天涯小站 2.0

[影视] CCTV《中国诗词大会》(视频)

前两年河北的一家电视台举办过几届《中华好诗词》,据说节目不错。我因为不好意思观看其中的一位点评嘉宾,所以一直没有观看那一台节目。最近发现央视播出了一档类似的节目,名字叫《中国诗词大会》。我看了已经播出的两期,觉得还可以。节目由董卿姐姐主持,请来的点评嘉宾也讲解得比较得当。所以在这里推荐一下——

第一期:2016年2月12日

看了,谢谢。  发表于 2016-2-20 05:00 PM

你不感冒的那一位我也不喜欢,好在每次他说话的时候我可以快进。我注意到每次他声情并茂地朗诵毛诗或者就某位诗人的爱国情怀侃侃而谈的时候,另一位嘉宾杨雨也浑身的不自在。

你提到的这个节目的两位嘉宾都好过赵家人,不过选手和中华好诗词不是一个档次。

这个和那个节目不是一个档次。那个比较专业一些,这个就是热闹。中间有些比赛细节大概太闷都没有播出来,宣布个结果就跳过了。  发表于 2016-2-22 07:00 PM

youzi 发表于 2016-2-21 06:34 PM
你不感冒的那一位我也不喜欢,好在每次他说话的时候我可以快进。我注意到每次他声情并茂地朗诵毛诗或者就某 ...

还没来得及看你推荐的这个新节目,刚出差回来。对于“中华好诗词”,我同意游子的看法,我也是跳过他的片断,没必要因为他一个人坏了一台好节目,而且中华好诗词的选手们真的很不错,杨雨也挺好的。

八月风 发表于 2016-2-21 11:30 PM
还没来得及看你推荐的这个新节目,刚出差回来。对于“中华好诗词”,我同意游子的看法,我也是跳过他的片 ...

八月也看啊?有你壮胆我就敢多说几句了。

中国诗词大全定位是诗词大联欢,以热闹为主,水平自然差些。不过近来中华好诗词也在走真人秀的套路。而我喜欢看比赛一些,当然能长点学问就是额外收获了。

这个节目的比赛方式也和原来那个大同小异,有抄袭之嫌。  发表于 2016-2-23 02:43 AM

八月风 发表于 2016-2-22 12:30 AM
还没来得及看你推荐的这个新节目,刚出差回来。对于“中华好诗词”,我同意游子的看法,我也是跳过他的片 ...

我得说明一下,我平时不会坐着电脑前面看节目。所以操纵快进对我来说比较麻烦。曾经考虑过用remote mouse,但效果不太好。因为不能在饭桌边上还加上一个mouse pad。

用手机,用chromcast 连电视看,这样饭桌旁只要放一个手机就可以了。:-)  发表于 2016-2-22 11:32 PM

第二期:2016年2月19日

昨夜雨 发表于 2016-2-24 08:04 AM
第二期:2016年2月19日

不敢再说这个节目选手的水平低了。原来这里好几位(李四维(第一届冠军),李天博和他女朋友,顾世宝)都是中华好诗词的选手。单计桓是中国成语大会的选手。
这两位嘉宾也是中国成语大会的嘉宾,我很喜欢。

回仙草,的确大同小异。

还没机会看看这档节目。印象里此类节目大多以“超强记忆力”为看点,热点,就像“最强大脑”一样。 疑问是,“最强的大脑”的记忆能力和知识储存量也无法和电脑相比,单单从记忆能力上决定优劣胜负,总让人有点缘木求鱼的滑稽之感,也许,这就是无数大脑超强的中国天才中间很难出现比尔盖茨和乔布斯的原因吧?诸位大概也看过超强大脑们识别数百个鸡蛋的惊人能力,怪不得中国的防火墙和网警特别厉害,原来中国的精英们都被引导去干这些事情了。

一一代没有创新精神,缺乏创造力和想象力的年轻人,加上“老大哥”故意的误导与洗脑,会把将来的中国引向何方?

慕白 发表于 2016-2-25 10:09 AM
还没机会看看这档节目。印象里此类节目大多以“超强记忆力”为看点,热点,就像“最强大脑”一样。 疑问是 ...

慕白兄,这些玩诗词的和你我一样,应该都不是什么精英。就是他们不去玩诗词的话,可能也成不了比尔·盖茨和乔布斯。

慕白 发表于 2016-2-25 09:09 AM
还没机会看看这档节目。印象里此类节目大多以“超强记忆力”为看点,热点,就像“最强大脑”一样。 疑问是 ...

慕白这帖想得有点远,也太政治了些。

不了解米国。英国人号称很有创意,只是工程不咋的,好想法都让日本人德国人偷去了(估计ZY的成分据多)。不过,这里电视上也有许多Quiz节目,娱乐而已,怎么会就抹杀了创造性和想象力呢。

再说,尽管很多知识在网上手到擒来,我依然佩服学识渊博的人。

昨夜雨 发表于 2016-2-25 11:29 AM
慕白兄,这些玩诗词的和你我一样,应该都不是什么精英。就是他们不去玩诗词的话,可能也成不了比尔·盖茨 ...

雨兄说得有道理,不过他们成不了,也许小站的战友们中间会出一两个也说不定------

youzi 发表于 2016-2-25 11:33 AM
慕白这帖想得有点远,也太政治了些。

不了解米国。英国人号称很有创意,只是工程不咋的,好想法都让日本 ...

游兄说英国人的工程不咋地,可他们也曾发明了工业革命,总算还有些老本可吹吹-----

我对中国的“最强大脑”之类的节目不感冒, 主要是觉得死记硬背那一套竟成了大脑“最强”的标志或明证。一代一代孩子们被这一套死记哲学坑害得太苦了------ 我倒很想看到鼓励青少年发明创意竞赛的节目。米国学校有“ CREATIVE WRITING”  课程,英国大概也不例外.

第三期:2016年2月26日

第四期:2016年3月4日

这一集换了一个点评嘉宾。在《百家讲坛》讲《史记》的王立群老师上来,把蒙曼老师赶走了,而且把郦波老师也撵到了原先蒙曼老师所坐的第二把交椅上去了。

第五期:2016年3月11日

这一集又换了一个点评嘉宾。郦波老师也走了。这一集的题目出得不太好!

第六期:2016年3月18日

第七期:2016年3月25日

听说那边你不喜欢的那位出事了,不知真假。  发表于 2016-4-1 01:47 AM

第八期:2016年4月1日

第九期:2016年4月8日

第十期:2016年4月15日 (总决赛)

这期总决赛没有多大的意思。5位挑战选手的推出方法与前面各期完全一致。也就是说,拿哪一期当作最后一期,这样产生出来的就叫做“总冠军”。

但是总的看来,这一档节目还是值得看看的。