天涯小站 2.0

[原创·纪实] 被我宠爱的《杭庭顿图书馆》(给雾儿)

婷子,

你是老LA了,所以你的建议哪只2分钱啊,简直就是那700多亿啊:))

有你这么郑重推荐那个中国园林,俺一定要去看看。

其它的LA地方,俺怎么想的跟你相反,就怕大街上人太多呢。想了一下你的建议,在人多的时 ...
mist 发表于 2009-2-11 06:10 PM

雾子,千万别理解错了。。。
那可不只是一个“中国园林”而已啊~~以前若干年那里都没有中国园,但这个《杭庭顿图书馆》依然是我向朋友们推荐的洛城第一地。

杭府是美国早年西部铁路大亨杭庭顿的私家宅邸,和加州另两处大亨私宅一起成为西部宅邸人文景点的必停之地。与报业大亨的私宅“赫氏古堡”以及军火商遗孀的私宅“怪屋”相比,这一个杭府能够予人的,远在另两处之上!!

《杭庭顿图书馆》,这个名字误导人,其实它不仅仅是杭翁本人的图书馆,更是大家的博物馆,植物园和建筑雕塑的展览馆。在他占地辽阔的庭院里,有一所气派的图书馆,里面至今收藏着象世界上第一张世界地图,莎士比亚的亲笔手稿,英国某王的亲笔信等等这样量级的珍贵文物。在他和家人居住的主楼里,陈列着大量著名的油画收藏,诸如蓝衣少年,吹笛人,雷诺阿的蓝衣红帽少女。。。美不胜收!在他的私人收藏以外,楼上还定期更换一些颇有口碑的巡回绘画展。

除了让人流连忘返的画作收藏以外,他的宅邸本身就是一个艺术的宫殿。(在美国的,可以被称之为宫殿的宫殿.) 在他和家人起居的主楼里,你可以从豪华的楼梯上想象出当年此宅人丁兴旺时的忙碌;从侧门外幽静的树荫和长苔的喷泉旁,想象出他情窦初开的女儿偷偷拆读情书时的心境;另一侧门外则是阳光灿烂的有顶平台:地面上嵌着花纹美丽的大理石,旁边有供人闲坐的宽石台,可以想象三五佳人,是怎样惬意地在此闲聊,以打发午后的困顿时光;几扇玻璃大门同时面向后庭院,那里有更宽敞的露天地面,凭栏远眺,前面是几乎“一望无际”的绿草坡,四季如新,春意盎然!庭院栏杆边有几处石墩架起来的石雕像,都是取材于希腊传说里有名的故事。可以想象在一年里最盛大的宴会上,这里身着名贵衣銮的靓男倩女,多么人头攒动,举着食物托盘在客人间游走的侍仆,又是多么的骄傲有成就感!

除了杭翁起居的主楼外,他还有小巧精致的“茶室”,外面不远处就是流香甚远的玫瑰园。这里的玫瑰成精,多是世界上名贵新奇的品种。隐蔽处还有欧式的小石亭。还有一处绿荫蓊蓊的石雕园,宽阔的草坪两边站满了神形各异的欧洲石雕人像。园子尽头处是个沾满青苔的大型喷水池。如今庭院的格局改变了,这个地方也不似从前那样幽静了。。。

除了藏画,雕像和建筑,杭府的园林之多,之美,之神奇,在美国的各处私家宅邸里,绝对受屈一指!这里有竹林秀美,池塘浮萍的亚洲园,野鸭乌龟仙游其间。这里有世界上罕见的各种仙人掌,让每个来此一游的客人大赞造化之神奇!这里还有热带雨林园:泥泞的小路,榕树洞根,急奔的溪流。这里的日本花园大概是全美最好的?曲径通幽,步移景异,每一个细节都被精工雕琢,而又混同天然!最让人动容的是那些肥大的锦鲤,它们载着我太多的对于儿子童年的美好记忆了~

在宅邸的边远处,有孩子们喜欢的植被科普园,水雾游乐园。一钟一斛,一斗一窍,无不令人驻足流连。

很希望看到的是新开的中国园。只见过它深墙之内的打造,还没有机会亲得一面。想必现代的能工巧匠也一定不负众望,可以把中国古园林的精髓一展世人。层次:内外上下,哲理:景中有我,天人合一。

洛城还有一处著名的盖提博物馆。老盖提博物馆就坐落在他近海的古式庭院里。那时我还常常去,不仅是为了看画,还是喜欢感受那种为家的静宁气氛:在庭院中穿行,看渐落入海的夕阳,为整所建筑披上落寞的心情。新盖提斥资浩大,建在可以远远俯视海面的山顶上!它的全现代的建筑风格,在我眼里一无是处!那些全平面的几何造型,太少细节,太少凝聚,太少遐想和凝视的空间和余地。虽然某块砖是来自埃及的几千年前,某块石是来自欧洲的著名废墟,但这些廉价的噱头,也让我失掉了对它的品位的基本尊重。在小小的庭院里,为出新奇,打造仿古罗马(后巴黎宫廷)式的几何花园,诚心可鉴,好感难得~

天下博物馆多如牛毛,新盖提是其中让我“到此一游足矣”的一个。而杭府图书馆则不同!我留恋它!在洛城居住的多年里,我有年票,疏时每季都去,勤时每周造访。天气的或雨或晴,花木的一枯一荣,看一眼画面,带一副心情,走一过庭院,感觉一种带着沉香的人生。

此地对我来说,象是一个可以许之终生的爱人:越是厮守,陷入越深,直至我的生命完全融入其中。这岂是那些“一夜情”便可打发了的“情人博物馆们”所能比拟的?

哪怕在洛城停留数小时,杭府私宅,绝对是我推荐必访的第一地!

----
但是话说回来,此时此刻,此地也似别地,总有仙风渐逝,唯骨尚存的一丝遗憾。

评分

谢谢语婷开线。

我也把照片搬过来。 还有一些自己拍的照片,本来不好意思放无声那里搅他的影评。这下可以贴这里了。明天去找。

The Huntington Library in Pasadena

http://www.huntington.org/
里面有个刚建好的中国花园。

婷子啊,你又感动死俺了。现在俺得开始忙活了等晚上再来仔细看。

还有什么其它的感想和建议请告诉我。

鹤兄请接着贴照片并提建议。

谢谢!

婷子,一看到“给雾儿”,俺就“冰心偶一暖”啊,感觉特荣幸:))

仔细看了你写的这篇《杭庭顿图书馆》,写得简直就是声情并茂啊,能感觉出你对这个地方的感情。如此深的感情,如此详细的介绍,如此浪漫的描绘,你这篇简直可以当这个地方的宣传品了。

去,肯定去,俺同凳推荐的这么有品味的地方怎么能不去呢?!

杭庭顿图书馆有婷子的宠爱,何其幸也:))

谢谢婷子的郑重推荐和美文!

鹤兄,看了你给的LINK了,现在正是茶花展销的时候,可惜我赶不上了。

婷子,一看到“给雾儿”,俺就“冰心偶一暖”啊,感觉特荣幸:))

噢,留芳园终于盖好了,真美。我去时,还在最后完工中,倒是在小河旁第一次看到snow drop 花,惊喜仍不在话下。杭廷顿花园,离我从前住的地方仅十分钟距离,算是当时常去的地方之一。

嗨~~
可见鹤兄芳华和我有同好!
握握手~

杭府这种地方,还是人少的好。碰到人多时,的确很败兴!

但是几个有名的小镇子和海滨就完全不同了,那里是人越多越热闹。
在圣莫妮卡海滨及附近的小镇,周末时有技艺高超的艺人沿街表演。有吉它小乐队,有小提琴手,有时还有中国人弹古筝的呢。。。看行人,看闲坐在附近的有特色,有趣的人。。。也是我的一大嗜好和享受。。。在威尼斯海滨也一样,那里是不是成龙和邓丽君的初会地?也是嬉皮雅皮和各色怪人时常出没的地方。还有附近的DEL MAR海滨,还有稍远些的NEWPORT海滨,还有比圣莫妮卡北边的一连串海滨直至Malibu海滨。。。都各有特色。只是冬春季节没有夏秋季节那么热闹而已。(除了DEL MAR,和比Malibu更北的一个地方,洛城没有象样好玩的渔人码头。。。这是一个遗憾。)

除了海,还有内陆些的特色小城:墨西哥城,里面有充满墨西哥风情的摊位,小店,餐馆,男人,女人,孩子,到处是漂亮的墨西哥风情的帽子和衣服,小玩意儿,小饰物。记得无声在龙潭有过一条照片线。

除此,还有颇具规模的朝鲜城,日本城,都是兼玩,吃,买。。。于一处的。都是人多才热闹。

我很怪:去热闹的地方时,是为了看热闹,自己也招摇凑热闹。去公园或博物馆这样的地方是图清静,更喜欢心情闲淡的时候去,心情落寞的时候去。。。

羡慕你们总能想什么时候玩就能什么时候走。。。舞友好几个出国旅行了,借口是自己失业或老公的公司限时关闭~~
真美!!

谢谢语婷开线。

我也把照片搬过来。 还有一些自己拍的照片,本来不好意思放无声那里搅他的影评。这下可以贴这里了。明天去找。

The Huntington Library in Pasadena

http://www.huntington.org/
里面有个刚建好 ...
闲云野鹤 发表于 2009-2-12 03:44 AM

我一定要回去看一看。
现在没假没闲钱。。。但开车七八个小时回洛城看看老友,访访旧园还是可以安排的~~~:-)

鹤兄的照照呢?

fancao 发表于 2009-2-12 10:06 PM

领导啊。。。你别坏笑了。
俺的帖子贴在你园里,有点“野草”的嫌疑啊!

只是为了就无声线的近。。。方便雾子找~~

谢免除之恩~~

鹤兄的照照呢?
语婷 发表于 2009-2-13 01:53 AM

别急啊,我得把照片缩小。总共就给50M的地方,放不了几张照片。以后删除还得双倍扣分, 金融危机下,咱们还是省着花银子好。

嗨~~
可见鹤兄芳华和我有同好!
握握手~

语婷 发表于 2009-2-13 01:51 AM

小声告诉你,我十几年没去了。但几个月前去那里team building,所以有些新照片。

《杭庭顿图书馆》 -  豪宅

《杭庭顿图书馆》 - 棉花树

《杭庭顿图书馆》 - 室外雕饰

《杭庭顿图书馆》 - 温室植被

《杭庭顿图书馆》- 豪华的车库

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 介绍

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 入口

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 入口

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 入口 石狮子

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 紫竹林

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 亭台

《杭庭顿图书馆》- 流芳园  拱桥

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 楼阁

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 楼阁

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 小舟

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 活水轩/玉茗堂

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 玉茗堂

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 玉茗堂

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 玉茗堂 地表

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 怪石

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 活水轩

严重缺水。

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 活水轩

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 竹韵泉

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 竹韵泉

谢谢野鹤兄!!

您老哥。。。那么爱财如命。。。还舍了这么多银子,为杭府贴图~
太让我感动了~~

从图上来看,这个中国园还不小呢!
可是大多数照片看不到。

你贴的车库啦。。什么的,都是以前被我省略没照的。嘿嘿~~这下可以完善记忆了.
等我有空也去找。但我的多半不是数码版。

谢谢野鹤兄!!

您老哥。。。那么爱财如命。。。还舍了这么多银子,为杭府贴图~
太让我感动了~~

从图上来看,这个中国园还不小呢!
可是大多数照片看不到。

你贴的车库啦。。什么的,都是以前被我省略没照 ...
语婷 发表于 2009-2-15 07:44 PM

怎么会看不到?得去问问老板。

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 芭蕉院

《杭庭顿图书馆》- 流芳园 芭蕉院

这张看着特亲切。

明天继续。

鹤兄你真了不起!
我都有点替你担心了:这得让你破费多少银子呀?!

这个中国园看来真不小,但是因为刚刚落成吧,可以看出来,细节处还不如日本园林那么雕琢精致。日本园大概有二十几年的历史了吧?中国园还是个新生儿。。。。希望它能被人照顾得越来越有中国味。
这是一张仙人掌的照片,很多年以前照的:

日本园里展出的盆栽

鹤兄你真了不起!
我都有点替你担心了:这得让你破费多少银子呀?!

这个中国园看来真不小,但是因为刚刚落成吧,可以看出来,细节处还不如日本园林那么雕琢精致。日本园大概有二十几年的历史了吧?中国园还是个新 ...
语婷 发表于 2009-2-16 06:50 PM

上载照片在后院加钱,最好别删除,删除扣双倍。所以要选好了,缩小了,才好上载。

所以现在还没破费。只有收入。

因为有个湖,所以比较大。但。。大概空气中水分不够,柳树没有柳树的风采。

《杭庭顿图书馆》 - 今天继续贴。到15帖休息一小时。

《杭庭顿图书馆》  通向日本花园。

“艺伎回忆录”在这里拍了不少镜头。

《杭庭顿图书馆》 - 日本花园

“最让人动容的是那些肥大的锦鲤,它们载着我太多的对于儿子童年的美好记忆了~”

照得比较暗,要早看到这句话,一定会认真照张好的。