天涯小站 2.0

楼主: 天信

《他山之石可采玉》

niv080922 发表于 2013-9-28 05:31 AM
读M喜欢读书,言之有物,在这里最好。

我已跟不上这条线了。喜欢雅境是一回事,跟不跟得上是另一回事。 ...

谢谢小姑豪将自己收藏的字帖放在这里与我们共享。

想起家父练字的那段日子了。 我父亲做事情,总是先把架势摆足了,所以捧书研墨的活儿自然是落在我这个书童的身上了。

记得有一年的冬季,我收集了一些腊梅花儿,然后蒸馏出一小碟的腊梅露。第二天研墨时我便用了些花露,结果父亲写完字,吸吸鼻子问道,如何这样香? 我抿嘴暗笑,心想:这墨香加上花香,写在纸上,哪里能够掩得住满纸的字香呢。

天信 发表于 2013-9-28 07:24 PM
谢谢小姑豪将自己收藏的字帖放在这里与我们共享。

想起家父练字的那段日子了。 我父亲做事情,总 ...

“记得有一年的冬季,我收集了一些腊梅花儿,然后蒸馏出一小碟的腊梅露。第二天研墨时我便用了些花露,结果父亲写完字,吸吸鼻子问道,如何这样香? 我抿嘴暗笑,心想:这墨香加上花香,写在纸上,哪里能够掩得住满纸的字香呢。”  --- 雅。

我收了红梅花 --- 却不是雅。只因我在此地哨探许多年,终于在一个花店买到红梅。已经开了好几年。今年二月搬完家时,值红梅盛开,折了插瓶。落下的花(折梅时抖落的)随手捡在饭碗里,留个念想而已。但终究不舍,最后到底刨了梅树移植到新地方。我去年买到腊梅,也移了(明年要是开花,我会拿给你看)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当然,一定要刨出来带上走~  发表于 2013-11-18 03:00 PM
好漂亮啊!!殷红殷红的!  发表于 2013-11-18 02:59 PM
竟见得殷殷拾梅影,不由地要凝神深吸:)  发表于 2013-10-6 07:45 PM

评分

niv080922 发表于 2013-10-1 01:45 PM
“记得有一年的冬季,我收集了一些腊梅花儿,然后蒸馏出一小碟的腊梅露。第二天研墨时我便用了些花露,结 ...

小姑豪,这红梅花不艳却俏,那白瓷碗虽朴但雅。

你还种了腊梅? 那告诉你一个好玩的吃法。

将冬天最甜的白萝卜削盖,挖空,塞入冰糖及未落地之雪后初放腊梅蕊,然后盖住,竖直插入米缸封存,五至七日后取出,喝其汁,那味道即清且甜。

前面与八月聊起泰戈尔,泰戈尔的诗集真的是没有读过,可对这个人儿还是略知几分的。 泰老对上个世纪初与他接触过的中国文人多多少少有些影响。

泰戈尔对自然有份特别的感情,他曾说过这么一段儿话:

“要成为一个大作家,要读书,但还要多逛山水,到自然里去找真善美、找人生意义、找宇宙的秘密。实在不单单印有黑字的白纸才是书,生活就是书,人情就是书,自然就是书。”

徐志摩与泰戈尔有过直接的接触,所以泰戈尔的思想对他颇有影响,有人曾这样描述过他:

“徐志摩忘情于康桥,沉迷于大自然,乃是因为他以为现实社会是丑陋的,生活是痛苦的,只有大自然是纯洁的,美好的,为要救治这个社会和人们,医治当前生活的枯窘,最好的办法是:离却堕落的文明,回向自然的单纯。只有接近自然,才能回复人类童真的天性,社会的病象就有缓和的希望。”

我也没有读过徐志摩的诗歌,可却因这段话而喜欢上他依然保留住的本真的天性。

在上个世纪的二,三十年代,中国文坛上曾出现过三大才女:冰心,林徽因,和凌叔华。 前两位都被世人所熟知,这个凌叔华不知有多少人知道?

正是这个凌叔华,被徐志摩称为:“今生唯一的真正的朋友。”  据说藏有志摩秘密的‘八宝箱’就是徐托付给凌保存的,可见他们彼此之间信任之深。

凌叔华不但能书,而且善画,也许是受了泰戈尔的影响,凌叔华热爱大自然,常常将山水性情融于心间,其文其画都流露出天人共融的谐趣佳境。

凌为人非常低调,从不张扬,曾用‘素心’作为笔名发表过文字,想起她,便会让人想起‘人淡如菊’这四个字。

徐志摩逝去后,凌叔华曾在其身后题字:“冷月照诗魂。”  说凌叔华是徐志摩这一生中真正的知己并不为过。

世人多喜绯闻艳事,尤其是才子才女之间的情事,所以虽才华横溢但清心淡泊的凌叔华却不再有人提起。

值得一提的是凌叔华与英国著名的女作家弗吉尼亚。伍尔芙有过一段神交,并在伍的鼓励下从事英文创作,发表过文笔细腻韵味天成的散文集《古韵》。

大自然令人信赖,无论风霜雨雪,天寒地动,都表现出真实的内涵,启迪心灵。  发表于 2013-10-6 07:40 PM

评分

RE: 《他山之石可采玉》

天信 发表于 2013-10-4 10:45 AM
小姑豪,这红梅花不艳却俏,那白瓷碗虽朴但雅。

你还种了腊梅? 那告诉你一个好玩的吃法。

信,久违了。上个月我有亲戚从国内来,乱忙来着。

”将冬天最甜的白萝卜削盖,挖空,塞入冰糖及未落地之雪后初放腊梅蕊,然后盖住,竖直插入米缸封存,五至七日后取出,喝其汁,那味道即清且甜。“

新鲜别致。听着就令人神往。等开花时一定试试。

上幅图谢山鬼。- 小姑豪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

RE: 《他山之石可采玉》

niv080922 发表于 2013-11-13 04:45 AM

”将冬天最甜的白萝卜削盖,挖空,塞入冰糖及未落地 ...

wow,很漂亮的照片。给人以静的感觉。

天信 发表于 2013-10-6 03:38 PM
前面与八月聊起泰戈尔,泰戈尔的诗集真的是没有读过,可对这个人儿还是略知几分的。 泰老对上个世纪初与他 ...

天信,

才女们很动人,可是身后如果没有著作,马上就被忘掉。林幸亏还留下了一些东西。凌就更少了(陆不过是笑料)。冰心是不少,可是深度的不多,就那篇《我们太太的客厅》还能看,至少有趣。

niv080922 发表于 2013-11-13 04:45 AM

”将冬天最甜的白萝卜削盖,挖空,塞入冰糖及未落地 ...

谢谢小姑豪的问候。

你送来的这幅图很清,很美。

Reader86 发表于 2013-11-13 11:06 AM
天信,

才女们很动人,可是身后如果没有著作,马上就被忘掉。林幸亏还留下了一些东西。凌就更少了(陆不 ...

问好读者。 逝去后不被世人所议起,未见得是一件憾事。

若是生前身后能够过一份简静自如的日子,安然若素,那便是福分了。

喜好内心和生活安静的人,能如此算是如愿以偿了。  发表于 2013-11-18 03:03 PM
于我心戚戚  发表于 2013-11-15 02:02 AM

天信 发表于 2013-11-14 02:35 PM
问好读者。 逝去后不被世人所议起,未见得是一件憾事。

若是生前身后能够过一份简静自如的日子,安然若 ...

常来看这条雅线。得益匪浅。上来问各位才女好。天信这些话很有同感。

快过节了,想静却没福安静的内心
更加躁动了!

我现在正坐在公司的craft fair上“练摊儿”呢!
还可以一边上网,真好~
“卖娃娃喽~”
当然我不会真嚷嚷,就把娃娃摆在那儿,我躲在她们后面。。。
已经卖了一个小的了,那个不是收藏品,才15元。
看来大家都比我聪明得多呀!!!
大家都说:喔~~真漂亮,我希望家里有那么大地方放就好。
我怎么就不知道似的呢?
俺不仅有这几个,我还有好几倍的很多呢~~

另一个大娃娃本来也要拿来展卖的,我家妹妹拉着我流眼泪恳求说:把她留下吧,我要和她玩。。。
我心软了。好吧,暂时先让她留下了。

-------------
也问候线上各位老朋友~~

.ZZ. 发表于 2013-11-14 11:20 PM
常来看这条雅线。得益匪浅。上来问各位才女好。天信这些话很有同感。

问好ZZ。 顺祝即将来临的节日快乐。

语婷 发表于 2013-11-18 04:12 PM
快过节了,想静却没福安静的内心
更加躁动了!

问好语婷。

当不再计较静心与否的时候,那便是心静了。

山鬼,感恩节好!稍后再谈。

天信 发表于 2013-11-20 02:34 PM
问好ZZ。 顺祝即将来临的节日快乐。

也祝天信和线上朋友们节日快乐!

天信好!有一阵子没看你写读书笔记了.和谈贴了篇珞珈三女杰.说了不少凌叔华的故事,让我想起来你在前面说到的关于她和徐志摩的事.不知你看到没有.想听听你的感想.

感恩节已过,圣诞节新年将临.顺祝节日愉快,一切均好.

niv080922 发表于 2013-11-28 06:00 AM
山鬼,感恩节好!稍后再谈。

问好小姑豪,,顺祝节日快乐。

.ZZ. 发表于 2013-11-28 12:11 PM
也祝天信和线上朋友们节日快乐!

问好ZZ,节日快乐。

八月风 发表于 2013-12-8 07:09 PM
天信好!有一阵子没看你写读书笔记了.和谈贴了篇珞珈三女杰.说了不少凌叔华的故事,让我想起来你在前面说到的 ...

谢谢八月的问候,也祝你及家人节日快乐。

天信读文字,钟爱的是文字的美丽与天真,字里行间蕴含的情感及游走在其间的思绪。 至于码字儿之人的私人生活,我是兴趣索然的。

天信 发表于 2013-12-19 08:46 AM
谢谢八月的问候,也祝你及家人节日快乐。

天信读文字,钟爱的是文字的美丽与天真,字里行间蕴含 ...

"天信读文字,钟爱的是文字的美丽与天真,字里行间蕴含的情感及游走在其间的思绪。 至于码字儿之人的私人生活,我是兴趣索然的。"  --- 还是一个雅字了得。不管别人闲事,节省不少情绪。  圣诞快乐新年好。- 蠔蛄

niv080922 发表于 2013-12-19 04:44 PM
"天信读文字,钟爱的是文字的美丽与天真,字里行间蕴含的情感及游走在其间的思绪。 至于码字儿之人的私人 ...

小姑豪,你签名自称‘蠔蛄’,笑S我。 幽默感是人性中好可爱的一个品质。

八月说天信好久没贴读书笔记了,皆因人儿比较懒散之故。

我觉得一本书的开场白挺重要的,有时候可以是deal breaker。 贴两部天信喜欢的小说的opening lines 在这儿吧。

“It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune, must be in want of a wife. ”

“It was a bright cold day in April, and the clocks were striking thirteen. ”

天信 发表于 2013-12-20 10:23 AM
小姑豪,你签名自称‘蠔蛄’,笑S我。 幽默感是人性中好可爱的一个品质。

山鬼,今天国内“小年儿”,怕过一会儿忙碌,先祝马年快乐。

我英文很差,都没好意思来说话;但觉得这两部书的开头耐人寻味,第一句不知道什么意思,是说妻子费钱吗?第二句,可是说因为早春寒冷而时间显得漫长了? (等你不懒的时候再来答疑,我正好要忙家事)   - 安提 h

niv080922 发表于 2014-1-22 04:40 PM
山鬼,今天国内“小年儿”,怕过一会儿忙碌,先祝马年快乐。

我英文很差,都没好意思来说话;但觉得这两 ...

小姑豪,给你拜个大年,新春快乐!

我引得那第一句是出自我最喜爱的英国女作家Jane Austen的代表作《傲慢与偏见》,是书中的开场白。那意思嘛,似乎是男人有钱后第一件要做的事儿便是寻获一个妻子。 (也许女人有钱后第一件要做的事情既是获取一份自由)。

书中还有挺有意思的一段儿话:

“Vanity and pride are two different things, though the words are often used synonymously.  A person may be proud without being vain.  Pride relates more of our opinion of ourselves; vanity, to what we would have others think of us."

我喜欢JANE是因她说过一句话儿,“There is nothing like staying at home for real comfort."

我引得第二句话是英国天才作家GeorgeOrwell的小说《一九八四》中的开场白。  即便是没有经历过任何”革命“或”运动“的人读过此书,都会感同身受的。

书中还有一句话儿给我印象深刻:

“Nothing was your own except the few cubic centimeters inside the skull."

天信 发表于 2014-1-30 08:48 AM
小姑豪,给你拜个大年,新春快乐!

我引得那第一句是出自我最喜爱的英国女作家Jane Austen的代表 ...

山鬼,我很喜欢你此帖里的第一段quotes,发人思索。《傲慢与偏见》我只看过中文,还是早年看的,连情节都忘了。

“There is nothing like staying at home for real comfort",所以大家唱 Home,Sweet home.  可是我发现,但凡我有不开心,走出屋去就好很多。  

(山鬼,最近我的腊梅开了两三朵,但颜色不好,很旧似的透明,花瓣也不向里弯,是直直的。但是很清香。我本来还想装罐放在米袋里,象你告诉我的那样,但花太少了。

niv080922 发表于 2014-2-3 03:29 PM
山鬼,我很喜欢你此帖里的第一段quotes,发人思索。《傲慢与偏见》我只看过中文,还是早年看的,连情节都 ...

小姑豪,其实我不开心的时候也喜欢去外面远足的,若是能和天土豆在洒满阳光的绿草坡上打个滚儿,那就更加地快乐了。

Jane还说过一句话儿你一定喜欢的,“Friendship is certainly the finest balm for the pangs of disappointed love."

腊梅之美在于它的清香,至于色与形倒是其次了。 两,三朵的腊梅花可以用来泡茶的,放在茶盏里便会扑簌簌地娇柔欲滴。

天信 发表于 2014-2-3 12:06 PM
小姑豪,其实我不开心的时候也喜欢去外面远足的,若是能和天土豆在洒满阳光的绿草坡上打个滚儿,那就更加 ...

嗯。山鬼,我早就觉得,友情是比爱情更美好的情愫。对朋友,你不会要求很多,也不会嫉妒。不过有时候弄不好,友情会变味。庆幸我已进入佳境(我太老了,不会再被年轻人的属性所苦)。:):)

怎不早说。我一会儿出去看看枝子上还有没有了!    - 安提 h

问好天子天土豆!新年好!

“腊梅之美在于它的清香,至于色与形倒是其次了。 两,三朵的腊梅花可以用来泡茶的,放在茶盏里便会扑簌簌地娇柔欲滴”
--- 茶仙子啊。

One Man Phantom of the Opera
http://www.youtube.com/watch?v=3vRHgxviZJk

忘言 发表于 2014-2-4 04:11 AM
问好天子天土豆!新年好!

“腊梅之美在于它的清香,至于色与形倒是其次了。 两,三朵的腊梅花 ...

知道‘天子’名号的,想是故交。 祝福忘言新年快乐,开心永远。

谢谢你送来的这首“ Phantom of the Opera ”中的插曲:

“Think of all the things
We've shared and seen
Don't think about the way
Things might have been”  

niv080922 发表于 2014-2-3 06:17 PM
嗯。山鬼,我早就觉得,友情是比爱情更美好的情愫。对朋友,你不会要求很多,也不会嫉妒。不过有时候弄不 ...

小姑豪,你的那株腊梅花的花蕊可是与花瓣儿同色? 若是的话,便是腊梅中的上品‘素心梅’了。

腊梅虽是单薄淡黄的花色,柔弱得几乎透明,但能够在寒冬腊月里逆寒独放,且密密匝匝地开得纷纷扬扬,可见骨子里是相当地坚强。

备一个娇艳的小花瓶儿吧,然后采一枝腊梅细细地斜插入瓶中,她那幽微的香气便会慢慢地氤氲开来,弄得你的心里都会柔柔的。

这腊梅的香气让我想到邻家的那株夜来香,长得甚是粗壮,已是密密麻麻地翻过墙头,繁繁点点的小白花将我这边的院墙遮掩得严严实实的。

每当月黯星朗的夜晚,我和土豆儿便会坐在后院里数星星,微风过处,那夜来香幽微的香气便会一阵阵地飘来,甜甜的香气沁袭着鼻端心口,忍不住地想低吟轻唱,整颗心儿也渐渐地柔软起来。

夜深上楼歇息前,我总是会忍不住摘下一朵小白花别在辨梢儿,寂静漆黑的夜里便会枕着那香甜的气息入眠。

天信 发表于 2014-2-4 12:17 PM
小姑豪,你的那株腊梅花的花蕊可是与花瓣儿同色? 若是的话,便是腊梅中的上品‘素心梅’了。

腊梅虽 ...

喝声好彩。山鬼真不是盖的,对腊梅还有研究。我晚上才上来,不然立刻出去看看花蕊是什么色儿的。

“密密匝匝地开得纷纷扬扬”,这一句很诗意,不禁神往。我那棵,就开两三朵,花的形状也不好看。但是“素心梅”,就凭这名字,就凭这清香,也足够了。

“每当月黯星朗的夜晚,我和土豆儿便会坐在后院里数星星,微风过处,那夜来香幽微的香气便会一阵阵地飘来,甜甜的香气沁袭着鼻端心口,忍不住地想低吟轻唱,整颗心儿也渐渐地柔软起来。 ”

直如一个腊梅花精,在夜未央时低吟浅唱。

天信,快元宵节了,问上元快乐。(你忙你的,不用特意上来回我)

我后来去摘了腊梅,花儿都是‘绺’着的,我把花瓣儿都抚平,才是图里的样子。我不知道是不是素心梅,就上网去狗。然后把我笑地,我这腊梅,不仅不是素心梅,且有这样的名字:狗牙梅。我原来就喜欢素心梅的花朵形状,但不知素心梅区别于其他腊梅的英文名字。

前几天我们这里大雪,挺少见的。

问候线上天信君和豪子姐,新年好!
祝马年吉祥如意~

看了豪姐这一帖,我也笑了:哪里会有这么戏谑人的花名啊,“狗牙梅”?
而且这么好看的!

很怀念北京初春的梅花,各式各样的,团团簇簇附在枝杈上。每每看到它,都有家的感觉,都有童年和青春的回忆。。。

信君的文字像梅花飘着淡淡的清香。 ”直如一个腊梅花精,在夜未央时低吟浅唱。“-花木说得真好。”腊梅花精“,信君也。
”各式各样的,团团簇簇附在枝杈上“----- 婷子该画幅梅花图。
天子豪子婷子三位梅花仙子上元快乐!

花木的图好看,星星点点的,雪中独绽。

网上info:
Pure Yellow Luteus; 素心腊 ; Purple Heart wintersweet; 狗牙腊梅
http://fragrantgardening.wordpre ... %E8%85%8A%E6%A2%85/

寒夜
杜耒

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。
寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

梅花三弄(洞箫)
http://www.youtube.com/watch?v=12ePZ2Qvi74

问好忘言!  发表于 2014-2-12 07:13 PM
歌哨!我来直奔页末,就没看见你的信息!多谢!- ‘忘年’  发表于 2014-2-12 03:05 PM

评分

忘言 发表于 2014-2-11 03:43 AM
信君的文字像梅花飘着淡淡的清香。 ”直如一个腊梅花精,在夜未央时低吟浅唱。“-花木说得真好。”腊梅花精 ...

问好忘言,上元节阖家快乐。

谢谢你找出腊梅花的各种英文名字,这下小姑豪可以买到她喜爱的素心梅了。

这曲洞箫《梅花三弄》真是好听,《梅花三弄》算是传统民乐中的经典曲目了,可以在多数民族乐器上演奏。 曲中三个音阶上的泛音,逐一而下,动感十足。

语婷 发表于 2014-2-10 09:09 PM
问候线上天信君和豪子姐,新年好!
祝马年吉祥如意~

谢谢语婷的问候,同样地祝福你并迟到的生日问候。

记得你曾说过在所有的动物中你最喜欢马儿,马确是聪颖又美丽,带有灵性的动物。 希望你这一年里都快乐开心,享受生活带来的乐趣。

能存这些美好的回忆在心中,就说明溜走的日子都没有‘白过’,有这样的记忆陪伴着继续走下去,时光也会变得亮丽而温馨起来。

niv080922 发表于 2014-2-10 03:48 PM
天信,快元宵节了,问上元快乐。(你忙你的,不用特意上来回我)

我后来去摘了腊梅,花儿都是‘绺’着的, ...

小姑豪,谢谢你送来这些美丽的图片,好喜欢。 一并祝你中国情人节(上元)与西洋情人节快乐。

腊梅花有个非常好听的英文名儿,唤作‘WINTER SWEET', 这让我想起笠翁在他的那本《闲情偶寄》里所说的话儿来,“冬以腊梅为命”。

来年若是花儿开得多,可以收集起来以糖蜜腌之。 多数芳香的花朵皆可入膳,我每一年都会收集大量的玫瑰花,馥郁芳香的洗净晒干,盛于密闭的瓷瓶儿中用以入茶;香气稍弱的我会蒸馏成玫瑰露装在洁净的玻璃瓶中用以入膳。

天信 发表于 2014-2-12 09:21 AM
小姑豪,谢谢你送来这些美丽的图片,好喜欢。 一并祝你中国情人节(上元)与西洋情人节快乐。

腊 ...

绝了。赶明我也试试蒸馏。我女儿刚学了蒸馏,我让她教我就成。

终于没拿我的几朵腊梅泡茶:想起来是上过化肥的。

对,Nurseries 都叫腊梅为 winter sweet,不知道他们怎么区分狗牙梅和素心梅,下次只能拿图片去问了.  

丝丝在文艺坛发起诗社,你去写诗给我们看吧。你这人的造型,就配诗社。

(我都忘了情人节这回事!别说,今年诸般巧,情人节和元宵节还撞在一天了。  
信,诚祝快乐,一切圆满! - h )

niv080922 发表于 2014-2-12 02:24 PM
绝了。赶明我也试试蒸馏。我女儿刚学了蒸馏,我让她教我就成。

终于没拿我的几朵腊梅泡茶:想起来是上 ...

小姑豪,忘言已查出素心梅的英文名字了,叫做“Pure Yellow Luteus”,那狗牙梅唤作“Purple Heart wintersweet”。

小姑豪,天信做事情一贯是不守规矩,这其中也包括弄诗填词,码字儿只是一时兴起,素不谙格律。

但小姑豪让天信来一首,那只好从命。因我们这儿说起闲情时侍弄花草,便得一《行香子》。

《行香子》 茶事

东篱闲弄,独木作弦。
花草间,只向心弹。
即下隐去,梦离人间。
伴树上花,盏内香,性中天。

西楼梦短,倦眼观山。
一人处,最宜参禅。
随云出岫,缱绻茶烟。
忘今世身,归时路,竟无言。

另附一首我喜欢的东坡兄的《行香子》。

行香子
蘇軾
清夜無塵,月色如銀。
酒斟時、須滿十分。
浮名浮利,虛苦勞神。
歎隙中駒,石中火,夢中身。
雖抱文章,開口誰親。
且陶陶、樂盡天真。
幾時歸去,作個閒人。
對一張琴,一壺酒,一溪雲。

评分

信,拍案叫个好!你今日的诗词,也如云天的英译,原来就好、现在更为纯熟、纯青。这首词,真是漂亮,道尽冰清玉洁的情怀。我觉得不比苏词差。万一有人觉得马屁,我也没辙,但我确是这么看 ---- 只说这一首。天信,你应该出来和我们玩!

你看我,上网带着赶火车的匆忙,上来就先奔页末,竟没看见云天的帖子!多谢提醒,要不就漏过了。

(鸽哨,再谢谢!下回知道买什么样的腊梅了。我一边出帖,一边惦记游泳,已经过了中午了... 灯节快乐!)

天信 发表于 2014-2-12 09:01 AM
谢谢语婷的问候,同样地祝福你并迟到的生日问候。

记得你曾说过在所有的动物中你最喜欢马儿,马 ...

你说的是,心境真是日子里数一数二的重要东西了。
我觉得这阵子真是有体会,心境纷扰,别说诗歌读之无味,就是像样的文字也读不出感觉了。所以人就飘着,象片掠过树梢湖面的。。。纸。

当然,也有心定的片刻。。:-D 那时候,就是经过很多遍先前没有感觉的东西文字或诗歌,也会读之令自己动容。

谢谢你还记得我喜欢马! 前几年我在网上搜存了上百张各种漂亮的马图,现在存在旧机器的data里。想来便有一点点伤感。

嗯。。。错了,该说点红火热闹的话的。。。。
还是去自己家里翻箱倒柜找件宝贝来应景吧:
献给情人节~ (照过照片后,我把每株花的花茎都包了布,现在好看多了。。

别致又有趣。:)  发表于 2014-2-23 01:38 PM

niv080922 发表于 2014-2-5 01:02 AM
喝声好彩。山鬼真不是盖的,对腊梅还有研究。我晚上才上来,不然立刻出去看看花蕊是什么色儿的。

“密密 ...

“每当月黯星朗的夜晚,我和土豆儿便会坐在后院里数星星,微风过处,那夜来香幽微的香气便会一阵阵地飘来,甜甜的香气沁袭着鼻端心口,忍不住地想低吟轻唱,整颗心儿也渐渐地柔软起来。 ”

每次在园子里小坐,听风声树声,都觉得十分地奢侈和享受,都尽量地让自己多坐一会儿。那时也会想到你:-)

《行香子》 茶事
天信

东篱闲弄,独木作弦。
花草间,只向心弹。
即下隐去,梦离人间。
伴树上花,盏内香,性中天。

西楼梦短,倦眼观山。
一人处,最宜参禅。
随云出岫,缱绻茶烟。
忘今世身,归时路,竟无言。

借用花木语,“这首词,真是漂亮,道尽冰清玉洁的情怀。”   
是天信的灵魂在幽幽倾诉。

niv080922 发表于 2014-2-12 03:25 PM
信,拍案叫个好!你今日的诗词,也如云天的英译,原来就好、现在更为纯熟、纯青。这首词,真是漂亮,道尽 ...

“上网带着赶火车的匆忙”
---- 你现在何处“赶火车?

鸽哨,我没跟你说,我前周五知道大学同班哥们儿得了顽疾。我情绪滞后,所以这些天不是‘赶火车’,是‘坐闷罐’...  发表于 2014-2-24 04:22 AM

语婷 发表于 2014-2-12 07:43 PM
“每当月黯星朗的夜晚,我和土豆儿便会坐在后院里数星星,微风过处,那夜来香幽微的香气便会一阵阵地飘来 ...

”每次在园子里小坐,听风声树声,都觉得十分地奢侈和享受“
--- 婷子和天子小资惜小资。

各位美才女周末好!

忘言 发表于 2014-2-21 10:37 PM
”每次在园子里小坐,听风声树声,都觉得十分地奢侈和享受“
--- 婷子和天子小资惜小资。

谢谢忘言的问候,同样地祝福你。

语婷 发表于 2014-2-12 08:43 PM
“每当月黯星朗的夜晚,我和土豆儿便会坐在后院里数星星,微风过处,那夜来香幽微的香气便会一阵阵地飘来 ...

语婷,每当想到还有人惦念着天信,心里总是既温馨又快活的,谢谢你。

niv080922 发表于 2014-2-12 04:25 PM
信,拍案叫个好!你今日的诗词,也如云天的英译,原来就好、现在更为纯熟、纯青。这首词,真是漂亮,道尽 ...

小姑豪,你做事情总是这般孩子气地匆匆忙忙,这也是我喜欢你的地方,问好。

古人云,“闲裁蕉叶题唐句,细嚼梅花读汉书。”  天信所在的南加虽无清梅可嚼,却是收有一罐儿存放了近七年的陈皮。

据说,陈皮是越陈愈香。于是拣了两块儿陈皮,几朵儿去年夏季时采摘晒干的小甘菊,再配几粒鲜红的枸杞,一壶陈皮茶就做成了。

橙黄的茶汤在南加温暖的阳光下泛着金色的光泽,洁白的甘菊盛开在茶盏中,红灿的枸杞静静地落入盏底,有这样一壶陈皮茶为伴也是可以读读闲书的。

最近读了两本有趣的书,一本是英国作家Mark Haddon写的英国畅销书《the curious incident of the dog in the night-time》。 故事是一个在弱智学校读书的男孩子用第一人称以日记的形式缓缓地道出他所经历的一系列的事情。

小说从男孩子午夜时在街角遛弯儿发现邻居家的狗被谋杀开始,随着男孩子作为嫌疑人到他追踪犯罪人及这期间有关联的一系列的事件,书中笔触既生动又有趣,在世人眼中所谓的‘弱智’,其实往往有着一颗善感又清澈的内心,这样没有被世俗所沾染的童心是最珍贵可爱的。

“My name is Christopher John Francis Boone.  I know all the countries of the world and their capital cities and every prime number up to 7,057。”

第二本书是瑞典作家Jonas Jonasson写的《The 100-Year-Old-Man Who Climbed Out The Window and Disappeared》。 这本书常常让我忍俊不止,有时候一个人外出吃饭,坐在那儿一边读会一边吃吃地傻笑。 这里就引一句书中百岁老人的口头禅吧:

“It Was What It Was, Whatever Will Be Will Be.”

BTW, this book gives great hope for people getting old.

几样小东西,一经天信手,就有诗意了,比如这壶陈皮茶。请教信:老头的话,能翻成“顺其自然”么? - 安t h  发表于 2014-2-24 04:17 AM

天信 发表于 2014-2-12 02:56 PM
小姑豪,忘言已查出素心梅的英文名字了,叫做“Pure Yellow Luteus”,那狗牙梅唤作“Purple Heart winte ...

天信,这首"行香子"真好,尤其是最后一句:忘今世身,归时路,竟无言".我不说了,一切皆在无言中......

去年年底曾有机会去南加,在Santa Monica小住了两晚.当时真有点想去找你呢,记得你应该离那里不远.但时间仓促,想着临时去打扰,实在不妥.除了小站,我也没有其他方式可以临时联系你,就作了罢.但在Santa Monica的海边看浪花,看海鸟,看日落时,几次想到你.....希望你最近一切都好.

谢谢八月,问好。:)  发表于 2014-2-23 03:03 PM

回小姑豪的话:老头那话儿的意思也许是昨日之日不可回,就让它随风而去;明日之事不可逆,也是应了我最喜欢的那句法语,“C'est la vie”。

你这个“顺其自然”也是好的,完全符合道家俗门弟子的生活方式:由性,知命。