天涯小站 2.0

[连诗会] 花间诗社

前夕新霁,月色如洗,因惜清景难逢,讵忍就卧,时漏已三转,犹徘徊于桐槛之下。今因伏几凭床处默之时,因思及历来古人中处名攻利敌之场,犹置一些山滴水之区,远招近揖,投辖攀辕,务结二三同志盘桓于其中,或竖词坛,或开吟社,虽一时之偶兴,遂成千古之佳谈。娣虽不才,窃同叨栖处于泉石之间,而兼慕薛林之技。风庭月榭,惜未宴集诗人;帘杏溪桃,或可醉飞吟盏。孰谓莲社之雄才,独许须眉;直以东山之雅会,让余脂粉。若蒙棹雪而来,娣则扫花以待。此谨奉。

今起诗社,既是姐妹兄弟高兴,我们就作兴起来。 请大家起个别号,彼此称呼则雅。

若是要我推社长,一个社长自然不够,必要再请两位副社长。我就请宝地主持仙草为社长,请益豪田农二位学究来,逢时出题限韵为副社长。我司誊写抄录承接之职。

除非言明,诗词歌赋不限韵格,新旧体皆好。有请所有喜爱诗歌的新老朋友们!

以上及本诗社第一期仿从<红楼梦>的海棠诗社。

第一期为"门"字韵:“盆”“魂”“痕”“昏”。  花豪蛮蛮君已经带头依韵和了一首, 请赏:

应时   
    (by niv 益豪)

故乡天气到柴门,冻裂阶前旧瓦盆。
    白雪翩翩迎皓魄,花丝缕缕启诗魂。
    上元春灯曳远影,中厅拙妇扫尘痕。
    旖旎斛兰新含蓓,勤妆冬夏与朝昏。

赞!  发表于 2014-2-10 10:41 PM
这么大的雪,兰花能经住吗?还是在室内照的?果然是经风历雪傲兰香。  发表于 2014-2-10 03:20 PM

评分

格律诗速成 (一)

唐诗又称为“近体诗”,区别于唐代以前的“古体诗”。近体诗又称为“格律诗'.

平仄指的是汉语的说话声调。 古代声平声:现代汉语第一、二声,古代仄声:现代汉语第三、四声。

1、五言绝句:

a. 平起

平平平仄仄
仄仄仄平平(韵)
仄仄平平仄
平平仄仄平(韵)

如果第一句押韵,第一句应作;平平仄仄平(韵)

b. 仄起

仄仄平平仄
平平仄仄平(韵)
平平平仄仄                                
仄仄仄平平(韵)

如果第一句押韵,应作:仄仄仄平平(韵)

hugs + bouquet  发表于 2014-2-24 07:06 AM

评分

回复 支持 1 反对 0

格律诗五言绝句的例子:

source: http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_5de933b60100cekq.html?vt=4

瑞雪(五言绝句组诗)
诗/贾宏伟
之一(仄起首句不押韵为正格)
­
瑞雪开天外,(仄仄平平仄)
寒芳展玉颜。(平平仄仄平)韵
瑶台出此物, (平平平仄仄)
大地尽丰年。(仄仄仄平平)韵

格律诗速成 (二)

2、七言绝句:

a. 平起

平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平(韵)
仄仄平平平仄仄                              
平平仄仄仄平平(韵)

如果第一句押韵,应作:平平仄仄仄平平(韵)

b. 仄起

仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平(韵)
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平(韵)

如果第一句押韵,第一句应作: 仄仄平平仄仄平(韵)

hugs + bouquet  发表于 2014-2-24 07:06 AM

格律诗七言绝句的例子

【春小雨】

唐•韩愈

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

【上元侍宴】

宋·苏轼

淡月疏星绕建章,仙风吹下御炉香。
侍臣鹄立通明殿,一朵红云捧玉皇。

格律诗速成 (三)

3、 五言律诗

1、每首八句;
    2、第三句和第四句、第五句和第六句必须对仗;
    3、只能押平声韵,并且押韵有固定的位置,即偶数句押韵(也有首句押韵的)。

a: 五言律诗的的第一种格式 (仄起,首句不押韵)

仄仄平平仄,平平仄仄平。
平平平仄仄,仄仄仄平平。

旅夜书怀
杜甫

细草微风岸,危樯独夜舟。
星垂平野阔,月涌大江流。
名岂文章着,官应老病休。
飘飘何所似?天地一沙鸥。

b: 五言律诗的第二种格式 (平起,首句押韵)

平平仄仄平,仄仄仄平平。

风雨
李商隐

凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。
黄叶仍风雨,青楼自管弦。
新知遭薄俗,旧好隔良缘。
心断新丰酒,消愁斗几千?

c: 五言律诗的第三种格式 (平起,首句不押韵)

山居秋暝
王维

空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

d: 五言律诗的第四种格式 (仄起,首句押韵)

仄仄仄平平,平平仄仄平。

月夜忆舍弟
杜甫

戍鼓断人行,秋边一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。

明天再回来学习。  发表于 2014-2-24 07:20 AM
谢谢花丝辛苦贴这些格律。俺记不住可咋办啊:(((  发表于 2014-2-17 11:13 PM

格律诗速成 (四)

4、 七言律诗也称七律,也有四种常见格式。

1)。首句首字平仄不限,首句起音以第二字的平仄为准。
2)。三四句、五六句要求对仗。
3)。二、四、六、八句押韵。只能押平声韵,也有首句押韵的。

a、仄起仄收(即首句仄起不入韵式)如:

(例)     (标准格式)

闻官军收河南河北(杜甫)

剑外忽传收蓟北    仄仄平平平仄仄

初闻涕泪满衣裳    平平仄仄仄平平

却看妻子愁何在    平平仄仄平平仄

漫卷诗书喜欲狂    仄仄平平仄仄平

白日放歌须纵酒    仄仄平平平仄仄 

青山作伴好还乡    平平仄仄仄平平

即从巴峡传巫峡    平平仄仄平平仄

便下襄阳向洛阳    仄仄平平仄仄平

所谓“仄起仄收”是指首句而言。因首句首字平仄不限,故又以第二字的平仄
为准。“外”字属仄声,末字“北”也属仄声,是为“仄起仄收”。

b、仄起平收(即首句仄起入韵式)如:

(例)    (标准格式)

蜀相(杜甫)

丞相祠堂何处寻    仄仄平平仄仄平

锦官城外柏森森    平平仄仄仄平平

映阶碧草自春色    平平仄仄平平仄

隔叶黄鹂空好音    仄仄平平仄仄平

三顾频烦天下计    仄仄平平平仄仄 

两朝开济老臣心    平平仄仄仄平平

出师未捷身先死    平平仄仄平平仄

长使英雄泪满襟    仄仄平平仄仄平

所谓“仄起平收”是指首句而言。以第二字的平仄为准。“相”字属仄声,末
字“寻”属平声,是为“仄起平收”。

c、平起仄收(即首句平起不入韵式)如:

(例)      (标准格式)

酬乐天扬州…(刘禹锡)

巴山楚水凄凉地    平平仄仄平平仄

二十三年弃置身    仄仄平平仄仄平

怀旧空吟闻笛赋    仄仄平平平仄仄

到乡翻似烂柯人    平平仄仄仄平平

沉舟侧畔千帆过    平平仄仄平平仄 

病树前头万木春    仄仄平平仄仄平

今日听君歌一曲    仄仄平平平仄仄

暂凭杯酒长精神    平平仄仄仄平平

所谓“平起仄收”是指首句而言。因首句首字平仄不限,故又以第二字的平仄
为准。“山”字属平声,末字“地”属仄声,是为“平起仄收”。

d、平起平收(即首句平起入韵式)如:

(例)    (标准格式)

登金陵凤凰台(李白)

凤凰台上凤凰游    平平仄仄仄平平

凤去台空江自流    仄仄平平仄仄平

吴宫花草埋幽径    仄仄平平平仄仄

晋代衣冠成古丘    平平仄仄仄平平

三山半落青天外    平平仄仄平平仄 

一水中分白鹭洲    仄仄平平仄仄平

总为浮云能蔽日    仄仄平平平仄仄

长安不见使人愁    平平仄仄仄平平

所谓“平起平收”是指首句而言。因首句首字平仄不限,故又以第二字的平仄
为准。“凰”字属平声,末字“游”也属平声,是为“平起平收”。

请教丝丝君,到底是一水还是二水?我知道有些古诗似乎有几种版本。  发表于 2014-2-28 07:31 PM
谢谢丝丝。抄下来了。到时按图索骥。记不住,真愁得慌。  发表于 2014-2-27 03:15 AM
谢谢!必来好好研读。  发表于 2014-2-24 07:22 AM
丝丝辛苦,找来那么多好东西。要慢慢来学习消化。  发表于 2014-2-21 10:48 PM
好的,丝丝,等你有时间讲讲怎么记住第一联的平仄。  发表于 2014-2-19 12:41 AM

mist 发表于 2014-2-26 12:24 AM
丝丝,以前知道七律难,今天一鼓捣,觉得太难了,对于俺来说,基本上就是个不可能的任务。写时,根本不可 ...

问:你们写律诗都是怎么写的啊?肯定不是我这样照猫画虎画出来的吧?像我这样,根本不是作诗,是玩儿魔方啊,字倒来倒去的,词换来换去的。这样的写法太难了啊,能把人累吐血啊,得死多少脑细胞啊。

首先,诗是一种有格式的文字表达方式。即使是所谓的“梨花体”,也有标点符号,断句回行等方面的考虑。而且诗是写来读的,所以还有考虑节奏和韵律。不考虑形式,就不是写诗。

比如我写的那一首,考虑了用“一扇竹帘”四个字开头,这四个字的声调是“仄仄平平”,那么我的格式就是“仄起”。同时,我读了林老师的三首诗,感觉到用第三首的韵比较容易找到合适的词汇,所以我就选择了第三首的押韵尾字,包括首句押韵的“平收”。这些即是格式上的考虑,同时也考虑到词语的选择。而词语的选择是更为重要的取舍标准,因为选择词语的根本目的是为了表达意境,而不是为了去迎合形式。

写诗的时候,不要太拘泥于格式。因为诗句的语序比较灵活。比如说,“一扇竹帘”和“竹帘一扇”都可以。如果发现“仄起”在后面比较困难,可以考虑改成用“竹帘一扇”开头。对吗?

写诗也应该是一个有趣的过程。不要太为难自己。

(2)我比较了你贴出来的四种句型,好像不论是哪种句型,第二/四/六/八句的最后一个字都是“平”,对吗?

传统上平声押韵的诗比较多。其实也有仄声押韵的。我曾经在日志中讨论过宋代诗人黄庭坚的一首诗:

高至言筑亭于家圃以奉亲总其观览之富命曰溪亭乞余赋诗余先君之敝庐望高子所筑不过十牛鸣地耳故余未尝登临而得其胜

逸人生长在林泉,更筑亭皋名意在。
明月清风共一家,全以山川为眼界。
鸟度云行阅古今,溪演木末听竽籁。
老夫平生行乐处,只今许公分一派。

通常情况下,在同一首格律诗里,不能在某些句子用平声韵,某些句子用仄声韵。

(3)“二/四/六分明”是只指中间四句的“第二/四/六”个字,还是指所有句子中的“第二/四/六“个字呢?

“一三五不论,二四六分明”只是一种简约的说法。其实在某些情况下,第5第6个字的规定稍微有些特殊。比如“仄起平收”的格式是:

仄仄平仄仄
  平平仄仄平
  仄平平仄仄
  平平仄仄平

这里第一联的下半句,第三联的上下半句,第五个字都要“分明”,第六个字倒可以“不论”。

梦丝,这是古韵。‘界‘大约是读成类似于‘改’的音,[十卦]。如果想知道这些,可以查《平水韵》,《佩文韵府》等。网上都有。  发表于 2014-2-27 01:24 AM
对,说白了就是要避免‘下三联’。  发表于 2014-2-27 01:20 AM
黄的这首,界字为什么会和派,在,籁压一个韵音呢?  发表于 2014-2-27 01:09 AM
雨总书记的玩法是下一个level的玩法呀,让我开眼界了,山外有山呀。  发表于 2014-2-27 12:50 AM

mist 发表于 2014-2-27 12:48 AM
谢谢雨站长在百忙之中还抽出时间来答疑!

你的这个讲义中,前半部分的意思是诗既得遵循格式,但不能拘泥 ...

为什么第一联的下半句和第三联的上下半句的第5个字都要分明呢?

诗词中的平仄规则,是为了体现节奏变化而被发现的。而其中的“一三五不论,二四六分明”的变通,主要是基于双声词而言的。

比如说“一扇竹帘”四个字,我说符合“仄仄平平”,其实“一”字是平声字,但是在这个位置,不影响整个词组的基本音调,可以“不论”。改成““一扇草帘”,虽然“草”字是仄声,但是在音调上也没有问题,仍然符合“仄仄平平”的要求。但是改成“一幅竹帘”就不好听了。因为第二个字最好“分明”。

于此同时,每句诗里都有一个单音节的词,这个词的音调最好能配合前后的词汇。如果前面后面是仄声词,这里就要平声词,反过来如果前面后面是平声词,这里就要仄声词。如果这个单声词汇出现在第5个字的位置上,那么就是要“分明”。同时,双声词跑到第6字第7字的位置上了,那么第6个字是双音节的第一个字,可以“不论”。

为什么这个单音节的词不总是放在最后呢?这个也是为了节奏的变化。比如说第一联的下半句:

平平仄仄仄平平

这里的要求是末字押平声韵,同时又有平声开头。如果把单音节放在最后,成了这样:

平平仄仄仄仄平

那么就出现了两个连续的仄声双音节。这样表现出来的读音,不如一个仄声双音节加一个仄声单音节更有节奏感。

也不能改成:

平平仄仄平平平

因为这样后面三个字(两个词)都是平声。

仙草所说的“下三联”,就是指在诗句里,尤其是在后面三个字里,出现调性相同的三个字相连在一起的情况,这样也就失之变化。

总之,音调上的变化是为了突显节奏,是为了好听。但这只是形式。无论如何,内容当然更重要。写诗的挑战,是把能表达情景的词汇,放在合适的格式里。这就是为什么古人说要“炼字”的原因。

对。诗是用来吟的,一般两字一转调,平仄相间抑扬顿挫。如果单个‘仄’声字夹在平声里影响还不大,但是两仄夹一平就不好听了,故有孤平一说。  发表于 2014-2-27 08:32 PM
这个“炼字”解释得真清楚!  发表于 2014-2-27 05:40 PM

评分

mist 发表于 2014-2-26 11:10 PM
阿鹅,谢谢你把费玉清唱的“传奇”贴了上来。我听了他的三首联唱,真是不老的常青树。

花豪,你笑死俺,你 ...

雾儿问,为什么五绝比七律更难写。
这问题问的很好。我就大言不惭,尝试解答一下,也算完成了梦丝妹妹的任务。

常言说'诗言志',写诗不是一种玩弄文字的游戏,用一些漂亮的字眼堆砌在一起并不能成为一首好诗。我们说的格律只是形式,是外在的。形式是为内容服务的,就是说,要用来记叙事件、描写景色并表达诗人的感情。这也就是常说的'意境'。关于诗词的意境,经典文章是王国维的《人间词话》。谁有兴趣可以看一看,网上应该可以找到。

具体到格律诗,它的意境还受到另一种形式的局限,类似于八股,叫“起承转合”。也就是说,一首诗要有四个层次,不是一股脑儿地堆砌。对于律诗来说,两句一联,就是一层意思,对于绝句来说,一共只有四句,那就必须一句一层意思。七言诗是七个字一句,五言则只有五个字。要表达的意思相同时,字数越少当然就越难,就更需要'炼字'的技巧了,是不是?

要具体地说什么叫“起承转合”,我就用我自己那首诗作个解释吧。

'起'就是开头。我用“轻风昨夜惹香痕,扫洒花间月下门”来简单介绍最近在这里发生的事情——花间诗社兴起,人来人往门户开阖,香馨四溢。这个“昨夜”当然是虚指近来,也是借此涵盖参加了这个活动的网友。

第二联是承上启下,进一步发挥首联的意思。我用了“雾淡清丝仿柳絮,兰馨豪爽借梅魂”提到几位诗友学作诗。“仿”和“借”都有学的意思,“柳絮”“梅魂”都是与作诗有关的典故,自然也把豪子和梦丝写诗咏兰花的事情放了进去。

第三联要'转'就是从上两联的引伸再进一步。单纯写景,描述一些表象的诗,就不免流于“浅近”,还要抒发“触景生情”的感慨。格律诗是中华文化的特色,我们学格律诗自然会想到故乡,所以'云天一色思乡远'就顺理成章,同时也就自然联想到千里雾霾之下的昏昏红日了,于是就有了“云天一色愁乡远,岭谷千重叹日昏”。

最后一联要'合',就是全诗的总结,从上边各联的升华。我们人在海外,学习故国古文化,虽然为这个国家忧心忡忡,却又无可奈何,那么,只能在新春佳节,用另一种故国习俗来表现我们这种'夹缝里的乡愁'。故而就有了“且贺新春山野处,农家美饺垒成盆”。当然,也恰好融入了田农赋饺子詩的这件事。

这么多层的意思,如果要用'五绝'来表现,区区20个字,你想,那种更难一些?

起承转合虽然像是八股,却是好诗里都必须有的,虽然很多人并不意识到这一点。比方说,“床前明月光,疑是地上霜。抬头望明月,低头思故乡。”
短短20个字,也有起承转合。这第一句只是开头,一个简单的图像描述,第二句则引伸到自己的想法。可是,如果只停留在这两句,这詩怎么也不会成为千古名句,大概还会有人觉得这诗人不过在发傻而已。可是,通过后两句的升华,游子思乡的深情便跃然纸上了。

当然,我也只是初学,刚刚入门而已。就像田农上边说的,王国维提到的三种境界。我是“独上高楼,望尽天涯路”,看着古人的好诗兴叹而已。我老了,人又懒,只怕做不到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,也不想再有更高的追求了。在座诸位看来比我强,至少学习的欲望比我高。

芳草说得太好了。受益匪浅!  发表于 2014-3-5 12:00 AM
大顶!  发表于 2014-3-1 01:52 AM
仙草姐姐分享的太好了!  发表于 2014-3-1 01:23 AM
仙草说得很好。诗是形象艺术,要有画面感。但同时是一个精神产品,所以还要有铺垫和展开。  发表于 2014-3-1 12:16 AM
天呐,你这样的高手竟然说自己刚入门,你太谦虚了!  发表于 2014-2-28 09:01 PM

评分

niv080922 发表于 2014-2-28 10:17 AM
谢风头指点,已改成“出土”了。是,哈?入世出土都似对不上梳妆(但花冠 ‘出土’ 较合理),但你不说,我 ...

财叔前面提出来要一起探讨一下“拗救”之说。仙草当即表示不喜欢“拗救”的说法。我基本上同样仙草的说法。但是我以前一直没有完整地说过我对“拗救”之说的看法,所以还是想借这个机会整理一下我的思路。请仙草财叔及各位诗友指教。

“拗救”一词指的是格律诗中音调“拗”的现象和“救”的方法,“拗”的简单定义是“音调不顺”,“救”指的在音调不顺的情况下的一些“补救”。我前面提到,诗词中的平仄规则,是为了体现节奏变化而被发现的。从唐代开始,古人把这种规则应用在诗歌创作中,逐渐形成格律诗的固定格式。而“拗救”之说,则是后人从唐宋以来的格律诗中所出现的一些变异中,试图归纳总结出的一些更为细致的变通原则。问题在于,“拗救”之说出现在格律诗成立了数百年之后才逐渐提出来,尤其是到了清代才有一些较为认真的归纳,而且这些归纳到目前为止也没有定论。

在我看来,“拗救”一说的真正价值,在于让我们作为学写格律诗的人了解什么样的“拗”是应该尽量避免的。所以我将着重把“拗”的情况说清楚,同时顺便说一下实用的“救”法。

说到“拗”之前,我们前面已经说过“二四六分明”的情况,包括七言诗句中在某些情况下第五个字也必须分明的情况。如果应该分明的地方你没有做到“分明”,有的学者可能认为那也是“拗”,但在我看来那已经不能算“拗”,而是“出律”。作为学诗入门者,你不要去考虑怎么救,能改就改。专家学者们有可能从古人诗句中找到在应该“分明”而没有“分明”的例子,然后给你一个名词,告诉你古人是如何如何救的。别学那些。

最为常见的一种“拗”的情况,称为“孤平”或者“孤仄”。“孤平”和“孤仄”都是指五言或者七言诗句中,在前四字或者前六字中出现“两仄夹一平”或者“两平夹一仄”的情况。比如说平起平收式的五言诗句,按照格律应该是:

平平仄仄平

通常说“一三五不论”。但是在这里如果第一个字用了仄声字,就成了——

仄平仄仄平

这就成了“孤平”的现象,也就是说在这个调式里,平声调的字太少了。这里救的办法比较简单,就是在第三个用上平声字。

再比如七言诗句中,如果句式是:

仄仄平平仄仄平

按照“一三五不论”的说法,第三个字可以“不论”。但是如果这个字用了仄声字,就成了

仄仄仄平仄仄平

这种情况也算是“孤平”。而这时候的“救”,在第一个字用平声字还是不够的,因为第四字的平声还是被夹在两个仄声之间。但是如果在第五个字也用平声字,就算是“救”上了,成了

(仄/平)仄仄平平仄平

上面这些“拗”句,还可以有其他“救”的办法,比如在下句或者上句中同一位置或者某个相邻的位置上,用相反声调的字。但这是我觉得不应该效仿这种比较复杂的“救”法。

另外一种“拗”的情况称为“下三联”,也就是说,在五言或者七言诗句中的最后三字用了同样声调的字。也可以按照声调分为“三联平”或者“三联仄”。针对这种“拗”的“救”法,就是在上句或者下句中,采用对应的“三联”,也就是所谓的“三平救三仄”,或者“三仄救三平”。你也说不清楚到底是谁救了谁,反正就不算出律了。

总之,写格律诗的过程中一时找不到声调合适的词汇,是很正常的情况。你不妨先把不完善的诗句写下来,能进一步推敲,找到合适的词汇最好,实在找不到的情况下,再想想看能不能补救。但是,一首诗里面千万不要有太多补救的地方。其实完全也可以标上“拗绝”“拗律”,表明自己知道诗中有拗,但是不愿意雕凿。最不济的,就是不采用“七绝”“七律”之类的标签,甚至轻松一下,说自己写的是“假冒”,也无伤大雅。

讲得好!顶顶。  发表于 2014-3-4 01:51 AM
雨师傅,刚看见这篇,现得出去办事。我就是“拗救”上糊涂。先谢谢!- 财叔 :))  发表于 2014-3-3 06:44 PM

田农 发表于 2014-2-27 01:40 PM
作揖一锣圈。
回头有时间写点儿看图的感想, 兼答雾儿的问题。

看到雾儿提到的问题,有着很执着的劲儿,这对于我这样不求甚解的人,很难回答出来。幸好有风雨和芳草回答的非常好。我也只能把这首【茶韵】形成的经过简单记录下来,尽量用一些关键词,涵盖广一点,没准儿误打误着,兼答雾儿的问题。

选题:最近这段时间比较忙,没有时间分心,每天只能到小站快速扫描一把,正如那谁说的,就像赶火车一样的。看到梦丝有关咏菊的作业,眼睛一亮。但是又因为比较忙不得不暂时放下,偶尔过一下脑子。一日扫描,看到了风雨为雾儿佳照题照,受到启发。回头端着茶杯,再读这张照片,目光落在了桌子上的茶壶和茶杯,看到了袅袅茶烟,淡淡茶香……锁定在茶字上。因为熟悉“十二侵”,所以就选用了这个”平起平收“格式。

解题:怎样解释这个题,自己的造化不够,功力不够,只能凭空想象。把这张照片设置成桌面背景图,有事没事的时候都能看一眼。(说到这里,还有个小插曲:我的一位同事看到这张照片后,问我:你要买家具啊?)首先,对着这照片看5分钟,然后就是想,联想到”理、敬、清、融“的茶德和照片中的窗,透过窗的阳光,让窗有着朦胧感的卷帘,有着古色古香的窗色,”窗“边的绿叶,定格在窗前的茶!
做题:窗前”起“,卷帘(眷恋)是直接的,但是不合平仄,选了个间接的”箔雾“,虽然也不合平仄,但用了”135不论“的借口,更重要的是”箔“字就是卷帘的意思,”雾“是照片的作者。”紫“色高贵大气,对应红木窗桌,更和茶韵相容,”微“是想着不能喧宾夺主,而且”紫微“是华丽大气。阳光透过窗户的折射,如烟霞,仿佛在表达什么,以画外音的方式处理,就是想突出“无声胜有声”的意境。绿叶的介入,有些半遮面的意思,照片作者的构图非常有诗意,我只是想把绿叶(茶叶)用“羞”字来形容一下。绿叶对红尘,是要符合颔联对仗的要求,红尘,既是烟霞的对应,又是虚拟中的现实世界,红尘滚滚,不醉也晕,借“吟”表达诗歌的意思,我的这个假冒的,达不到诗的境界,但可以吟。颈联的对仗,也想着转,茶香到花香,花香到春色。美景也好,芳馨也罢,茶能使你淡定。茶的独自,茶的无言,是想表达茶的“清”,写不好茶的“敬”意,只好直接用了,也扣静的含义。

这些都是我的联想和想要表达的意思,至于能不能给读者一点点的回味,我不敢保证,因为我没有降龙十八掌的功力,充其量只是形似。

另外,用一定的格式来填词(诗也不例外),有着比较特殊的乐趣。在一定的条件下,让你尽量用字和词的变化来达到目的,也挺好玩的。

会问是不是要开餐馆了:)))。特别喜欢那个“羞”字的用法。  发表于 2014-3-4 05:52 PM
感谢写了这么一大段介绍你写那首诗的过程。等俺有时间对照着你原诗看你的这个讲解,那样会更有收获。你同事问是不是在买家具,如果是俺,就..  发表于 2014-3-4 05:51 PM
哦,我又理解错了,你说的卷帘是名词,不是动词,猛一下我还以为你说”箔“有卷帘这个动作呢,所以奇怪。真糊涂了。有兴趣听你说说茶德。  发表于 2014-3-4 02:06 AM
讲得好。我的理解果然有误。”箔“是卷帘的意思,以前不知道,还以为你是指照片里的雾气朦胧呢。平仄并无误,”箔“是入声。买家具,一笑  发表于 2014-3-4 01:47 AM

ms_lt 发表于 2014-3-4 12:15 AM
雨书记,趁我头脑还清楚, 所以说“拗救”就是五言的第三字, 七言的第三,五字
出现“孤平”或者“孤仄 ...

我的第一个例子里,孤平发生在第二个字。而“出拗”的是第一个字。能把第一个字改过来是上策,实在不行的情况下,才考虑在第三字上“”救“。

七言诗句里,第一或者第三字都有“出拗”的可能,从而使第二或者第四字出现“孤”的现象。再举一个类似的第一个字“出拗”的例子。在下面的调式里:

(平)平(仄)仄仄(平)平

如果写成了:

仄平仄仄仄仄平

这里的第一个字出拗了。最好把第一个字改成平声字。实在不好改,在第3个字用上平声字。第六个字用得不好,但不是主要问题。

七言诗句的第五字出现“孤”的情况估计是不会有的。必须看第五六个字的原因,是因为它们有可能决定第四个字不是孤。比如说在下面的调式里:

仄仄平平平仄仄

出现了:

仄仄仄平平(平/仄)仄

如果光说前四个字,那么和我一开始举的七言例子一样。但是因为第五字的不同,所以这里并没有出现孤平。既然没有孤平,那么第三个字就不算出拗了。

雨师傅好讲座。献花。  发表于 2014-3-5 05:44 PM

昨夜雨 发表于 2014-3-4 07:30 AM
我的第一个例子里,孤平发生在第二个字。而“出拗”的是第一个字。能把第一个字改过来是上策,实在不行的 ...

这个比较难,给同学们分享一下读书笔记:

平平仄仄平-->仄仄平 -->仄平仄平

仄仄平平仄仄平-->仄仄仄仄平-->(仄/平)仄仄平仄平

平平仄仄仄平平-->仄仄仄平-->仄平仄仄(平/仄)平

出拗字孤平字拗救字; ()里面的字是两者都可以的意思。

我的感觉还是大家尽量按照平仄音谱来,不得已不搞这“拗救”的老什子。但要记住别搞“孤平”和“下三联”

小丝真聪明。我读完,脑袋就木了。:))  发表于 2014-3-5 05:43 PM
梦丝总结的得好。最后那句话是真理!  发表于 2014-3-4 03:00 PM

丝社真是做学问的. :)  发表于 2015-4-19 09:35 PM

花间诗社暑假通知:

本诗社为了贯彻“休息、娱乐、学习”的社旨,本着“休息第一”的精神,决定5/26~8/26放暑假。 在暑假期间,花间不留作业,请老师同学们尽情享受夏天。

暑假期间,花间也不设值班人员,各位诗友有欲分享的诗情画意,还请宾至如归、反客为主、且住为佳 ......

虚席以待扫街尘
敬请花间座上宾
客去人来凭自便
秋归夏尽更相珍

-- 花间主人

雅云夏安,咱们过段时间见!  发表于 2015-5-25 11:30 PM
文采斐然的丝丝真是善解人意,这个通知写得太好了,太及时了, “The heart asks pleasure first”:)))  发表于 2015-5-25 11:28 PM
丝社辛苦了。献花。 :) 祝梦梦雅雾和各位夏安!  发表于 2015-5-25 10:52 PM

评分

秋思

总有些错过
  错过得那么让人心痛

总有些飘落
   飘落得那么寂静无声

把心情交給秋天
   秋天里不总收获落寞

也有秋阳入画
  也有秋雁排排飞过

梦丝 (11/22/2017)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喜欢这句“ 秋天里不总收获落寞”  发表于 2017-11-23 03:45 AM

评分

虽然荷花和莲花的英文名字都是lotus,但两者还是不一样的。荷花是我最喜欢的一种花卉,但在北美很少能见到。倒是莲花,不定在什么时候就可以看到。

虽然莲花并不是我的最爱,但看到田农兄的这张莲花美照,却一眼就喜欢上了。

望莲

只想,这样看着你

看风穿过你的身体
惹你微微摇动
水面便荡起了涟漪

只想,一直看着你

看你欲说还休
嘴唇轻启
那被云劫去的话语

你盛开,夏季
便有了一片清凉

只是,你的明亮
无关乎外界
只关乎自己

只想,在这里
借夜色迷离
静静地望着你

7/27/2016

田农兄美照

美诗配美图  发表于 2016-9-6 05:54 PM
"那被云劫去的话语 ... ..." -- 多好的想像力! 赞! 我有荷花照等我传上来~  发表于 2016-8-7 10:48 PM

评分

作者敏锐的捕捉美的眼睛, 作者细腻的描绘美的笔触, 在寒冬里给我们带来美不胜收的诗情画意!

素心片片
作者:mist/雾儿

静静地飘在水面

我只是,只是

花开后的莲叶

不与夏风缠绵

花在 我微笑着莲的娇艳

花落 我会捧出素心片片

日复一日

静观 岸边柳摆

年复一年

笑看 春风缱绻

我只在这里

我静谧的家园

独守着季节的变迁

用粉紫、淡黄、深蓝

营造出属于我的

一片梦幻

我如何与你相遇

这里的荒凉

这里的渺无人烟

只有当你用心寻找

才会在无花的冬季

看到别样的惊艳

你说,

给我晴朗的一天

真的便有

满湖的光色潋滟

而我

会用生命的轮回

予你

一刻的斑斓

与满目的绚烂

冬日的睡莲如看到这样的诗句,一定会像夏天一样绽放了。  发表于 2016-3-18 10:41 AM
美丽的睡莲,叶子亦如花儿一般动人:)  发表于 2016-2-24 11:56 AM
诗行“斑斓”,摇曳如荷。:)  发表于 2016-2-13 02:39 AM
丝丝,辛苦了!让你的妙笔这么一写,我都飘飘然了,觉得自己真有慧眼了:)))谢谢你的夸赞!周末快乐!  发表于 2016-1-29 09:21 PM

评分

花间诗歌欣赏:  "一颗不羁的莲心 --  只为你低首 ... ..."

孤心(为田农兄美照所配)

作者:雾儿 (mist)
摄影:田农

就让繁花落尽

喧嚣流走

我只留一棵莲心

在萧瑟中守候

守一份孤寂

只念山常在水长流

尽管风雨飘摇

仍留肌骨里的温柔

温柔是往日的时光

曾经的天长地久

如今只有无声的诉说

回荡在清冷的寒秋

一颗不羁的莲心

只为你低首

在你热烈的目光里

我无欲,也无所求

12/14/2015

感谢丝丝的厚爱,我已经高兴得找不到北了:)))。谢谢站长的点评。  发表于 2015-12-24 01:48 AM
再赞一回  发表于 2015-12-23 09:23 AM

近日微信上传来不少关于雾霾的消息。于是,我有了这一段关于蓝天的回忆。

蓝天的回忆

记得是三月的小城故乡
春风送暖 枝头开满花
漫步走到城边的田野上
可以听到小河流水沙沙

天空蓝得透明蓝得清爽
白云如同堆积的棉花
雏鸟跟着领飞的大鹰
宛如蝴蝶在云中玩耍

前线基地的练飞战机
在积云中忙碌地来回穿插
拉起一道道细细的云烟
仿佛是在云朵中抽纱

是否有位摇着纺车的神
用白云编织出巨幅轻纱
镶嵌上宝石般的星辰日月
在宇宙的某个空间展挂

家乡的天空曾经是那般开阔
家乡的春天曾经是那般潇洒
少年的我纵有万丈豪情
也只能诧异天地的造化

多少年之后 我远走他乡
也带走那幅蓝天白云的画
白云的尽头还有白云
天涯的尽头还是天涯

评分

“老骨头”——致ZYY大姐

爱劳动的“老骨头”
是把硬骨头
不怕艰苦 不怕劳累
不怕把汗流
瓜果蔬菜长满园
天天有丰收

爱运动的“老骨头”
是把铁骨头
不怕负重 不怕海拔
不怕把路走
披星戴月睡帐篷
天地任你游

爱玩耍的“老骨头”
是把乐骨头
不怕爬山 不怕骑马
不怕热气球
青春焕发赛少年
处处有朋友

爱生活的“老骨头”
是把嫩骨头
不怕麻烦 不怕折腾
从不生忧愁
高高兴兴过日子
能活九百九

10/9/2015

好诗!!  发表于 2015-10-9 05:57 PM

评分

《请让我在今生表达对你的爱意》
--野野蜂

请让我在今生表达对你的爱意
请记得我的话语
如同晚春,看花开花谢的荼靡

请记得我的琴音
如同初秋,抚潮起潮落的沙滩

请记得我的画笔
如同盛夏,挽亦醒亦醉的风情

请记得我的眼泪
一定记得啊
如同寒冬里,喝不尽的孟婆汤,
行过奈何桥,还有记忆, 给来生

注:传说中孟婆汤是一生的眼泪,必须喝干了,才能行过奈何桥,彻底忘记今生今世。

9/24/2015

最后一句, “ 行过奈何桥, 把不舍的记忆, 留给来生”  多情的女子呀!   发表于 2015-10-24 02:27 PM

秋章

(一) 秋色

又是一年秋来急
枯叶在鞋下清脆地响起

莫说我丢失了诗意的笔
辜负了这好一秋清冽的空气

风起处是我们沉消的往昔
飘然而落的是我们的不灭的记忆
在空中划出别样的痕迹
地上秋色最凝重痴迷

(二)  秋叶

据说东方有常青树
据说西方有不老果

我的流年
在梅花蹄印中慢慢走过

看秋叶片片飘落
北方的秋已是漫山遍野
伫立窗前的你
可曾见千帆依依而过?

云烟过往、断壁残垣
都曾有过怎样的故事?
这辈子你不必说
只看秋叶慢慢飘落

梦丝 (10/23/2015)
)

“地上秋色最凝重痴迷” 有点不懂。 祝丝丝秋日静好! :-)  发表于 2015-10-24 02:17 PM

评分

mist 发表于 2015-4-13 07:29 PM
哈,丝丝,你看,你水平就是高嘛,我那俗帖楞让你给上升到单口相声的高度了,我立马就要飘飘然了:))) ...

阿蜜糖,我说错了,不是人参是海参!我们一位花甲朋友(我也快了),每天早上吃一只海参,结果看上去年轻至少五岁(她先生也吃/也是)。估计是collagen 使然。她家并不富,但把海参当作必须品,四季常服。有一次我们开车出去,她把一杯滚烫的开水失手泼在我腿上,把我烫得浑身大汗。她不过意,端了一大碗发好的海参来,发亮而饱满,十分可爱(咋人和物的审美恁么不同呢!),口感滑润有弹性还清爽,她说是国内买的。北美有卖墨西哥干海参,$129 一磅,发好后和国内的看着差不多,可吃起来太脆,比南木耳更脆甚,咬下去感觉立刻在嘴里滑蹦开去。这就比较可疑 - 海参富含collagen 者,应该不会脆吧?

(这帖属于在雅社俗聊,算information,为介绍海参,下不为例。丝社别罚)。大家伙,好天儿。

讲到吃我就来劲。海参真的那么好吗?前几天在微信上看到有人转了一篇文章,大肆吹捧海参,我还将信将疑。  发表于 2015-4-15 03:32 PM

金凤 发表于 2015-4-9 06:21 PM
贴一首Robert Frost 的诗。

A Prayer in Spring 春日祈祷

金凤贴的这首诗我一直喜欢。诗社春意融融,手痒献拙。

A Prayer in Spring
by Robert Frost

春日祈祷
罗伯特。弗罗斯特
云天译

Oh, give us pleasure in the flowers to-day;
And give us not to think so far away
As the uncertain harvest; keep us here
All simply in the springing of the year.

哦,请在今天赐我们以花之欢愉;
莫让我们为遥不可及的未来思虑--
诸如难以预测的收成;就让我们
停驻在这一年中万物萌生之阳春。

Oh, give us pleasure in the orchard white,
Like nothing else by day, like ghosts by night;
And make us happy in the happy bees,
The swarm dilating round the perfect trees.

哦,赐我们以白色果园中的欢欣,
非白昼之物可拟,若暗夜之幽魂;
快乐蜂群绕着完美树丛嗡嗡膨胀,
让蜂儿们将欢乐充溢我们的心房。

And make us happy in the darting bird
That suddenly above the bees is heard,
The meteor that thrusts in with needle bill,
And off a blossom in mid air stands still.

请让那迅疾的飞鸟给我们以欢喜,
嘤嘤的蜂群之上鸟鸣声倏然而至,
恰若流星它将针形鸟喙刺向花丛,
随后飞离花朵停在半空纹丝不动.

For this is love and nothing else is love,
The which it is reserved for God above
To sanctify to what far ends He will,
But which it only needs that we fulfil.

因为这就是爱除此之外别无它爱,
这是只为天堂里的上帝预备的爱,
神圣之至以达到上帝的终极意旨,
但我们仍需为此付出自己的努力。

“春天来了,愿我们的心都充满喜悦,与水仙一起舞蹈荡漾” -- mist
借雅雾的祝福祝丝社的诗仙们春天快乐!

Primavera by Sandro Botticelli

谢谢云天带给我们的惊喜,中文版比原文更美!  发表于 2015-4-11 11:06 AM
译有清芬。  发表于 2015-4-11 03:08 AM
译得漂亮! 雅云一来就给我们带来惊喜, 今天太晚了, 系统也不让我加分了, 明天定来慢慢欣赏!  发表于 2015-4-11 01:08 AM

评分

祝贺“花间诗社”成立!!!

俺咋不会在这里贴图了呢?本来从网上顺了几张图片,想抱到这里祝贺诗社成立的。

先给皇姐的诗叫声好!

真不是盖的,诗张口就来,就好象生下来时脑子里已经program好了N百首诗似的,想用哪首拿哪首:)))

同赞!  发表于 2014-2-10 03:18 PM

评分

连诗会是啥章程?还必须贴图?

谷山歌 发表于 2014-2-10 12:18 AM
连诗会是啥章程?还必须贴图?

章程我正在筹备, 不必贴图,当然有美图更好, 帖诗就行了,新旧体诗都好!  

祝贺花间诗社的诞生。

哇,小站大喜事啊。只是见到命我为什么社长,吓得一哆嗦。转眼再想也就明白了,不就是要找个刘姥姥端茶递水招呼人嘛,这事我还能干,总不能让娇滴滴的姑娘们吟诗吟到口干舌燥没人管吧。
各位稍安勿躁,等我端茶去也......

“今起诗社,既是姐妹兄弟高兴,我们就作兴起来”  

(一作兴,俺只顾高兴了,就忘了有事情在身。肯定是不能每天上来的,但至少一周一上来)。

给丝丝道个辛苦。Hugs.  

还是豪子豪气!  发表于 2014-2-10 03:17 PM

mist 发表于 2014-2-9 07:57 PM
祝贺“花间诗社”成立!!!

俺咋不会在这里贴图了呢?本来从网上顺了几张图片,想抱到这里祝贺诗社成立的 ...

雾儿,要上图,点击 ‘回复’ 之后,再点图片的icon,可见 “请输入图片地址” 字样,然后把图片的URL,亦即平常说的link(形如 http://....) 拷进去,再点击 “OK” 即得。

或者直接敲 [img][/img],把图片 link 拷在方括号之间就行。

(下回别夸我,皇妹,省得我汗流浃背

本想去那仙茗之处取几杯茶来,不成想老眼昏花找不见路一头撞在院墙上,看来这端茶递水的事咱也干不了,姑娘爷儿们还是多受累吧。

仙草姐姐是我照顾不周,这厢陪礼了!  发表于 2014-2-10 06:30 PM

fancao 发表于 2014-2-10 11:29 AM
哇,小站大喜事啊。只是见到命我为什么社长,吓得一哆嗦。转眼再想也就明白了,不就是要找个刘姥姥端茶递水 ...

(左右看看)哪里有娇滴滴的姑娘呀?刘姥姥才是有福,有寿,有德的尊长呢。仙草姐姐不要过谦,还望你以深厚的功底,指点提携我们诗友才是,要是你能请出来小恬就更好了。

梦思真想请小恬?  发表于 2014-2-12 01:10 AM
小恬顽劣,不知钻到哪个熊洞里冬眠去了。  发表于 2014-2-11 03:43 AM

fancao 发表于 2014-2-10 11:17 AM
本想去那仙茗之处取几杯茶来,不成想老眼昏花找不见路一头撞在院墙上,看来这端茶递水的事咱也干不了,姑娘 ...

芳草,你可是不喜欢逮着人就要安个名号和抓丁似地强人写东西?那我收敛,已经改过了。最初只是想热闹些而已,忘记诗社是清雅之地。

我那些花都在室内,但窗子是一面玻璃,所以看着象外头似的。谢谢细看啊,草。上元快乐。- 木

我最喜欢你的性格,怎么要收敛呢?那可就不热闹了。 你那玻璃擦得可真干净,室内外浑然一色,平添了景致。  发表于 2014-2-11 03:22 AM
哈哈,想着也是隔窗照的,不过你这玻璃擦得真干净,一点都看不出来,浑然一景。  发表于 2014-2-11 03:19 AM

niv080922 发表于 2014-2-10 03:04 PM
芳草,你可是不喜欢逮着人就要安个名号和抓丁似地强人写东西?那我收敛,已经改过了。最初只是想热闹些而 ...

阿豪, 没事的。  仙草姐姐随性, 兴致上来就写个帖子,没时间不要勉强。你也随性。网上是玩为主,兼玩别样。 成不了负担的。

谢谢你上面那首, 好象两百年的时间隧道一下就沟通了。怕是志气,豪气,薛林也要让你一尊的。  

太好了,妹妹如此宽容,我一定尽量多来。不过,过两天要出门呢。  发表于 2014-2-11 03:09 AM

财叔要我交作业。风雨岂敢抗命。这是我的《雪岭写意》——其实写的是别人的山间别墅。

雪岭写意

寒凝大地冻屋门 风卷雪飞似覆盘
万树披甲鸟失魄 千峰争啸鬼招魂
山居隐约人不见 荒草迷离路无痕
闭户偷闲观冬奥 半杯残酒送黄昏

甲午年春月

本帖子中包含更多资源

x

好一个‘万树披甲鸟失魄 千峰争啸鬼招魂’……还敢住吗?哈哈。  发表于 2014-2-11 03:08 AM
好写意!  发表于 2014-2-10 10:40 PM

评分

昨夜雨 发表于 2014-2-10 05:01 PM
财叔要我交作业。风雨岂敢抗命。这是我的《山居写意》——其实写的是别人的山间别墅。

好诗! 这几个字用得新巧。

昨夜雨 发表于 2014-2-10 02:01 PM
财叔要我交作业。风雨岂敢抗命。这是我的《山居写意》——其实写的是别人的山间别墅。

风头,谢谢拨冗赋诗!

梦丝来叫作业了,还请各位指点:

咏兰-梦丝

娇然一身蓬绿台,曼妙身姿簇金盆。
幽志雅趣结清露,晨时暮时省芳魂。
回首深深花落影,有心缓缓风无痕。
多情空言春不老,无语怎奈日又昏。

(这是我在植物园里照的,价值不菲,很名贵独特的一种兰花,所以才有“金盆”之说。)

此花果然娇美,当用金盆著之,‘多情空言春不老,无语怎奈日又昏‘,无语兄也该来了。  发表于 2014-2-11 03:25 AM
诗如画,画也如诗!  发表于 2014-2-10 10:40 PM

评分

先祝贺诗社开张。
这些日子比较忙,只能每天坚持到小站扫描一把。看到这个诗社,还看到我的名字。硬着头皮进来,重在参与!
看到你们的律诗都是那么的雅,我只能入乡随俗了!写一个字儿少的五绝,上一盘饺子(前几天手机照的),算是一点心意。

虽是俗,也要往雅的方向想,联想,比如,韭菜馅,可以联想为【兰心】,肉馅可以联想为【碎菊】......但这次只用兰心!

五绝  应时

数九闭柴门
兰心似有痕
柔和堆案雪
元宝满瓷盆

如此馋人,该打!不过有此好诗,也能果腹了。  发表于 2014-2-11 03:14 AM
脱俗还就雅,何不用玉盆?  发表于 2014-2-10 11:48 PM

niv080922 发表于 2014-2-10 01:14 PM
雾儿,要上图,点击 ‘回复’ 之后,再点图片的icon,可见 “请输入图片地址” 字样,然后把图片的URL, ...

皇姐,你这一摞砖砸将下来,把俺都砸疼了:)))

咋就不能叫好了呢?俺诗写不出,叫声好再不让,那俺可就不来了,到时花丝缕缕可要找你算账了:)))

谢谢你教俺贴图。等有时间俺再来按你教的方法操作。

皇妹谦虚。我忘了你已上过那么多图;怎么会不知道呢。 我的屏幕(在别的网站)也时有点击 link 冻住不work 的时候。:)  发表于 2014-2-13 04:37 PM

天啊,花丝缕缕,俺一进来,以为走错门儿了呢,以为穿越回古代去了!

这得多高的水平,才能用文言文写出这么一篇开场白来。俺读了读,不仅好几个字不知咋念,意思俺也认不全。俺彻底文盲了!幸亏俺有免费的辅导老师,一个字一个字地给俺念,一句一句地给俺解释,俺才知道意思。

俺已经说过对你的文采佩服得五体投地,现在再投一回!

也跟着投!哪线有你哪线欢快。:):)  发表于 2014-2-12 01:09 PM

fancao 发表于 2014-2-10 11:29 AM
哇,小站大喜事啊。只是见到命我为什么社长,吓得一哆嗦。转眼再想也就明白了,不就是要找个刘姥姥端茶递水 ...

芳草/仙草(凡是豪子叫出的别号,必定火),韵律诗的第一把交椅非你莫属,你咋把自己贬为端茶滴水招呼人的,这活儿是你干的吗?:)))这等粗活儿只能是俺这样的文盲才能胜任的。你就安心地作诗,和大家唱和好了。

你的诗文,豪子可是赞不绝口的,她特别喜欢你的诗文,还存了好几首你的诗。她有次跟我说话,张口就能诵出你写的诗,你就可想而知她对你诗的喜爱程度了。

要是放刁,我就说,草这是看不上我们的鉴赏力吗?:):) 开个玩笑。  发表于 2014-2-13 04:40 PM
咱俩是朋友,你说几句好话我心领了。不过,放在这里就不合适了,风头、田农都是诗词里手行家,还有些探头看的呢,高手如云,那里能轮到我。  发表于 2014-2-11 03:17 AM
200%赞同!  发表于 2014-2-10 11:50 PM

ms_lt 发表于 2014-2-10 08:18 PM

容许俺再投地一次吧!

这诗,这图,真是绝配啊!美不胜收!

同意她俩!  发表于 2014-2-13 04:41 PM
雾儿,你不喜欢格律诗,写新诗就好呀。  发表于 2014-2-11 04:02 AM
这自然也是我为了谁写的,你知道的。:)  发表于 2014-2-10 11:51 PM

niv080922 发表于 2014-2-10 08:11 PM
风头,谢谢拨冗赋诗!

财叔好。你前面说第二句看不懂。是指“万树披甲鸟失魄,千峰争啸鬼招魂”这句吗?如果是的话,我想不是我言不达意,就是图不达意。

我想表达的意思是说,当暴风雪来临的时候,还是很可怕的,还是有惊天地泣鬼神那样的惊心动魄,尤其是在荒山野岭上的暴风雪。

冬奥会的开幕式上,刚好也有一段“暴风雪”的场景,不知道你是否有印象。

我的理解是,那是沙皇即将被推翻的那个时期,也是俄国历史上一个非常黑暗的时期。画面上的舞者,面部上是恐惧压抑愤怒抗争的。

我所描写的山居是在荒山野岭之中。在我所用的那幅图片上,那场令人恐惧的暴风雪已经过去,更接近第三句的意境。

本帖子中包含更多资源

x

风头儿,谢谢!这第二幅图,我看了深觉震撼!表现力原来是这样的。  发表于 2014-2-12 01:11 PM
有这图作解,就显出气势来了。  发表于 2014-2-11 04:03 AM
非写实, 写意的一句。  发表于 2014-2-11 12:11 AM
很有气势,特别有画面感的一句! 赞!  发表于 2014-2-11 12:10 AM

田农 发表于 2014-2-10 09:39 PM
先祝贺诗社开张。
这些日子比较忙,只能每天坚持到小站扫描一把。看到这个诗社,还看到我的名字 ...

田农兄对诗词韵格的掌握很让我钦佩。大家都是业余爱好者, 还请不要过谦,抛砖
出瓦,推玉堆金,不吝赐教,大家也玩得尽兴。

诗好,韵好,这饺子更招人爱呀 !  (谁的手工这么地道?和我家雾儿有一拼了)

mist 发表于 2014-2-10 10:02 PM
天啊,花丝缕缕,俺一进来,以为走错门儿了呢,以为穿越回古代去了!

这得多高的水平,才能用文言文写出这 ...

花雾漫漫过奖了, 我这是从红楼梦里扒下来的, 不知道你这么好师父是谁呀?

祝贺!可惜你亲家没文化,帮不上忙。

脉脉马年如意!  发表于 2014-2-17 03:42 AM
丐帮主元宵节好。- 九袋  发表于 2014-2-13 04:47 PM

13579 发表于 2014-2-10 11:44 PM

谁说我亲家没文化!  我现在还记得我亲家写的文章们呢。只你的光临就让这里蓬荜
生辉了, 来这里的朋友都请随意。浅谈小坐,说说笑笑, 有豪情就书,有兴致就
写。

你在这里驻足,心意我就领了。

90 后就是会玩,玩出来清雅的”花间诗社“。
梦丝小暖人儿必是这样的雅人:"削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗"。

花木梦妹风雨田农的好诗美图都欣赏了。雅雾梦妹的话说得那么好,我语拙,就跟着赞一声。

恭贺诗社开张。 送一首花木喜欢的歌,送一幅图给三位优雅的花仙子:

Joan Sutherland & Huguette Tourangeau - Lakme - Flower Duet (1976)
http://www.youtube.com/watch?v=1xuzkPjhNAo

谢谢雅云,很喜欢你的歌和油画! 怎么时候也来贴诗吧! 我记得你写的美妙的自由体中文诗和英文诗。  发表于 2014-2-11 05:18 PM

好吧,我也交作业了。一时找不着照片,就以此事为题吧。

贺花间诗社
轻风昨夜吹新意,却见花间半掩门
雾淡清丝仿柳絮,兰馨豪爽借梅魂
云天一色愁乡远,岭谷千重叹日昏
且度佳节山野处,农家美饺垒成盆

凡草依然好身手,赞  发表于 2014-2-15 04:29 AM
灵芝姐姐,诗做到你这个程度,信手拈来,雅趣天成,多好的境界呀! 不多写可惜了。赞!  发表于 2014-2-11 05:22 PM
很喜欢这样的风格——不仅有网名入诗,而且能做到意境高雅,诗句流畅。不容易。  发表于 2014-2-11 08:02 AM

13579 发表于 2014-2-10 08:44 PM

自离开龙潭,诗歌便与我越来越远了~
见有末儿在此撑着门,赶紧挤进来送盆花。
祝贺丝丝妹和大家的诗社,隆重开张!

语婷 发表于 2014-2-11 03:13 AM
自离开龙潭,诗歌便与我越来越远了~
见有末儿在此撑着门,赶紧挤进来送盆花。
祝贺丝丝妹和大家的诗 ...

小阿姐,你的照片每张都是一首诗,一幅画! 谢谢你这清致淡雅的郁金香。

热烈祝贺天涯诗社隆重开张!

谢谢忘语兄光临!无论是中英诗歌,欢迎原创。这里的英诗派是不是就你们忘言忘语兄妹代言了?  发表于 2014-2-12 10:33 AM

丝丝最灵动,创意最多。

顺着丝丝的思路,俺把几位雅女们都起个花间社专用名:)))

花丝缕缕--丝丝
花豪蛮蛮--豪子
花清脉脉--末末
花雾漫漫--粗人mist
花语亭亭--婷子
花草萋萋/花草田田--芳草/仙草
花云朵朵--雅云
。。。
。。。
。。。
。。。

花丝缕缕,(1)你咋那么多点子呢?得对“红楼”多熟悉,才能想到去那里扒这么应景的序啊!换了好,不要说没有这么好的想法了,即使有,你把“红楼”放俺眼前,俺都不知道去第几页扒下去。(2)真的?那诗是给那谁写的?俺太激动了!快到情人节了,美诗和美图是再好不过的礼物了,俺已经存下了!(3)俺的老师就是花豪蛮蛮啊:)俺要是和她住邻居,那肯定就天天到她家去上补习班了:)))。

花草萋萋,(1)你不要这么谦虚好不好呢?:)你跟豪子都是那么有学问的人,可数你俩最谦虚。前年去江西一带,一个导游指着稻田里的稻子对俺说:你看到那些弯下去的稻穗了吗?那都是最饱满的稻穗。从你俩身上,俺越发地体会到了真正有才的人都是特别谦虚的这个道理了。只是,你和豪子这么谦虚,俺们就没法活了:)))。你看你这么短时间写就的这首七律,中间两联的对仗多么工整,而且,你的律诗意境高雅,用词优美,整首诗有情有景,既和小站网友们有关,可又浑然天成,不给人拼凑突兀的感觉。作诗作到这个水平,其中的功夫不是一般人所具备的,怎一个好子了得!(2)你就别提俺了,你们是作诗,俺是憋诗,现在太忙,事情太多,就没有时间憋了。俺要有时间来给你们端茶倒水好了。

花云朵朵,好久不见!你好像随身带着音乐歌曲集、画册和美言库,一来就是歌画美言的海洋。贴的画真美。看到你送的youtube的西洋歌的名字了,俺贴一首俗的:))):

周华健--花心:
https://www.youtube.com/watch?v=IZ8-K3YPVN0

花清脉脉,俺这个文盲终于有人给俺作伴了,而且还是亲家,这回感觉好多了:)))

花语亭亭,你是美丽和雅致的化身,多么美丽的花啊!

这么多花仙子齐聚一堂开诗社,怎是一个雅字了得。花丝缕缕的诗社开篇,真是美仑美奂。众位诗仙的作品也是各有千秋。还有那些美图美乐,爽心悦目。

我最笨,不会写,也不会上图什么的。上来叫个好,做个忠实观众吧。

热烈祝贺花间诗社隆重开张!

也上来叫个好,做个忠实观众吧。

乐子,元宵节快乐!想起你赞助我的很多分,不胜感谢。祝万事圆满。稍后再谈。:)  发表于 2014-2-13 06:30 PM

mist 发表于 2014-2-11 08:48 PM
丝丝最灵动,创意最多。

阿蜜:越熟识你,越知道你的才华是全方位的,原来你还这么会起名号。

你给女士们起的花间社专用名,妙极。稍改。

花丝缕缕--丝丝
花豪蛮蛮--豪子
花清脉脉--末末
花雾漫漫--仙子阿蜜
花语亭亭--婷子
花草萋萋/花草田田--芳草/仙草
花云朵朵--雅云

。。。

麻烦你再给ZZ我家掌门起一个好么?

我那首是给名字和“兰”同音,但不同字的朋友写的,因为限韵,句子难写,我
也不满意,也就不好意送出去了。这条线上,除我之外都是行家,TA们这个韵都
用得轻松自然.我不是呀, 对我实在不易的。我要是和花豪蛮蛮是邻居,我情
愿为她煮茶,倒咖啡,听她讲国学古文。  这条线上出诗的人都是我的老师。

丝丝乱谦虚。我把访戴的王子猷写成宝钗她舅舅,被瘦舟抓住。:)  发表于 2014-2-13 04:53 PM
花子双双?  发表于 2014-2-12 11:37 PM

.ZZ. 发表于 2014-2-11 09:05 PM
这么多花仙子齐聚一堂开诗社,怎是一个雅字了得。花丝缕缕的诗社开篇,真是美仑美奂。众位诗仙的作品也是各 ...

掌门的光临,真是让人无比激动, 欢迎,欢迎!

这也是子门的分属地,掌门到这里,请随意。

Chang_Le 发表于 2014-2-11 10:44 PM
热烈祝贺花间诗社隆重开张!

也上来叫个好,做个忠实观众吧。    ...

乐子兄,

你的光临更让我们名符其实的“乐在其中”了。 欢迎,欢迎!

诗歌的八种押韵方式

source: http://course.bnu.edu.cn/course/ ... doc/text/wj/005.htm

凡诗有连韵,叠韵,转韵,叠连韵,掷韵,重字韵,同音韵,交锁韵。

一,连韵者,第五字与第十字同音,故曰连韵。如湘东王诗曰:ㄍ谷管新抽,淇园竹复修,作龙还葛水,为马向并州。

此上第五字是“抽”,第十字是“修”,此为佳也。

二,叠韵者,诗曰:看河水漠沥,望野草苍黄;露停君子树,霜宿女姓姜。

此为美矣。

三,转韵者,诗曰:兰生不当门,别是闲田草;夙被霜露欺,红荣已先老。谬接瑶花枝,结根君王池;顾无馨香美,叨沐清风吹。余芳若可佩,卒岁长相随。

四,叠连韵者,第四、第五与第九、第十字同韵,故曰叠连韵。诗曰:羁客意盘桓,流泪下阑干;虽对琴觞乐,烦情仍未欢。

此为丽也。

五,掷韵者,诗云:不知羞,不敢留。但好去,莫相虑。孤客惊,百愁生。饭蔬箪食乐道,忘饥陋巷不疲。

此之谓也。

又曰:不知羞,不肯留。集丽城,夜啼声。出长安,过上兰。指扬都,越江湖。念邯郸,忘朝冫食。但好去,莫相虑。

六,重字韵者,诗云:望野草青青,临河水活活;斜峰缆舟行,曲浦浮积沫。

此为善也。

七,同音韵者,所谓同音而字别也。诗曰:今朝是何夕,良人谁难觌;中心实怜爱,夜寐不安席。

此上第五字还是“席”音,此无妨也。

八,交锁韵。王昌龄《秋兴》诗云:日暮此西堂,凉风洗修木。著书在南窗,门馆常肃肃。苔草弥古亭,视听转幽独。或问余所营,刈黍就空谷。

太好了,丝丝!谢谢告诉这些!我回去好好研究研究。:):)  发表于 2014-2-12 01:42 PM

谷山歌: 梦思真想请小恬?

三哥:无虚言, 真心想请小恬。  如三哥能带话, 万谢!

俺是文盲,只会打油不会写诗。

花蕙芷芷 --- ZZ

很好听! 三哥真有创意。有请掌门定夺。  发表于 2014-2-12 10:35 AM

ms_lt 发表于 2014-2-10 05:18 PM

这一上来,就见 忽如一夜春风来,千树万树梨花开!:):)    

丝丝美诗图,是时下人说的 “小清新” 风致。很喜欢第三句。

(一首七律四句,第三句是不是叫作“颈联” 或 “颔联” ?谁记得,说一声,省却遛狗时间)

遛狗是我的专业,这是我遛出来的:“律诗每两句为一联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,颔联和颈联必须对仗”。  发表于 2014-2-12 03:18 PM

昨夜雨 发表于 2014-2-10 07:31 PM
财叔好。你前面说第二句看不懂。是指“万树披甲鸟失魄,千峰争啸鬼招魂”这句吗?如果是的话,我想不是我 ...

风头儿,谢谢讲解。  我正好没看见那一段(我做事太慢,间或跑去洗碗五的)。看见上面的图,忽然感动。
我看见开幕式上的芭蕾女领舞,简直太好了,跳起来那么轻盈,俄罗斯的芭蕾真是名不虚传。

我的标题也有问题,太简练了,没有把描写暴风雪的意思说出来。  发表于 2014-2-12 03:11 PM

田农 发表于 2014-2-10 06:39 PM
先祝贺诗社开张。
这些日子比较忙,只能每天坚持到小站扫描一把。看到这个诗社,还看到我的名字 ...

这饺子,包得太好了,谢谢得瑟。要不说雅呢,俺刚觉得应时,后天就是上元节,“试灯风里卖元宵”,卖饺子也成。偏又指为兰心,那就不能卖了(这坛上有大雅之人,凡说‘卖’,就说‘出售’ ),于是改成

试灯风里赏兰心。

提壶雪中寻梅骨。:)  发表于 2014-2-12 08:20 PM

fancao 发表于 2014-2-11 12:00 AM
好吧,我也交作业了。一时找不着照片,就以此事为题吧。

贺花间诗社

草,真好,一首浑然一体,嵌了网友名字都没一丝生涩,不知道的,不会觉察是嵌名诗。

鸽哨,谢谢记得我喜欢这首歌。  我第一次听,是从Shawshank Redemption,十分惊艳。
你闲时也来写一首,别放生疏了。

双子座,请写一七律来祝元宵节。  乐子好。
谷山歌真行,我想来想去想不出ZZ的社号。

mist 发表于 2014-2-11 05:48 PM
丝丝最灵动,创意最多。

把我笑地。发现一个错字:第四行,‘暖’ 字误写成‘粗’了。 哪里有你哪里就春江水暖。
皇漫,你写自由体,须把要求的韵字都嵌进诗里去(不用非得在字尾)。

线上同学过个好节。

(风头,别责口水帖,我还指望挣分呢

你和其他/她社员多写。  发表于 2014-2-12 11:36 PM
口水帖的处理,是系统的自动处理。以前发帖太短不让发,现在改成让发让挣分,但是发出来后自动被屏蔽。一笑。  发表于 2014-2-12 03:09 PM

快元宵节和情人节了, 先转一个给大家热身。
不知道是谁编的, 敢情最美的诗句都是写情的? 信不信由你啦。

中国最美的100句诗
source: http://blog.wenxuecity.com/myblog/64465/201402/8263.html

1  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。-柳永《凤栖梧》
    2  死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。-佚名《诗经邶风击鼓》
    3  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。-秦观《鹊桥仙》
    4  相思相见知何日?此时此夜难为情。-李白《三五七言》
    5  有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。-佚名《凤求凰琴歌》
    6  这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了。-郑愁予《赋别》
    7  入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。-李白《三五七言》
    8  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。-元稹《离思五首其四》
    9  君若扬路尘,妾若浊水泥,浮沈各异势,会合何时谐?-曹植《明月上高楼》
    10 凄凉别後两应同,最是不胜清怨月明中。-纳兰性德《虞美人》
    11 还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。-张籍《节妇吟》

12 如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘。-席慕蓉《一棵开花的树》
    13 嗟余只影系人间,如何同生不同死?-陈衡恪《题春绮遗像》
    14 相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。-梁启超《台湾竹枝词》
    15 自君之出矣,明镜暗不治。思君如流水,何有穷已时。-徐干《室思》
    16 相见争如不见,有情何似无情。-司马光《西江月》
    17 落红不是无情物,化作春泥更护花。-龚自珍《己亥杂诗》
    18 天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。-张先《千秋岁》
    19 似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。-黄景仁《绮怀诗二首其一》
    20 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。-李商隐《无题六首其三》
    21 深知身在情长在,怅望江头江水声。-李商隐《暮秋独游曲江》
    22 人到情多情转薄,而今真个不多情。-纳兰性德《摊破浣溪沙》
    23 此情可待成追忆,只是当时已惘然。-李商隐《锦瑟》
    24 相思***多少,地角天涯未是长。-张仲素《燕子楼》
    25 问世间,情是何物,直教生死相许。-元好问《摸鱼儿二首其一》
    26 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。-李商隐《无题》
    27 兽炉沈水烟,翠沼残花片,一行行写入相思传。-张可久《塞鸿秋》
    28 平生不会相思,才会相思,便害相思。-徐再思《折桂令》
    29 一寸相思千万绪,人间没箇安排处。-李冠《蝶恋花》
    30 十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。-苏轼《江城子》
    31 今夕何夕,见此良人。-佚名《诗经唐风绸缪》
    32 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。-白居易《长恨歌》
    33 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。-白居易《长恨歌》
    34 重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死。-文廷式《蝶恋花》
    35 一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇著他;若说有奇缘,如何心事终虚话?-曹雪芹《枉凝眉》
    36 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾。-李商隐《无题》
    37 他生莫作有情痴,人间无地著相思。-况周颐《减字浣溪沙》
    38 尊前拟把归期说,未语春容先惨咽。-欧阳修《玉楼春》
    39 关关雎鸠,在河之洲。窈宨淑女,君子好逑。-佚名《诗经周南关雎》
    40 人生自是有情痴,此恨不关风与月。-欧阳修《玉楼春》
    41 此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有,千种风情,更与何人说。-柳永《雨霖铃》
    42 只愿君心似我心,定不负相思意。-李之仪《卜算子》
    43 落花人独立,微雨燕双飞。-晏几道《临江仙二首其二》
    44 可怜无定河边骨,犹是春闺梦裏人。-陈陶《陇西行》
    45 千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。-辛弃疾《摸鱼儿》
    46 梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。-温庭筠《更漏子三首其三》
    47 结发为夫妻,恩爱两不疑。-苏武《结发为夫妻》
    48 寻好梦,梦难成。况谁知我此时情。枕前泪共帘前雨,隔箇窗儿滴到明。-聂胜琼《鹧鸪天》
    49 一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负。-柳永《昼夜乐》
    50 天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难,长相思,摧心肝。-《李白长相思二首其一》
    51 不要因为也许会改变,就不肯说那句美丽的誓言,不要因为也许会分离,就不敢求一次倾心的相遇。-席慕蓉《印记》
    52 愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。-范成大《车遥遥篇》
    53 鱼沈雁杳天涯路,始信人间别离苦。-戴叔伦《相思曲》
    54 执手相看泪眼,竟无语凝噎。-柳永《雨霖铃》
    55 诚知此恨人人有,贫*夫妻百事哀。-元稹《遣悲怀三首其二》
    56 换我心,为你心,始知相忆深。-顾敻《诉衷情》
    57 忆君心似西江水,日夜东流无歇时。-鱼玄机《江陵愁望有寄》
    58 春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。-李商隐《无题六首其六》
    59 相思似海深,旧事如天远。-乐婉《卜算子》
    60 相恨不如潮有信,相思始觉海非深。-白居易《浪淘沙》
    61 玲珑骰影埠於梗入骨相思知不知?-温庭筠《杨柳枝?
    62 忍把千金酬一笑?毕竟相思,不似相逢好。-邵瑞彭《蝶恋花》
    63 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。-晏殊《玉楼春》
    64 都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。空对著,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。-曹雪芹《终身误》
    65 人如风後入江云,情似雨馀黏地絮。-周邦彦《玉楼春》
    66 滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。-曹雪芹《红豆词》
    67 泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。-欧阳修《蝶恋花二首其一》
    68 瘦影自怜秋水照,卿须怜我我怜卿。-冯小青《怨》
    69 锺情怕到相思路。盼长堤,草尽红心。动愁吟,碧落黄泉,两处难寻。-朱彝尊《高阳台》
    70 若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。-贺铸《横塘路》
    71 多情只有春庭月,犹为离人照落花。-张泌《寄人》
    72 花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。-刘禹锡《竹枝词四首其二》
    73 若有知音见采,不辞遍唱阳春。-晏殊《山亭柳赠歌者》
    74 明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。-范仲淹《苏幕遮》
    75 思君如明烛,煎心且衔泪。-陈叔达《自君之出矣》
    76 生当复来归,死当长相思。-苏武《结发为夫妻》
    77 休言半纸无多重,万斛离愁尽耐担。-陈蓬姐《寄外二首其二》
    78 妾似胥山长在眼,郎如石佛本无心。-朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》
    79 不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。-韦庄《女冠子二首其一》
    80 同心而离居,忧伤以终老。-佚名《涉江采芙蓉》
    81 夜月一帘幽梦,春风十里柔情。-秦观《八六子》
    82 从别後,忆相逢,几回魂梦与君同。-晏几道《鹧鸪天三首其一》
    83 多情自古伤离别。更那堪,冷落清秋节。-柳永《雨霖铃》
    84 无情不似多情苦,一寸还成千万缕。-晏殊《玉楼春》
    85 唯将终夜长开眼,报答平生未展眉。-元稹《遣悲怀三首其三》
    86 别来半岁音书绝,一寸离肠千万结。-韦庄《应天长》
    87 相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君。-卢仝《有所思》
    88 直缘感君恩爱一回顾,使我双泪长珊珊。-卢仝《楼上女儿曲》
    89 相思本是无凭语,莫向花牋费泪行。-晏几道《鹧鸪天三首其二》
    90 离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。-欧阳修《踏莎行》
    91 若教眼底无离恨,不信人间有白头。-辛弃疾《鹧鸪天》
    92 开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。-曹雪芹《红楼梦引子》
    93 明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。-晏殊《鹊踏枝》
    94 临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。-白居易《长恨歌》
    95 泪纵能乾终有迹,语多难寄反无词。-陈端生《寄外》
    96 还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时。-苏曼殊《本事诗》
    97 终日两相思,为君憔悴尽,百花时。-温庭筠《南歌子四首其二》
    98 欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。-晏殊《鹊踏枝》
    99 离恨却如春草,更行更远还生。-李煜《清平乐》
    100鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄.-晏殊《清平乐二首其二》

也很喜欢这句“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”。读过就难忘。别的大多是写思念之情,这句是怀想当时的情境。  发表于 2014-2-15 07:23 PM
年轻时看到“唯将终夜常开眼,为报平生不展眉”,感动得一塌糊涂。如今头发白了,却疑惑这是不是男人的失职呢。 :)  发表于 2014-2-15 04:38 AM
好诗总是情诗,古今皆然。所以对子门姐妹的文思泉涌,真是XMJDH啊。 :)。  发表于 2014-2-15 04:34 AM
“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”,喜欢这句。  发表于 2014-2-13 06:01 AM
“诚知此恨人人有,贫*夫妻百事哀”,对。  发表于 2014-2-13 05:58 AM

source: http://chinese.fltrp.com/edu/529

诗歌形式的分类(二)近体诗
  近体诗,也叫今体诗,是相对于古体诗而言的格律诗。近体诗在唐代初年正式形成(“近”和“今”都是就唐代而言的)。它包括绝句、律诗、排律。绝句共四句,每句五字的叫五绝,每句七字的叫七绝,二、四句押韵,首句可入韵,也可不入韵,没有对仗要求。律诗共八句,每句五字的叫五律,每句七字的叫七律,偶数句押韵,首句可入韵,也可不入韵。律诗每两句为一联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,颔联和颈联必须对仗。律诗中两联之间的平仄关系,其基本要求称作“粘”,其要求是上联对句与下联出句的第一二两字的平仄要相同(主要看第二个字)。排律十句以上,像律诗一样,除首尾两联外,中间各联都对仗,押韵也和律诗一样。近体诗用字还要讲究平仄,有“一三五不论,二四六分明”的说法。归纳起来,近体诗的特点有四个:@句数固定;A押韵固定;B讲究平仄;C讲究对仗。这四点也是近体诗与古体诗的主要区别。

与诸子登岘山

孟浩然

人事有代谢,往来成古今。

1:江山留胜迹,我辈复登临。

2:水落鱼梁浅,天寒梦泽深。

羊公碑尚在,读罢泪沾襟。

1,2 为两联; 粉红色为“粘”.

真谢谢!我老没整明白‘粘’,还有‘救拗’还是‘拗救’。丝丝,等(且仅等)有闲时,还请用不同颜色标一标,这样就一目了然!  发表于 2014-2-12 03:46 PM

评分

祝贺小站诗社成立!自己不会写诗,特崇拜你们会写的

坐在小马扎上,认真学习。

有了凤姐姐的鼓励,我一定要带领大家都快速入门,早些致富! :)  发表于 2014-2-12 05:36 PM

铁杆的诗社开张,不来逛逛讲不过去。祝贺众位雅士淑女!老发不懂诗,只能做个忠实观众。

我也有个雅号:花眼蒙蒙。

花眼蒙,请写个打油来助兴。- 花眼豪  发表于 2014-2-24 06:55 AM
“花眼萌萌”马年快乐! :)  发表于 2014-2-14 01:35 AM
“花眼蒙蒙”比“花眼迷迷”好! :) 铁杆的光临,让我热泪盈眶呀, 终于有南方总代理了。:)  发表于 2014-2-12 05:39 PM