天涯小站 2.0

楼主: 天信

《他山之石可采玉》

语婷 发表于 2013-7-3 05:52 PM
哈,怪不得拙林说~这里也在聊《简爱》!

是~喜欢你引用的那两段英文。这样的思想,在西方小说里比比 ...

咦? 天信什么时候成了小站的红学家了? 我自个儿怎的都不知晓?!

语婷,你可是要害S我的呢,架起来这样高,这万一若是有个闪失。。。。。。。

回复 语婷 的帖子

我现在看出来了,天信与婷MM不是中外之别,而是古今之差也。

每个历史时代都有那个时代的特点与局限,人终是斗不过‘命’的。

婷MM是生在红旗下,长在“妇女能顶半边天”的时代,为人妇后又时时刻刻受到家中H的呵护,自然是可以任性地“桀骜不驯”啦。

我是和你师兄的师傅一代人,你我之间可是隔着一,两代呢,所以看待事物必也是带着各自时代的烙印,不足为怪。

我现在是极少读有思想的文字,只爱闲话杂谈,那种字有书香,不染世尘的。 任世事纷纷,碌碌忙忙,得闲处一壶清茗,一本书话,远离尘嚣,天上享受也。

不但读书如此,朋友也只结交吃喝玩乐之徒,任日子如流水般地滑走,就这样庸俗且快乐着。

天信 发表于 2013-7-3 08:10 PM
咦? 天信什么时候成了小站的红学家了? 我自个儿怎的都不知晓?!

语婷,你可是要害S我的呢,架起来 ...

不怕啦~~红学家有很多呢!但咱小站就数你~

我还不知道红楼梦的这价值那价值?。。。但是感性上就是有怨言。人多的时候不敢讲,人少时就在你面前讲一讲,反倒觉得无妨了~

天信 发表于 2013-7-3 08:23 PM
我现在是极少读有思想的文字,只爱闲话杂谈,那种字有书香,不染世尘的。 任世事纷纷,碌碌忙忙,得闲处一 ...

俺现在不读书。。。只关心体重秤上的字

----
“那种字有书香,不染世尘的”,自是好。。。只是要求心境和心静啊~

哦,对了。俺骨子里的“桀骜不羁”岂是给红旗和H惯出来的啊?
我觉得这是人的天性的一部分。(不然其他红旗下的人和我在认识H以前的想法怎么解释啊~)。。我对很多种形式的园囿都有很强的反感或"不舒服"。说不清,不管它了~

语婷 发表于 2013-7-3 09:53 PM
不怕啦~~红学家有很多呢!但咱小站就数你~

我还不知道红楼梦的这价值那价值?。。。但是感性上 ...

语婷,你的这句“人多的时候不敢讲,人少时就在你面前讲一讲” 笑S我了。 希望你永远都可以这样纯真率直。

是啊,人多时我敢还“顶风做案”?那是雾子干的事儿~  发表于 2013-7-4 01:45 AM

语婷 发表于 2013-7-3 10:14 PM
俺现在不读书。。。只关心体重秤上的字

----

你的这句“只关心体重秤上的字”,又是笑得我

其实天信读书,不求风雅,只为独处寂寞之时,书是很温情的良友。

你现在又“说不清楚”啦? 不管它了~~~,就按俺说的算了。

哈哈,那可不行。“说不清”才要按我说的算!:-D  发表于 2013-7-4 01:44 AM

因聊到西方文学中女性保有独立思考的能力与勇敢追求自由的行为,便想到易扑生的那部《玩偶之家》,剧中女主人公娜拉(NORA)的两句话儿挺有意思:

“I have other duties equally sacred ... Duties to myself.”

“I've the most extraordinary longing to say 'Bloody Hell'!”

小轩对坐品茗香,树摇花落影成双。
心远地幽绝尘迹,吐语如馨绕画梁。

书万卷,酒千觞,持壶把卷至斜阳。
为君倾尽杯中意,素盏清茗话短长。

喜歡這意境!特别是後半片。佳作。

谢谢太痴兄的点评。:-)  发表于 2013-7-6 10:37 PM

有些闲杂书等,读过了,也便忘掉了, 可书中一,两句甚合心意的话儿却是记住了。

“钱最大的用途,并不是令我们更加突出,钱用到出神入化之时,便是使我们比普通人更像一个普通人,不必抛头露面,可以隐姓埋名,换取最大的自由,成为一个传奇。”

这‘传奇’似乎是世人眼中的雁过留声,其实留不留下个脚印儿并没有什么要紧。 那个“最大的自由”却是令天信非常心仪的。

记得论语中有一段儿圣人与弟子几人闲聊的故事,老师借机问这几个学生的志向,前三人皆心怀天下,希望成名立业,唯曾点不吭声儿,找了一段儿原文如下:

“点,尔何如?” 鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。” 子曰:“何伤乎?亦各言其志也。” 曰:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。” 夫人喟然叹曰:“吾与点也!”

然圣人也有深藏不露的纯朴童心也。

又想起徐志摩在《我所知道的康桥》里的一段话儿:

“带一卷书,走十里路,选一块清静地,看天、听鸟、读书,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去——你能想象更适情更适性的消遣吗?”

天信喟然叹曰:“吾与摩也!”

回复 taichi 的帖子

心远地幽绝尘迹,吐语如馨绕画梁。

为君倾尽杯中意,素盏清茗话短长。

大作應是<鷓鴣天>的詞镨。按譜: 可否對換幾字,未知尊意如何?

对坐詩轩品茗香,树摇花落影成双。
地幽心远空尘迹,吐语如馨绕画梁。
为君倾尽杯中意,素盏清芳话短长。

秋螢之光,請勿介意

taichi 发表于 2013-7-7 04:59 PM
回复 taichi 的帖子

太痴兄太过客气了。 这里熟悉天信的人儿都知道,我码字儿一向是情之所致,笔随心走,兴尽掷笔,从不推敲。

谢谢太痴兄的斧正,很好。

<情之所致,笔随心走,兴尽掷笔,从不推敲。> 欣赏!

林语堂的闲谈随笔,里面颇有一些道家的逍遥自适与诗意生活的哲言慧语。

在他的《悠闲生活的崇尚》一篇里,谈到消闲生活的平民化,正如梭罗在《瓦尔登湖》里所说的:要享受悠闲的生活,所费是不多的。

但悠闲的生活需得一份情绪,一副性情,敏锐地感觉及丰富的情感,如文中所述,“他们深切爱好人生,所以宁愿辞官弃禄,不愿心为形役。。。。。。自立到不去工作,聪明到不把周遭的世事看得太认真。”

这个“自立到不去工作”让我想起一句电影台词来,“I have no intention of taking a job. My work is going far too well - I can't afford to waste time earning money. "

中国过去千百年的历史中,天信非常崇尚的是魏晋时的风骨,那份洒脱随意,那份狂傲不羁。

前面提到的大评论家金圣叹也是这样一位至S都不忘享受生命的人,他因犯事被判S罪,却仍狱中发信曰,“花生米与豆腐干同嚼,大有火腿的滋味。”

记得有一年回国探望亲人,闲得无聊之时,便抓了一本梁实秋先生的书翻看,那是一本闲情之书,《味至浓时即家乡》,满纸皆是平和与充满文人气质的文字。

我和父亲俩人有时候聊这书中各地菜肴聊得兴起,竟忍不住地要在厨房里捣鼓一番,尝试那些使我们口水急增的小菜点心。

我常常觉得,好的文字,真的是人间烟火。衣食住行,微小处,才满是温情。

好的菜肴,同样也像极了一篇好的文章。 一道菜的妙处,不仅仅是食材的精良,更在乎于人心。

不同的客人,从食谱的配置,到上菜的秩序,再至每道菜肴的名字选取,一一静心地考量,就仿如女子那脉脉柔情慢慢地铺展开来,将她周围的世界,浸润得满是春光。

好的文字,有一种很自然,很放松,让人很舒服也很享受的感觉。

读美国诗人惠特曼(WALT WHITMAN)的诗歌,就仿佛是在三月天里,躺在新鲜切割过的草坪上,听他那么平平静静地与你聊自然,聊人生, 聊感悟,聊生命中的爱,说得全是‘这个世界真的奇妙’。

“Every moment of light and dark is a miracle."

"Keep your face always toward the sunshine, and shadows will fall behind you."

如果说梭罗的文字需得心儿渐渐地寂寞与平静下来才能读出它的好来,那么,惠特曼的诗歌便是在一个人行走时,带着它便不会孤寂的文字了。

梭罗与惠特曼都是我眼中的‘道家’弟子,他们追求的是一份本真,一份来自心底里的快乐。

我想起佛家的‘禅’,本是一单衣之人,简简单单的一份平常之心,是人心深处的本性柔软,支配人的感性,触发人的理性。

"After you have exhausted what there is in business, politics, conviviality, and so on- and finally found none of these finally satisfy, or permanently wear- what remains?  Nature remains."

非常非常地喜欢“本真”这两个字儿。 似乎世上只有这样东西和我们与生俱来,但历经岁月的磨砺,又渐渐地失去。

我有一只叫做‘土豆儿’的小狗,平日里没心没肺的又淘气,有时候犯了错儿,便会被我关在门外。这个时候他那对儿小拳头儿便会将门拍得啪啪作响,把他的愤怒尽显无遗。 可当我饮完一盏下午茶再打开房门去看他,他便会摇着尾巴一路小跑着过来舔我的脚丫儿,那神情仿佛是什么也没有发生过。

他的心里始终是将我当作他的朋友,即便是有时候受到了不公的待遇,却也心无芥蒂。

圣经里说人是缘于尘埃终也逝于尘埃,便想起惠特曼的一句诗来:

“Now I See the secret of making the best person: it is grow in the open air and to eat and sleep with the earth."

守得住本性,便是留住了本真,这点土豆儿做到了。

刚刚又重温了一遍《Dead Poet's Society》,里面开头与结尾均引用了惠特曼的诗,From "Leaves of Grass"中写给林肯的篇章,这里引上第一小节:

“O CAPTAIN! my Captain! our fearful trip is done;         
The ship has weather’d every rack, the prize we sought is won;         
The port is near, the bells I hear, the people all exulting,         
While follow eyes the steady keel, the vessel grim and daring:         
But O heart! heart! heart!                
O the bleeding drops of red,         
Where on the deck my Captain lies,         
Fallen cold and dead.”

我看过同名电影,这首诗被朗诵出来,让人印象深刻!  发表于 2013-8-16 01:07 PM

这个电影中还引用了许多其他人的话儿:

“I wanted to live deep and suck out all the marrow of life,....."  ------By D. Thoreau

"Two roads diverged in a wood, and I,
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference. "  -----By R. Frost

"Never, ever give up the passion for life" -----By TX

啊,你看的就是电影.这电影可以反复看.....:-)  发表于 2013-8-16 01:08 PM

天信 发表于 2013-7-25 12:46 AM
非常非常地喜欢“本真”这两个字儿。 似乎世上只有这样东西和我们与生俱来,但历经岁月的磨砺,又渐渐地失 ...

“本真" 是不是 “be yourself?"

很早也看过《dead poets society》。记得robin william 演的,可是记不清Whitman的诗这些了。可能那时是对诗人不太熟悉。

Whitman 是很本真的。他相信 身体和心田(mind)是不可分割的。We don't have a body, we are a body.  这些也是他诗歌的中心思想。

那天我对网友说,我原来认为心情不舒服的时候笑也没用,可是现在知道了,对着镜子笑一笑的确会使你高兴起来。身体和心田可以互动,心田和身体的交流不是单向的。

记得天信写小说,还写吗?

Reader86 发表于 2013-7-26 08:38 PM
“本真" 是不是 “be yourself?"

很早也看过《dead poets society》。记得robin william 演的,可是记 ...

问好读者MM。

本真是人性中最原始,最纯粹的部分。 男人守得住本真,,自是若山;女人留得住本真,性情似水。

惠特曼的本真是以他那颗善感的心儿,孩童的眼去看世界。

“We don't have a mind, we are a body. ”  读者MM引的这句话儿让天信想起另一句和MIND有关的话儿来:

"A woman's mind is cleaner than a man's: She changes it more often."

关于BODY与MIND,佛家所谓的‘悟’,即便是同一个心,念头一转,烦恼可消。

天信上网十年,总共就写过一个故事,还给读者MM记住了。

朋友给我介绍了一个大陆的男演员,叫做吴秀波的。我看了几个对他的专访,心里免不了叹一声,“这个吴秀波可是和天信太像了。”

不是说我长得像吴秀波,他年轻时的吊儿郎当,我年少时的闲适自在,都是那种由着心性怎么舒服,怎么自在,就怎么过日子的人儿。

现在他因有了压力,又找到了动力,于是在演艺界开拓了一片自己的天空。 于天信处,除了要有那份抑制不住的写字儿的激情外,怕是还得有一股我抵抗不了的压力,方可真正地坐下来,认真地码些文字的。

有时候无聊起来,便会码些文字,上传到喜欢的论坛上面,这也算是一种半吊子的文人心态吧。

其实闲来读书,一直没有想去写点儿什么,除非是印象特别深刻的文字。

我是个懒散之人,不喜欢思想。 惠特曼说过,“we don't have a body, we are a body."  到了天信这儿便成了: “We don't have a mind."

其实纯文学的书是早就看不进去的了,只是翻翻性情闲散之人写过的一些闲散的文字。  前几年读的最多的便是茶书了,看了看上面贴过的笔记,还没有引过茶言茶语。这里就引上一小段儿被茶人们推崇的卢仝的茶话吧:

“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不也,唯觉两腋习习清风生。。。。。。。”。

读这样的文字,心里便会生出妄想,若是坐上时光机器,能够穿越,与黄裳,周瘦鹃,范烟桥和知堂先生等人坐在一处品茗闲聊该有多大的乐趣儿啊。

记得父亲的书柜里有一本鲁迅全集,在有时候想跳出古典文字的心绪里,那阳光和暖的午后,便会捡了这本书来读。

我读鲁迅,往往是跳过了为众人称道的犀利尖锐的杂文小说,而是专拣一些短小怀旧的散文读来。

后来渐渐读过一些知堂先生的文字,书话杂谈是那种雅致极了的文字,读来仿佛是饮了一盏带着三月天露珠儿的清茗,幽香在唇齿间缱绻婉转。

这兄弟俩儿都是国学深厚之人,风格却是不同。我虽是性情上更贴近周作人一些,可鲁迅的故土文字却像是在心底里刻的字儿,在某个特定的时刻便会浮现上来。

最记得的是收载在《彷徨》里的那篇“在酒楼上”。 每每读来,随着作者的情绪,那份懒散,那份怀旧,那份彷徨,及那一丝的感伤,便在南方和暖的阳光里慢慢地散开弥漫,将整个人笼罩在其中。

引一段儿文中印象最深的对话:

"我一回来,就想到我可笑。"他一手擎着烟卷,一只手扶着酒杯,似笑非笑的向我说。"我在少年时,看见蜂子或蝇子停在一个地方,给什么来一吓,即刻飞去了,但是飞了一个小圈子,便又回来停在原地点,便以为这实在很可笑,也可怜。可不料现在我自己也飞回来了,不过绕了一点小圈子。又不料你也回来了。你不能飞得更远些么?"

"这难说,大约也不外乎绕点小圈子罢。"我也似笑非笑的说。"但是你为什么飞回来的呢?"

"也还是为了无聊的事。"他一口喝干了一杯酒,吸几口烟,眼睛略为张大了。"无聊的。——但是我们就谈谈罢。"

网络应该是兴趣相投之人聚堆的地儿吧?  过去的读书人想交流心得的话,多半是组建BOOK CLUB,如今的科技又多出一条网络之路来。

想起上个世纪七十年代的美国女作家Helene Hanff的一本书来,《84, Charing Cross Road 》。 知道这本书的人也许不多,可根据这部小说拍摄的同名电影却是名声大噪。

作家海莲就是一位爱读书的小女人,写点文字的小作家,但那种对书与对书人的情谊却是人世间共通的,这也是她的这本小说的主旨。

我每次去(回)伦敦,总会抽出时间来逛逛查令街,查令街84号早已不是书店了,可旁边的几家仍是旧书店,每次下到店里的地下室中,面对大片大片的书柜总会是挪不动脚儿,席地而坐,往往一坐下来便会消磨掉两,三个小时。

引一段儿小说中对旧书的描述吧:

“I love inscriptions on flyleaves and notes in margins, I like the comradely sense of turning pages someone else turned, and reading passages someone long gone has called my attention to.”

至于海莲对查令街84号的感情,用她自己的话儿来说便是:

“If you happen to pass by 84 Charing Cross Road, kiss it for me? I owe it so much.”

前一段读者问起“本真”的意思,我想了一下。 人这一生在生命的历程中且走且停,获得些东西,也失去些东西,走到终了,又回到了起点。

所谓本真,于天信而言,便是简单,善感,如孩童一般。人越活越老,不是要变得越来越复杂,而是越来越能感受到心底里那份最质朴的快乐。 要不老话儿怎么说修炼到终点便又“看山仍是山,看水也仍旧是水”呢。

在紫陌红尘,世事沧桑中依然保留一颗善感易动,敬畏上苍的心儿,这便算是本真了吧。

说起唐诗,见得最多的应该是五言与七言了。 六言诗虽不常见,却是有的。  记得王昌龄写过一首《清欢》:

净几横琴晓寒,

梅花落在弦间。

我欲清吟无句,

转烦门外青山。

我每每读唐诗宋词,总会有一种情绪在心里,是读其他的文字所不能有的感触。唐诗的飘逸与宋词的缠绵,字里行间的那份绵密,柔软,精练与醇厚,恰似那片历尽千年的月色,淡淡的轻愁,淡得几乎见不到月痕,却让心永远走不出这片旧时月色。

天信 发表于 2013-8-8 10:38 AM
网络应该是兴趣相投之人聚堆的地儿吧?  过去的读书人想交流心得的话,多半是组建BOOK CLUB,如今的科技又 ...

“若有人兮山之阿”。看见这个清净所在,天信用陶杯品茶毕,“闲持贝叶书,步出东斋读”。:)

“If you happen to pass by 84 Charing Cross Road, kiss it for me? I owe it so much.”  
美国人多纯真烂漫。这让我想起我先前一个合得来的美国同事Sue,她听说我们要开车去加州,跟我说,你经过某地的时候,一定要替我说Hello,我的母校在那里。说了两遍,自是认真的。我记着这事,但路过她母校所在地的时候,我却睡着了。

我正要仔细读一个朋友介绍的小说。久已感觉只有静下心来才能阅读。

最近读了些钱钟书先生的小品,还有他的小说《猫》。曾试读他的《管锥编》,却因水平太低看不进去。常惊艳于他的妙喻,比如,“不收女人的学校正象收留女人的和尚寺一样的没有品”,“我们对采摘不到的葡萄,不但可以想象它酸,也很可能想象它是分外的甜”,等等。

他这一句让我拍案叫绝 --- “天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑好的吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应 该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。”

绝了,他是怎么知道的呢。我就是那种一串葡萄在手挑好的吃的人,为的就是对“最佳现状”的满足。我也没边吃边回忆吃掉的大葡萄,那还先吃大的干嘛。正象大仲马借基度山说的,世界上本无所谓快乐或痛苦,只有一种情形与另一种情形的比较。但是,可但是,我自知是悲观的人,却看不出这和先吃大葡萄有什么关系。

niv080922 发表于 2013-8-9 02:30 PM
“若有人兮山之阿”。看见这个清净所在,天信用陶杯品茶毕,“闲持贝叶书,步出东斋读”。:)

“If you h ...

小姑豪,这线儿真是你该来的地儿。

我辛辛苦苦地码了两大排砖,终是引出你的两块儿玉。天信此刻便是“既含睇兮又宜笑”。

你说的这个路过朋友母校却睡着了的事儿又是逗得我笑。

niv080922 发表于 2013-8-9 02:50 PM
我正要仔细读一个朋友介绍的小说。久已感觉只有静下心来才能阅读。

最近读了些钱钟书先生的小品,还有他的 ...

钟书先生的书话自是有与人不同的见解,相当的有趣。记得他的那句:“假如你吃个鸡蛋觉得味道不错, 又何必认识那个下蛋的母鸡呢?”

小姑豪,我吃葡萄却恰恰是与你相反。 我往往捧一串儿葡萄在手,总是将干瘪的先吃掉,心想:这可是浓缩的精华呀;然后捡那些个头小,品相不太佳的吃,葡萄能生得这般小巧玲珑可爱,也算得上是“豆蔻梢头二月初”了吧?最后便留下那些个大饱满的,吃在嘴里,心里便想:我怎么这么幸福,好事儿都摊到我的头上了。

大仲马说得没有错,你先把大葡萄吃掉了,然后接下来葡萄的味道越来越酸,心里自是不忿,且又悲凉。因为你的“最佳现状”满足之后,你必须面对只剩下小葡萄的这个现实。

“你先把大葡萄吃掉了,然后接下来葡萄的味道越来越酸,心里自是不忿,且又悲凉”,哈哈,山鬼,你赶上林MM编派别人。:):) 稍后再谈。小姑豪 lol  发表于 2013-8-10 03:20 AM

友人对我提起一副对联儿的上联,挺有意思的,虽不是书中之金玉,也算是字里的游戏吧。

“天竟无言,遭云抢白。”

我想了想,勉力对上个下联,好歹给它配上个对儿。

天竟无言,遭云抢白
信偏有语,借谈论道

这个上联的有意思之处便在‘言’,‘云’,和‘白’皆是古时文言文中讲话的意思。
那个下联中相应的‘语’,‘谈’,,和‘道’也都是与说话有关。

想那古时候,只有鱼雁传书,不论是写在柔软缎布上的锦书,或是清雅的素笺,字里行间的那份情意,那份游走在文字外的思想是最动人心弦的。 以笔代言,谈论人生的感触及对周遭世界的认知,这便是‘道’了吧。

这洞中几日,却不知外面“天上宫阙,今夕是何年?”了。 似乎网络里开始流行‘贵族’这两个字儿的称谓了。

我想,这一族人能够被称为‘贵’,想必是人中金玉了。 人之贵在于慈悲博爱,有一颗善感和包容的心。

又想起上贴中的“天竟无言,遭云抢白”,人皆曰:“大爱无言”。 真正的慈爱与包容便应是无言了吧? 对人,无论长幼尊卑,给予平等与尊重;对天,永远怀有一颗敬畏感恩的心。

在天信的眼中,贵族永远只有两种人。

第一类人虽拥有世人艳羡的一切,却从不显山露水,因为他的存在与意义并不需要这一切的身外之物来证明。

第二类人虽一无所有,却可以谋生立命,心怀感恩与满足,安于清淡快乐地走过一生。

我想,若是鲁迅先生还在世的话,写一篇犀利的《论贵族》之杂文出来,一定会是非常地过瘾。

评分

回复 支持 2 反对 0

天信 发表于 2013-8-15 11:07 AM
这洞中几日,却不知外面“天上宫阙,今夕是何年?”了。 似乎网络里开始流行‘贵族’这两个字儿的称谓了。
...

说得好,天信。本是没心情上来说话的,那也禁不住喝个彩。

前不久看见国内评"名媛",入选的都凭爹妈丈夫是政界业界巨头。名媛少不了家世,但总也得自己有些才德。再说,名媛之谓,是社交界对名门望族之女眷的美称,哪有认真评起来的。将来说不定就赛狗会一般地评出贵族了。

天信 发表于 2013-7-25 12:02 AM
好的文字,有一种很自然,很放松,让人很舒服也很享受的感觉。

读美国诗人惠特曼(WALT WHITMAN)的诗歌, ...

泰戈尔的诗你喜欢吗?

看你前面提到徐志摩,想起在林徽音传记里看到的一张徐林和泰戈尔的合影,是当年泰戈尔访华时拍的.三个写诗的人,泰戈尔白须飘飘,徐林风华正茂,很让人难忘.

天信 发表于 2013-7-27 02:09 PM
问好读者MM。

本真是人性中最原始,最纯粹的部分。 男人守得住本真,,自是若山;女人留得住本真,性情 ...

我也记得天信的那个故事,特别好....天信什么时候有兴致,再写一个吧.....

你要是喜欢吴秀波,有没有看最近的新片"北京遇上西雅图"? 另外推荐他演的"嫁衣".那个"黎明之前"名气更大,估计你也知道.

niv080922 发表于 2013-8-15 07:46 PM
说得好,天信。本是没心情上来说话的,那也禁不住喝个彩。

前不久看见国内评"名媛",入选的都凭爹妈丈夫 ...

小姑豪,说起赛狗评选贵族,其实不用选,我们家的土豆儿早就是了。 你还不知道他在县里注册的大名儿吧? 那可是:Duke Spud。

我这个当妈的也跟着沾了一回皇亲国戚的光不是。

八月风 发表于 2013-8-16 02:06 PM
泰戈尔的诗你喜欢吗?

看你前面提到徐志摩,想起在林徽音传记里看到的一张徐林和泰戈尔的合影,是当年泰戈 ...

问好八月。

其实我是不太读诗的,(当然唐诗宋词除外)。

之所以喜欢惠特曼,是因为性情相近吧? 他是那种生性散漫,天性自由,又热爱自然的人儿。

他的诗歌中充溢着自然清新的童趣,及对人性自由的渴望,在十九世纪的中叶,能够在诗歌中提出同性恋的思想,当算是不受世礼拘束的个性。

我想泰戈尔生于印度,他的诗歌里一定会有许多的佛家关于世事的看法,按西方的说法就是充溢着“ZEN”。 我没有读过泰戈尔的诗集,不过那本有名的《飞鸟集》里的一句话儿却是记得的:

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

知音!我喜欢泰戈尔就是因为他诗里的"禅意". :-) 你不用读他的诗就能明白他的诗.....  发表于 2013-8-16 03:19 PM

八月风 发表于 2013-8-16 02:12 PM
我也记得天信的那个故事,特别好....天信什么时候有兴致,再写一个吧.....

你要是喜欢吴秀波,有没有看最近 ...

八月,其实写故事我没那个耐心, 但我讲故事可是一把好手。

等什么时候咱们见面了,在那夜黑风高的晚上,太平洋一号路临海沧桑古旧带有‘吱呀呀’作响木楼梯的小旅馆里,房中只点一枝昏暗的蜡烛,到时候我给你们讲几个鬼怪的故事。

这个雨支票我要小心藏好....等着那一天.....:-)  发表于 2013-8-16 03:20 PM

八月风 发表于 2013-8-16 02:12 PM

你要是喜欢吴秀波,有没有看最近 ...

我喜欢吴秀波也是因为他的个性吧? 电影倒是一个也没看过。

你忘了? 原来在我的那条线儿里我说过的,我可以整晚整晚地看好莱坞三十年代到五十年代的老片子,乐此不疲。

我是TCM的FAN,每年四月间在好莱坞都有TCM的盛会,只可惜朋友中没有同好者。

当然记得.看你提吴秀波,正好我比较喜欢他的电影和电视剧,所以给你推荐一下.:-)  发表于 2013-8-16 03:21 PM

见八月问起天信属于哪类人?

我不过是比有钱的人多点儿闲,又比有闲之人多点儿钱,就是那种总爱站着说话,可那腰却偏偏痛不起来的人嘛。

八月提到徐志摩,我有一年回国,家人去WALMART买东西,我一个人踱到三层上一个卖书的小角落,抓了几本书,有一本就是徐志摩的诗集。

我喜欢志摩兄那些短小温馨的诗歌,像是这首《偶然》:

“我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
 你不必惊异,
 更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
 你记得也好,
 最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。”

天信 发表于 2013-8-16 03:14 PM
见八月问起天信属于哪类人?

我不过是比有钱的人多点儿闲,又比有闲之人多点儿钱,就是那种总爱站着说话, ...

这是贵族的第三个定义.

天信 发表于 2013-8-16 03:26 PM
八月提到徐志摩,我有一年回国,家人去WALMART买东西,我一个人踱到三层上一个卖书的小角落,抓了几本书, ...

天信啊天信,这是我最喜欢的他的诗,比喜欢他的康桥什么的还要喜欢.另外还有一首"我不知道风从那一个方向吹".我有他的诗全集,出国时带来的,一直在身边.

八月风 发表于 2013-8-16 04:21 PM
这是贵族的第三个定义.

八月,不是我要拂你的好意,天信一向对这些高贵的头衔敬而远之,也从不结交太过完美的朋友,压力太大。

我是一个有点儿小坏,却无大恶的人儿。

八月风 发表于 2013-8-16 04:23 PM
天信啊天信,这是我最喜欢的他的诗,比喜欢他的康桥什么的还要喜欢.另外还有一首"我不知道风从那一个方向吹 ...

八月,喜欢《我不知道风是在哪一个方向吹》那首诗?  那我把它引在这里好了:

“我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的轻波里依回。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
她的温存,我的迷醉。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
甜美是梦里的光辉。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
她的负心,我的伤悲。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的悲哀里心碎!

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
黯淡是梦里的光辉。”

另,再向你道一声迟到的“生日快乐!!!”    想想我原来那线儿里还有梦丝和草儿也是八月的生日,不管是已过了的,还是没有过的,这里一并送上祝福!  将志摩兄的这首诗再续上三小节,作为生日礼物吧。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
八月风信,依旧柔美。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
草儿青青,鸟儿相偎。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
紫红是梦丝的蓓蕾。

天信 发表于 2013-8-16 09:10 PM
八月,不是我要拂你的好意,天信一向对这些高贵的头衔敬而远之,也从不结交太过完美的朋友,压力太大。 ...

我是故意调侃,你别介意.你除了有点小坏,还有点小脾气,喜欢弄些小玩意儿,玩些小游戏.....

天信 发表于 2013-8-16 09:18 PM
八月,喜欢《我不知道风是在哪一个方向吹》那首诗?  那我把它引在这里好了:

“我不知道风

天信,我眼睛都有些湿了.....谢谢你引全诗在这里,更谢谢你的续诗.....甜美是我今晚梦里的光辉......

八月风 发表于 2013-8-17 01:02 AM
我是故意调侃,你别介意.你除了有点小坏,还有点小脾气,喜欢弄些小玩意儿,玩些小游戏..... ...

八月,你难不成也是侦探出身?将天信的底儿摸得这般清楚。

又想起惠特曼的一句话儿来:

“I am as bad as the worst, but, thank God, I am as good as the best."

我是华生.:-)  发表于 2013-8-17 01:04 AM