天涯小站 2.0

[家庭] 有多少积蓄才可退休?

读了金凤的日志,想起这个老问题。

在你心中,要有多少存款才能退休?

我几年前的标准是:
A。存款(包括401K、股票等可短期内兑现成现金的投资),一百万美金。
B。另有儿子读大学存款:十五万美金。
C。房贷付清。

现在,在考虑是不是把A改为二百万。(通货膨胀是肯定的,不加不行。)

嗨,离目标还远着呢!真羡慕有人算出52就可退休了!

对了,各位还要说出居住国。美国福利差,要靠自己存。欧洲可以在很大程度上靠社会。

不待这样的。俺还以为俺的回复被你删了。

强烈要求星光扣分。……哦,你不是跟星光学的吧?她也总这样。

不待这样的。俺还以为俺的回复被你删了。

强烈要求星光扣分。……哦,你不是跟星光学的吧?她也总这样。
万达一号 发表于 2009-7-23 11:44 PM

万总,
我没有删过任何人回复,只看到你这条,看得莫名其妙。

3# 滨州

楼主用同样的标题在空间和论坛开线,懵懵懂懂的老W昨晚在空间写了回帖,今天早上到论坛一看,啊,我昨晚写的回帖怎么看不到了?

俺认为60%的工资就够了。 到是没有孩子, 不交Mortgage,为啥要100% 的工资? 那1百万也要不了。 我不管有多少, 到62就退(如果不早退的话)。

奎兄,你前两天还在说不知道什么时候太太才肯辞职回家。

万总,
我没有删过任何人回复,只看到你这条,看得莫名其妙。
滨州 发表于 2009-7-24 07:17 AM

别当真,俺说着玩的。原因领导已经解释了。

3# 滨州

楼主用同样的标题在空间和论坛开线,懵懵懂懂的老W昨晚在空间写了回帖,今天早上到论坛一看,啊,我昨晚写的回帖怎么看不到了?

昨夜雨 发表于 2009-7-24 07:24 AM

谢风雨君解释。
早晨我怎么也看不明白万总的贴。看来我年龄不能算老,但脑子已经老了。得,看来,要早做准备了。

奎兄,你前两天还在说不知道什么时候太太才肯辞职回家。
心娴 发表于 2009-7-24 09:51 AM

我多工作几年没有关系,愿意为家做到死。但是看着太太天天工作,却让我心疼。

再说了,两人工作把两人弄得都天天喊累。太太早点退休,把家管好,不是很好吗?

不管有多少存款,我年龄到了就休。

What's the number?
调皮鬼 发表于 2009-7-24 09:05 PM

美国的经验公式是积蓄=140X月开支的平均数。我想这个平均数应当先减去退休金和社保金,然后加上所得税。

最好找个不太累,压力不太大的工作,细水长流,一直干到死。

俺认为60%的工资就够了。 到是没有孩子, 不交Mortgage,为啥要100% 的工资? 那1百万也要不了。 我不管有多少, 到62就退(如果不早退的话)。
waspking 发表于 2009-7-24 07:59 AM

退休这么早吗?社会保险不是说如果工作到七十岁能拿到每月好几千吗?
我到时不想退那么早,想多拿点也。

调皮鬼 发表于 2009-7-24 11:05 PM

年龄多少算到了呢?

读了金凤的日志,想起这个老问题。

在你心中,要有多少存款才能退休?

我几年前的标准是:
A。存款(包括401K、股票等可短期内兑现成现金的投资),一百万美金。
B。另有儿子读大学存款:十五万美金。
C。房贷付清。 ...
滨州 发表于 2009-7-23 10:14 PM

哇,真有钱。 七十岁才退休,还要i一百万两百万干什么?

说不管有多少到时就退休的,一定已经存的差不多了。否则怎么能不管多少?起码医疗保险就要济济出了,哪里来钱?:)

What's the number?

红娘子 发表于 2009-7-24 11:15 PM

What number?

年龄多少算到了呢?
红豆 发表于 2009-7-25 12:20 AM

不是65岁吗?那时候就可以用退休金了。

不是65岁吗?那时候就可以用退休金了。
调皮鬼 发表于 2009-7-25 12:32 AM

不是变成六十七了吗?还有好像目前七十岁以上才能拿到两千以上吧?:)

说不管有多少到时就退休的,一定已经存的差不多了。否则怎么能不管多少?起码医疗保险就要济济出了,哪里来钱?:)
红豆 发表于 2009-7-25 12:24 AM

我真的没有存多少,医疗保险应该不是非常贵吧。

调皮鬼 发表于 2009-7-25 12:34 AM

哦,有这样好的事吗?我的现在80%是单位出的。退休后就要济济出100%呢。那不算贵吗?

调皮鬼 发表于 2009-7-25 12:34 AM

你如果是在政府部门工作那是例外吧?

退休后有Medicare.

哦,有这样好的事吗?我的现在80%是单位出的。退休后就要济济出100%呢。那不算贵吗?
红豆 发表于 2009-7-25 12:46 AM

退休后有Medicare.

nj89 发表于 2009-7-25 11:18 AM

你变得更可爱了也。

Medicare 是每个人都可以享受的吗?感觉是济济出钱要比现在的医疗保险高。而且有些大夫不收这样的病人吧?在我大夫的诊室里看到过这样的通知。

呵呵, 人见人爱的Nemo.

所以我对Obama的医改一点不感冒, 直接的后果就是医护的质量大大下降. 我可不是危言耸听, 走着瞧吧.

你变得更可爱了也。

Medicare 是每个人都可以享受的吗?感觉是济济出钱要比现在的医疗保险高。而且有些大夫不收这样的病人吧?在我大夫的诊室里看到过这样的通知。 ...
红豆 发表于 2009-7-25 12:06 PM

Without health reform, Medicare may go bankruptcy in 20-30 years when we retire.  I think poor and retired people have to accept a little lower healthcare standard in exchange of security.  Rich people have the money to buy private insurance and get better service.  I hate to have higher taxes to pay unsustainable healthcare.

You should know when you are older than 65, it is extremely expensive to buy private insurance.  Government has to live within its means in taking care of the old people.

26# nj89

1# 滨州

2M.

1M也好,2M也好,没什么本质区别。还是脆弱的中产阶级。未必会导致生活品质有什么不同。
重要的是现在想干点啥就干,不要想着将来退休后再做。

我也是一样。不过我的要求低些,压力大的工作也可以。

末末 发表于 2009-7-24 11:44 PM

我也是一样。不过我的要求低些,压力大的工作也可以。

四维 发表于 2009-7-27 02:43 PM
压力大的大约你很早就会有高血压。不值。只能短期做。

1M也好,2M也好,没什么本质区别。还是脆弱的中产阶级。未必会导致生活品质有什么不同。
重要的是现在想干点啥就干,不要想着将来退休后再做。
yi_ran 发表于 2009-7-27 02:28 PM

还有别牺牲了当前的生活质量。放着眼前好日子不过,玩命攒钱,要是半道上出点纰漏,可就全泡汤了。

据说一生的存款有一半都是用在维持生命的最后几十天。而这几十天的生活质量又是那样的低,是否多活那几十天也不重要。我就常跟LD说,到时候我是不想拖累家人的。我希望安乐死能合法化。

还有别牺牲了当前的生活质量。放着眼前好日子不过,玩命攒钱,要是半道上出点纰漏,可就全泡汤了。
诗鸿 发表于 2009-7-27 03:40 PM

确实人算不如天算。要为将来打算,也要享受现在。

据说一生的存款有一半都是用在维持生命的最后几十天。而这几十天的生活质量又是那样的低,是否多活那几十天也不重要。我就常跟LD说,到时候我是不想拖累家人的。我希望安乐死能合法化。 ...
心娴 发表于 2009-7-27 03:43 PM

是的,我也愿意安乐死合法化,还有就是如何看待“自杀”。

马克思的二女儿和其丈夫拉法格就是一起自杀的。请看:

.......1911年11月25日,星期六,即将70周岁的拉法格和66岁的妻子劳拉到巴黎度周末。他们拜访了一些老朋友,出席歌剧晚会,然后回到巴黎附近德拉维镇自己的寓所。当晚,他们双双在手臂注射氢氰酸,在卧室的安乐椅上平静地与世长辞。

人们在房间里发现拉法格写的遗书:“我的身体和精神都还很健康。我不愿忍受无情的垂暮之年接连夺去我的生活乐趣,削弱我的体力和智力,耗尽我的精力,摧折我的意志,使我成为自己和别人的累赘。这样的时刻到来之前,我先行结束自己的生命。.............."

末末啊,这事儿在公司都不太靠谱,去联邦政府试试吧.
当年咱找了一个不太累,压力不太大,薪水不太低的工作准备干到退休,结果没几年就被裁了.

末末 发表于 2009-7-24 11:44 PM

时光似流水,转眼间大家都在谈退休了。

时光似流水,转眼间大家都在谈退休了。
林林 发表于 2009-7-28 10:01 AM

啥都可以谈吗,不是已经谈到“老了走不动安乐死”吗。

死是不容易的,包括安乐死。
生应该也不容易,只是婴儿不会说。

39# yi_ran

阎王不送不叫,生死都不易。

38# yuren
还是不要谈那么远吧,我们还年轻

38# yuren
林林 发表于 2009-7-28 11:33 AM

就恨年轻,离退休的日子太太远!

自己给自己退了就是。我给LD说儿子大学毕业我就退休。

ms_lt 发表于 2009-7-28 05:16 PM

前两天听说一个熟人走了,他留足了养老金,房贷也付完了。

去世了?

前两天听说一个熟人走了,他留足了养老金,房贷也付完了。
bluemei 发表于 2009-7-28 07:33 PM

年龄到了就休,如果不被裁的话。

下面一个话题:到哪里养老?回国?还回得去吗?

国内的房价像火箭一样。。。
倒是到时不回怕也得回,老太太回去伺候老老太太。:)

sunrain 发表于 2009-7-28 08:53 PM

ms_lt 发表于 2009-7-28 05:16 PM

幽默梦丝。

sunrain 发表于 2009-7-28 08:53 PM

如果孩子都在国外,看来是很难叶落归根了。

38# yuren
林林 发表于 2009-7-28 11:33 AM

是“你们”还年轻。:)