点点惊讶,尴尬和失落,也没说什么。从那态度她已经感知,她甚至比自己知道的还多得多。想起几天前回国探亲的姨妈,她甚至都没有和外公外婆一起吃顿饭,自己更没有与她粘边,只是同众人一起到宾馆她的客房里站了一会儿,在她的脸上悄悄寻找到一些与自己相像的感觉而已。她是家里从来不提的人,她一直不知道有她的存在。在这前一天晚上,听说正好出差顺道的妈妈因为没让她一同乘车回来,被年老体衰的外公扇了一记狠狠的耳光,她因此没想对她建立什么印象。她这个人,如果不想对谁有印象,就可以做到视而不见,相反,即使是第一次见面,说着生疏的语言,她也能听得明白,记得实在。
  “消息真快,这也能被连累。”她想起母亲曾经因“海外关系”被牵连,在单位里一直抬不起头来,“六棵葱,他一个人就能否定一切。”
  她淡淡地露出一个无可奈何的笑,产生一股对政治人的蔑视。更为糟糕的是,从此以后,政治和历史课成了她的铅笔画时间和幻想课,她不再去背那些无聊的篇章,高考的压力和校长的殷切谈话都无济于事。切身亲历的事使她更深地思索,朦朦胧胧体察到现实的严酷,发现写在书纸上的历史显然有编造的痕迹,政治更有巧言令色之嫌,难得骗取当代的认同,也彻底对她失去了吸引力。她厌恶虚假伪诈,憎恨装腔作势,拒绝学文科,并因此厌恨背诵的学习方法。时代的转换竟这么轻而易举地就在人生中留下深刻的铭记。
  ……

发表于: 星期一 五月 20, 2013 11:19 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=262385#262385
               《庇护》(42) swan.eagle
  ……
  “我们去301房间,”姐姐趋前一步说。
  人们朝妮妲看着。她穿着姐姐为她买的修改过的军服,合体而精神,又因兴奋和快走而容光焕发。
  工作人员非常友善,像恭迎外宾一样把她俩引领上楼。在过去的印象里,这些人一贯傲慢。

这次姨爹一起来。
  “怎么把头发染成这样,”刚见面,显然责备和憎恶的口吻令妮妲由羞怯转为不悦,无话可说。
  “从来没有人说过我的头发,为什么是‘染’,”她沮丧地垂下头,“我的头发很怪吗?”
  姨爹坐在一旁,正低头看着什么。若干年后,当姨妈的谴责回响在妮妲耳边,她更倾向于相信他是有意不说什么的,因为那个谴责应该与只有过一面之缘的人无关。
  现在,不自在令她想逃,而不得不站在那里愈加使她手足无措。
  “来试试这个,正适合你穿,”姨妈打破僵局,拿出一条牛仔裤递给她。
  “像个小流氓,”话到嘴边打了一个结,出口喏喏地说:“我不要。”
  她见过学校里有一个性格张扬的同学穿,是最时髦的装束,但她不喜欢,而且,不知为什么这类服装叫作“难民服”,称谓令她恶心。
  “是专门为你买的,”姨妈很不高兴,把一堆新衣服重新装进包里,“那么这些就都留给旗旗长大了再穿好了。”
  妮妲第一次感觉到家教与社会需要的矛盾冲击。
  ……

发表于: 星期二 五月 21, 2013 5:29 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=262400#262400
               《庇护》(43) swan.eagle
  ……
  懦夫,我看不起你!
  ……

发表于: 星期一 五月 27, 2013 3:07 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=262755#262755
               《庇护》(44) swan.eagle
  ……
  强权压抑之下的报复情结使人性形成特定的精神需求,情绪的宣泄和释放急迫,甚于对真知的渴求。人们越是表现出大快人心,扬眉吐气,越是暴露出受压制的程度强烈。可悲的是,处于压迫中的人早已经麻木不仁。
  ……

swan.eagle 发表于 2016-4-2 02:50:36
发表于: 星期一 六月 03, 2013 5:17 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=263044#263044
               《庇护》(45) swan.eagle
  ……
  他那么敏感,又敏锐,活泼的思维在这种事情上更是表现得淋漓尽致。他是太了解这种意欲的烈性和接踵就至的痛苦了。现在,奔涌不息的情色画面不断冲击着他,使他怒火中烧。
  “绝不能,”决不能容许自己的女儿做出那样的事来。他紧走几步,跟了上去。

“爸爸跟踪我,”姐姐沮丧的表情淡淡地说。
  妹妹关切又惊讶地看着她,心里即刻涌起一副父亲轻悄悄地小心尾随姐姐的画面,那是印象里在四楼的走廊上偶然看到的。一个人要在木结构的楼道上不走出声很不容易,形体就能暴露其目的。
  “无能,无聊,又丑陋,人竟然会无耻到这样的境地,”话虽然没有说出口,但妮妲心里的厌恶情绪已调动到了极点,把平时听来的词汇组合到一起,对这个被称为“父亲”的人嗤之以鼻。她痛恨诸如此类卑劣下作的行径,愈来愈希望尽快离开家了,离开这个污浊不堪的地方。
  姐姐则被这次事件所镇住,再也不和男生搭话。不过,妮妲倒也觉得那个男生不适合她,他太聪明,太富灵气,而姐姐是那么敦实善良,他们若在一起,将来会受欺负的。她虽然只见过那个男生一次,但对那滴溜溜灵动的眼神印象颇深。
  “也许换着我可能还好一些,”她暗自嘀咕,认真地思量起这个问题来。既然父亲那么反对,就像一个警示,她必然是需要重视和面对的。
  她在小床旁边那个小小的天窗边上坐下,把开满太阳花的小花盆推到角落里,在窄窄的窗台上杵起腮帮遐想。望着天空美丽的云霞,十四五岁的心在萌动,在憧憬。
  “憨姑爷,”耳边响起母亲温和地谈笑中言及其他人时的亲切称呼,这个词汇已经在她心里形成一个烙印,几乎成了对好女婿的代指。
  “……我们……啊……”一阵欢快而悠扬的歌声在楼里回荡,吸引妮妲留心地听。那是那类父亲不高兴她们听的民俗情歌,他认为那样的歌会把人带坏走上邪路。
  是天井对面二楼的大哥哥在唱,他是一个大学生,带着漂亮的女朋友假期回来。他们的优雅帅气和无拘无束令她羡慕。远远看去,他家爸爸妈妈很慈祥,感觉像婆婆。据说,这个依旧保持完整的院落在解放前就是他家的,现在落实政策了,还得以住二楼的正堂和两个耳房。妮妲从来没有接近过他们,虽然是朝夕相处的近邻,但家里与世隔绝,从来不与外人交往,不得已与人相遇也是羞怯地含笑低头快步走开。
  ……

发表于: 星期二 六月 04, 2013 9:22 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=263079#263079
               《庇护》 (46) swan.eagle
  ……
  学会辩证地对待人生,这就是成长。
  任何选择都伴随得与失,任何得失都有意义。懂得用一颗正直善良的心从事物中获得启迪,对判断是一个良好的开端。
  ……

发表于: 星期二 六月 18, 2013 10:12 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=263453#263453
               《庇护》(47) swan.eagle
  ……
  “明白了,你需要近旁的女人,也想要流传的名声,而我什么都不能给你满足,尽管一直在不懈地努力。”
  “我只想要一点点爱,我只想有人爱我。”她伤心地哭。
  ……

发表于: 星期二 六月 18, 2013 4:43 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=263458#263458
               《庇护》(48) swan.eagle
  ……
  心有怨,恨必狠。
  大老虎从树后一跃而出,在偷肉吃的小兔子脸上狠狠地抽了一个耳光,解恨地走了。
  蹲在一旁的小老虎心有余悸地摸摸自己的脸,庆幸侥幸逃过一劫。
  披挂着白霉的肉果子刚才还美滋滋地在与兔子相亲,一瞬间就飞了起来,钻墙脚,粘尘土,灰溜溜地一声不响。那肮脏和尴尬混杂在一起的模样,使小妮妲感到恶心,本就虚弱的肠胃从此厌恶荤腥。
  在这个时代,无论人们怎么努力和勤奋地工作,依然得勒紧裤带过日子。小孩子以自己矮小的心哪里体会得到生活的艰难呀。每个人都有自己的利益,有自己的爱憎,更有自己的原则。谁都不愿意受侵犯。在精神上,可以控制欲望以规避伤害,而身体则难免(因欠缺而)羸弱。精神与物质的需求常常分属于两个范畴。
  ……

发表于: 星期二 六月 18, 2013 4:51 pm    发表主题:
               《庇护》(49) swan.eagle
  ……
  获得爱,取决于诸多因素。贪婪和妒嫉是爱的大敌。
……

发表于: 星期二 六月 18, 2013 7:45 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=263461#263461
               《庇护》(50) swan.eagle
  ……
  记忆从来不选择,要记住一切。而狡猾将你置于记忆之外,成为一个梦,为的是不留丝毫形迹。你成功地实现目的之时,却免不了要体验怯懦者的悲哀。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 02:57:47
发表于: 星期三 六月 19, 2013 10:07 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263474#263474
               《庇护》(51) swan.eagle
  ……
  每个人都有一面镜子,可以让人看到他的内心世界。他关注或是回避的焦点就构成那面镜子的反射层,人们可以看得清清楚楚,而他自己却往往还不自知。
  “我不晓得她是怎么知道的,谁都不会对她说的,因为谁都没有看见,”太平以为自己做得很隐秘,不明白是自己的神情做了耳报神,早已经将他出卖。
  ……

发表于: 星期日 六月 30, 2013 12:34 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263657#263657
               《庇护》(52) swan.eagle
  ……
  对可能即刻就得承受的不幸,他时时刻刻都处于高度的警惕,紧张地留意并防范着。对大自然充满畏惧的生物特性在他的性格中表现得如此显著,令周围的人感到不安。
  “活得那么累,”妻子抱怨,但也适应了他的神经质,逐渐在紧绷的困扰中松懈了,无所畏惧了,“无论怎样,生活总是要继续。就算天要蹋下来,该吃饭还得吃饭,有什么好怕的。”
  每当这样的时候,她就会大声唱起歌来,用欢乐的情绪去消散那些不良的思想。她是诚心诚意地让自己的欢快来带动全家,而当他也用一种大无畏的态度像是欢快地跟着唱起来,妮妲就会看到有一股焦躁不安的空气在酝酿,并常常不出所料地爆发。似乎人人都早已看透这一切,大家对此默不着声,各自去干各自的事情了。
  就在这样的环境里,妮妲长大了。而幼年在成长中的积淀却使她与这个环境不断发生摩擦和碰撞,即使她努力融合也无济于事。
  的确,在这个“一把手说了算”的社会里,可以预见的总是稀缺,环境充斥着不可预知的结果,好与坏,幸与不幸,种种与生活休戚相关的事物时时刻刻都可能改变,转换。面对瞬息万变的心态复杂的社会,人们愈加需要健康的生活态度,可以说,态度决定生活质量。
  ……

发表于: 星期日 六月 30, 2013 7:23 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263659#263659
               《庇护》 (53) swan.eagle
  ……
  下午想你了,企图在睡眠里找到你的存在,就合衣躺下了,却怎么也感受不到,只觉得很困。
  朦胧中,听得墙外有人叫卖水豆腐,一骨碌爬起来,却是无可奈何,但发现显然的饥饿。
  对食色性的真味感觉好笑,你在我心中藏得如此深。人除了懦弱和依赖还剩什么呢。
  如果有一天你迫切地想我了,我还是会问,你是好人吗?你在等着我吗?
  ……

发表于: 星期六 七月 06, 2013 4:38 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263752#263752
               《庇护》 (54) swan.eagle
  ……
  爱不是说什么就是什么的,爱蕴藏在心里,不断地溢出。思念时令你心痛,懦弱时给你力量,忧伤时为你抚慰。
  爱就是精神的花园,爱恋对象是风雨,阳光源于心灵的交会。需要时间让花园生长繁茂,需要精力培育扶植。你付出的心血不会白流。
  如果对未来缺乏希望,则对现实缺失信任。
  ……

发表于: 星期一 七月 08, 2013 7:11 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263792#263792
               《庇护》(55) swan.eagle
  ……
  你充满我心,总是不由自主地心痛,发呆。
  可是,如果你不能让自己明朗一些,我会逐渐把你想成是一个污浊的人。我为自己产生这样的猜疑而难过,仅仅是这么想都在心痛,这决不是我心目中的你应有的形像。你让我在对一个高尚的人作评价时陷于矛盾的痛苦中是不明智的。
  ……

发表于: 星期四 七月 11, 2013 8:43 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263839#263839
               《庇护》 (56) swan.eagle
  ……
  在他的思念中,对异性的渴望胜于爱,尽管他极力回避。事实上,除了那些相片,他还没有见过她呢,所谓爱,只是出于虚幻的构想,不能确信是否真地存在,这令他愈加痛惜过去,愈加陷于悲苦和迷惘。

不要指望沉溺在痛苦中的人能看清现实。  
  她走到他面前,多站了一会儿。
  他不明白,为什么她要站在那里,她的装束得体,优雅,就盯着多看了一眼。似曾相识,又似是而非,他禁不住流露出愉悦的笑容。
  两个笑容相对了一瞬间,但目光是回避的,然后,各自做各自的事情去了,但都在心里留存了一点点好感和朦朦胧胧的期盼。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 03:17:12
发表于: 星期五 七月 12, 2013 3:53 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=263846#263846
                《庇护》(57) swan.eagle
  ……
  今天才在镜子前摆弄手机镜头时发现我的头发是波浪卷曲的,依然浓郁,亮泽。油然升起的快慰感恰似曾经的一天,猛然发现整个世界的人都在争相把头发染成和我相似的颜色,好好玩啊。只是,我的确是糊涂,生活了几十年,居然连自己浅显的表象都认识不清,何况深层的思想和意志,更不用说对世界的认识能力了。
  常常会在逛店铺时遇到一些人,她们调动起积极而紧张的情绪在心里酝酿着要用何种语言对我发起谈话,那种表情有时候反而吸引我先开口,接下来的场面总是对方长长地舒一口气,说“原来你是......”
  其实,我很想用流利的某种语言来交谈,但怎么也不会。似乎有一些知识是我无论如何都难于学到的,有一种屏障阻碍着我。我知道,那是一种暂时的障碍,会因激情而破解,但也可能一直不能解除。我甚至认为,这是童年的成长积垢。
  对世界的认识能力,学习能力,判断能力,都受着成长经历的掣肘。这是人们简单称谓的世界观,价值观,人生观。
  每个人眼里看到的事物只是事物的一种表象,与本质有差距。多一双眼睛,就多一种表象,可以说,事物是无数表象的集合体。而事实上,在接触事物的最初时刻,对真相的客观认识就已经藏进潜意识里了,接着很快,所有的自我意识涌进来,通过思想揉合到事物中去,使得表象发生变化,直到终有一天,潜藏着的真相会从某种环境中走出来,走进意识,令人恍然大悟。这是我信任第一直觉的原因吧,也是阻碍我认识自己的原因。
  ……

发表于: 星期五 七月 12, 2013 7:31 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=263847#263847
               《庇护》(58) swan.eagle
  ……
  有时候,看不清某件事物,不是因为欠缺认识能力,而是由于观念在限制。
  观念是自我保护的蜗壳。
  ......

发表于: 星期五 七月 12, 2013 8:14 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263848#263848
               《庇护》(59) swan.eagle
  ……
  父亲从来不在祖母的外貌和子女之间建立联系,要是他那样做,就毋须对女儿耿耿于怀了。
  心灵的盲点使浅显的事物难以被看透。
  在思想禁锢和知识封锁的国度,人的精神是多么残缺的啊。最可叹的是,人们不认为自己有心灵的创伤,听命于十几亿人同思想,满足于举国上下同悲喜。
  ......

发表于: 星期五 七月 12, 2013 9:25 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263853#263853
               《庇护》(60) swan.eagle
  ……
  正如太阳和月亮对大自然的健康生态具有同样的重要性一样,一个女人应该有自己的太阳和月亮,以免因妒嫉和怨毒而滋生邪恶。
  ......

发表于: 星期二 七月 16, 2013 12:24 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263943#263943
               《庇护》(61) swan.eagle
  ……
  “不好玩,我不陪你玩了,”她说,疲惫地扬起手朝他挥了挥,“你自己玩吧。”
  人心与人心总是在博弈,像一场时光延迟的乒乓球比赛,弹出需要时机。
  ......

发表于: 星期四 七月 18, 2013 10:09 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=263992#263992
               《庇护》(62) swan.eagle
  ……
  可怜的人啊,我来说几句题外话吧——
  一个男人应该是一个丈夫,一个女人应该是一个妻子,精神才会健全。哪怕他们相隔万里,生活有诸多不便。
  意志软弱的人容易跟风。但如果你是乐观的,有积极主动的心态,就可以免受别人意见的左右,把握自主权。
  坦诚是一种人生境界。但要是戴着面具能让你更有自信,你就继续戴着吧。不必因为达不到某种境界而沮丧。
  我写的那些,尽管松散的内容,已经感染你了,使你执着于相信对那些描述所起的作用,然而,这完全是基于想象。事实上,无论谁的贡献都不会比别人更多。
  我的思念源自于对潺潺溪流的神往,我看见那自然的流动中有人为放置的鲜花和绿枝,猜测必定存在一个行为主体。那有可能是你,也可能不是。
  ......

swan.eagle 发表于 2016-4-2 03:28:08
发表于: 星期一 七月 22, 2013 7:18 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=265458#265458
               《庇护》(63) swan.eagle
  ……
  在自由世界,性开放是显著的自由标志,他无法想象依然还处在禁锢下的人要怎么过活,他甚至讥笑那些软弱多情,不断地去扫除无谓的“...”,他把那称为...。
  她是看错了他。把爱与性相割离是她从来就痛恨的行径。一个人的心怎么能够分出爱与性需求来呢,还把“爱”字挂在堂而皇之的位置供奉着,居然全然不觉那是对爱的亵渎。那是“爱”吗,多么虚伪可耻的人啊。
  现在,她逐渐看清了人格分裂的原因,或许那现象就是本质——爱,只是作为潜意识里的需求而存在。
  那么,自由,那是有违人性的吗?
  “我宁愿你去找妓女也不能爱,”一句记忆犹新的话回响在耳边。她开始有一种清晰的感受,那是对自由无奈的退让,是以爱为堡垒,最后的防护。正是这禁锢导致了他的人格分裂。
  ......

【酷我-北美枫:: 阅读主题- 秋蝉http://coviews.com/viewtopic.php?t=47714
... swan.eagle 写到: 辽阔的秋天啊哨音起伏…… 由衷的开心涌起来陪伴归 ...
【发表于: 星期一 七月 29, 2013 11:29 pm   (已删)
       《庇护》(64) swan.eagle
  ……
  “唉,你到底疯个什么劲啊......    】

发表于: 星期三 七月 31, 2013 1:19 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267295#267295
               《庇护》 (64) swan.eagle
  ……的人,几乎要承受整个社会的责难:来自污秽层的奚落咒骂——这些人未失可敬,因为他们尚存敏锐的判断力,可以洞悉同族异类;来自亲友的疏离——“因为你没有丈夫”,虽然令人遗憾和痛惜,但他们依然可亲;来自同样是站在道德高地上的人——他们太明白社会的稀缺,以致于相信除了自己“哪里还会有‘高贵’”,这是最为可鄙的一群,不乏虚伪与自以为是,他们常常需要穿上冠冕堂皇的外套以掩饰一不小心就会暴露的卑劣,因为人性参差不齐,而他们通常又预料不到。
  好在她亦不孤独,无论社会道德多么败坏,善良与正义的人性总是不可能缺少的,到处都可以遇到富有同情,理智,热血的人。
  只要你是正直的,你就不会孤单。只要你有一颗纯净的心,就可以得见世界的美好。
  ……

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc5MTg1NTY=.html

发表于: 星期六 八月 03, 2013 12:02 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267371#267371
               《庇护》(65) swan.eagle
  ……
  “我也常常在反思自己,站在别人的角度来看问题,”是的,他的确是的,在外人面前,他是一个完美的好人,富有同情,谦谦礼让,乐施好善,和蔼可亲。那么,是什么阻碍了家庭的幸福呢,是所谓的属相与性格之合的问题吗。
  “死不改悔……”他毕生都在致力于对她的改造,她的观念,她的修养,她的一切。他始终认定自己具备的是优秀的标准,而改造不见起色令他痛心疾首。
  生活态度的不同,看待事物所获得的结果也会大相径庭,这是他丝毫没有意识到的。时代变迁对于不同阶层的影响力终是不一样的。曾经的尊贵潜伏,成为心的底蕴,门第观念愈深,旧时的亲情愈浓。他依然充满幻想和憧憬,能从活跃在心底的旧时的亲情中找到那些美好,而她没有那么多的幻境,被眼前实实在在的生活压得喘不过气来,她感受到的他那旧时代生活的回味徒增她的反感和恼恨,以致于社会亲情和人际关系竟成了家庭矛盾的导火索。
  家庭终于成了孤岛。他看不起她的门户,她痛恨他的祖制。
  十六岁他们相爱,而后读书深造,而后结婚生儿育女。生活一直在不断地改造意愿和反抗与顺从中艰难前行。而十六岁,这个人生重要的分水岭,价值观,人生观,世界观,道德观,在此前已然形成,一个有自我反省能力的人,要改变自己也得付出持久不懈的努力,更何况是对他人呢。
  人靠意志获得独立,生活愈艰辛,意志力愈强。谁若抱定改变别人的意图,是注定要失败的。
  若要在差异中找到幸福,有效的路径是改造自己,这也是唯一可行的路。
  ......
  http://v.youku.com/v_show/id_XMjkxNDgyMjQw.html 

发表于: 星期六 八月 03, 2013 6:03 pm 发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267380#267380
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3OTEzODQ=.html 视频: 贝多芬第六交响曲,田园 (卡拉扬版)
美好的童年的原野
swan.eagle 发表于 2016-4-2 03:36:29
发表于: 星期日 八月 04, 2013 6:06 pm 发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267393#267393
               《庇护》(66) swan.eagle
  ……
  平凡生活所需要的物质条件其实并不多。对于婚姻来说,不一定要求有多少过人的能力,幸福的关键是体贴和关怀。一个门第处于劣势的人,也许会有更多细致入微的关切。那些大老爷兼窝囊废们通常是自以为是的人,凭借某项比别人高的地位高高在上。
  琼华很幸运,失去的优越生活得以从温和体贴的丈夫获得补偿,又在稳定的技术工作中避开时代波折,保持温柔贤淑,圆满地度过一生。

“五朵金花来啦,”邻居刘叔叔走到门口,笑眯眯地问。
  “刘叔叔,”妮妲拿着书,站起来,羞涩地对他笑一笑。
  她每个周末都要来姑妈家,在这里享受着小女儿的待遇,感受姑父姑母的慈祥和爱护。这里几乎成了她的另一个家了。家里很窄,她有时候和他们挤大床,有时候睡沙发。受他们如胶似漆的爱的熏陶,她对洋溢着爱的家庭充满了向往和憧憬。对于人生的幸福,这是一段宝贵的经历,无论前途有多少艰辛,她始终以此为目标找寻自己的归属。
  ......

发表于: 星期二 八月 06, 2013 11:08 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267417#267417
               《庇护》(67) swan.eagle
  ……
  四周还笼罩着厚厚的晨雾,像是夜里下过雪。姑父一大早就起来了,升起炉火,做好早餐。温馨的气息从楼下伙房小屋前的小院子里悠悠地飘起来。
  现在,姑妈坐在院子中间的火炉边,细致地在一块瓦片上翻动烘烤的蜈蚣,又把它们擂细,摊凉,放进小瓶子里。那是妮妲每次要吃的药,用一副中药来渡。姑父在忙前忙后地收拾东西。
  小妮妲洗好自己早餐用的碗,有些手足无措地站在过道台阶上看着他们。嗨,都是大学生了,还完全像一个娇弱的小孩子似地。
  “嘿嘿,吉儿,吃好啦,”二表姐从她身边走过,关切地招呼。在家里,大家都叫她的乳名。
  她对她笑了一笑。她正盯着姑妈看呢。那些面目狰狞的大虫子在姑妈的手中变得那么顺从,善意,竟然不会引起小姑娘的害怕了。有烤肉一般香香的气味愉悦着她。
  ......

发表于: 星期一 八月 12, 2013 7:40 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267589#267589
               《庇护》(68) swan.eagle
  ……
  只能眼睁睁看着他误会,自己伤心。
  她意识到,这事不算完,误会还在加深。但她不想去纠正,也没有能力纠正。清者自清,浊者自浊,走好自己的路就行。
  思想有一种特性,固执,本位,一旦形成想象力驰骋奔腾,谁也没有办法制止,总得完成其自我周期才能终结。
  起于厮,止于厮。
  “爱一个人,常常要很小心,仿佛手中捧着水晶。爱一个人,常常要珍惜……”有歌声在敲击心灵。
  ……

发表于: 星期二 八月 13, 2013 3:56 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=267627#267627
               《庇护》(69) swan.eagle
  ......
  猛然醒悟,为什么要说“三流网站”那个词汇,原来自己的确是从这些地方取阅的资料。
  她苦笑:“真地,从来没有在意这个问题呢。”对于妮妲,乱中取静不再只是小时候的学习功夫了,她已锻炼出特异能力,可以正视不规整的事物,容忍噪音了,这些可是为幼年时候纯净的家所不容的呀。
  唉,她就是想去在意也根本不可能,现实就是这样,制度垃圾的腐臭已经浸染这个民族赖以生存的每一寸土地。虽然道路上的尘埃落叶可以昼夜及时清扫,“违章”建筑可以趁夜拆除,路摊小贩可以敌意驱离,城市看起来多么光鲜亮丽,而展示城市和村镇精神面貌的公共场所电子屏幕,图书,期刊,报纸,办公室电脑,电话,几乎所有具备信息传输的地方,全都覆盖了淫秽垃圾,或者充斥虚假丑陋的报道,人们相遇时的见面招呼也以黄色问候表示熟络,展现在眼前的就是一个污浊不堪的社会,杀戮伤害,奸淫放火,腐败堕落,你不得不视而不见,听而不觉,否则就没法生活下去。
  “社会已经烂透骨髓了,”常常有人痛恨地说,却又都无可奈何地叹息,期待有人会给予改良。
  “为什么不是自己找出改良的办法呢,为什么当别人改良的时候又有那么多的人在说三道四的呢,”她觉得不可思议,只好设想“这是一个缺乏主动性,意志力薄弱的群体,谁都不敢做‘露头的椽子’,谁都害怕成为‘出头鸟’”。
  ......
swan.eagle 发表于 2016-4-2 03:43:09
发表于: 星期五 八月 16, 2013 11:23 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267707#267707
               《庇护》(70) swan.eagle
  ......
  她还去那里,想看他一眼。
  又流泪了,开始心疼。
  “是他在那儿,”她仔细看自己的心,肯定是他在那儿。
  ......

发表于: 星期五 八月 16, 2013 11:25 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267708#267708
               《庇护》(71) swan.eagle
  ......
  她太忍韧仁善了,以至于反而招来怀疑和责难。人们不容忍欲而不达的超越。
  “要么你是先驱,要么你是人渣,不能成为先驱,那就成为人渣。”想起曾经有人对她吼叫。
  “那自然是先驱了,”她爽朗地笑起来。矫健的步伐往前走,肌肉牵拉的酸痛令她精神振奋。她相信自己的人格,坚信人性赋予的道德是正道。
  可是,她太敏感柔弱,真能承受至爱的怀疑吗。
  站在地上的小燕子展开修长的翅膀,优雅地一振,如宁静海面荡起的波浪一般从紧贴着的地面飞升起来。
  “啊,灵性的翅膀随你飞……”涌出这诗句。
  “不应该把他当心理支柱,那么远总是不可靠的,”她听见有声音在说。
  群山在晨光中如黛娇媚,清新可人,远而犹近,疏又甚密,若即若离。
  “心理支柱的意义就在于此吧。”
  潺潺流动的溪声令她愉快。她向前奔去。她喜欢那些随水流漫飘的落叶和花瓣,这条点缀花草的小溪被她亲切地叫作“西弥尔”,并以整个身心的爱去理解和领悟它的启示。
  “我们这个时代还有哲学存在过,是从爱中迸发出来的理性之声,”她仿佛听见他在由衷感慨。她为这思想流泪,但愿他是这样想的,只有这样,他才是值得她去爱的人。
  ......

发表于: 星期日 八月 18, 2013 1:37 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267758#267758
               《庇护》(72) swan.eagle
  ......
  妮妲羡慕同学家那样的平等与自由的生活,姊妹们可以随意阅读各自喜爱的图书,甚至“禁书”,可以无需拘礼,暖暖地依偎在父母身边,亲切而轻松地交谈。她觉得他们的家总是有阳光普照,即使到了寒冷的冬天也还是明媚如春。
  现在,这套房子属于她的家了,可是,她在里面却怎么也找不着曾经向往的生活和情调,满满的书橱也把她隔离在外,她依然得躲缩在门后的角落里孤独地啜泣。
  “她就是长舌根,哭够了,肚子饿了,就好了,别理她,”母亲说。父亲则恶狠狠地不知在说什么。
  她觉得这里每个人都很强势。而她自己本可以大大方方地走出去,到餐桌前坐下,示威地抬起饭碗来的。可要是那样做,父亲一定会把她的碗夺走,砸在桌子上的。
  不,她咽不下去,父亲也决不允许她一边流泪一边吃饭的。她只能在挨饿与高兴中作选择,而高兴的时候总是稀缺,还会在中途发生变质。
  人是多么敏感的啊,即使只是一个眼光,一种姿势,一息呼声,都能清晰分辨其含意,都会如条件反射一般即刻做出回应。
  “你快长啊,快快长大啊,”四壁的书籍在召唤她。她无奈地发现自己并没有随着长高而勇敢,反而是越来越自卑怯懦,越来越强干莽撞,越来越猥琐自责,天性里的活泼与挺拔亦远离了。她为不能像同学那样大方快乐而痛苦,为不能克制臆妄和正确表露而迷惘。
  “自信一点,”老师会对她说,“你当然可以。”但她无论怎么努力也不能突破自己的精神桎梏,那已形成一种情感认识的偏差缺陷,更像是形体的一部分,紧紧地尾随着她。
  ......

发表于: 星期二 八月 20, 2013 9:36 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267791#267791
               《庇护》(73) swan.eagle
  ......
  从强权环境成长起来的人,视模仿为最安全的途径。而创造的独占意识排斥被模仿。“这是我做的,”自豪感仍然存在。
  可是最终,人们只能沉陷于积极模仿与唾弃模仿的泥潭中。在文学上,认定某种规范格式来共同遵守,约定俗成。音乐,惨不忍睹,美好中突然会跳出一段来,是抄袭,令人顿时痛生厌恶,不由得对美好的部分也开始疑惑“不是来自心灵”。科学技术呢,“我们有四大发明,”人人都会说,但声音越来越萎顿。
  没有信赖,就不能投入身心,付诸情感,也就不能获得美好和真诚,这是悲哀。只能佯装“我享受了”,而明白的心会起笑“哈哈,这是假的”。由于没有值得信赖的东西存在,情感是破碎的。
  而创造性来自于情感,创造力的源泉是情感。
  如同习惯母亲的缺点,人们习惯了认可模仿,对其危害视而不见,也习惯了破碎的情感。
  心灵渴望健全完整的情感,渴望自由奔放的天地。
  ......

发表于: 星期二 八月 20, 2013 10:34 am    发表主题:http://coviews.com/viewtopic.php?p=267794#267794
               《庇护》(74) swan.eagle
  ......
  “处女情结”是心灵对真实性的挽救所作出的信赖补偿,是强权专制下的奇葩。
  ......

一实[小一]  发表于: 星期三 八月 21, 2013 2:31 am    发表主题:
模仿不是最可怕的。最可怕是今儿模仿这个,明儿横仿那个。永远没机会形成自己的。真是
不嘲东施今效颦
厌看此娟明学环
swan.eagle 发表于 2016-4-2 03:51:04
发表于: 星期四 八月 22, 2013 7:31 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=267832#267832
               《庇护》(75) swan.eagle
  ......
  这是一个伟大的民族,以自己为敌。
  在战胜自我中发展起来的民族不可战胜。
  ......

发表于: 星期五 八月 23, 2013 1:29 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267879#267879
               《庇护》(76) swan.eagle
  ......
  “吉尔呀,没有能和你相配的人啊,你太优秀了啊,”大表姐看着她,关切地叹息。这个小妹妹从小就是她们为之骄傲的人,现在仍然引以自豪。她的生活一直是她们关注和忧心的。
  妮妲垂下头,想掩盖即刻就涌满了眼眶的泪。她真地比自己所能想象的还要懦弱,害怕亲人们提这事。那的确是她所期望的,想要一个温馨的家,一个体贴的丈夫,一个爱人。
  过了一会儿,她抬起头来,闪亮而灵动的眼睛望着远方:“那是要随缘的。”

生命是屈服于现实的。
  生命也在现实中坚强起来。
  ......

发表于: 星期一 八月 26, 2013 12:19 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267928#267928
               《庇护》(77) swan.eagle
  ......
  妮妲对着远远过来的的士扬起手。
  “衣服要穿长一些,一抬手就露出肚子来了,”父亲横眉指责。
  “我有什么不妥吗,”她回转身,有些尴尬地望着母亲,神色间流露出反感和蔑视。她从小就觉得,父亲对自己抱以“恶的”观念,凡事总要习惯性地往坏处想象,而她越长大越不甘心无端受辱,憎恨这种莫须有的恨,是要抵制的。“我有什么做得不对么,”她常常检讨自己。
  “他就是这样的,”母亲说,不乏讥诮的口吻。
  “不听嘛。”在父亲眼里,毫无疑问,这就是一个色情的世界,并非过度担忧。他一脸愤愤然,自己趋前拦了一辆的士,大家坐了,一路无话。
  妮妲觉得这是病态心理在作祟,是禁锢与诱惑矛盾激烈冲突的结果。在她看来,大大方方是高贵的情感,也是端庄的举止。然而,情色的眼光是人性所固有,本该激发可以带来美好的情感,可是,这个现实的世界出于利益追逐,在夸大,在利用,在设法制造低俗的想象,统治者也以此作为转移视听的工具,引导民众沉溺其中,导致社会陷入无节制色情的罪恶深渊。
  ......

发表于: 星期二 八月 27, 2013 4:48 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=267969#267969
               《庇护》(78) swan.eagle
  ......
  文化与教育当然是以适宜统治的方向发展,而民族未来被忽略了。木然的教育者抱着敛财筐,在种满摇钱树的校园走。盲目的家长拿着模子,精心塑造理想。孩儿们一个个长得人模人样。令人性道德嫌恶的色情连遮羞布都不用,在媚权拜金的时代殿堂招摇过市。
  思想呢,思想哪里去了?
  强势的目的替代了思想。人流川流不息,朝着各自的目的一往直前,若入无人之境。即使在十字路口,红灯高挂,朝向目的的人亦如离弓的箭矢一般不受阻饶。
  没有思想的人多么可怕啊。
  思想在成长过程中就被迫萎缩了啊。人性自动自发思考的萌芽,那就是思想的萌芽啊,却早已经被模具阻碍磨削掉了。多么可悲!教师们,父母们,你们醒醒吧,你们都在做什么事啊,别再误了孩子们啊。
  ......

发表于: 星期五 九月 06, 2013 9:26 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=268199#268199
               《庇护》(79) swan.eagle
  ......
             一个帮助睡眠的建议

如果睡前有饥饿感,或者有胃痛,就在临睡时吃一次抑制胃液分泌的药。
  不要在睡前吃东西。
  把灯都关掉,把窗帘拉严,让黑夜降临,让睡眠独自存在。
  黑夜是爱,黑夜是关怀,黑夜是祝福,黑夜是美好的发源地。
  黑夜孕育生命。
  接受黑夜,享受黑夜吧。
  清凉有助睡眠,心静自然凉。
  清凉的夜,温暖的夜。
  让心安静,心静,心静……
  将身体放松,放松,放松……
  睡如弓,最放松,放松,放松……
  没有睡着不要紧,只要继续放松,放松……
  当然可以轻轻翻一个身,心静,心静,心静……
  放松,放松,放松……
  心静,心静,心静……
  放松,放松,放松……
  ......

一实[平生学问无他]  发表于: 星期四 九月 05, 2013 8:48 pm    发表主题:
其它妙法:

数羊

听歌
诵诗
闻花
思风

歌伴着你静心
诗伴着你幻想
花伴着你入梦
风伴着你睡香

发表于: 星期六 九月 07, 2013 5:18 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=268241#268241
               《庇护》(80) swan.eagle
  ......
  “虽然质疑不是站在科学的角度,但却是严肃的,正义的。显而易见,经济利益的驱动操纵和指导着国民生活,能设法捞得一杯羹是国民思维的普遍方式。所谓国家利益早已经被经济利益裹挟,科学技术并无例外。”
  “暂且不论转基因食物是否安全,但转基因物种一定是畸形的。在众多的转基因品种中可能会凑巧有某个拼接得好的,但大多都会很丑。这不就是几个基因科学工作者把玩的高级拼图么,其结果却要让人类来为之承受,这是违背道德的。”
  “虫类世代短,选择进化速度远远超过人类,它们的种群很快就可以适应被转过基因的生存环境,重新向食物卷土重来,依然要成为农作物的祸害。微生物的进化更是惊人。而人类不仅不能维持过去的适应能力,更得应对新情况,新问题,灾难不可避免。”
  “为了片面追求经济利益,我们的民族正在付出多么大的代价啊,我们已经付出环境的代价,资源的代价,怎么能够再把赖以生存的粮食拿来玩弄呀。不能把民族的生存命脉寄托在某个部门的旨意之中啊。”
  “多么痛心啊,亲爱的同胞们,你们怎么就这么懦弱,这么无动于衷,这么任人宰割呀!”
  ......
swan.eagle 发表于 2016-4-2 04:15:04
发表于: 星期三 九月 11, 2013 7:51 am    发表主题: (已删除)《庇护》(81) swan.eagle
  ......
  她总是光明磊落的,厌恶虚假不实的行为,无论社会有多么肮脏,她也要求自己廉洁,实诚,不虚浮。这是做人的原则。
  .....  

发表于: 星期三 九月 18, 2013 9:48 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=268436#268436
               《庇护》(81) swan.eagle
  ......
  执政者没远见,直接导致的是民众不向远处看,只顾眼前利益。“管他呢,谁会顾及这些,”人们说这话,实际上是良心还存在着,还在心里发出疑问。可怜的良心,不甘心被泯灭。
  人们不断在呼吁道德滑坡,也知道道德滑坡的根本原因所在,但没有人有能力制止。
  权利的惯性大得无法控制,其结果可想而知。只有分权执政,使权利的更替成为必须,才能制约强权的可怕惯性。
  ......

发表于: 星期六 九月 21, 2013 5:19 pm发表主题: (已删除)《庇护》(82) swan.eagle
  ......
  心里充斥肮脏色情的人,怎能看得见单纯美好的世界。
  只有心地纯净的人才有能力享受美好。
  如果你以色情的眼光来看swan.eagle的故事,那么,你就比卑劣的人还要低贱。
  ......

发表于: 星期五 十月 04, 2013 12:35 am发表主题: (已删除)《庇护》(83)swan.eagle
  ......
  “妮儿,自爱自强自珍重,要为巾帼一丈夫!”她打开父亲的短信,耳边响着父亲的声音。眼睛里充溢的泪水使她不敢抬起头来。
  “我注意你很久了,”不知道过了多久,一个温和的声音打破沉寂。
  是一个长辈,虽然经常见面,可从未打过招呼。此刻,她的话打破了友谊屏障,他们倾心地聊了起来。
  “过度的付出是条死胡同,只有付出与接受达到平衡,你才能通过付出和接受获得乐趣,才会有自由的心态去感受日常生活中的亲切和支持。要知道,人生应该是充满互惠精神的,”老人意味深长地看了她一眼。
  “喔,”她像个傻瓜似地,听得入神。
  “跟着心的启示走,相信美善的心的判断能力,服从自己的决策。心的自然天性是善良的,美好的,与社会互惠共荣的。如果你想去做什么,审慎判断那不会对人生产生损害,就别管他人怎么说,义无反顾地去做。”
  与陌生人交流思想,原来还可以这么愉快和富有教益。
  妮妲辞过老人,走出大楼。街上满是为事业和生活奔走的喧闹和移动。
  “你们好,小燕子,”她愉快地对飞来飞去的燕子说。她的心已不再被那梦魇拘绊,无比地舒畅,看什么都美好。
  ......

发表于: 星期六 十月 05, 2013 12:02 am    发表主题:(已删除)《庇护》(84) swan.eagle
  ......
  凡事难得完美,能达到一个目标就算是成功的人生,不能指望完成更多的目标。但我想知道你真实的心,想听你的心曲,借以激发灵感。我要听心灵的真音。
  ......

发表于: 星期一 十月 14, 2013 10:54 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=268858#268858
               《庇护》(82) swan.eagle
  ......
  幽默是阳光下的诙谐,富有情趣和教益。
  讥诮则是黑暗中的阴霾,饱含憎恶与怨毒。
  ......

发表于: 星期六 十月 19, 2013 8:18 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=269845#269845
               《庇护》(83) swan.eagle
  ......
  总有一天,男人会为遗弃孤儿寡母而悔悟。
  没有人能够替代父亲和丈夫。无论何种方式的遗弃都是罪恶。
  ......

发表于: 星期六 十月 19, 2013 10:09 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=270045#270045
               《庇护》(84) swan.eagle
  ......
  “老子一辈子就只有她一个女人,”并没有谁表示反对,仅仅是出于内心的争斗和忧虑,他就愤怒地咆哮起来,把手中的毛巾狠劲摔在沙发上,尽显满腹的怨气。是啊,他从来都没有放弃这个家,也没有到外面胡搞,即使因怜悯而爱过,亦没有跨越礼教一步。他至始至终保守了一个丈夫和父亲应尽的责任,这是人生最大的德行。现在,有相悦的女子愿意陪伴,与他终老,理应得到支持,是应得的报偿。青年时代的同学,这不是更好了吗。

她是他学生时代喜爱的三个对象之一,他曾把一千元拿给遭难后的她。那是他多年积攒的全部私蓄,是为不期而遇的书画备用的。难得那片怜香惜玉的心啊。她领受了他的善意,之后,又把钱退了回来。尽管如此,他再也得不到妻子的谅解,为那“吃里扒外”的行为付出了几乎一生的代价。而现在,老之至,却又峰回路转,她在送走两任丈夫之后竟又来与失去妻子的他相伴终老。
  在世间各种各样恶的衬托下,她逐渐看清,在自己的人生道路上,曾经承受的那些“恶厉”实在只是苦心,是因心切而未达意的至善。
  人间的善与恶竟是这样的难以分辨。
  命运那个凶煞的面具后面,却是祥瑞。
  人生真是一个难解的迷。

“真典型,”妮妲能感觉到母亲善意地笑和默许的模样。现在,母亲不在了,她几乎就要扮演起母亲替身的脚色来。她和母亲的模样是多么的相像,以至于在母亲最后的日子里,父亲也为她拍了好多照片。
  她能理解父亲的忧虑。在这方面,母亲是很小气,很严格。当然,原因还是在于父亲,他那么小心眼地对待她,以至于她都几乎失去与别人交往的能力。既然要求别人,被要求也是情理中的事,况且,哼哼,她是多么优秀的人啊,心高气傲,自强自爱,他拿她也没办法。
  ......

swan.eagle 发表于 2016-4-2 04:26:50
发表于: 星期日 十月 20, 2013 1:33 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271037#271037
               《庇护》(85) swan.eagle
  ……
  这个年代,每家每户都给孩子用窄窄的小床,孩子多的人家就分头睡。
  睡梦里,无意碰到湿淋淋的对方,俩人都因触碰而惊讶,更因唤醒愉悦而深受吸引,进而又小心地把故意唤来。小小的世界里,竟然充满盎然趣味。但是很快,大家就不喜欢脚丫子了,觉得他粗陋笨拙,既不和谐也不讲卫生,都拒绝他参与游戏。头手发肤做了好朋友,鼻子和舌头也开心地来了。孩子么,凡事总是要经过舌尖的品鉴才会给出最终的结果的。
  她听见呻吟,也兴奋地呻吟起来。人性潜藏着的力量慢慢地抒展开来,又散发到周围春意清新的原野中去。
  不过,如果哪一种行为必须要躲在暗地里才能进行,那就几乎等同于不道德了。不道德的事就不能做。孩子们终止了这种黑暗里的游戏。
  也有一些孩子长大了还在继续玩这把戏。住校的时候,梅有一次在睡梦中就企图碰她,从那以后,友情断绝,不再来往。她后来嫁给一个个子很高的男生,生了一对可爱的双胞胎儿子。
  丽和嫣是一对。她知道。
  丽还到处找人亲嘴,但与她可粘不上边。自从第一次欲望被拒绝,她的羞怯触发了一种心灵感应,她不再对她放肆,取而代之以一种深邃黯淡而又忧伤的眼神。
  “不要啊,你不是男生,”那晚她说,面红耳赤地把头埋藏在双臂里。
  她开门进来的时候,她正在勤奋地阅读。她几乎是立刻就知道她要干什么了,她刚在她腮边弯腰俯头,她就说出来。然后,她也立即就起身出去。就像是一个梦,而那梦境缠缠绵绵持续了很多年。她甚至到她的家乡去看过,希望她的哥哥们有像她模样的。春是她的同乡。
  而她是后来才知道春的暗恋。那已经是在她决定到远方去了的时候。
  喜爱她的人很多。而她还像是一个孩子,的确也是十七八岁的孩子。
  “还冇发,”有一个老人说,但她听不懂。她的思想和身体都远远不成熟。有些人终其一身都难得表现出成熟,她就是这样的一个人。
  ……

发表于: 星期日 十月 20, 2013 3:03 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271038#271038
《庇护》  (已删除)(86) swan.eagle
  ……
  不要啊,
  你不是说你什么都没说吗,你不是说你有的吗,你不是说你不爱的吗,你不是说……
  我看不见你的脸,我不知道你的生活,我不认识你。
  那么,你是谁,你是什么样子,你......
  我要一个家,我要一个丈夫,一个爱我的人。
  你就来呀,
  你就是懦夫,就是懦夫。
  你走开,走开呀!

发表于: 星期日 十月 20, 2013 3:03 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271038#271038
               《庇护》(86) swan.eagle
  ……
http://v.youku.com/v_show/id_XMTE3MTkwNDg0.html

发表于: 星期日十月20, 2013 8:54 am发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271121&highlight=#271121
               《庇护》(87) swan.eagle
  ……
  那天,她收到两个千里之外的电话。
  第一个是一个女人,自称是春的妻子,问她他是不是爱她。她犹豫了一下,觉得应该如实说。她是从来都不会说假话的,况且,这事很突然,她也来不及多想。
  “我爱他,”她说。她在车棚里站定,抬起头,看着天空的白云,它们似乎是一下子就堆起风来,汹涌着聚集在上空。她说着就哭起来,像即刻而落的暴风雨。她的确是爱他的,爱那些动情的文字,那些滋润干涸心田的篇章。其实,她就是一个为文而生的人,可她还没有认识到这一点,这个傻女孩。
  那个恶毒的女人说:“我宁愿他去玩妓女,逛窑子,也不能允许他去爱。”
  暴风雨顷刻就走了,第二个电话铃声旋即响起。
  “你他妈我要杀了你,”电话那边在咆哮,接着是电话被摔砸的感觉就再也没有声息。
  可悲,可叹。这是什么世道啊。
  毕业后,她和他有过一次接触。明显的感觉是这个人不是想象的那么正派,但饥渴使她倾心。
  她不敢再去爱什么人,也不要接受谁的爱。她只是把那些文字仔细地存留起来,那里面有珍贵的心灵,是她喜爱的。她逐渐从中认识了文字的价值,发现了自己的追求,开始了幻想的世界。
  她更想从本该是恨的心态中,让自己恢复理智。因为,那根本不值得去浪费任何情感。只有爱才能拯救她的心。她不恨任何人,无论什么困苦,都宁愿用爱来滋润,使自己获得平静。
  只有清澈的爱之甘泉能洗刷尘埃。
  ......

发表于: 星期日 十月 20, 2013 10:33 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271123#271123
               《庇护》(88) swan.eagle
  ……
  我喜欢和你对话,但如果你不爱我,不会做我的丈夫,就不要再牵着我。我太虚弱,总是想要一个依靠的。一不小心就会使大家都受到伤害。
  但我很想你。想要你抱着我。
  我想你。
  ......

发表于: 星期三 十月 23, 2013 9:45 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271544#271544
               《庇护》(89) swan.eagle
  ……
  困难本身不会把人压垮。人是被伴随困难而来的精神负重压垮的。
  援助不一定要靠金钱。
  一颗真挚的心胜过金子。
  从精神上获得的坚定后盾扶助我渡过艰难。
  ……

发表于: 星期三 十月 23, 2013 10:23 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271546#271546
               《庇护》(90) swan.eagle
  ……
  一颗心可以看清另一颗同样的心。
  如果能明辨自己的人性,也可以看见更多的人性。
  ……  

发表于: 星期日 十月 27, 2013 8:13 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271576#271576
               《庇护》(91) swan.eagle
  ……  
  在发布《天鹅》之后,与一个美籍华人有过一次接触。我告诉他正待确定一个笔名,sea girl,他就写出swan eagle,称自己就有鹰一样犀利的眼睛,我觉得很好,就采纳了。
  这就是所有故事。之后的人生就是在这里展开的了。我害怕历险,可是一步步都是无可奈何地任由险象环生。
  ……

发表于: 星期日 十月 27, 2013 12:10 pm    发表主题:
(已删除。因为宝宝说:“看圣经比你写的更简练,你不是来总结的,你应该是来阐述的”)
《庇护》(92) swan.eagle
  ……
  精神的支持力量来自心灵,来自爱。爱是力量的源泉。
  爱是精神的力量之源。爱人,爱己,爱世间万物,都可以获得宝贵的爱。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 04:36:06
发表于: 星期日 十月 27, 2013 3:36 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=271580#271580
               《庇护》(92) swan.eagle
  ……
  “5C,”她克制内心不安的冲动,冷静地写。她相信他是要寻求大满贯的,既然风险于她的能力已经无法预测和控制,她没有权利阻断决策的进程。
  有时候,人生亦如牌局。而她多半喜欢观战,桥牌,围棋,国际象棋,都令她感觉战略意象的美更甚于战术的剿杀争斗。
  ……

发表于: 星期日 十月 27, 2013 4:55 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271581#271581
               《庇护》(93) swan.eagle
  ……
  “你不怪我吗,我笨得很,什么都做不好,”
  “我喜欢贝多芬的乐曲,每一曲都充满灵性和心的话语。我相信,心灵的就是世界的,有无穷的生命力。心灵是全人类的财富,”
  ……
  http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ0NDI0OTI=.html

发表于: 星期二 十月 29, 2013 7:30 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271599#271599
论坛: 小说故事   发表于: 星期一 十月 28, 2013 6:30 pm   主题: 《庇护》
               《庇护》(94) swan.eagle
  ……
  靠别人的追捧和羡慕来获得的荣耀,也会由于别人眼光的黯淡而失去。因为那荣耀是别人给的,依赖于别人的观点,只是虚荣。而且,为了获得那虚荣,还会因需要迎合别人而失去自我,沦于卑贱。
  要靠自己的努力来获取,才能保持独立性,拥有自主权,才值得骄傲并激发自信的精神。
  ……

论坛: 小说故事   发表于: 星期一 十月 28, 2013 8:13 pm   主题: 《庇护》
               《庇护》(95) swan.eagle
  ……
  人情是拿将来乐意就范于挟制做抵押的。由此可以看清,人情属于卑贱。
  ……

发表于: 星期二 十月 29, 2013 9:20 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271601#271601
               《庇护》(96) swan.eagle
  ……
  奴性是卑贱。
  ……

发表于: 星期一 十一月 04, 2013 9:56 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271682#271682
               《庇护》(97) swan.eagle
  ……
  人性的精神需求是多么强烈啊。
  如果有一瞬间在鲜活的生命体上看见某个已故之人的神态,心上压抑的哀戚之情就化解了,她就相信,那个人已经轮回重生,她并由此对那些反差太大的轮回人生充满敬意,连带着对那一类人群也充满敬意和谅解了。
  ……

发表于: 星期一 十一月 04, 2013 10:08 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271683#271683
               《庇护》(98) swan.eagle
  ……
  思想就像一只杯子,总是被环境盛得满满的,而在所处的环境中看却是空无一物。
  凌驾于事物之上观察是明睿的。
  ……

发表于: 星期一 十一月 04, 2013 11:19 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271700#271700
               《庇护》(99) swan.eagle
  ……
  在生育问题上,人类强烈的逆反心理犹如小生物对付恶劣环境所采取的增殖对策,越受压制迫害越要强化繁育。宽松的政策给人安全感,倒能减缓生育的冲动了。
  ……

发表于: 星期三 十一月 06, 2013 8:05 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271729#271729
                《庇护》(100) swan.eagle
  ……
  没有天生的弱者。再弱的人也不缺乏强大的时候。
  只要耐心忍受,等待,总有一个声音会告诉你:“出击吧。”
  后发制人者有理有节有力。
  ……

发表于: 星期六 十一月 09, 2013 9:47 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=271763#271763
http://v.youku.com/v_show/id_XNDU0MDQzNDQ=.html
视频: 布鲁赫《苏格兰幻想曲》小提琴独奏 海菲茨(1947版)

发表于: 星期五 十一月 15, 2013 7:39 am发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=271872#271872
                《庇护》(101) swan.eagle
  ……
  她知道姐姐善解人意,那个话一板一拍地说,真就像是用锤子砸她一样,但已经说了,她也领悟了,还不疼不痒地回击了一句“祝小吉伏案时文思泉涌”。
  是的嘛,那么说,本来就是多余的嘛。
  “请姐姐原谅我吧,我很笨,老是怎么想就怎么说了,”她只在心里默默地表示歉意,眼睛流露的愧疚……
  ……

(论坛: 古韵新音   发表于: 星期六 十一月 30, 2013 10:16 pm   主题: 《菊——浓妆淡抹总相宜》
http://coviews.com/viewtopic.php?p=272138&highlight=#272138
  翻开书扉,是一朵压制成书签的雏菊,还能闻见清香。
                                   ——《庇护》swan.eagle

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA4MjIxNDAw.html
视频: 马斯奈:沉思, 小提琴独奏 柯岗
 )

发表于: 星期日 十二月 01, 2013 2:17 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272150#272150
                《庇护》(102) swan.eagle
  ……
http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ0NDI0OTI=.html
  反复观看,感动备至。
  尊重个人思悟,灌注精神,顺从指挥,即使个人能力有限,也因坚定地和谐互动获得合力,美的更美。
  ……

发表于: 星期二 十二月 03, 2013 6:35 pm    发表主题:
                《庇护》(103) swan.eagle
  ……
  没有月亮,也看不见星星,到处一片漆黑。
  ……

发表于: 星期一 十二月 09, 2013 1:35 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272280#272280
                《庇护》(104) swan.eagle
  ……
  人总是被不平所伤害。
  当你在为远大的理想奋斗,你就站在巨人的行列了,可以轻松跨越眼前,眼界变得高远宽广,胸怀变得博大宽容,曾经的恩怨,现实的得失,利禄功名,全都不能再伤害于你,拘绊于你。
  ……

发表于: 星期二 十二月 10, 2013 7:34 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272294#272294
                《庇护》(105) swan.eagle
  ……
  在悲悯的眼中,没有敌友和战争,只有人性的意志和生存的奋争。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 04:56:19
发表于: 星期二 十二月 10, 2013 1:18 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272295#272295
                《庇护》(106) swan.eagle
  ……
  “‘礼物流动’,这个名词新鲜。”
  “你待在社会底层,自然不懂上流社会的需求。你不融入社会,怎么懂得生活。”
  “我高级职务,享受着如同县处级的工资待遇,凭自己的工作能力获得收入,咋就被说成是社会底层了呢?只能说明,这个社会已经病入膏肓。”她感到可笑,“我的确很清贫,因为没有灰色收入,这是权利与能力的显著差异。这种现象愈加说明,国家是富足的,完全可以为大众福利多做考虑。为什么没有呢?国家财富都到哪里去了呢?”
  “什么是生活?”
  ……

发表于: 星期五 十二月 13, 2013 2:18 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272351#272351
                《庇护》(107) swan.eagle
  ……
  权利的强势使人不得不用表面的友善把深切的怨恨包埋起来。憎恨的暴露如同火山喷发,总在潜伏等待时机,伺机找寻薄弱环节,乘人之危,落井下石,甚至殃及无辜。
  文化传递社会信息,并用这柔弱的方式叙述着沧桑和艰辛。无奈人们怨恨传统文化,把不良的社会问题根究怪罪于传统文化,却对强权的淫威视而不见,迫切地希望自己获得强权,不断地为这希望奋斗和努力,而人们做得越多,离自己的愿景越远。
  ……

发表于: 星期五 十二月 13, 2013 2:22 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272352#272352
                《庇护》(108) swan.eagle
  ……
  社会的丑恶都是大众怂恿的,却被大众嗤之以鼻。
  违法者是大众恶念的替罪羊。
  ……

发表于: 星期五 十二月 13, 2013 10:04 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272361#272361
                《庇护》(109) swan.eagle
  ……
  人性的基因是完整地继续存在着的,只是由于环境的磨削和阻碍,才使一部分表象被封闭。并由于依赖,懒惰,习惯,而使封藏的那部分难以萌生。
  强权专制环境使趋强霸道的那部分人性肥硕。
  削弱权利,可以使人性获得正常发育,有利于社会文明和进步。
  ……

发表于: 星期二 十二月 17, 2013 1:10 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272434#272434
                《庇护》(110) swan.eagle
  ……
  人生最大的报偿就是辛勤的努力获得了相应的成果,不多也不少。
  ……

发表于: 星期日 十二月 22, 2013 6:27 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272534#272534
                《庇护》(111) swan.eagle
  ……
  心理有放大效应。
  心理是一面放大镜,如果你把事件看得过于严重,局外人会愈加扩大其严重性,视猫为虎。
  心理是一面有色镜,事物总是会被渲染而与真相相距遥远,甚至背离真相。
  心理是一面窥视镜,通过你对事件显露的认识,局内人能看见你心里的状态。
  由于人们知道心理的放大效应,常常会用有意的忽略来给予平复,却不免矫枉过正而错失。
  ……

发表于: 星期六 一月 11, 2014 1:04 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272871#272871
                《庇护》(112) swan.eagle
  ……
  无论是否乐意,人都得对命运低头,或许是出于敬畏,或许是因为屈服。
  命运以其朦胧的面目和善于总结的特质,秘密地操纵人类。
  习惯是命运的掌灯仆从,附生于人。即使拥有伟大的精神也不能摆脱习惯的依附。
  ……

发表于: 星期五 一月 17, 2014 1:35 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=272963#272963
                《庇护》(113) swan.eagle
  ……
  “举家上下没有一个人敢违逆的,除了你二姐,”父亲瞪着她。
  “二姐有什么不好,”她大胆地顶了一句。她以前没听说过这事,现在知道了,倒为自己壮了胆,下决心坚持自己的观点。
  老父狠狠地白了她一眼,像是在说“走着瞧。”
  “瞧什么,不对的就是要说。”虽然没出声,但她不屈的样子已经表示出自己的意见。

“你怎么这么傻。姐姐是嫁出去的女,泼出去的水,而你呢,”当燕子把事情告知闺蜜桃时,她激动地看着她,“这下你麻烦大了,赶紧找对策吧。”
  “都什么时代了,” 潜在的恐惧和倔强使她愈加强硬,可是,旋即,竟又急得哭起来,“他就是为老不尊嘛。”
  在这个利益至上的社会,道理是为权势者铺设的,都说“官大一级压死人”,更何况她面对的是整个家族的权益。
……

发表于: 星期日 二月 09, 2014 1:28 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=273224#273224
                《庇护》(114) swan.eagle
  ……
  无论是忐忑不定,或是蒙混不清,每一步前进都必然是以肯定自己为起点。
  每时每刻,知识积累与生命成长相伴而行。不管是来自交流还是来自填充,知识都在一点一滴不断地累积。而交流启发灵性,增进好奇,激发探索精神,扩充视野,增长智慧,使世界充满清新和阳光。填充则使人满足,封闭,怠惰,愚钝,不求甚解。
  交流是自发自动的人性,但由于生命的成长属性和精神的敏感性,交流也柔弱易挫。一息关怀,一缕阳光,都能调控精神,抑扬交流。
  强权以欲望为基础,简单,冲动,自私,暴戾,惟我独尊。
  文明以理性为基础,思虑,体谅,尊重,平等,抑强扶弱。
  强权使接受成为必须,阻断了对世界认知的交流,导致必经由弱到强的生命畸形生长,这对于社会进步是致命的伤害。
  ……

发表于: 星期日 二月 09, 2014 8:51 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=273225#273225
                《庇护》(115) swan.eagle
  ……
  “我想要你,也许有了你,生活会很艰难,但我想要你,”
  “可是,我这么笨,什么都不会,最简单的事情也做不好,但我的确想要你,想和你相依相偎在一起,”
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 05:01:23
发表于: 星期日 二月 16, 2014 11:11 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=273380#273380
                《庇护》(116) swan.eagle
  ……
  这种源自比较独占的自豪感很容易获得,因为限制越紧,获得权益的阈值越低。一点点实权和实惠都可以树立自豪。人们在对权利拥有的自豪感和优越感中,逐渐陶醉,麻痹,沉溺,不仅失去对不公的反抗力,变得如同婴儿一般稚弱,无力,依赖,容易满足,也容易饥渴,更丧失了感知能力,不再对事物敏感。人们沦为强权专制制度的婴儿,思想能力停止发育,精神的麻木成为民众道德知觉的普遍特征,而完整的人性依然还在存续着,不断地与现实冲击碰撞,想要为值得骄傲的前辈而狂热的心替代了理智的判断与分析思维,民族自豪感因其无害于统治者而愈加狂飙。

这样地经久不衰,记述的竟是民族的屈辱和沧桑。
    离开这一方封闭的山谷,你的气息迅速融进清新的空气,
    悠长的文化余韵伴随黄色体肤的身姿唱响霄汉。

使社会封闭,杜绝人民获得与外部世界相比较的机会,这是强权得以延续的奥妙。文化融合是新的统治者要达到急功近利征服民众的必然选择。新的统治者以融入传统文化来媚众取宠以获得对猎获物的迅速统治,加强了传统文化的传递效应。
  可是,这种婴儿式的精神状态所奠基构筑的统治结构,导致社会难以稳固,沧桑多难。而人们沾沾自喜于拥有源远流长的传统文化,既不关心统治者是谁,还对被蓄意掩藏的历史真相产生盲视,甚至误以为强权专制是最好的社会治理方式,更由于精神和思想的麻木,不会对人性丰富的广袤原野有所企望,把眼前超脱不了的现实当成不能逃脱的命运,迷信。
  文化的影响有后发性……
  ……

发表于: 星期二 二月 25, 2014 11:12 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=273590#273590
                《庇护》(117) swan.eagle
  ……
  他是怎样的一个人啊,那么敏感,像一个蜗牛,小心翼翼地伸出触角,又敏捷地避风退缩,却还不离不弃,坚韧不拔地坚守,不断地探求行动的时机,悄悄走出的每一步,竟积累起来,画出一条明亮的路,无论白天黑夜都不能磨灭。
  ……

发表于: 星期四 二月 27, 2014 8:21 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=273621#273621
                《庇护》(118) swan.eagle
  ……
  ……像病毒一般蔓延传播,无孔不入,无论上层下层,企图用一种权利控制另一种权利只是雪上加霜,而民族的严寒还不止于此。
  饥饿感是受环境的比较与诱导刺激而加剧的,欲望的饥饿在酒足饭饱的基础上登峰造极。所有人性的需求因专制的威迫强压变得饥渴难耐,人们贪婪成癖,为达目的无所不用其极。
  在这个让一部分人先富起来的时代,社会道德已经全面分崩离析。贪婪和畏惧贪婪,使社会成了人际孤岛,站满的人却犹如没有生命的物体。如果有谁生病或者受害倒下去,意味着如果自己帮不了自己就难免面临死亡,因为没有人敢于伸出营救的手。
  社会倒退成低级动物社会,严苛的法律管制使得炎黄子孙竟然连低等动物都能具有和表现的同情心都不敢表露。人不如狗的时代来临。
  ……

发表于: 星期四 二月 27, 2014 6:47 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=273628#273628
                《庇护》(119) swan.eagle
  ……
  “别再说了,你们一谈及时事就要发生争吵。”
  妮妲不再出声。
  过了一阵,父亲招呼她到书房里去。
  “……你坐下……一定不能做损害国家和人民的事,”他说。谈话比预料的简洁。
  “那是当然,我的思想,我的所作所为对得起国家民族,有利于子孙后代,但我决不会逢迎您,”她的声音柔和,但态度勇敢而坚决,她的眼睛闪着光。
  “那就好了。”父亲没有看她,起身走出去。
  等他走远,泪才倔强地流淌起来。她知道父亲的心,他的人生从来都不曾背离正直和善良,不曾阿谀奉承,即使在缺衣少食的年代,也绝不会利用职务之便谋取私利。“要有真才实学,靠自己的能力做事,”他常常要求她们。她是太像他了啊。
  ……

发表于: 星期六 三月 01, 2014 8:36 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=273662#273662
                《庇护》(120) swan.eagle
  ……
  这个民族更像是一群被宠坏的孩子,稍不如意就采取报复,耍赖,踹皮,撒泼,“看你能把我怎么样,谁怕谁啊。”在人们的习惯意识中,统治者总是要委曲求全的,这亦是民众仅有的权利和力量。统治者也大大方方地自封起“父母官”来。
  精神桎梏使心智难于长大成熟。
  ……

发表于: 星期日 三月 02, 2014 7:51 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=273678#273678
                《庇护》(121) swan.eagle
  ……
  “在这个时代,咱老百姓只能保全自己啊。”
  “如何保全,到处是焦躁的空气,处处一触即发。”
  “生命只有一次,要活在当下,一定要活在当下。天灾人祸就不要考虑了,活在当下就好,”多么无奈又豪迈的气慨。
  “难道就找不到长治久安的方法来治理我们的国家吗,为何一定要让人独享权利,使人有觊觎篡权之心,为何不能全体民众共荣互惠?”
  “儒家的奴性附庸思想终是根源,要改变只有靠法制,以法治理,健全大众监督约束机制。”
  “哼,说得容易。就说项目资金,所有款项都是靠一支笔拨下去的,如果大众都来握这支笔,岂能写出字来。”
  “干嘛非得采用拨款的方式,弄得像是施舍似的,还搞出一副指点江山的派头。那本来就是国民的财富嘛,理当用于民,至于调拨方式可以探索和学习......”
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 05:06:36
发表于: 星期二 三月 04, 2014 7:13 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=273711#273711
                《庇护》(122) swan.eagle
  ……
  “花盆里的薄荷太霸道,简直就是猖狂,伸出又粗又长的茎状根,以一副恣意妄为的态势见缝就窜,满盆横冲直撞,竟连同类也不相让,可谓彻底的利己主义者。对这样的生命除了憎恶真是没有其他的好感了。”
  “对这样的东西除了吃掉,没有更好的办法。”
  “它们的生命力很旺盛。”
  “真是呢,茎都快有小拇指粗了,好恐怖。”
  “这话,怎么感觉哪里不对呢,对生命力的赞许通常针对战胜严酷环境的情况,或者是指站在自己位置上的繁茂葱郁,像这样争夺地盘的状态理应受谴责和制止的呀。旺盛的生命力只有在不妨碍别人生存的情况下才可敬,才可以获得长久的繁衍。”
  “寓于哲理。顽强的生命应该同时也是谦卑的,与周围的其他生命共荣互惠,否则,不加节制地蔓延终究会招致痛恨而丧失生存的条件。
  ……

发表于: 星期三 三月 19, 2014 11:20 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=273956#273956
                《庇护》(123) swan.eagle
  ……
  情感世界是博大的海洋,爱情则如占满戏水孩童童年梦景的一朵朵浪花。
  拥有整个海洋是美好心灵的想象,人很容易获得满足。的确,人需要的只是满足感。而占有欲和贪婪常常滋事生非,破坏宁静和满足。
  ……

发表于: 星期六 三月 22, 2014 7:47 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=274121#274121
                《庇护》(124) swan.eagle
  ……
  “我们要在月光下散步,”激情常常无意识流露。仪态标致的瑀明优雅地昂着头喃喃自语,在狭长的楼道里与她擦肩而过,仿佛谁都没有看见对面有人走过。
  人类精神常常使用知觉的失盲来给自己营建一个安静纯净的世界。面对无法规避的现实,盲视把事物阻隔在精神世界之外,甚至不能觉察其降临。而心灵依然明锐,即使仅仅有过瞬间的存在也不会从时空中消失,清晰的显露则在夜喑人寂时,带着联想。
  这句话,这样相似的暗示,妮妲已经不止一次从他的口中听来,却每一次都只如天籁一般,动听而飘摇,欠缺底气。
  信心建立在交流的基础上。盲视令才子意气失落,对更多的人亦是警示。他的这句话为众人引作警句。
  “你们‘在月光下散步’啦?”泽努力用平静的揶揄口吻问,但妮妲仍然听出一股浓重的酸味。
  这是在相距千山万水,相隔二十六年以后。时光似乎停滞不前,留滞在过去的时代,人们各自的心态竟然也没有变。
  人类记忆的保鲜剂就是忘却。
  现在,月光明朗地照耀着两个步履匆匆的行人,像是有一股紧迫感在催促他们,以急行军的速度奋力地朝泽的家走去。相对矮小的妮妲已经需要跑步了。他似乎完全忘记为月下心愿而至的初衷。
  他还是从前的那个人,餐座上表现的体贴和细心令她感动,自信缺失亦依然令她叹息。
  ……

发表于: 星期一 三月 24, 2014 1:16 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274166#274166
                《庇护》(125) swan.eagle
  ……
  刚走到侧门口,门框上一个单字的横批令她止住脚步,心灵感受到从未有过的震撼。那是一个“礼”字。
  “礼”一边要体现端庄尊严,一边又伸出长长的手做出讨要的姿态,清晰地显现出一副道貌岸然的下贱嘴脸。
  大厅里有一张具有特征性的包谷嘴正在享受演讲,沾沾自喜于抑扬顿挫的豪放气概,不时地一遍再一遍重复某一个句子或字眼。
  装糊涂扮天真本是听众喜好的技艺,此时也懒得表演,都消沉在朦朦胧胧的氲氤氛围里。
  终于,睡眼惺忪之众稀里哗啦鼓出一阵暧昧的掌声。
  “完了,”有人环顾左右。
  “完了,”有人不解。
  ……

发表于: 星期一 三月 24, 2014 10:48 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274178#274178
                《庇护》 (126) swan.eagle
  ……
  “你雕琢璞玉,却为包裹它的粗粝伤心,”妻子又心疼又生气,“要那劳什子做什么,弄得心力交瘁。”
  “爱总是让人受一些眼前之苦的。融入其中,伤心亦会快乐无比。玉多像人啊,如果你保护她,她就会依恋你。”
  ……

发表于: 星期三 三月 26, 2014 7:58 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274209#274209
                《庇护》(127) swan.eagle
  ……
  人们争权夺利,算尽心机,拉帮结伙,却不知这样的社会潜伏危机,世事难料,精密策谋常常变成泡影。
  妮妲从不企图什么,别人说她清高,她认为很恰当呢,倒叫人家自觉无趣了。她不知道接受了别人的好处,要如何回报,你来我往的事总是不会做,但获得帮助也总是令她愉快,她把这些看成是自己待人好的回报,并不针对某个特定的对象,而是一个广大的概念。
  “人情债还不清的,”母亲常常拖长声音说,要从语气中对不确定的事表现出指责和劝导。
  “东家长西家短的,有那个时间还不如多读几本书,更有意义,”父亲也会说。
  从小习惯了孤岛似的家庭生活,她的社会能力几乎是零。
  “你就是万事不求人啊,”兰责备的口气,显然已经憋了很久,“行了行了,放心好了,这事就包在我身上了。”
  她很不好意思,仅此而已。朋友们也都习惯了她对于友情的不作为。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 05:15:33
发表于: 星期四 三月 27, 2014 1:24 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274221#274221
                《庇护》(128) swan.eagle
  ……
  “要放心让孩子自己去面对生活,只有这样,他们才能没有后顾之忧,也才能有机会与长辈敞开心扉交流,以获取更多的聪明和智慧,”
  ……

发表于: 星期六 三月 29, 2014 5:45 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=274244#274244
                《庇护》(129) swan.eagle
  ……
  一百五十四与一,在多元文化和多种社会制度共存的国际关系中,竟在仓促中就把民族素质推上了竞技台,像是对强权专制进行考验。显而易见,以听命和服从为模子培育的人欠缺思维能力,在世界舞台上,免不了受辱和遭受蔑视。盲从和愚昧的恃强总是要被唾弃。
  上苍频频以浩劫警告,以愚治愚再不能保全。
  ……

发表于: 星期六 三月 29, 2014 5:50 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274245#274245
                《庇护》(130) swan.eagle
  ……
  精神的作用常常是这样的,要以某种受刺激的时刻为原发状态,让人处于封闭的世界,任时光在那里徘徊不前,情感留滞,仿佛一切相关因素都只围绕那个环境进行发展变化。而精神损伤的修复却是如此令人惊叹,当某一天,突然在心中重现那个原发时刻,由此牵出冲动,并即将付诸行动,“天呐,”你竟不禁兴奋地喊出声来,为自己的成长惊讶,这才发现,曾经的自己是多么渺小,而那些导致伤害的人与事又是多么卑微可怜和碌碌无为。
  恐惧,仇恨,报复,皆是弱者心态。
  精神富足,可以傲立于世。
  ……

发表于: 星期二 四月 01, 2014 7:24 pm发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=274286#274286
                《庇护》(131) swan.eagle
  ……
  一个沉溺于报复,仇恨,妒嫉的民族是懦弱的民族。
  国家的强大首先是精神的强大,有宽容,仁爱,自信的精神面貌。
  杀戮之器应该收敛。以武器的威慑示人,昭示的是精神的脆弱。
  ……

发表于: 星期二 四月 01, 2014 8:18 pm发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=274292#274292
                《庇护》(132) swan.eagle
  ……
  爱需要勇气,更需要智慧。
  ……

发表于: 星期六 四月 05, 2014 6:19 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274330#274330
                《庇护》(133) swan.eagle
  ……
  忠孝是一把双刃剑。
  由于忠孝源自于自私的野蛮心理需求,缺乏对人性的尊重,使其善良的内涵变得凶悍可惧。
  以忠孝目的为根本的强制教育建立在人性本是不良或是容易因疏忽而不良的基础认识之上。成年人把自己恶的意识和来自于对社会的恶的认识强加于无辜的孩子身上,使孩子无所适从,失去自主和判断能力。
  强制教育破坏自信。
  强制教育使恶更狡狯,更隐蔽,更邪恶,使善良更软弱,更消极,更依赖。
  而人性的发展的确又是需要限制的。即使是尊重,也需要有度。所有存在都需要有限度。
  ……

发表于: 星期日 四月 06, 2014 10:04 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274345#274345
                《庇护》(134) swan.eagle
  ……
  整个社会像是一个幽森的沼泽,张着肮脏贪婪的大口,表面的生机掩不住污浊的吞噬。
  群体意愿对心灵有挟制作用。
  就像水面总是以池壁的漏洞水平看齐一样,群体中最低素质水平的观点代表整体的心理趋势,尽管尚存良知的人们只用无声宣布附议,但继而,也会涌进漏洞的喧哗。此时,可以看到,人群的视线合力,走向一致。
  由于教育昂贵,教学资源匮乏,改良社会素质任重而艰巨。只能改变个体的局部生活环境,以摆脱沦陷,或者悬浮在面上,避免深层的交集。
  君子之交,以自由为要。
  ……

发表于: 星期一 四月 07, 2014 12:24 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274367#274367
                《庇护》(135) swan.eagle
  ……
  在强权专制下,统治者无一不是奔着谋取自己的权益来夺取政权的。这是一种病态的社会。
  现代文明的渗透使每个角落都得以享受世界文明的丰硕成果,然而,源自肉体需求获得满足的自得却没有使人获得自尊。精神空虚,思想愚昧,盲目自大,生活中到处充满沧桑的味道,举目皆有贪婪的劣迹。
  缺乏正义的力量来对抗,强权只会因自身邪恶的惯性而腐蚀和灭亡。算总账成了社会伸张正义的必然选择和消极的期待。而强权的惯性又滋生新的一轮强权。
  强权专制社会同时也是人情主导的社会。
  人情是强权的孽障。统治者站在权势的角度,层层盘剥,人情则以公众参与的形式推波助澜,践踏社会公平和正义。愚弄大众的统治者,反过来又被熟稔人情的大众愚弄。
  以愚治愚,免不了世世代代沧桑多难,何时才能穷尽啊。统治者就没有眼光长远的人吗,真正为民族利益着想。
  ……

发表于: 星期一 四月 07, 2014 10:30 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274379#274379
                《庇护》(136) swan.eagle
  ……
  谁为民族谋利益,取缔强权专制,谁就永载史册。
  ……

发表于: 星期二 四月 08, 2014 9:56 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274396#274396
                《庇护》(137) swan.eagle
  ……
  还没说话呢,眼泪已经落下来。
  他的心愈加乱,手有些颤抖,显得不知所措,但很快就恢复理智,佯装镇定地把手指在桌子上轻轻触碰了一下。
  她那么敏感,虽然没有看他,也觉察了他内心的慌乱,赶紧擦去仍在脸上流淌的泪水,努力恢复语言能力。
  他不明白为什么会以这样的方式相遇,他并不知道她会来。并且,他甚至都还不认识她呀,只是有强烈的直觉。
  他没有听见她说了什么。她也不知道自己说了什么,只有一个词在心里盘旋。(盘桓)
  “曾经,”鹦鹉在暮色中说,“曾经……”
  她走了,纤弱的背影融汇在斑斓的春花中。
  恍惚中,看见她回眸的笑妍,灿烂,温馨。
  “我要一个家,一个温暖的家,”他的心又痛起来,是她在说。
  ……

发表于: 星期三 四月 16, 2014 1:17 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274518#274518
                《庇护》(138) swan.eagle
  ……
  心在流血。
  ……

swan.eagle 发表于 2016-4-2 05:20:48
发表于: 星期六 四月 19, 2014 1:23 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=274555#274555
                《庇护》(139) swan.eagle
  ……
  “是老师错了,那个应该读‘爱’,”一个同学夸张地张大嘴发音。
  “就是。还有一个也是错的,二十六个字母中的第二个,‘比’,应该读第一声‘逼’,”另一个同学也委婉而小心地说。
  站在不远处的父亲警觉地快步走过来,和蔼地施以训诫:“要讲文明礼貌。”
  他总是一副严肃,正确,永远居高临下的样子。
  孩子们诧异地愣住,面面相觑,又恍然大悟地吐了吐舌头。
  妮妲的脸顿时涨得通红。
  “谁不文明了,你说是就是吗,”压抑不住心中升起的轻蔑,但她只是略微偏开头,把眼光放到远处。她太明白强权与说教那骨子里的无知自负和龌龊虚伪了,颜面尽失的惭愧还会使其恼羞成怒,变成狂兽。这是一种社会通病,一代一代层出不穷。
  灌输教育传授的知识带着先入为主的偏见,谬误蔽塞,愚弄民智,从剥夺孩子好奇求索的童真开始,给人带上精神桎梏,思想枷锁。最终,人们不满归不满,依然还得做一个个坚定不移的捍卫者,步步践行既定的规范,形成一筒筒思想麻木,唯命是从,擅长因循守旧的人材。
  时代的演进,世界文化的渗透,也在拉动人文的进步,然而,社会也进入一个缺乏克制的时代,更像是一个暴发户的社会,没有罪恶感,缺乏良知,无视同类的痛苦与悲哀。给予打开贪婪的大门。当无休无止的索取获得满足,欲望却越来越强烈。无耻的监控大摇大摆地混迹于人们的工作与生活环境,窥视普通人的行动。千篇一律的新闻则以哗众取宠的嘴脸,持续每天必行的喧嚷,张扬各种洪福,诱促人们向经济快车道狂奔。而灾难如疮疽溃发一般不断爆发,肆虐生灵。缺失制度保护的大众,只如自闭的沙粒随风吹起落,相互倾扎,没有安全感,没有抵御能力。法律的手,罪恶的手,有形的,无形的,隐蔽的,暴露的手,随时随地都在以凌驾的姿态威胁着存在,没有什么是真正属于个人的拥有。为生活疲于奔命的人们亦常常看不见隐藏在现实后面的祝福,急于求成,稀缺历史感,没有远见,甚至丧失对苦痛现状的知觉。统治阶层纵欲之风盛行,追名逐利,趋炎附势,欺世盗名,沽名钓誉,欺瞒哄骗,掩耳盗铃。普通民众漠视,依赖,得过且过,服从于动物本能,把自己的需求寄托于权势者的善念和天命的慈悲,放弃自己的主张,缺乏能动性。偷工减料比比皆是,埋设隐患处处引爆,冷眼势利唯恐天下不乱。
  总算还有可敬可颂,可歌可泣的存在——柔韧,乐观,坚忍不拔的精神还继续陪伴着这个伟大而沧桑多难的民族。
  ……

发表于: 星期一 四月 21, 2014 7:19 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274576#274576
                《庇护》(140) swan.eagle
  ……
  似乎没有人留意,沧桑源自于不安全感,是对掠夺进行防御和自卫的结果。
  在几千年的专制统治下谋生,社会累积的生存之道形成深不可测的泥潭。受张扬的霸权无孔不入,正义之声被阴霾屏蔽,正义的举措被阴毒和丑恶浸染。没有光明的对垒。即使是霸权相争亦是阴毒的抗衡。
  肯定自我是维系正常生活的心理需求。而由于欲望总是难以克制,对难于企及的高贵品质进行恶毒的臆测,诋毁和诽谤就成了平衡心态的手段。
  在强权张扬的社会,自私,目的性,排他性,成为社会主流。而理智,辨析,这些需要知识素养和道德来辅佐的聪慧人性常常被粗暴的冲动掩盖。愚昧的同感呼应亦愈加为强权增势造威,平等表现为强制的平衡,正直也潜伏猥亵,正义变得扑朔迷离,只好以愿望的形式存在,是非难辨,正误难分。
  ……标准因此而具有多重性,一不小心就会被迷惑,而错误的代价是惨痛的。
  ……

发表于: 星期一 五月 12, 2014 6:52 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274915#274915
                《庇护》(141) swan.eagle
  ……
  哪里有压迫,哪里就有反抗。
  “你去砸天嘛!”反抗未遂的无奈和悲凉郁结于心,转化成憎恨的阴霾和报复的丑恶心理,催生扭曲的人性。
  而无论权势者如何更换,强大的权势威力总是笼罩着弱者。
  对灾祸的态度清晰地呈现出弱者心态的阴暗,反映出强权专制下社会扭曲人性的程度。
  “他们做得,我们也能做得,”权势者的作为总是民众的示范。由于权利使贪婪的勒索形成习惯,欲求不达必生怨愤。敌对与憎恨的理由蹊跷得不可理喻。
  如果灾祸中存在一个与宿敌近似的现象,那么,从批红判白的因果关系就找到了灾祸的理由,所有的损失也成了宿敌的陪葬。“便宜他们了,”人要说,幸灾乐祸。灾难成了报复强权的替罪羊。灾难的程度越大,人越得意,仿佛这一切都是诅咒的杰作,是诅咒成功的典范。
  “你看,我就说报应么,”人说。即使是不理解其中原委的人也深谙这奥妙,坚信灾祸必定存在本质的邪恶,在情感深处抵触救援行动,甚至乘火打劫。
  权利的贪欲越甚,社会的不平越多,挽救灾祸的抵制越强,同情拥蠧的民众越盛。
  可悲的是,报复常常是愚昧的自相摧残,“报复社会”又成了强权的挡箭牌和强化制裁的借口。而压迫不止,反抗不息。
  是非观紊乱不堪,同情心是非不辨,这是强权专制社会特有的民族心性。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 05:32:04
发表于: 星期六 五月 17, 2014 10:49 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=274996#274996
                《庇护》(142) swan.eagle
  ……
  利益是强有力的诱惑。放弃利益需要有理性的至高警觉。
  而利益无所不在,适应性亦令思想麻木。
  以谋取利益为夺权目的的强权专制当然要维护既得利益,自私自利的人性获得张扬。
  强权专制的表现形式渗透社会的方方面面,柔性的,权威的,爱的,恨的,形形色色,令人雌雄难辨。
  在其基础上发展起来的传统文化更是把强权的丑恶表现得淋漓尽致。
  ……

发表于: 星期日 五月 18, 2014 8:49 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276071#276071
                《庇护》(143) swan.eagle
  ……
  亲子之爱铭刻整个人生。孩子是不会恨的,而会把从至亲那里经受的一切转化为性格,支配一生,并通过日常生活的态度传递给后代。
  成长迅疾就过,心理发育对爱的需求刻不容缓。
  孩子需要爱,有整整的一生要面对爱的心理需求。
  孩子是另一个自己。女儿最能秉承父亲的特性,不要忽视这个性别不同的自己。
  …… 

发表于: 星期日五月18, 2014 12:51 pm 发表主题:  http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=276072#276072
                《庇护》(144) swan.eagle
  ……
  不要用习惯来牵制别人。
  想念要放在心里才是美好的。只有历经克制和升华的思念才能穿透占有欲达成美好。 
  …… 

发表于: 星期一 五月 19, 2014 1:33 pm发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=276074#276074
                《庇护》(145) swan.eagle
  ……
  为了目的冷酷无情,为了利益不折手段。目的至上给社会埋藏了巨大隐患。而事物发展的渐进性又使得灾难的出现不易觉察。
  “成果颇丰啊,”将自己陶醉在达成目的的收获中,把一切都当成理所当然的态度,使人洋洋得意,丧失警惕性。而灾祸的翅膀却持续在悄悄地翕动。
  …… 

发表于: 星期一 五月 19, 2014 1:36 pm  发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=276075#276075
                《庇护》(146) swan.eagle
  ……
  强权使人心浮气躁,成长中的孩子则以性格的形式把强权的肆虐定格,并经过时代的汇聚形成民族性格。羞怯,懦弱,演化出千变万化的弱质。
  显然,强体制弱民族的治理方式存在显著的缺陷。民众对权势的依赖和驯良往往成为列强猎获的诱因,更由于人性向善,尊重独立自主,崇尚文明,信赖诚信达礼,使处于强权专制下的人们很难摆脱“崇洋媚外”的心理需求,对内部的污浊深恶痛绝却无力摆脱其巨大的吸力。形形色色的利益集团,犹如大大小小的罪恶泥沼,把深陷其中的人们紧紧地缠缚着,无以自拔。 
  …… 

发表于: 星期日 五月 25, 2014 3:14 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276145#276145
                《庇护》(147) swan.eagle
  ……
  资源安全彰显国力。强国之强因善于利用和珍惜资源,弱国之蠢则以摆阔浪费和开掘奉呈资源为荣。
  种子资源,动植物资源,矿物,稀土,油气,甚至农田,山林,滩涂......喔,喔,子孙后代的生存之地啊,难道就这样满目疮痍!  
  良善之人,即使愚,也要为子孙后代谋福利。
  造恶之甚莫过于掠夺子孙后代的生计了啊。
  人啊,由于助长贪婪和强权,你的怯懦驯顺亦是罪恶。
  …… 

发表于: 星期四 五月 29, 2014 11:13 pm发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=276197#276197
                《庇护》(148) swan.eagle
  ……
  巧言虚报与挥霍浪费掩盖着资源叵乏,拼凑的政治思想以威严又滑稽可笑的样子试图取代传统道德,江山满目苍夷,危机四伏,而“认命”的百姓依然在延续几千年的强权专制中保持着平静,社会果真呈现太平盛世的模样。
  精神的麻木太久地侵蚀了这个民族的智慧。
  爱是一条蜿蜒的路,而人偏爱走捷径。更由于屈从强权的威逼,无视大自然的警示,木然地朝目的狂奔,使人不仅错过美好的景致,也听不见沧桑的诉说,丧失对生命的尊重,不懂悲悯,不谙博爱,自私,狭隘,推卸。
  可他又是如此敏感,意欲不达的痛苦令他越来越远离自信,强劲的敌手则愈加显得清晰真实。终于,他让妒嫉窜起来,吐出恶毒的火信,似要摧毁一切。
  “道德力量可以支撑能力的欠缺,”理智发出压抑的声音。
  道德为弥补弱势而生,成为社会共同遵循的规范,维护弱者的权利,可是,专制统治者总是操纵有利于自己的道德强加于社会,形成严法令,轻道德的社会实质。“咦,怎么会是这样的,”虽然心存疑惑,人也很容易就顺从默许,并形成行动的拘绊,“天命难违啊。”
  “我很聪明,”他说。美善的灵性使他能够在自己心中找到世外桃园。他能看清阴险狡诈,及时规避伤害。他竭尽全力去装潢粉饰,将自己置身于奇妙的透镜中。如果没有频发的灾难在时时冒起凄迷的烟尘,他眼中的完美幻象就描绘成功了。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 07:46:07
发表于: 星期日 六月 01, 2014 8:03 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276217#276217
                《庇护》(149) swan.eagle
  ……
  道德被压缩的结果,促使人们迫切需要信仰。空虚的精神和罪恶的现实是各种教派滋生的温床。
  ……

发表于: 星期五 六月 06, 2014 6:30 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276292#276292
                《庇护》(150) swan.eagle
  ……
  暴力无耻。
  以暴治暴无耻。
  垄断无耻。
  请统治者放过作恶者,宽容他们,不然,社会秩序就全乱了呀,普通民众要怎么生活呀。
  请不要把善良的人民逼上绝路。
  ……

发表于: 星期五 六月 06, 2014 8:05 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276293#276293
                《庇护》(151) swan.eagle
  ……
  轻灵之美,源自厚实的本质。
  ……

发表于: 星期日 六月 08, 2014 2:33 pm发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=276300#276300
                《庇护》(152) swan.eagle
  ……
  我多么想你
http://v.youku.com/v_show/id_XMjIyMjYxNjg0.html
  ……

发表于: 星期日 六月 08, 2014 6:32 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276301#276301
                《庇护》(153) swan.eagle
  ……
  历经几千年的精神压迫,苟且自保的民众如荒沙一般。总是从上面吹来的风把沙民挽起来,又无奈地在削弱的风力中落下。他们倔强地堆积起来,用自己干涸的身躯组成一道道翻滚的波浪,对抗烈日。他们用这样柔美的姿态,呼唤那风,带领自己向前,向前进,向着绿洲前进。
  ……

发表于: 星期三 六月 11, 2014 7:14 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276323#276323
                《庇护》(154) swan.eagle
  ……
  “敏感能将靠近的一切毁灭,”妮妲回头又看了一眼首发的《暮光之都》,愈加沉进深深的伤感之中。
  “人们渴望民主,而没有文明为基础的民主只是愚昧的自由泛滥。”
  她出于情感的需要去爱他,要不然,她会崩溃,她是那么懦弱和无助。而他没有辜负她的心,完成了所能给予的配合。可是现在,他觉得是可以退场的时候了。
  ……

发表于: 星期四 六月 12, 2014 6:56 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276331#276331
                《庇护》(155) swan.eagle
  ……
  如果留意孩子的表现,你就会知道,反抗是天性,是的,镇压也是天性,百姓都按天性生活着。这是一种奇异的现象,在到处是人工雕琢的世界里,人们享受着天性使然。
  “不对,”思考的人猛醒,“不对。”
  但他只是觉得不对,竟说不出不对的理由。愚昧和畏惧笼罩着他的精神。他习惯于要竭力减轻责任,仿佛他一直是被巨大的责任压迫着,压得透不过气来,以至于总是需要找一个傀儡作为挡箭牌,代替他发声。
  ……

发表于: 星期六 六月 14, 2014 7:51 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276394#276394
                《庇护》(156) swan.eagle
  ……
  如果不会优雅地生活,就不会理解民主的真谛。
  倡导优雅的生活。
  懂得自我反省,自我约束,懂得尊重,懂得欣赏,懂得观察,懂得思考。
  把自己当人。
  人啊,你就是独立的人。
……

发表于: 星期一 六月 16, 2014 7:23 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276409#276409
                《庇护》(157) swan.eagle
  ……
  ……形成扭曲的民族性格。
  法制在与特权的较量中变得愈加凌厉。而恶法体系中的百姓,陷于一种弊病,为了取证,不惜把自己陷于危难之中。
  ……

发表于: 星期三 六月 18, 2014 10:59 pm 发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=276423#276423
                《庇护》(158) swan.eagle
  ……
  “嗨嗨嗨,小宝宝,”她朝孩子兴奋地喊。
  甚至还不会用声音表达自己愉悦情绪的襁褓中的婴孩儿即刻就领悟了眼前的气氛,迅速将目光和精神融进这陌生的场景,整个身体欢蹦雀跃起来,向妮妲伸出手。
  “你想起来玩吗,你还太小啦,太小啦,赶快长啊,赶快长啊,”她像这刚满百日的孩子一样开心,“孩子迫不及待地要我抱呢。”
  婴儿是积极的,主动的,热情的,渴望交流,向往丰富多彩的世界。
  “这小家伙还会逗我玩呢,狡黠着呐……”
  还欠缺行动能力的婴儿以其富足的精神动力展现出自己就是一个独立的人,敏感,敏锐,有思想,有意志。
  性格是童年的记事本。
  孩子的精神世界像一个真空,具有强大的吸纳能力。遗憾的是,恐吓,威慑,霸占,强权的世界很快就充满这饥渴的心灵。
  畏惧与包办使人失却判断能力,丧失独立性。
  “是你们强迫我变成这样的,是你们强迫我的,”成长中的人从心底大声疾呼,发泄怨愤,发布心灵的审判。本性清澈的潜质在不息地奔涌,冲撞,想要突破阻碍,争取自由,重归独立。这样的声音会在某种适宜的时代汇聚成洪流,汹涌奔腾,摧毁利益集团,带动大众汇入共同的目标,形成排山倒海之势,波澜壮阔,奋勇向前。这是令强权畏惧的浪潮。然而,愚昧将洪流阻挡吞噬,独立意志相互拮抗消磨,受桎梏的精神通过个人崇拜寻找心灵寄托。 (拮抗消蚀)
  愚昧是强权专制的守护神。
  社会充斥指责与不公,频频遭受挫折使人性愈来愈缺失主动性,强大的精神压力愈来愈导致人性的表现扭曲变节。奴性,逢迎,矛盾,消极,娇情,隐忍,怠惰,愚钝,窥视,觊觎,偏激,顺从,破坏欲,在思想意识中占据主导地位,压制了其他人性的发展。行为方式愈来愈变得功利,欺瞒,奉承,放弃,猎奇,刁蛮,犹豫,依赖,怯懦,狭隘,报复,迂回隐晦,自大,平均主义。
  强权专制使卑劣龌蹉的人性张扬。
  利己短视举目可观,从决策上层贯穿社会底层,一脉相承,把持控制了整个社会。 
  ……   
  (社会充斥指责与不公,人性愈来愈缺失主动性,愈来愈扭曲变节。矛盾,消极,娇情,隐忍,怠惰,愚钝,窥视,觊觎,偏激,顺从,逢迎,破坏欲,占据了思想意识。行为方式愈来愈变得犹豫,躲避,依赖,怯懦,羞惭,好奇,观望,被动,奉承,自私,虚伪,教条,武断,狭隘,报复,奴性,媚颜乞宠,蒙蔽欺瞒,迂回隐晦,借题发挥,自以为是,利己自保,平均主义。 )
swan.eagle 发表于 2016-4-2 07:57:58
发表于: 星期二 六月 24, 2014 1:21 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276479#276479
                《庇护》(159) swan.eagle
  ……
  “多少所谓的美德啊,难道不是一个个获得巨大成就的弥天大谎。”
  说忍辱负重是民族美德,却把导致忍辱负重的原因理所当然地舍弃了,人们不求甚解,不思改变,反而在麻木中沾沾自喜。
  把被迫屈从当成命运的安排,把复仇的火种存在心底,形成忍辱负重的性格,并把沧桑堆积在一起伺机燃烧,以阶级仇民族恨作为安全的发泄对象,转嫁怨愤,是这个懦弱民族的典型心理特征,表现为强烈的民族主义,爱国主义。
  潜藏的仇恨占据感恩的情感,使人缺乏感恩心态,导致一切都被当成是顺理成章。
  ……

发表于: 星期三 六月 25, 2014 6:45 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=276495#276495
                《庇护》(160) swan.eagle
  ……
  民族性格与酿造性格的环境是一对相互促动和相互制约的关系。
  ……

发表于: 星期三 六月 25, 2014 6:48 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=276496#276496
                《庇护》(161) swan.eagle
  ……
  “会不会太多了呀,”妮妲看着一大桌子的美味佳肴,有些迟疑,那神色确切地是在说“是不是浪费了呀”。她知道人们的日常生活是节俭的,甚至是吝惜的。
  “没关系呀,这算什么呢,小case啦,”东道主自然是看出她的疑惑了,但他表现出一副满不在乎的样子,打起洋腔,很骄傲自己的“优雅”。
  在这个社会,百姓勤俭持家,点点滴滴积攒的财富却源源不断地向权势阶层流动,以牟取较低层次的权势。对于低层人民,浪费作为必不可少的社交手段,可以摆阔,亮出风光,以展示自己的拥有,谁也不会傻到要与自己的面子过不去,尽管在背静处,浪费总是令自己心痛。对于权势阶层,浪费是一种气魄,是权势和能力的象征。
  ……

发表于: 星期六 六月28, 2014 7:58 am 发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276508#276508
                《庇护》(162) swan.eagle
  ……
  强权专制社会充满矛盾。
  强权专制社会的矛盾来源于人性道德的指责与社会倡导的对立性。由于强权是以自己的利益为出发点,与社会潜在需求的不协调是其本质的存在。
  强权专制违背人性道德。
  ……

发表于: 星期日 六月 29, 2014 12:51 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276509#276509
                《庇护》(163) swan.eagle
  ……
  “那么,你依然不愿意来看我,是吗,你确信以后都不再理我了,是吗,”她怀着一丝愿望和期待爱的羞怯,又因对不可预知的未来所滋生的倔强而惶惶不安。
  “真不敢相信你是这样不知羞耻,如此弱智,竟然不拒诱饵,把试探当成是我会爱你,呸......”他甚至不再用虚伪的友善来遮盖怨恨了,甩出恶毒的咒骂狠狠地抽打她的心。
  “你……你以为低劣人品也可以表现出高尚情操来吗,你这个被宠坏的人,”她羞愧难当,简直是愤怒了,“懦弱,贪婪,妒嫉的暴君,我看不起你。”
  她本是幻想的,对他充满企望,可是现在,他的粗鲁无理令她吃惊。
  不过,她很快就平静下来,谅解他,并开始怜悯他的缺爱与虚弱无助了。
  “不要责怪,不可轻贱,不该挑剔,那给予你的态度正是人用心编结的礼物,理当受到珍惜。懂得珍惜就能有所收获。”有个深邃的声音在她的心灵深处回响,“每个人都是基于自己的同情心智来认识世界的,看见的就是其内心映像。现实不过是擦亮透镜的手,镜中映照出看视者自身。聪慧的人会通过自己对事物的判断来审视自己,反省自己,警醒自己。”
  她是那么坚韧,无暇顾及忧伤,只是时而会伴随心中升起的疼痛喷涌出泪水来。人类除了自尊自爱,还有多少品质可以称作是胜过别人的拥有呢。
  与强权专制相匹配的传统文化使人类正常的情感变成罪恶,使人性变得面目可憎。
  ……

发表于: 星期一 六月 30, 2014 10:51 pm    发表主题: 已删除《庇护》(164) swan.eagle
  ……
  “既然愿意花费那么多心思,为什么还要装样呢,”
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:06:02
发表于: 星期一 六月 30, 2014 10:51 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276522#276522
                《庇护》(164) swan.eagle
  ……
  他伤心地哭起来,为自己的行为辩解。她傲然的态度把他吓坏了。
  她是那么爱他的,所以,即刻就原谅了他。她只是怒其不争。
  “我就说过,我走了你别会哭的嘛,你真哭啦。”
  她的话触动了他的愁绪,脸色又阴沉起来,想说什么却忍住了。
  她会意地微笑了。她知道那些忧虑,自己也叹息了一声。
  很久都走不进梦境了,那个世界被封闭了。
  “请给我一支麻醉剂,”他的喊叫声惊醒了她。她立即翻身坐起来,又怅然若失,面前只有空荡荡的屋子。她多想看见他的心啊,因此,就又躺下来,闭上眼睛。
  “为什么你老是受不了呢,小气鬼,哼,算啦,你不高兴才好呐,我高兴,我开心,啦啦啦啦啦啦……”她故意哼唱着,在他面前走来走去。
  “你越来越无聊,”他猛地抓住她,盯着她清澈的眼睛看了一阵。
  他的注视常常会融进月亮的光辉中,又返照进她的目光里。他的柔情轻轻地却是牢牢地牵拉着她的心。
  “如果爱不是相互的需要和付出就会变成耻辱,”哭泣将泪泼在她的脸上,把她从梦中浇醒。
  ……

发表于: 星期二 七月 01, 2014 9:13 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276526#276526
                《庇护》(165) swan.eagle
  ……
  爱促使人敏感,深思,从而得以摆脱麻木,破除迷惘。
  强权统治者畏惧爱,让黄色污秽的性充斥社会,迷惑人的心神,以替代人性对爱的需求。
  愚昧又使人思想简单,精神空乏,把得以在食色性的享乐中沉溺当成人生的荣耀和追求。
  由于遗失了爱的能力,人们连基本的人性道德也迷失殆尽。
  ……

发表于: 星期二 七月 01, 2014 11:16 pm发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=276529#276529
                《庇护》(166) swan.eagle
  ……
  “这些作品好可爱,我完全没想到会有这么美的呢,”她开心地笑起来。如果他不是那么严肃,她真地会投进他的怀抱,亲他,享受他的温存,“谢谢你,谢谢你把它们收集起来,又一颗一颗地排布,呈现为一幅幅动感的图景。”
  “既然愿意花费这么多心思,为什么却要装洋呢,”她又不解地叹息起来,看了他一眼,他正谨慎地让自己向前悄悄挪动了一步,与她保持着不变的距离。
  ……

发表于: 星期三 七月 02, 2014 1:28 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276533#276533
                《庇护》(167) swan.eagle
  ……
  思想总是在一个局限的范围内活动。推开藩篱能扩大思想活动范围。
  思想空间由知识界定。知识面越广,思想的原野越宽越远越高。
  敏感可以激活思想的活动领域。
  ……

发表于: 星期四 七月 03, 2014 7:49 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276542#276542
                《庇护》(168) swan.eagle
  ……
  革命以洗牌重玩是强权专制社会的基本常态。争战不断,苍生多难。
  为自己的目的而战,而争,自然也要为私利图谋。
  权利不长久,远见亦不存在。
  不要指望强权专制有远见。强弱总是在时间中搏动。
  从小在强权专制环境中成长起来的人,难免不得不承认这样的社会是自然的,是应该的,这是靠依赖才能获得成长的幼弱过程形成的习惯性认可。
  强权专制的狼牙利齿在以经济发展为中心的时代登峰造极。哪里有利益,哪里就潜伏着狰狞的獠牙,罪恶的黑爪,肮脏的面目。到处都是报复的乐园,贪婪的天堂。揭开富丽堂皇的表面,满目苍夷。神州处处堆砌着豆腐渣,竹钢筋,楼脆脆,随处可以端出毒奶粉,毒胶囊,毒大米,举目可见臭河流,毒村庄。无德的运用使科学技术活像清明的风中无力飘摇的招魂标,暗藏鬼魅和杀机。
  清新的空气能使污浊消散。
  ……

发表于: 星期五 七月 04, 2014 7:54 am  发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=276554#276554
                《庇护》(169) swan.eagle
  ……
  “我多么想依赖,”心说。但她不得不以坚韧不拔的意志使自己张弛有致,竟获得旺盛的生命力。
  ……

发表于: 星期一 七月 07, 2014 10:35 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276565#276565
                《庇护》(170) swan.eagle
  ……
  这是一个悲怆的民族。由于强权导致行事缺乏远见,造孽深重,人们承受着巨大的精神压力,一方面摆脱不掉对于沧桑历史的负罪感,欲湮灭历史的存在,一方面享受麻木,追求刺激,以获得自我安慰,要么被迷信笼罩,要么懵懂蒙昧,任大流裹挟。
  尽管极力推卸责任,个人所受的压力和伤害并不因权利的多寡而增减。
  日常生活中,社会成员不断更替扮演强势的角色,凌人之弱,甚至趁人之危。无论是否承认,每个人都在对他人强势威慑,每个人也都在沦为被欺凌践踏的对象。 
  平等可以破解压抑,唤醒自主意识。
  同胞们啊,是时候树立民主意志了,我们已经放弃自己的权利太久。
  ……

(已删除:  看看我们所处的时代,还能找到没有毒害的净土么,精神和生存空间被蹂躏糟蹋成什么样子了啊。 )
swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:13:33
发表于: 星期三 七月 09, 2014 1:49 pm  发表主题: http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=276579#276579
                《庇护》(171) swan.eagle
  ……
  权威欺凌敬畏他的人,而对那些无所畏惧但以礼相待的人谦逊平和。
  强权是娇宠的产物。
  ……  

发表于: 星期五 七月 11, 2014 7:23 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276583#276583
                《庇护》(172) swan.eagle
  ……
  不达的爱欲催生淫乱想象。
  距离是真爱杀手。
  ……

发表于: 星期日 七月 13, 2014 11:41 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276610#276610
                《庇护》(173) swan.eagle
  ……
  “看看你的手,”趿趿女平静又平淡地抛出一句,仍然旁若无人地自顾自做事,仿佛没有发生任何事的样子。只是,话语清晰,稍加辨析就可以听出甩出的打击。这是一个很懂得心术的女人,但这话更多的含义只是在炫耀腹中的学问,而非找茬。
  妮妲不解地看了对方一眼。屋子里并没有其他人,那话自然是对自己说的了。
  她抬起手来审视了一下。这是一双不算细腻的手,由于不用化妆品,甚至显得有些粗燥。
  “这人这么恶毒,”她下意识地想,但看对方的态度竟也不容她发出疑问。“想表明什么呢?”
  她像一个天之骄女,从来没有体验过需要与人相比的感受。她的心地单纯,如阳光一般灿烂明亮,她一直是把一切存在都当成当然的存在的,不需要附加任何情绪。人们会不由自主地喜爱她,羡慕她,对她施以注目礼,而她也总是回报以愉快的微笑,或是面含羞怯地躲避。
  ……

发表于: 星期日 七月 13, 2014 4:51 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=276612#276612
http://v.youku.com/v_show/id_XNDU0MDQzNDQ=.html
布鲁赫《苏格兰幻想曲》小提琴独奏 海菲茨(1947版)

发表于: 星期二 七月 15, 2014 7:36 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276634#276634
                《庇护》(174) swan.eagle
  ……
  窗帘鼓舞,文竹轻点击节,桂枝给大理石花瓶添缀了几枚香瓣,任清寒滋长。
  “秋天逼近了啊,”妮妲会意地抬起头。受情绪蛊惑,疼痛在心底漫延,即刻就涌出泪来。
  “我想你,”他的声音跃过来,揪起一股冲动,一股穿凿的欲望。
  她迷恋这声音,不相信这是风声,尽管可以透过落地窗看到呼啸的风在绕着院落奔跑,带动枝叶花草的追逐。她相信,那是他真实的声音,就像这捧着书本的手一样真实。而无论她如何寄予厚望,那的确不是人语。
  “我想你,”他的声音在继续呢喃,但更像是内心的召唤了。
  “我在读《战争与和平》,感觉托尔斯泰是一个诗人。一个优秀的小说家必备诗性的素质吧。”她说。
  “如果他搭话,那我就与他决裂,”显然,这思想更像一种暗示。她不愿意被毫无意义的私欲所束缚,他那情感分裂的状态令她痛苦,但她尊重他的意愿,毕竟她是多么爱他的。她早已看清他那矛盾,自卑,狭隘,妒忌的扭曲心态,那是一颗被沉重的负罪情感所桎梏压抑的心,畏缩在专制文化的黑幕背后,又受向往光明之爱的人性所驱策,进退维谷,跋胡疐尾。
  爱会形成难以穿透的情感壁垒,控制野心,阻碍贪婪,保护既得利益。爱也能因无争而释怀,而旷达,而博爱。
  ……

发表于: 星期六 七月 19, 2014 12:23 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276678#276678
                《庇护》(175) swan.eagle
  ……
  这是一个不可思议的诡异社会,新闻报道带着兴奋张扬的神气,官员脸上呈现毫无所谓的笑容,可他们面对的却是一桩桩惨绝人寰的灾祸啊。
  不尊重生命到了令人发指。
  属于人类的良心呢,良心到哪里去了?
  就没有谁来拷问这个罪孽深重的社会吗?
  不安全感把道德吞噬,而人们似乎并不觉察。官场上愈加变本加厉地拉网结派,普通人愈急于享乐,挖空心思赚钱,生命成了暂时的寄存。噢,这个疯狂的经济发展时代。
  ……

(为什么不反省,为什么不纠正,还有什么害怕失去的呀。钱吗,转移的财富还嫌少吗?权力吗,把持人民的生存权还嫌不够吗?利益吗,天下的享乐应有尽有了,还嫌不满足吗?)(已删除)
swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:20:14
发表于: 星期日 七月 20, 2014 4:53 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276683#276683
                《庇护》(176) swan.eagle
  ……
  苍天之眼就是民心啊。
  ……

发表于: 星期二 七月 22, 2014 1:04 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276693#276693
                《庇护》(177) swan.eagle
  ……
  她刚揭开杯子要喝,看见琳进来,就又悄悄盖上,一边做自己的事,一边等她与工作人员忙完公务。
  “好些了吗?穿这么少,会不会冷啊,”她关切地看着向自己走来的琳,心里想到曾经交谈的事,但她即刻就想掩盖这关切,因此,说出的话显得很轻且随便。她的话音刚出口,就从那闪忽回避的眼神上看出一丝淡淡的为难和忧郁。她从公务中抬起头,没来得及改变表情就朝她走过来,显然,问话已促使她转换心态,唤醒力争淡漠的事。妮妲意识到她的处境,想要挽救自己的失误,振作声音补充寒暄“感觉今天特别冷呢,我都加了很厚”,又为这话会触痛她而更加责备自己,垂下眼帘。
  “不冷,”琳凝神地看着空中迟疑了一下,轻而简洁地说。此时,人亦转身向外走到门口,要是能看见她的眼睛,一定是湿润的。她俩每次的谈话都是勿需多言而会心,却又似乎都在敏感地避免触碰。她一见到她就会产生一股倾诉的欲望,可这感觉反而令她要迅速地逃离,就像两颗相遇的珍珠,聚愈切则离愈速。她的着装比上次见到的短裙更少,甚至连长袜都省了,而这几天一直阴雨连绵。虽然是三伏天,连救灾物资都动用了棉被不是。她回头看了一她一眼,“今年特别难做。”
  “为什么呢,”自责的心态持续着,回话无神得只像是在敷衍。
  “三公经费削减。我走了。”
  “哦,是的呢,你去忙吧,”她目送着她匆匆忙忙地走了。百十多号员工的生活等着她的周旋。
  ……

发表于: 星期五 七月 25, 2014 1:44 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276716#276716
                《庇护》(178) swan.eagle
  ……
  “这个国度的道德以金钱衡量,是富人道德。”
  “事实上,我没有贫与富的概念,只是一直奇怪,为什么同一样地工作,别人可以掏出大把大把的钞票,而我总是生活得很艰难,挣扎在贫困的边缘。我不懂其中的奥妙,但的确不相信没有秘密。”
  “呵呵呵,人们可懂得守护秘密了。就你这样的,只在你一眨眼睛的功夫,人家就可以做很多事了。”
  “噢,我相信老天爷是公平的,公正的,我的努力,我的勤奋,还有我的正直,总会有好结果的吧,”她差不多要哭了。
  “嗯,好人自有好报吧。”这是所有善良百姓的心声,支撑着一个又一个美好的心愿。
  ……

发表于: 星期五 七月 25, 2014 9:24 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276719#276719
                《庇护》(179) swan.eagle
  ……
  爱是女人的守护神。他那么忠诚地陪伴我。我只是为了保护自己才爱你。
  ……

发表于: 星期六 七月 26, 2014 9:10 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=276734#276734
http://v.youku.com/v_show/id_XOD ... -1-95.3.6-2.1-1-1-5
贝多芬第五交响曲_伯恩斯坦指挥 _维也纳爱乐

发表于: 星期六 七月 26, 2014 11:54 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276739#276739
                《庇护》(180) swan.eagle
  ……
  唉,可怜的民族啊,除了剽窃,抄袭,模仿,又能指望你有什么作为呢。为什么不破除精神桎梏,做有独立思想能力的人呢。
  “哪里有桎梏?我没有,我过得多么逍遥自在嘛。”人说。
   不承认有桎梏存在是现实的残酷所在。早已习惯在桎梏下生存的人麻木愚钝而自满自得。
  比较可以鉴别。在封闭的环境里,姑且可以借鉴的是历史。
  隐瞒,抹杀或是篡改历史却是癖痼。
  “嘘——”人示意噤声,“当心,说不得。”心照不宣是社会常态。
  人与人渴望坦诚相见,可为什么不呢?
  ……

发表于: 星期日 七月 27, 2014 11:27 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276745#276745
                《庇护》(181) swan.eagle
  ……
  这是一个被邪术诅咒充斥的民族,施放恶咒的巫师却是人们至亲的人。
  效仿强权专制,弱者的权利也同样要有强势的需求,而维护这需求的手段却只剩下诅咒。充满邪恶意欲的心术成了操纵精神的有力武器。
  ……

发表于: 星期三 七月 30, 2014 6:10 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276770#276770
                《庇护》(182) swan.eagle
  ……
  社会的冷漠根源于对强权无果的抗争,是人性面对强权专制时无可奈何的退让,(而这退让以全民猥琐为代价)。
  括号内的话估计很多人不爱听,我也不愿意这样看待,但只要仔细观察就会明白,事实的确如此——对正义的事情冷漠导致人性猥琐——这是潜在于人心的本源的道德在发挥自责作用的结果。
  道德自在人心,而强权竟使道德不敢伸张。呜呼!可悲可叹的民族。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:26:45
发表于: 星期四 七月 31, 2014 7:24 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276776#276776
                《庇护》(183) swan.eagle
  ……
  领会坎坷的善吧——坎坷叫人规避灾难,给予获得幸福的能力——不要因其与灾难接近而忌惮。
  “没什么了不起的,”坎坷是一个个励志过程,增长人生的勇气。
  “哦,我明白了,”坎坷是一个个启迪,启发人生的思虑。
  对坎坷感恩吧!接受坎坷的祝福,就能获益。
  生活总是将坎坷用作砂轮,毫不留情地磨削徒长的人性,要使人生发出钻石一般的美丽光彩。
  ……

发表于: 星期五 八月 01, 2014 7:35 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276788#276788
                《庇护》(184) swan.eagle
  ……
  他本能地要排斥他。那属于年轻的心才会拥有的激情突破理智,顽皮地跳出来,把岁月和沧桑挤开,把竞争对手推到远处。的确是的,他明白自己的弱点,无可奈何地意识到无从逃避的老迈,稍纵即逝的短暂激情已不能帮助他看清爱的模样,他需要衬托,需要树敌,要通过竞争对手的眼光来判断和决策,又在必要的时刻果断地行动,而这在别人看来是在享受抢夺的快乐,战胜的荣耀。他的行径很像这个古老社会的专制体制在对静态的所有行使霸权,急迫贪婪而缺乏远见。
  “愚有时候是可爱的,很多时候是可爱的,”她想。她喜欢看到那被掩盖的本性,渴望爱,企盼有秩序地生活,她相信爱对于世界的助益。
  “这傻瓜,”她开心地笑起来,只从所能看到的表面现象去踹度,她很满意他的手段的有力和效率。人们常常就是这样去看待现实的,却成了助长统治者行使面子工程的推手,使深层的实质和埋藏的隐患被轻易忽略,而当问题爆发的时候才惊讶,埋怨,措手不及。
  为什么不能从容不迫地治理家园呢。为什么要有失去的危机感呢。强权专制的本质注定罹患篡夺。
  只有正才能续。
  ……

发表于: 星期日 八月 03, 2014 11:53 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276809#276809
                《庇护》(185)   swan.eagle
  ……
  永恒寓于循环往复之中。
  有什么样的循环就产生什么样的永恒。云腾露降造就滋润的永恒,春夏秋冬造就年复一年的永恒,日月东升西落造就天长地久的永恒......
  强权专制寄寓的永恒是篡夺和扭曲的人性。
  只有建立新的秩序,推动新秩序的循环,才能使既定的良善目标获得永恒。
  社会秩序事在人为。
  民族要永续,国家要强大,需要可以实现纠错的循环体制,摒弃强权专制。
  ……

发表于: 星期一 八月 04, 2014 1:41 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276828#276828
                《庇护》(186) swan.eagle

……
  是你们在造孽吗,
  巍峨的乌蒙啊,
  桀骜不驯的金沙......

沉痛。

怎能把高峡平湖视为负担,
  那可是人定胜天的荣耀啊。
  你看,蓄水充溢,虹光泛彩。

噢,沉痛。

什么,甭提汶川之殇!那太邪性。
  那么,龙头山之颤?
  噢,沉痛。

沉痛啊。

山川怆痛不除,
  人间灾难不止,
  震动只为疗伤。

噢,人啊,得全靠自己啊。
  ……

发表于: 星期四 八月 07, 2014 7:20 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276852#276852
                《庇护》(187) swan.eagle
  ……
  传统婚俗隆重排场,热烈恒久,发出的光辉祥和地罩护着婚者,使这个充满性饥渴的社会里那些妖魔鬼怪不敢趋近。
  在强权专制社会里,婚姻是一种目的,爱只是婚姻的陪赠品,可有可无。
  达成目的的人总是懒惰懈怠并滋生怨忿,而圈外的诱惑充满兴奋性和吸附力,以至于常常有人要不遗余力地越出金箍,寻找新鲜刺激。
  这个社会总是自然而然地习惯于施行强有力的控制,可是,随着时代变迁,文化融合,强力越来越受到局限性的困扰,金箍内的留守越来越具残酷性,越来越不能保全,演化出无数社会悲剧。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:30:45
发表于: 星期五 八月 08, 2014 11:54 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276870#276870
                《庇护》(188) swan.eagle
  ……
  她看出他的愉悦,但一如既往地只是微笑,从容地从他身边走过,也没有说什么。
  对她的处事风格,他越来越欣赏了,带着赞许的目光注视着她。
  他是一个锁不住心事的人,像个天真的孩子一样,总是要把自己向天下敞开。但他毕竟不是孩子,就常常要掩饰,那种佯装若无其事的样子与他倒是很相像,使得他很容易理解他的心事。
  现在,看到他那么开心令他痛苦。
  “为什么呢,这么难得,他凭什么会高兴?”他怀着忧郁的情绪,反复地在心里琢磨。他想得越多就越痛苦,各种情色画面向着他奔涌,使他更欲看出究竟。妒忌像个卑劣的小丑在使劲地鼓动他。
  “......表述的习惯不同,但对行为的认知是一样的……”
  他仔细地研究他的话,他的情绪,现在,终于明白了,她喜欢他呢,她对他说了,她当然一直是喜欢他的。他为自己的明悟颤栗起来。
  “这个坏女人,这两个恶劣的人,”他用气得颤抖的手把东西掼在地上,感觉像是砸在敌人的身上一样痛快,但他即刻又为自己悲哀得心痛起来。
  “噢,多么坏啊,他们那么轻易就通过眼色交换了心意,而我还在苦苦地思念,多么坏啊,”他无神地呆坐着,难过得要哭了,愈加同情自己的尴尬和受辱,使这情感愈来愈变本加厉地折磨自己。
  ......
  “由于欲望不能满足,嫉妒加倍地爆发,”她终于理解他的思想根源了,“可你这样是不公正的,你把莫须有的罪恶强加于人,还显得你多么正义的样子,你真羞耻。”
  但她还是为他的爱而原谅了他。
  “可你完全忽略了爱你的人也一样地在忍受煎熬,”她悲哀地喊。
  人们喜欢快餐文化,想要尽快获得满足,而生活是不会把结果很快就昭示出来的。
  “他也是那些浅薄者中的一个吧,想要采掘一些资源,”她冷静了一些,想起曾经见过的一些人,微微冷笑了一下,显示出轻蔑,但她没有谴责别人的习惯,因此,这种念头只是一闪而过就被冷峻取代,“他只不过比其他人更有一些生活内涵罢了。”
  她为此醒悟失望得心痛,她对他寄予了那么大的希望,她多么想要一个家,一个相亲相爱的丈夫啊。
  “好吧,你爱走就走好了,没啥遗憾的,”她深吸了一口气,勇敢地挺起胸膛,慢慢抬起头看向远方,但眼睛里已经是泪光盈盈了。
  ……

发表于: 星期六 八月 09, 2014 2:07 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=276875#276875
                《庇护》(189) swan.eagle
  ……
  “地震之痛,痛在贫困,即使没有地震,他们也是灾民啊,被小康社会遗弃的灾民,”他陷入沉思,朝思想深处望了一会儿,又转过来,对着她的目光,“你看过一本《神史》没有,那是一个巧家的已故作家孙世祥所作的长篇小说,那是写给最底层民众的心灵史,是给最为艰难地生存着的弱者的挽歌,也是写给‘合群而无耻的生活’的诉状。”
  “噢,那是一部用生命写出来的,和抚育他的大地一样真实,厚重,纤毫毕现的乡土现实,那是一部从宗法秩序和丛林原则杂揉的农耕文化中长大的一代人的精神自传,”她有些忧郁地看着他,想到那个年青作者的死,似乎那是不应该发生的。
  “是啊,是啊。你可以看到为争夺生存资源的倾轧,算计,可以目睹在卑微生存愿望下人性的阴暗,道德的沦丧。残酷的现实总是在一遍又一遍地说明唯有掌握权力才能改变命运。”
  “因为处于封闭环境中的人们所能看见的只是眼前的利益,只能见到权力在对命运实施掌控……”妮妲欲言又止,她想到那些贫困的人们要是不争就没有地可种,没有饭可吃,但她相信,除了权力以外,还有其他的方式可以控制世界,使人们获得平等的拥有和个人的尊严,而最后,她还是为这样的目标远得像海市蜃楼一般而叹息:“的确,精神对人的操纵如何能抵挡现实利益的诱惑呢。要在一个愚昧的自私自利的王国里建立公平公正的秩序多么艰难啊。”
  “这竟是社会的缩影啊,巧家存续几千年了,古称堂琅,建置于公元前,在秦汉以前地属古蜀国,在秦代“置吏”建县的时间应该是公元前221年……”
  “人们祖祖辈辈就生活在这里,虽然面临穷山恶水,也还是自强不息,代代相续……”她忍不住插了一句,很像是在念一句书面用句。
  “唔,”他微微一笑,带着些许讽刺的冷僻神情。
  “也许,也许,”妮妲受到启发的样子,思考着说。
  “愚昧是霸道得逞的根源,”俩人一起说出来,并为同样的思虑相视而笑。
  “封闭,愚昧,必然要使成长中的人遭受霸权的欺凌,使人性的发展扭曲啊……”
  “对,是这样,”她好像找到了解救大众的方法似的,声音爽朗起来,“走出封闭,就可以找到出路。”
  ……

swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:40:25
发表于: 星期日 八月 10, 2014 3:33 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=276887#276887
                《庇护》(190) swan.eagle
  ……
  文化应该弘扬尊重。尊重是人类重要的品格。
  尊重人,尊重自然。
  人之美好在于心灵。尊重心灵吧,你就会知道什么该做,什么不该做。
  ……

发表于: 星期二 八月 12, 2014 7:52 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276917#276917
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... -1-95.3.3-2.1-1-1-2

视频: 芭蕾舞 天鹅之死(马卡洛娃)

《庇护》 (191) swan.eagle
  ……
  马卡洛娃演绎的福金的天鹅,
  她奋力地飞,
  奋力地飞,
  只要有一息尚存。
  她展开翅膀,
  把优雅的生命之翼展开——
  奋力翱翔,
  直到生命的尽头,
  没有懈怠,
  没有自怨自艾。
  她呼唤,
  呼唤爱,
  直至用尽最后一丝气力。
  她相信,
  绝不放弃...... 
  ……

#目录
发表于: 星期三 八月 13, 2014 1:36 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276928#276928
                《庇护》(192) swan.eagle
  ……
  事实是,这个社会是在霸道的主旋律下运行的。
  父母每每对孩子说的一句简单的话“你做得对”,扼杀了其他的选择途径,阻断了孩子的想象力,抑制了判断思维能力的发展。明知人生有多重选择的父母,却要用一种富寓期望的选择拢住孩子的心,多么愚昧和自私啊。并且,在父母洋洋自得于利用表扬作为利器施行独裁教育的时候,很多孩子要么学会察言观色,投其所好,要么感受到巨大的精神压力,人的聪慧和明悟被践踏。
  还常常听见大人们在暗笑,小声嘀咕:“我都不知道对不对呢,但不做出判断也是不好的,不然,以后就没有威信了。”权势的结果是使成长中的人妄自菲薄,放弃自我,形成依赖习惯。人们对被依赖又怨又喜,怨的是“什么都来找我,烦”,喜的是“什么都离不开我,可见我的重要性”。
  “利用弱者的幼稚和畏惧,建立自己的威望,”这话明说出来,很容易看出卑劣,而这却是社会常态。在诚惶诚恐的世界里,大人们很容易达成目的,结果则是残酷的,习惯于仰止服从的人将难于获得精神自由,形成矛盾的双重人格,一方面视奴性为屈辱,一方面甘以奴才为荣。
  为什么不把选择和判断的权利给予孩子,把问题的相关性和复杂因素展示出来,教给孩子思考的能力呢。人生好像山间蜿蜒的路,需要不断地调整方向,需要了解山中的情况以决策前行。尊重变数,尊重迂回曲折,尊重环境与生态,这才是正常的行径啊。
  ……  

发表于: 星期五 八月 15, 2014 12:11 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276955#276955
                《庇护》(193)   swan.eagle
  ……
  有一种控制不住的爱的欲求需要宣泄,又因性欲望的克制而变得愈加浓烈。而当他愈来愈爱她,需要她的时候,也愈来愈感觉像是在犯罪。过去的那股诅咒的魔力在击打他的精神,那股力与世俗的观念扭结在一起,形成巨大的胁迫,几乎令他崩溃,所有良善和美好则在一瞬间消失了。他觉得自己又变成一具没有灵魂的躯壳,他厌恶这样的躯壳,视为仇敌,却没有丝毫能力可以与之抗争。
  “噢,我需要一支镇静剂,”他的声音疲惫而苍凉。在黑夜中,他成了与嘁嘁啾啾的虫儿对抗的失败者。他感觉做为人的懦弱与无奈,多么想从精神桎梏中解脱出去啊。
  他多么需要鼓励,需要同情啊,可是,在周围看似充满人情味的人群中,他只感到孤独和无助。他隐约觉得,人们更乐意将他塑造成一个典范,一座贞节牌坊。他看得很清楚,这些满布同情的面目后面是对沧桑的畏惧,对自身隐患的躲藏,对弘扬俗风的责任,尽管他们越想用风俗来使自己的既得利益获得保全,却越是徒劳地延续着无可逃避的命运的磨折,他们被束缚的心灵自然地也不在乎别人心灵的解放,甚至嫉恨别人竟然胆敢释放心灵,这个龟缩于强权专制下的懦弱民族早已习惯于把困顿悄悄踹给别人,把自己不愿意做的事佯装大度地让给别人去做,把难以表达的怨愤向设定为公敌的目标发泄,可悲的是,他现在正在成为这样一个被利用的角色,一个猥琐的替死鬼,一个袒护文化传统的小丑。
  ……  
swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:45:46
发表于: 星期日 八月 17, 2014 6:14 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276975#276975
                《庇护》(194) swan.eagle
  ……
  “我不喜欢此种人,”他把注意力引到别人的身上,想表明那才是矛盾的根源,以此来减轻自己的问题。
  “是你自己不爱,何必牵连别人呢,自讨苦吃。”他没有爱,只是想占有,而这不洁的企图总是免不了要受妒忌滋扰,这是传统文化的结果,他自己实在是感觉不到有更多过错的。她觉得怨愤多么无力啊,因此,要说的话一经出口就带上一种不屑的情绪了。
  “人家本来就不爱你,”她的耳边常常回响着一句话。真地呀,他真地并没有爱她,只是把她当成爱的替身,利用她的爱来刺激那孤苦的心,以获得短暂的满足。
  她又要落泪了,她总是在感觉他存在的时候就会心痛落泪,但此刻,她说服自己,为这样一个无情的人不值得。
  现在,她奋力地向前走,以一种类似机械运动的惯性驱力在走。她不知道为什么还要打着雨伞,而全身被湿雾包围着,已经浸透了。
  霏霏细雨被轻柔的秋风赋予了穿透性,竟变得无孔不入。
  ……

发表于: 星期一 八月 18, 2014 7:30 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=276982#276982
                《庇护》(195) swan.eagle
  ……
  “要有警惕性,像这样的大地震,在蓄水盛期难免会是常态。”
  “唉,只能听天由命了,你看看,到处是灾难,矿难,沉陷,坍塌,燃爆,污染,疾病,有毒食物,哪里有安全之所啊。”
  “问题是,那些被冠以天灾的灾难都是……”她疾愤的语调突然停顿下来,觉得不宜把话挑明,“可以规避的。”
  晔静静地听着,等着她。这一切大家早已心知肚明,但都摁在心里。“民心啊,积薪厝火的民心啊,”她忧郁地看着自己的内心深处,突然想起什么。
  “你听说了吗,”她面色凝重,却不失大无畏的精神,“阿娇,两天了才爬出来,她的同事们都走了。”
  “噢,”她轻轻地说,惊讶于一个认识的人遭受浩劫,又庆幸逃脱。她想到“死”,想到那种无助,绝望。她抿紧嘴唇,抵抗着向内心奔涌的浑浊和黑暗,几乎透不过气来。终于,她深深地喘了一口气,对眼前鲜活的世界感到安慰。“活着多么好啊,”她的眼里充满泪光,望着熙熙攘攘的人群和川流不息的大街,在心里悄悄祝福,祈祷。“信念,”她又想,“那么,她是靠信念活下来的,她看见她的亲密爱人,她相信他必定是在找寻,祈盼,施救,她得用生命去迎候他。是这源自原始人性的自然的精神需求,给了她生的意志和忍耐。噢,要是人们能通过精神的觉醒,看清灾难的源头,那将能避免多少灾难和伤害啊。”
  “听说房地产大亨为资助美国贫困学生捐款一亿元,却不给灾区捐款,人们都义愤填膺呢。”
  “哼,”听见晔在说话,她回过神来,冷笑了一声。过了一会儿,她抬起头,像是在看着远方破碎的山河,声音因忧伤而喑哑:“助纣为虐的事谁会乐意做呢,谁又能领悟现实的深意呀。”
  “唉,都只顾眼前利益,既不问过去,也不管将来,甚至不知道失去亲人会是一生的痛楚,轻而易举就被‘命运’误导,顺从,把对生活的主宰完全依托上级,唉,老百姓像是在为别人而活啊,愚昧何时能了。”
  “这不是第一次,也难得就是最后一次,焚心啊。”
  ……

发表于: 星期五 八月 22, 2014 10:51 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=277036#277036
                《庇护》(196) swan.eagle
  ……
  没有人愿意自己辛勤劳动的成果被别人虏去。而在强权专制社会,这样的事轻而易举,如同家常便饭,被掠夺者还不得不装做巴不得要奉送的样子,甚至连表达情绪的机会都不予存在。没有能力保护自己,不能通过自身的努力获得尊贵,使人感受强烈的屈辱和愤慨,压抑长久地埋伏在心底,而发泄的时机又来得那么漫长。霸权与不平导致社会充满心机。
  一部分人不劳而获,一部分人劳而无获,两者也常常换位,一面做爷,一面当孙子,此一时,彼一时,人性就在这喜怒无常中流离转徙。一个人对另一个人的憎恨,或者由衷的喜爱之情,亦会在一瞬间就发生逆转,原因则在身外共同的对应,对方对其表达了自己无法表达的情感。
  囿于对权势的畏惧,人们不得不在心底把仇恨和幸福这样处于两个极端情绪的心理调和为一体,虚伪和诡诈被逼迫滋生。
  人性在环境中锻造,获得表达。强权专制社会是人性的地狱。
  民族性昭示出社会制度的特质。忍辱负重,这被统治者张扬的辉煌词汇,却是多么具有讽刺意味地深刻地烙印出人性的悲哀。
  人们往往改变自己去迎合习惯。
  ……    

swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:49:33
发表于: 星期六 八月 23, 2014 11:15 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=277044#277044
                《庇护》 (197) swan.eagle
  ……
  一方面,统治者拼命要维护统治的尊严,确保统治阶级的网络纲常运行自如,一方面,随着经济发展需要和城镇化推进带来的个性独立,传统家族生活模式逐渐消失,需要依赖成长过程的熏陶和训导才能建立起来的传统父权和人情关系越来越淡化,桎梏精神的父权被较为宽松的职权取代,人性渴望的自由风气愈来愈强劲,社会变革在所难免。
  人性复苏的春天就要来临。年轻的人们,快准备春装了呀,活跃精神,不要错过美好春天的绽放。
  …… 

发表于: 星期六 八月 23, 2014 1:47 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277045#277045
                《庇护》 (198) swan.eagle
  ……
  妮妲总是那么羞怯,倔强,实在是令他心烦。他把这看成是受外婆影响的缘故,虽然只是学前幼年的短暂光景,已经给她造成不可改变的性格底色了。他的观点常常引起夫妻之间的激烈争吵。而关于外婆——他总是心烦地抱怨,她不该羞怯地站在门口,没有人请就不往里走——在许多年以后,当他从各种传言中知道她熟读四书五经的受教育经历,以及她的值得自豪的富庶时代,他又开始赞美她了。兴许,如果他早些时候知道那些,就会改变他对孩子的教育理念吧。而他之所以不知道,是因为人们被迫要忘却历史的沧桑的现实。
  对于孩子的性格塑造,他没有意识到是与父母的态度存在直接的关联。
  这是一个政治挂帅的社会,似乎几千年都不曾改变,政治永远是悬于生活头上的利剑。记忆总是受其左右,需要不断地遮掩和遗忘,仿佛生活总是羞于见人,或者存在不可告人的秘密。
  传统的严苛礼法,更替为现代的严苛律法和刻意造成的经济压力,政治的面目始终是威严和残酷地对待每一个人,即使是侩子手自己也摆脱不了。人性在桎梏中变得扭曲,丑陋。
  不允许存在独立的精神世界,没有人性尊严,而作为人不可或缺的人格,只能从读书人眼界狭窄的仰望中发挥一些幻想,聊以自慰,这想象的人性世界与自律自觉密切相关。
  他总是对她提出更高的要求。而孩子们总是在相互比较的,她对自己所受的严厉感到屈辱和愤慨。
  他对她的判断和要求与其说是在教育一个孩子,更可以看作是在对自我进行审视,反省和鞭策。然而,尽管他正直,善良,刚正不阿,努力在书海中找寻真理,但他始终看不透这个世界。他不承认竟连自己也会受制于精神枷锁,甚至没有意识到自己是生活在一个封闭的狭隘世界中,而这个世界只是供列朝统治者操纵的政治机器。他更不曾想过,这个民族早就丧失尊严,听任列强蹂躏,失去了天赐自然的人性,他反而以为伟大的民族精神总是能把侵略者同化湮灭于民族文化的汪洋大海之中。他看不见民族性格的扭曲和变态,只当是个性差异,但他也常常对人性的渴望和悲哀感觉不解。
  …… 

发表于: 星期二 八月 26, 2014 7:39 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277063#277063
                《庇护》(199)   swan.eagle
  ……
  认可生存环境才能适应生存。人性善于抑制感官和调节机能来适应环境。
  持续的生存威胁促成根深蒂固的认同。长久的感官抑制导致麻木不仁。
  强权统治者假借国家名誉,却不失饿狼本性,贪嗜民脂民膏。人民在生存的压榨中则甘以屈辱为享受,生活得过且过。求生之艰辛,厉法之险恶,导致精神世界荒芜,人迹罕至。
  稍加留意,就可以看见,现实驾在生活头上的胁迫因素,通货膨胀,环境污染,粮食危机,安全隐患等等。如果赋予更多精神活动,并不难理清缘由。而人们更愿意将疑惑埋藏在心底,充分享受既得利益。
  通过革命改朝换代以铲平不公,成了实现社会平等的捷径。通过欺瞒哄骗以掩藏不平,又是达成政治目的的必经之途。当世者一边心知肚明,一边明知故犯,后世人难识真伪,不辨菽麦,世事不断重蹈覆辙,人性在一幕幕复演中研磨得圆滑而尖利。
  人性不受社会阶层制约。每一种人性都存在于不同的社会阶层。如果没有衣冠附带的权势威严,人们是把所有人都视若同一阶层,看重人性品质的。
  平等社会符合人性所需。  
  内涵和高贵的品德通过精神面貌展露出来,可以树立威望和信誉。
  ……

swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:54:04
发表于: 星期四 八月 28, 2014 7:30 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277081#277081
                《庇护》(200) swan.eagle
  ……
  人情是强权专制社会的主旋律,与强权专制制度并行不悖。这是自严法诞生以来,统治者私利与严酷律法争斗的结果吧。人情因素使人得以在虚浮的专制淫威下尽享实实在在的霸权。每个人都可以在统治链中找到自己的位置以施行霸业,并模仿上级统治者的作为猎取最大的私利和精神享受,甚至在社会最底层,劳苦百姓亦能找到可以操纵的霸权。事业链亦是人情链,任何一个环节都是关隘,任何一个相关的人都可以制造障碍,甚至威胁。任何一个人都可以把个人恩怨通过能掌控的权利进行发泄,无视他人安危。而在这个霸权的社会中,每个成年的人又是经受了多少不平的怆痛啊,即使是孩子亦因耳闻目染而变得愤愤不平,行事做人以私利为要。人性道德在强权专制社会中早已经被践踏殆尽。于国于民皆不利的强权专制制度,应该尽快取缔呀。
  人欲如无底深渊。当代腐败的积极意义,即是让人能清晰地看见欲壑难填。
  人情勒索是个人行使强权的利器。 
  人们为了眼前利益,或深深地责备自己,没有尽早督促以获得,使精神陷于恼怒与怨恨之中,或沾沾自喜,得意忘形,又为招来周围的妒忌而担忧与烦恼。
  利益纠葛绑架思维,占据精神空间,使人丧失思想自由。
  不追根究底,精神可以获得短暂的宽松。人们被迫装糊涂,以为是智慧之举,却落进被权势分而食之的陷阱。必须溯本探源才能聚成合力,找到出路。
  传统文化为统治阶级的利益服务。
……

发表于: 星期五 八月 29, 2014 10:08 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277090#277090
                《庇护》(201) swan.eagle
  ……
  由于总是难以抵御性的诱惑,男人不容易理解女人是用坚贞来抒发爱的,又用爱来支持和维护坚贞。他倒以为,爱一经表露就沾染了淫荡的色彩,只有含蓄的爱才能激发他的喜悦和信赖。他是多么想要获得坚贞的啊。这是男女失之交臂的纠结。
  以同情的心态为出发点去认识事物,使人很容易看见自我投射的映像,误以为那就是现实,却不知事实常常与判断大相径庭。
  源自同情心的判断显示出内心世界和个人素质。要避免因自己的无知而否定所见。
  尊重存在是进步的基石。
  反观自省的意义在于可以通过对事物的判断来看清自己,从而获得明智去增强认识能力。
  ……

发表于: 星期六 八月 30, 2014 12:07 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277094#277094
                《庇护》(202) swan.eagle
  ……
  用心感受,会受行为内在的精神感染。
  精神总是要超脱行为表象,升华,传递,并通过心灵进行穿透,或融会到某种媒介中,诸如宗教,音乐,诗歌,绘画,雕塑等等,或融进孩子的成长中,固着成为人的性格,或融于自然,衍生出丰富多样的生命世界。
  每个人都有能力感受精神实质,并且,若不作特意抵抗,没有其他情绪干扰,亦会受精神力量作用。
  天地万物都会透露精神,并为有心灵活动的生命所接受。生物通过精神的容受性来判断选择适宜生存的环境,并义无反顾地奔向目的地。
  精神的力量强大到无需施力就能慑服。
  精神操纵行为。无论世事多么错综复杂,都受精神支配。通过行为,可以了解精神实质。克己,刻板,令人独断专行。不拘一格,放浪形骸,令人崇尚自由。
  强权赋予人虚荣的精神需求。
  每个人都有独具一格的精神意志,不受别人约束。
  ……

发表于: 星期日 九月 07, 2014 8:23 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277172#277172
                《庇护》(203) swan.eagle
  ……
  幸福是有共同渴望的人在一起,为之努力。
  ……

swan.eagle 发表于 2016-4-2 08:59:25
发表于: 星期日 九月 07, 2014 8:27 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277173#277173
                《庇护》(204)   swan.eagle
  ……
  传统文化断裂,犹如剪断脐带,婴儿诞生。
  对血污的蔑视,对刀具的敬畏,对漫长压抑的怨恨,都不能阻挡孩子的成长。
  一些人在流动清新的空气中呼吸,在广阔的天地中摄取补养,倾力从知识的海洋里汲取教诲,在生活中磨砺意志。
  一些人沉溺享受,以至于看不清道路,坠入狭隘的深渊,变得愚昧。
  在世纪广场上,进行着各种各样的活动,人们相互召唤着,集结着,被围观的或许只是低劣的猴戏,被冷落的也难免就是崇高。推崇,或是漠视,不过是在体现一时的心情。
  “哈哈哈,政治,权力,这种玩人的游戏令人兴奋,”从大毁灭,到大开发,再行大开创,一群自以为是的人,借用国家的名誉,玩着急功近利的花样。
  天边小溪在缓缓地流淌。每个人都需要一个偏安一隅的空间,以获得休养生息。
  “呀,这不是牛奶,但和那些品牌牛奶完全没有差别。你看,说明书上写着呢,没有一项是牛奶,”她发现新大陆了。一种受骗的震惊和对摄入食物的不安使她觉得浑身不舒服起来,但她克制住情绪,不让自己焦虑,仔细研读这喝了一大半的牛奶盒,是它的诚实感动了她。
  “人们以假乱真的本事越来越没有制约了。被激素催生的奶,抗菌素奶,都要靠人造香精来调味,而被强迫超负荷生产的奶牛只能挤出这样的奶,而且,产品标准又那么严格,最容易达标的不是奶,是化工药品,哼,市场上全都是这个味,”她从画桌上直起身,瞥了一眼她手中的奶盒——她没有吃过这个,但这类充斥市场的真假莫辨的东西已经不会引起她的诧异了,她通常是不会去买这些包装食品的,但她也没有充足的理由来说服别人不要吃,那不然又吃什么呢——它像是很得意自己的胜利似地,以炫耀的姿态又让她吮吸了一口,而她也像是在奖励它,为了它的提示,那几乎可以看成是智慧的警告,仍然把它举在手中。
  “小弟小时候吃的那种真实的牛奶只存在于悠远的记忆中了,”她想起童年时代,给弟弟洗奶锅时,总是忍不住要伸出舌头去舔那一滴滴香醇的牛奶,那纯纯的乳香味清晰地留存在记忆中,几十年都不变,现在只这么想着就都几乎要馋涎欲滴了,“现在,所有生长物都被激素催生,被转季促长,且不说转基因,辐射变种,哪里还能找到纯天然的啊,还能继续使用原名就算是名副其实的了。”
  鼠目寸光的时代将人缠缚在纷繁琐碎的具体问题中,慑威擅吓的强权使人不敢往前趋行一步,人们看不到万恶之源。
  “做政治的奴隶真可怜啊。”
  “人就是自己把自己画地为牢的,为什么不揭竿而起呢,难道道路不是自己走的么,难道谁就一定得服从于谁么。”
  “这竿竹漂亮,”她的心态又沉浸到旁若无人的境地了,孤芳自赏地审视着刚刚结束的作品,“如果笔墨不容易掌握,就要一个层次一个层次地画,使同一种角度和层次上的光泽呈现同一的效果。”
  她突然感觉,这只是一种艺匠功夫,而要融入精神,笔意自如,那才能达到“境界”,这么想着,竟被屋外的月色吸引了。她把笔小心地搁在砚台上,走到阳台上的小桌旁坐下。
  “生活啊,只要按部就班就好了,”她看着桌上的中秋佳果,牵挂着散布于各方的亲人们,努力避免自己去想一个人,她总是闹不明白他是怎么想的。“他只是想牵着我的心,却要推开我的手,这也太残忍了呀,多么自私自利的人,”她在心里说,不禁要流泪了。
  “我喜欢这题词,”她放下奶盒,想到曾经吃了多少假冒伪劣的东西,就不再去追究这个问题了。生活总是要过的,老是纠结于现实也不行的嘛。现在,她也不在意她在说什么,只顾去看她的画。
  “嗳,中秋,白露,你说巧不巧,”她突然想起什么,猛然说。
  ……

swan.eagle 发表于 2016-4-2 09:07:46
发表于: 星期一 九月 08, 2014 10:09 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=277194#277194
                《庇护》(205) swan.eagle
  ……
              一个久远的故事(一)

那是在有一个世纪,也是中秋白露相逢的年代,有一个男孩诞生了......

当世界各国都在努力促使自己的种族聪明时候,这个企图自我封闭的国度却在设法使自己的民族变得愚昧无知,目的仅仅是为了能更容易统治他们。您别笑,从某种角度看,这的确可以说明统治者是很愚蠢的人。
  这个懦弱的民族从来不想要改变现状,他们对享乐充满兴趣。可是,不知道为什么,他们获得的财富越多,就越不满足,再多的物质都填不饱他们贪婪的心。 
  ……
              一个久远的故事(二)

她出生了,远古的雅利安血统给予她金黄的头发,修长的颈项,白皙细腻的皮肤,如金琥珀一般温柔透亮的眼睛。可是,很不幸,由于这些特征,使得愚昧的父亲不高兴接受她,把她当成沉重的精神包袱。依他那被强权道德灌洗得干干净净的脑子来思维,他认为自己的孩子应该是国字脸黑头发黑眼睛的,因为在这个国度里,其他的人全都是这样的啊。对于自己母亲的黄亮眼睛,姨母的卷曲头发,他认为那自然是应该的,再说,“她老人家是长辈。”他有严格的思维定式,对孩子们的要求是“不能目无尊长”,而这种对尊长的重视又必须是“不可以盯着别人看,对长辈更不可以,那是无礼的”,因此,没有一个孩子去对祖母的模样作过观察,即使悄悄有过某种印象,也因是出于“无礼的”行为而即刻就把观察结果埋藏起来,随之又忽略,淡忘了。而他自己,当然也是不会去盯着老人家看的,在母亲面前,他总是一副虔虔之子的恭顺模样,绝不会去直视母亲的眼睛。他不是没有想到过关于遗传的问题,有时候也会说“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”,但这通常是用在对家庭教育的评价上,而对于遗传性状的问题,他承认自己是外行,甚至都没有往这个方面做过一丝联想。不过,对于子女,他的意见则很明确,那非得是自己的种才行。“怎么可以是其他的样子呢,”因此,关于女儿的外貌,他用了几十年时间,反反复复地思考。
  “她是个有毅力的孩子,”母亲说。那次,是她背负过重,在跨越高高的门槛时受了严重的损伤,但她坚韧地挺过来了。我想,她的毅力是祖先们高贵而坚定的意志力在进行传递吧。
  认识她的人都喜欢她的聪慧,伶俐,清秀,善良。
  ……

发表于: 星期三 九月 10, 2014 9:54 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277208#277208
                《庇护》(206) swan.eagle
  ……
  高贵的人必定是聪明人,懂得培养能力以看得深远,宽广,高贵的人必定会树立博爱的情怀,能忍让,容受,高贵的人有坚韧不拔的意志。
  一个不能正视母亲的人总是一个懦夫。
  一个不能正视历史的民族摆脱不掉受欺凌的命运。
  ……

发表于: 星期五 九月 12, 2014 7:18 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277224#277224
                《庇护》(207) swan.eagle
  ……
  他那么谨慎,每当小心翼翼地露了一下脸,即刻就赶紧掩藏起来,生怕她看见。他内心的愿望越是灼热,外表越是要表现得冷酷无情。他让自己陷于这样痛苦的境地,不能自拔。他以为没有人知道他的心情,却不知,他的表现早已经将他自己出卖,在众目睽睽之下暴露无遗了。他有时候觉得,似乎大家都是明白的,而更多的时候,他又忧郁地相信,没有人能够理解他的心思。最终,人们在他的否认下,也都倾向于认为曾经猜测的一切都只是无稽之谈,什么都没有发生过,也什么都不会发生。
……

发表于: 星期四 九月 18, 2014 12:27 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277270#277270
                《庇护》(208)   swan.eagle
  ……
  民族的人性表达确立国家体制。国家统治方式诞生于家庭关系。
  人性的塑造取决于生长过程,家庭和教育起着重要作用。
  尊重个性和平等的家庭关系,树立民主统治。家长制的家庭关系,树立强权统治。
  每个人都在对国家发挥作用。国家是每个人人性的汇集。
  要民主,还是要专制,取决于每个公民自己。你愿意尊重他人吗,或者,你愿意把自己的意愿强加于人?
  愚昧的人相信强权,又被强权治理,陷于永不止息的罪恶循环。
  智慧的人尊重人性,崇尚平等,在克制自我欲望的基础上享受自由与民主。
  这是短视与远见的博弈,是愚昧与智慧的较量。
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 09:13:14
发表于: 星期日 九月 21, 2014 11:02 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277289#277289
                《庇护》(209) swan.eagle
  ……
  强权专制造成资源分配的严重失衡,严酷的贫富悬殊现实磨砺出人们穷奢极欲的精神起源。
  一方面是远远超过需求的占有和理所当然的浪费,一方面是勤俭求生的本能勉强支撑生活,以此为基础派生出无数极端的社会表象从生存现状潜入精神实质,像一个魔咒,凌驾于生活之上。当穷奢极欲与舍不得浪费的人性被经济发展的重拳挤压在一起的时候,就形成扭曲的人性道德,滋生出缺失正常道德准则的物质产品,诸如,地沟油,毒胶囊。这是多么悲壮的人性啊,我们伟大的令人痛心的民族啊。
  ……

发表于: 星期日 九月 21, 2014 7:05 pm    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=277295#277295
                《庇护》(210)   swan.eagle
  ……
  自责是最显著的人性,维护人类社会的秩序。而强权专制传递给人们理所当然的精神态度抑制了这类珍贵的人性。如果让良心沉静思索还能重现自责。
  自责噬咬人心,使人不得安生。自责以坚定的意志督促人公平公正善良。
  强权专制社会是丧失自责的社会。社会机构亦是丧心病狂者的荫护所,人们把责任推给机构以逃避自责。
  弘扬自责吧,自责就是民族复兴的拯救。
  ……

发表于: 星期三 九月 24, 2014 6:24 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277325#277325
                《庇护》(211) swan.eagle
  ……
  人生活在现在,更生活在过去,也在打造未来。
  自责使人难以摆脱过去。
  强权造孽深重,唯有从理所当然的态度中才能获得安宁。
  心态平静是健康人生必不可少的要素。
  为什么不取缔强权专制,还人生以宁静的心境呢。
  ……

发表于: 星期六 九月 27, 2014 8:57 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277341#277341
                《庇护》(212) swan.eagle
  ……
  只有唤醒大众尊重和克己的心智,才能建立公平公正的社会。
  贪婪得逞就没有餍足。
  ……

发表于: 星期三 十月 01, 2014 7:50 am    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277362#277362
                《庇护》(213) swan.eagle
  ……
  民主社会是更高级的社会形式,是基于理性的社会,建立于社会道德之上,顾及他人,自我独立。民主社会的存在以人为本,依仗人民的智慧,尊重个性,尊重民意。
  理性是人类甄别于动物的分水岭。理性是只属于人类的高级生态形式。
  强权专制社会是霸权的社会,以自私自利为基础,唯我独尊,恃强凌弱。
  霸道是自然界的暂时现象,此起彼伏,消长有律。以霸权为准则的社会是原生态的低级社会,其生命力寓于篡权夺位的争战之中,犹如四季更替一般。强权专制社会赖以存在的人,则是生如草芥,就像一句民谣所唱的“别看现在闹得欢,小心秋后拉清单”。
  如果人们要以共产主义为人类社会的最高理想,那么,民主社会比强权专制社会更接近共产主义社会。  
  人性的平衡就像跷跷板,保持平衡需要警觉和付出坚持。
  人性的善恶,常常表现在一念之间。对行为进行规范和约束是社会道德。
  强权专制社会谋求控制行为的源头,压制人性,约束思想,桎梏精神,让人无欲无望,愚昧无知,从而使整个社会群体施行统治者的一家思想,成为有生命的机器。不断地利用行政干预手段进行“洗脑”,是强权专制社会的特征。
  “阿呐,他懂了,”老百姓常常为孩子感叹,对开启蒙昧的人心怀忧虑。他们太清楚随之而来的探索欲望将会有无穷的吸引力,那不知要把人引向何处。凭他们自己对现实的蒙蔽,对未来的无知,前途充满艰辛和磨难。他们善意地以为愚昧是对人生有利的,可是,处处需要聪慧和明智才能解决问题,又使他们陷于懵懂和彷徨。
  的确,欲望总是把人引向未知的世界,欲望无止境而现实有限。
  愚昧的世界充满敬畏和迷信。
  愚昧是强权专制得逞的基础。安全生存的策略使强权下的人民形成怯懦软弱,依赖依附,轻易放弃,懒散怠惰的性格特征。  
  民主社会尊重人性,承认个性的发挥和发展。民主社会依靠法律限制和制裁不规范的行为。  
  ……
swan.eagle 发表于 2016-4-2 09:25:49
发表于: 星期六 十月 04, 2014 12:08 am    发表主题:  http://coviews.com/viewtopic.php?p=277424#277424
                《庇护》(214) swan.eagle
  ……
  强权专制给人虚荣,却剥夺人辛勤劳动的荣耀,并通过“民主投票”机制,鼓励讨好索取,轻视勤奋所得。
  你的努力和成果轻易就被掠夺是常态,总是被“上面有人”的人或者“上面的人”占据你应得的荣誉和利益是常态。老百姓一梦之间就失去辛劳一生所得并赖以生存的房屋和耕作庄稼的土地只不过是这些常态流连于民间的显露表现,会在一瞬间触动人的知觉,但很快也就淡化了,不屑一提了。“那真地不算什么,谁又不是在被掠夺中生活的呢,”在小小的惊叹之后,人很快就又回归到“正常的”心态中去了。
  必须适应掠夺形成强烈的精神压抑。受惯了掠夺不再对被掠夺的痛敏感。
  人性在不断的精神压抑中麻木,乖乖地套上桎梏。
  “认命吧,”人总是要这样告诫自己,才能获得精神的舒展。
  没有安全感,没有公平正义,这只传用了几千年的强权枷锁锈迹斑斑。
  可怜习惯戴枷的人走不出自我,即使奋争,也学着强权的姿态,却不知为何挣不脱强权专制的沦回。人们一方面在谴责暴力,一方面在利用自己所处的集团势力对社会施加强暴。一面无情地将服务对象当成摇钱树,欣喜若狂地盘算既得利益,一面也在悲叹世道不公,被人盘剥。以强制强,以暴治暴,没完没了。
  然而,人性表面的麻木却挡不住潜在的萌动,犹如顽石压迫下不屈不挠的笋芽,用轻柔温厚的爱,稚嫩淳朴的心,却是坚韧不拔的意志,要穿透压迫,获得自由。
  ……

发表于: 星期一 十月 06, 2014 12:18 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277448#277448
                《庇护》 (215) swan.eagle
  ……
  人性对均衡有敏锐的判断力。社会公道和正义源自均衡的人性。
  良知可能会被掩盖,但绝不会消失。良心顽强地存在着。“正视良知,”庄严的声音坚定地要让人听见。
  一如其他人性一样,自责总是存在着。除非故意用理智阻拦,人总是能接受自责的督察。
  不公平磨灭良知。麻木是良心的失聪。
  自责可以警醒麻木。自责是高尚的品格。高贵的品质都需要战胜自我才能达成。
  人性排斥责难。约束人性要么依靠自责,要么依靠畏惧,畏惧被指责,或被绳之以法,或遭天谴。
  缺失责难的人随心所欲,妄尊自大,为所欲为,导致行为缺失公德。
  不顾忌责难是霸权主导下的人性常态。
  霸权主导的社会缺失社会公德,人们不得不看淡生死,形成迷信。
  ……

……   
(已删除)【  自从见到那个……这段情感只好作罢。可是现在,说是给人了,令她无比难受,有一种被欺骗的感觉。而她从小都被告诫不能说谎的,这就愈加令她猜测和痛苦。
  “好稀奇,”母亲看出她渴望的心思。
  “要靠自己的能力去获取,才不会受制于人,才有自由和美好。对于美好的事物,只要找到自己能力所及的方式去爱,就不会失落。”母亲从来都是要求自己独立自主,工作能力力图进取,生活艰辛亦不求人,不欠人,更不图谋,在这个人情世界里驾驭自己的轻舟我行我素。她理解母亲,朦朦胧胧看见的现实令她更加敬佩母亲。
  现在,她已从困惑中解放出来,获得了更宽更广的视野,更多审美的角度,也不再拘泥于某种特定的东西了。 】

发表于: 星期四 十月 16, 2014 7:51 pm    发表主题: http://coviews.com/viewtopic.php?p=277525#277525
                《庇护》(216) swan.eagle
  ……
  看到一组动物世界里故意作恶行为的图片,注意到动物的单纯和善良,缺乏对事件的联系和分析。从动物行为看人性,想到一个问题:是愚昧的人选择了强权统治呢,还是强权统治使人依赖导致愚昧?但可以肯定,不对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理,无视事物之间存在的相互关联,简言之,不运用思维能力就是愚昧。
  强权专制社会中长大的人,仍然保持着人性对未知世界进行探索的欲望,却常常表现得如同父母所责骂的那样“不见棺材不落泪,不撞南墙不回头”。由于小时候听父母师长的,长大了听权威的,但终于有一天发现,他们都有不对,必须依靠自己,可是此时,自己的思维已经被习惯性的依赖套上枷锁,分析判断能力不足,结果,灰心失望,重新落进权势的樊笼。
  思想被操纵,精神被控制,是愚昧的根源。
  要善于觉察事物之间的关联性,才能启发思维和判断,增强探索真理的欲望。
  ……
1234下一页

手机版|天涯小站

GMT-5, 2024-4-18 10:37 PM